На какие группы делятся дерматологические средства. Защитные дерматологические средства

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.
Читать еще:  Рассказы тетя с племянником. Рассказ пятнадцатый

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Читать еще:  Скачать мод для майнкрафт на мгновенные постройки

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

ЗАЩИТНЫЕ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Защитные дерматологические средства служат хорошим дополнением к коллективным средствам защиты работающих от вредного действия производственных химических веществ. Описываемая группа средств представляет собой дисперсные системы мягкой консистенции. Дерматологические средства защиты условно делятся на три группы:

– гидрофобные средства, содержащие вещества, не смачиваемые водой и нерастворимые в ней, которые защи­щают кожу от воды, растворов кислот, щелочей, солей, водо-и содомаслянных эмульсий:

– гидрофильные средства, содержащие вещества, легко растворимые или смачиваемые водой, которые защищают кожу работающих от безводных органических растворителей, нефтепродуктов, масел, жиров, лаков, красок, смол;

– очистители кожи, используемые для удаления произ­водственных загрязнений.

Общими физиолого-гигиеническими требованиями к дерматологическим средствам защиты являются следующие:

– отсутствие раздражающего и сенсибилизирующего действия на кожу;

– эффективная защита кожи от конкретной группы факторов (гидрофильных или гидрофобных);

– легкость нанесения на кожу, достаточная адгезия в течение полусмены;

– отсутствие отрицательного влияния на нормальные физиологические функции;

– легкость удаления перед обедом и в конце смены с помощью теплой воды с очистителями кожи.

Поскольку защитные пасты и мази, очистители кожи должны использоваться постоянно, к ним следует относиться как к лекарственным мазевым средствам. Поэтому выбор адекватных средств дерматологической защиты для конкрет­ных производственных мер и детальных рабочих профессий должен проводить санитарный врач по гигиене труда при консультациях дерматолога. Неэффективные мази и пасты должны отстраняться от дальнейшего применения (после со­ответствующих гигиенических и дерматологических наблюде­ний).

Эффективность дерматологических средств защиты определяется также соблюдением правил нанесения, удаления с кожи этих средств, правил хранения самих средств. Важно иметь в виду, что пасты и мази необходимо периодически ме­нять в пределах ассортимента названных групп (гидрофильные или гидрофобные). Такие смены желательны через 1-2 месяца. Это позволяет уменьшить возможные нега­тивные влияния той или иной пасты (мази) на лиц с повы­шенной чувствительностью к раздражителям и сенсибилизато­рами кожи.

На основе консультации с дерматологом, работающим должны быть определены правила и средства ухода за кожей после пользования защитными пастами и мазями. При этом необходимо иметь в виду комплексное раздражающее и обез­жиривающее действие всей совокупности производственных химических раздражителей и средств защиты. Простейшим способом ухода за кожей является ополаскивание ее 0,1% рас­твором марганцовокислого калия или 2% раствором перекиси водорода. Для ухода за своей кожей (смягчения, увлажнения, биологической стимуляции биологических функций) рабочие могут использовать жирные, эмульсионные и витаминные косметические кремы «Янтарь», «Люкс», «Восторг», «Питательный», «Атласный», «Детский», «Велюр» и другие, со­держащие витамины «А», «Д», «E»,»F», растительные гормоны, лецитин, экстракты трав (тысячелистника, зверобоя, подо­рожника, хмеля, рябины, календулы, липового цвета).

Читать еще:  Чтение пермяка для чего руки нужны. Детские сказки онлайн

Поступившая на производство защитная мазь должна быть расфасована в мелкую чистую плотно закрывающуюся посуду, исключающую возможность проникновения в мазь пыли, посторонних веществ и загрязнений. Каждому рабочему выдаются отдельная порция мази и деревянный шпатель, при помощи которого мазь наносится на руки. Перед выдачей ма­зи медицинская сестра должна проинструктировать рабочих о способе применения и хранения мази; после выдачи мази ра­бочим медсестра должна вести наблюдение за ее правильным и систематическим применением.

Мазь наносится на чисто вымытые сухие руки, поэтому рабочие должны быть обеспечены мылом, водой и чистыми полотенцами, а также чистой ветошью для обтирания рук во время работы. Хранятмазь в специально отведенном сухом и чистом месте.

Защитные дерматологические средства

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

Смотреть что такое «Защитные дерматологические средства» в других словарях:

Защитные дерматологические средства — средства, применяемые на производстве для защиты кожи от воздействия вредных и опасных производственных факторов … Российская энциклопедия по охране труда

Защитные дерматологические средства — 1. Защитные дерматологические средства Средства, применяемые на производстве для защиты кожи от воздействия вредных и опасных производственных факторов Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ — (СИЗ) средства, используемые работником для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Применяются в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена… … Российская энциклопедия по охране труда

ГОСТ 12.4.068-79: Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты дерматологические. Классификация и общие требования — Терминология ГОСТ 12.4.068 79: Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты дерматологические. Классификация и общие требования оригинал документа: 1. Защитные дерматологические средства Средства, применяемые на… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Моющие средства — I Моющие средства вещества или их смеси, применяемые в быту и в различных производствах для удаления загрязнений с кожи человека и животных, белья, предметов обихода, оборудования и т.д. Моющие средства можно разделить на две основные группы:… … Медицинская энциклопедия

ПОТ Р М-017-2001: Межотраслевые правила по охране труда при окрасочных работах — Терминология ПОТ Р М 017 2001: Межотраслевые правила по охране труда при окрасочных работах: 1. Защитные дерматологические средства Средства, применяемые на производстве для защиты кожи от воздействия вредных и опасных производственных факторов.… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Отравле́ния профессиона́льные — патологические состояния, обусловленные воздействием токсических веществ (промышленных ядов) в условиях производства. Промышленные яды большая группа токсических веществ и соединений, которые используются в промышленности в качестве исходного… … Медицинская энциклопедия

Аллергические болезни — группа заболеваний, обусловленных повышенной чувствительностью организма к экзогенным аллергенам. Близки к аллергическим аутоаллергические (аутоиммунные) болезни, при которых аллергеном являются собственные белки, клетки организма, и повреждение… … Медицинская энциклопедия

Паразита́рные боле́зни — (синоним инвазионные болезни) группа болезней, вызываемых паразитами животными простейшими, червями (гельминтами), членистоногими (насекомыми и клещами), характеризующихся цикличным и часто длительным течением. Простейшие вызывают болезни,… … Медицинская энциклопедия

Защита кожи — см. Защитные дерматологические средства … Российская энциклопедия по охране труда

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://studopedia.ru/9_130241_zashchitnie-dermatologicheskie-sredstva.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/12085/%D0%97%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector