Национальный день хот-дога в США

Национальный день хот-дога в США — 18 июля

Ежегодно 18 июля в США [en] отмечают Национальный день хот-дога (National Hot Dog Day) — праздник, посвященный традиционному американскому блюду.

Хот-дог для американцев не просто еда, а один из символов Америки и даже стиль жизни. Сосиска, вложенная в разрезанную с одного края удлиненную булочку, политая кетчупом или горчицей, считается классикой американской кухни.

В США начали праздновать День хот-дога 23 июля 1953 года. А в 1994 году был создан Национальный совет хот-дога и сосисок, занимающийся изучением качества продукта.

История хот-дога

Но хот-дог придуман был вовсе не американцами. Происхождение наименования бутерброда настолько же неточно и спорно, как и родина хот-догов. Укладывали мясо между ломтиками хлеба ещё в античные времена. В «Одиссее» Гомера даже упомянута сосика.

В переводе на русский словосочетание hot dog означает «горячая собака». Почему так странно назвали это блюдо, точно никому не известно. Но существуют различные версии. По одной из них иллюстратор Дарган в 1901 году заметил, что один из продавцов сосисок и колбас стал использовать булки вместо обычных кусочков хлеба, укладывая в середину сосиски, и поливал все соусами. Дарган решил проиллюстрировать это, но не знал, как написать правильно «dachshund» и написал «хот-дог». Новое блюдо было по достоинству оценено американцами, и в тот же год уже продали более 3000 хот-догов.

Некоторые исследователи считают, что название продукта возникло из-за того, что тонкая и длинная сосиска напоминала таксу. Считается, что это сравнение впервые было использовано в 1934 году в газете New York Herald, когда была опубликована картинка с изображением хозяина лавочки, торгующего сосисками под вывеской «Get your red-hot dachshund sausages!» — «Покупайте красные острые таксообразные сосиски!». Среди сосисок лежала настоящая такса.

Немцы считают, что хот-доги придумал их соотечественник-мясник. В 1987 году в Германии, в городе Франкфурте был торжественно отпразднован 500–летний день рождения хот-дога. Немцы даже предъявляют документальные доказательства, что сосиски в хлебе были им известны ещё в XV веке. Они называют это блюдо «frankfurter», конкурирующие с ними австрийцы — «wiener».

А тот факт, что сосиски, колбасы и такс в Америку ввезли немецкие эмигранты, никто не оспаривает. И вроде бы первым именно один из них в 1871 году стал торговать в США длинными колбасками dachshund-wurst, обёрнутыми в ломтики хлеба. А «dachshund» по-немецки такса.

Очень скоро колбаски приобрели большую популярность у жителей. За год удачливому эмигранту удалось продать 3684 «колбаски dachshund». И лишь в начале XX века вместо ломтиков хлеба торговцы хот-догами начали использовать булочки.

Праздник хот-дога

Известно, что 1893 год был объявлен большим годом «сосиски в булке». На пике популярности хот-доги были уже в 30-х годах XX века, причем среди их особых любителей числился и Франклин Рузвельт. Именно благодаря США и любви [en] американцев к хот-догу он стал известен во всём мире.

Как национальный праздник День хот-дога был официально установлен Торговой Палатой США 18 июля 1957 года. А в 1994 году был создан Национальный совет хот-дога и сосисок (The National Hot Dog and Sausage Council), занимающийся изучением качества продукта, дегустацией и рекламой хот-дога.

Традиционно члены совета любителей хот-дога и сосисок проводят соревнования по кулинарному искусству приготовления хот-догов, провозглашая 4 основных правила:

1) Лицам, младше 18 лет, не разрешается поливать хот-дог кетчупом;

2) Хот-дог в сдобной булочке нельзя есть с тарелки, а только руками (никаких вилок и ножей);

3) Салфетками тоже пользоваться нельзя: приправу, остающуюся на руках, нельзя смывать, надо облизать пальцы;

4) Ни в коем случае нельзя класть хот-дог на изящную фарфоровую посуду, это просто несовместимо с понятием «хот-дог — национальная американская пища». Использовать можно только бумажные тарелки — и никакого севрского сервиза!

Также нельзя съедать хот-дог более, чем за пять укусов. А запивают хот-доги пивом, лимонадом и чаем со льдом.

В День независимости США, 4 июля, проходит национальный чемпионат по скоростному поеданию хот-догов. В этот день американцы поглощают примерно 150 миллионов хот-догов. Если растянуть эту хот-договую цепочку, то можно пять раз покрыть расстояние между Вашингтоном и Лос-Анджелесом.

Читать еще:  Повышение пенсионного возраста гражданским служащим. Повышение пенсионного возраста госслужащим в россии

По опросам, 95% американцев не мыслят без них жизни. Каждый год в США на хот-доги тратится более 3,5 миллиарда долларов. Больше всего хот-догов съедается в Нью-Йорке, а в аэропорту Чикаго «О’Хара» пассажиры съедают хот-догов в 6 раз больше, чем в аэропорту Лос-Анджелеса и нью-йоркском аэропорту «Ла Гвардия». Больше всего хот-доги едят летом.

На праздник можно отправляться вместе с животными и угостить своих любимцев кусочком сосиски. Национальный день хот-дога редко кто отмечает в кругу семьи, поздравляя близких и друзей. В этот день традиционно все желающие приходят на фестиваль, посвященный сандвичам, чтобы в веселой атмосфере насладиться любимым блюдом, поучаствовать в соревнованиях или продегустировать новые вариации хот-догов.

Виды хот-догов и их приготовление

Хот-доги варят, парят, готовят на гриле. Во время пикников их жарят как барбекю, а американские дети накалывают сосиски на палочки и жарят на костре. На сегодняшний день классический хот-дог имеет огромное количество всевозможных вариаций: добавляются овощи и зелень, сверху сыпется сыр, вместо характерной длинной сосиски используются ломтики бекона или морепродукты.

Каждый американский штат придумал свой рецепт приготовления этого популярного блюда. Например, на юге США делают кукурузные хот-доги. В Балтиморе разрезанный вдоль хот-дог жарят во фритюре и называют frizzled hot dog — от frizzled — жаренный с шипением и потрескиванием. В Чикаго хот-дог — это сосиска в булочке с маком вместе с маринованными овощами, измельчённым луком и горчицей — Chicago style dog, также там готовят яблочные и крабовые хот-доги.

А в Канзас-Сити делают булочки, посыпанные кунжутом с расплавленным швейцарским сыром и квашеной капустой.

В Техасе хот-доги подаются с сыром и острым перцем.

В Нью-Йорке сосиски вкладываются в булочку вместе со светлой горчицей и тушёным в сливочном соусе луком.

В Атланте хот-доги подают с овощами, например, с капустным салатом. Даже привычные кетчуп и горчицу, производители хот-догов, отвечая на запросы потребителей, заменили на майонез на основе васаби и авокадо, а некоторые предлагают попробовать хот-дог с арахисовым маслом и фуа-гра.

Хот-доги не только удобны и хорошо насыщают, но и предоставляют кулинарам драгоценную возможность экспериментировать со вкусом, добавляя в сандвич самые разные продукты. И не удивительно, что хот-доги настолько популярны во всем мире.

О вреде хот-догов

Врачи [en] и диетологи США бьют тревогу по поводу всё возрастающего количества людей, страдающих от ожирения. Средний американец съедает ежегодно около 60 хот-догов.

Это традиционное американское блюдо сегодня популярно не только у себя на родине, но и во многих странах [en] мира, в том числе и в России [en] , где имеет немало своих почитателей, не смотря на вред такой еды.

В России теперь тоже можно купить хот-дог с лотка на улице. Но многим из нас родители вложили в голову здравые мысли о санитарии и о том, что небезопасно покупать неведомо что и есть это на улице. Поэтому, если очень хочется, можно приготовить хот-доги дома.

Национальный день хот-дога в США. История праздника

18 июля в США отмечается Национальный день хот‑дога. Этот праздник, официально установленный Торговой палатой США в 1957 году, посвящен традиционному американскому блюду — сэндвичу с сосиской и приправой.

Существует несколько версий происхождения сочетания «хот‑дог», в дословном переводе означающего «горячая собака». По мнению профессора истории Roosevelt University Брюса Крэйга, в основе этого сочетания — сравнение длинной и тонкой сосиски с таксой. Это сравнение было использовано в 1934 году в карикатуре газеты New York Herald, где был изображен владелец лавки, продающий сосиски, среди которых лежала такса, под вывеской: «Покупайте красные острые таксообразные сосиски!».

По мнению лингвиста Бэрри Попика, сочетание «хот‑дог» пришло в мир из студенческого фольклора конца XIX века. Студенты Йельского университета называли фургоны торговцев, продававших сосиски, «собачьими фургонами» из‑за постоянно снующих рядом собак, привлеченных запахом мяса. В одном из студенческих журналов 1895 года сосиски были названы «горячими собаками».

Существует версия, что колбаски под названием Dachshund (такса) готовил франкфуртский мясник, а первый хот‑дог — франкфуртер был произведен в Германии в 1487 году.

История американского хот‑дога началась в 1860 году, когда немецкие эмигранты завезли в Соединенные Штаты Америки технологию изготовления этих сэндвичей. Новинка полюбилась местным жителям, и в 1893 году хот‑догами потчевали посетителей Чикагской всемирной выставки.

Именно в Чикаго придумали помещать сосиску в булочку. Местный торговец Антуан Фейхтвангер, чтобы покупатели не обжигали пальцы, выдавал им перчатки, но не все их возвращали. В 1880 году жена Фейхтвангера предложила разрезать маленькие багеты и вложить в них сосиски, чтобы булка защищала пальцы от жара.

Читать еще:  Скачать моды на скайрим улучшение оборотней. Moonlight Tales - Глобальные моды - Моды для Skyrim - Каталог модов - Tes-Game

Эмигрантом из Германии, владельцем продуктовой лавки Чарльзом Фельтманом было запущено серийное производство хот‑догов — первый лоток он открыл в конце XIX века на Кони‑Айленде — полуострове, расположенном на юге района Бруклин в Нью‑Йорке США. Когда в 1910 году Фельтман скончался, его бизнес‑империя, включающая в себя рестораны и отель, оценивалась в 1 миллион долларов.

В 1916 году на Кони‑Айленде появился ресторан Nathan’s Famous, где стали проходить соревнования по поеданию хот‑догов на скорость.

К 1930‑м годам хот‑доги стали чрезвычайно популярным блюдом в США, в 1939 году эта пища вошла и в жизнь высших кругов: президент США Франклин Рузвельт в Белом доме угощал британского монарха Георга VI хот‑догами с пивом.

В 1994 году был создан Национальный совет хот‑догов и сосисок (National Hot Dog and Sausage Council, NHDSC), занимающийся изучением качества продукта, дегустацией и его рекламой.

Популярность хот‑догов основана на их многофункциональности — их можно продавать практически в любом месте и удобно есть на ходу. Хот‑дог — благодатное поле для экспериментов, поскольку добавлять в него можно практически все что угодно, оно отлично сочетается с различными салатами, а также напитками. Классический хот‑дог — сэндвич с сосиской или колбаской с соусом, чаще всего кетчупом и/или горчицей. Он может содержать свежие, маринованные или жареные овощи, зелень, сыр, бекон. Хот‑дог едят без использования столовых приборов и посуды.

В разных штатах Америки популярны свои рецепты: чили‑доги — на юго‑западе страны, кукурузные хот‑доги — на юге, а в Канзасе хот‑доги сдабривали квашеной капустой и посыпали сыром. Ньюйоркцы традиционно едят телячьи или свиные хот‑доги с чесноком, горчицей и луком, иногда приготовленные на гриле. В Чикаго их парят или варят, делают яблочные и крабовые хот‑доги.

Существуют хот‑доги с пюре из турецкого гороха, огурцами и оливками, или с авокадо, помидорами, майонезом, васаби и чипсами. Если раньше сосиски для хот‑догов делали из сала и требухи, то сейчас, как утверждают производители, — из кондиционной говядины или свинины. Владелец одной чикагской закусочной предложил посетителям хот‑доги с сосисками из мяса страуса, аллигатора и гремучей змеи.

После хот‑догов не остается упаковочного мусора, что делает этот продукт крайне популярным у организаторов массовых мероприятий.

В среднем каждый американец съедает в год около 60 хот‑догов. Наравне с попкорном и колой хот‑доги считаются элементом американской массовой культуры.

В течение трех летних месяцев американцы обычно съедают 7 миллиардов хот‑догов, что соответствует поеданию 818 хот‑догов в секунду.

Каждый год 4 июля, в День независимости США, на Кони‑Айленде проходит американский чемпионат по скоростному поеданию хот‑догов. Состязание появилось на свет в 1916 году, когда ирландец Джим Маллен на пари съел 13 сосисок за 12 минут. С тех пор конкурс проводился регулярно, с перерывом на Вторую мировую войну и беспорядки 1971 года.

На чемпионате мира по скоростному поеданию хот‑догов 2012 года в шестой раз одержал победу 28‑летний житель Калифорнии Джоуи Честнат по прозвищу Челюсти, который съел 68 хот‑догов за 10 минут. В качестве приза он получил 10 тысяч долларов и чемпионский пояс цвета горчицы.

Победительницей чемпионата среди женщин стала 42‑летняя Соня Томас. Она съела за 10 минут 45 хот‑догов.

Самый большой хот‑дог в мире длиной 203,8 метра и весом 265 килограммов был изготовлен в Парагвае в 2011 году. Достижение было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.

Несмотря на всенародную любовь, медики считают, что хот‑доги вредны для органов пищеварения. Это несбалансированная еда, содержащая только жиры, соль, специи и углеводы. Такой набор ведет к развитию заболеваний желудочно‑кишечного тракта, нарушению моторики кишечника, обострению гастритов, холециститов и колитов. Согласно докладу Американского института по исследованию рака, регулярное потребление переработанного мяса увеличивает риск рака кишечника и других форм онкозаболеваний.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Национальный день хот-дога в США

18 июля в США отметили Национальный день хот-дога – праздник, посвященный традиционному американскому блюду. В середине XX века этот праздник был официально установлен Торговой палатой США.

А в 1994 году даже был создан Национальный совет по хот-догам и сосискам, который дегустирует хот-доги, изучает качество продукции и рекламирует ее. Хот-доги удостоились таких почестей во многом благодаря невероятной популярности, как в США, так и за их пределами.

Читать еще:  Не хватает молока Природа молочных приливов. Пост для кормящих мам, у которых «пропадает молоко». Трудности грудного вскармливания

Как «колбаска-такса» стала хот-догом

Место, где впервые был приготовлен хот-дог или «горячая собака», также как и происхождение названия этого блюда по сей день остается загадкой и предметом жарких споров.


В Америке в рекламе первых хот-догов фигурировал образ собаки-таксы. В то же время австрийцы утверждают, что когда-то один франкфуртский мясник готовил колбаски под названием «колбаска дэксэнд» («колбаска-такса»), которые возможно так назывались из-за длины этих мясных изделий. В начале XX века один иллюстратор, увидев, как продавец аккуратно использует для сосисок булочки вместо хлеба, решил изобразить это, но, не зная как верно перевести «колбаска дэксэнд», назвал продукт «хот-дог».

Несмотря на то, что хот-дог является классикой американской кухни, немцам удалось доказать, что корни американского хот-дога ведут в Германию, где в конце XVI века был изготовлен первый хот-дог (за пять лет до открытия Колумбом Америки). А в начале XIX века секрет приготовления таких сосисок в Америку привезли немецкие иммигранты.

Деликатес из фаст-фуда

Удлиненная, разрезанная с одного края булочка с вложенной туда сосиской, политая кетчупом или горчицей, по праву считается классикой американской кухни. Эта еда стала настолько популярной в Америке, что каждый штат придумал свой рецепт приготовления хот-дога. Например, на юге США делают кукурузные хот-доги, в Канзасе в хот-доги добавляют квашеную капусту и тертый сыр, а в Чикаго готовят яблочные и крабовые хот-доги.

Давая волю фантазии и стремясь удовлетворить запросы покупателей, производители хот-догов заменили привычные кетчуп и горчицу на майонез на основе васаби и авокадо. Некоторые предлагают попробовать хот-дог с арахисовым маслом и фуа-гра.

Производители постоянно экспериментируют и с гарнирами. Так, например, существуют хот-доги с пюре из турецкого гороха, огурцами и оливками, или с авокадо, помидорами, майонезом васаби и чипсами.

Если в самом начале сосиски для хот-догов делали из сала, требухи, то сейчас, как утверждают производители, – из кондиционной говядины или свинины. Владелец одной чикагской закусочной творчески подошел к вопросу усовершенствования хот-догов. В меню покупателям были предложены сосиски из мяса страуса, аллигатора, гремучей змеи.

Одна фирма-производитель была известна своими хот-догами с перцем чили. После ее владельцы придумали новый вариант хот-дога – огромную лепешку-тортилью, куда помещались три хот-дога, три кусочка сыра, три кусочка ветчины, перец чили и лук.

Минздрав предупреждает

По данным Совета по хот-догам, среднестатистический американец съедает в год порядка 60 хот-догов. Большая часть съеденных сосисок приходится на лето – в сезон барбекю – любимого летнего развлечения граждан США. Так, каждый год в День Независимости США американцы съедают около 150 миллионов хот-догов. В России хот-доги не настолько популярны, но проблемы со здоровьем из-за подобной еды появляются все у большего числа людей. У 60% человек, потребляющих в пищу данный продукт, в итоге начинаются такие болезни, как ожирение и рак.

Врачи в унисон утверждают, что такая еда вредна для органов пищеварения, поскольку это несбалансированная пища. В хот-догах содержится большое количество жира, натрий, специи и углеводы, нет белков и питательных веществ. А такой набор ведет к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушению моторики кишечника, к обострению гастритов, холециститов и колитов. Согласно докладу Американского института по исследованию рака, регулярное потребление переработанного мяса увеличивает риск рака кишечника и других форм онкозаболеваний.

Соревнования и рекорды с участием хот-догов

Хот-доги так любимы в США, что нередко становятся «героями» разнообразнейших конкурсов. Национальный совет по хот-догам каждый год проводит соревнования по искусству приготовления хот-догов. В этом состязании действуют четыре правила. Люди старше 18 лет не могут поливать хот-дог кетчупом. Есть хот-дог в булочке можно только руками. Измазанные пальцы надо облизывать. И ни в коем случае нельзя класть хот-дог на китайскую посуду.

Из года в год 4 июля, в День Независимости США, на нью-йоркском полуострове Кони-Айленд проходит чемпионат мира по скоростному поеданию хот-догов. На чемпионате мира 2011 года победителем в очередной раз стал житель Калифорнии Джой Честнат по прозвищу «Челюсти». За десять отведенных регламентом минут ему удалось съесть 62 булочки с сосиской.

Самый большой хот-дог в мире недавно приготовили парагвайские повара.
Длина бутерброда с сосиской, приготовленного на специальной газовой плите, составила 203,8 метра, а вес – 265 килограммов. Чтобы приготовить гигантское блюдо, понадобилось 245 поваров. Достижение кулинаров было зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса. После приготовления хот-дога более двух тысяч посетителей выставки смогли его бесплатно попробовать.

Источники:

http://to-name.ru/holidays/nationa-day-hot-dog-usa.htm
http://ria.ru/20120718/701033658.html
http://russiahousenews.info/around-the-world/natsionalniy-den-hot-doga-v-ssha

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector