Натуральная перга в сотах. О чем не пишут в учебниках

Пчелиная перга и пыльца: применение, свойства и отличия

И пыльца, и перга – оба продукта тесно связаны с жизнедеятельностью пчел и получением меда. Правда, цветочная пыльца или пчелиная обножка (такое название обусловлено особым способом ее сбора – насекомые складывают пыльцу в специальные карманы-корзиночки, которые расположены на задних лапках), являющая собой удивительную субстанцию, создана самой природой. Ее выделяют растения во время перекрестного опыления или самоопыления для передачи генетического материала.

Цветочную пыльцу очень любят пчелы, хотя они и не являются единственными ее потребителями в мире насекомых. Собирая и перерабатывая, они использует это питательное, высококачественное, вещество в качестве продукта питания для себя, выращивания своего потомства и для оздоровления людей. Перга же является производным продуктом, который изготавливается пчелами из пыльцы и консервируется в сотах.

Вряд ли стоит спорить о том, что лучше: перга или пыльца. Оба продукта хороши и полезны для нашего организма. Хотя определенные отличия, разумеется, есть. И они обусловлены не столько разным составом (кстати, достаточно близким), а способом их получения, сроком хранения, правилами использования, противопоказаниями.

Как получают пыльцу и пергу?

Да, эти два продукта невозможно назвать одинаковыми, хотя многие не понимают до конца, чем отличается перга от пыльцы и даже не подозревают о существовании пчелиного хлеба.

Начинаются различия со способа их получения. Пыльцу цветущих растений рабочие пчелы переносят на своих лапках в улей. Чтобы не растерять по дороге невесомый груз, налипшую на тело насекомого пыльцу пчелы ножками ловко счищают с себя, скатывают в маленькие комочки, предварительно смочив слюной и нектаром, и заталкивают в корзиночки на задних лапках. В улье разумные пчелки отыскивают пустую ячейку и сталкивают обножку в соты.

Другие же пчелы принесенную пыльцу обрабатывают дальше специальным образом: размельчают комочки, плотно укладывают их в сотовые ячейки, добавляя ферменты слюнных желез, сверху заливают медом и закупоривают воском, чтобы не было доступа воздуха.

В процессе такого хранения, в прессованной массе происходит молочнокислое брожение под воздействием добавленных пчелами ферментов. И через три недели получается новый продукт, который пчелы заготавливают впрок – пчелиный хлеб или перга. Нестабильная пыльца с небольшим сроком хранения в процессе консервации превращается в продукт с большим сроком хранения, своего рода «пчелиные консервы», внешне напоминающие небольшие гранулы с определенным запахом.

Из чего состоит пыльца и перга?

Пчелиная обножка – жизненно необходимое сырье и второй продукт питания после меда для пчелок. Пыльца имеет сладковатый (иногда с легкой горчинкой) привкус и цветочно-медовый ароматный запах. По цвету, размеру, форме, по составу продукт может быть разным. Это зависит от растения, с которого пчелы собирали пыльцу.

По лечебным свойствам обножка не уступает популярным целебным природным продуктам, таким как мумиё, женьшень, каменное масло. А уникальный состав позволяет использовать ее для профилактики и лечения иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, мочеполовой и нервной систем и других болезней.

В ее составе содержится все, что требуется для полноценного питания пчел и выращивания нового поколения:

  • Полный набор витаминов.
  • Углеводы, гормоны, минеральные соли, ферменты.
  • Почти все нужные организму микро- и макроэлементы, стимулирующие эффективную работу всех органов, физиологические и биохимические процессы.
  • Высокое содержание в обножке флавоноидов и фенолокислоты, обладающих желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, антиоксидантными, противоопухолевыми, радиозащитными и антихолестириновыми свойствами.
  • Особую ценность в составе пчелиной обножки представляют белковые соединения.
  • Аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, поступая из пыльцы, позволяют поддерживать сбалансированный рацион питания.
  • Незаменимые жирные кислоты и жиры (фитостерины, фосфолипиды и прочие липиды) в составе пыльцы помогают уменьшать в крови содержание опасного холестерина.
  • Углеводы, прочие сахара, крахмал, зола, пектиновые соединения, пищевые волокна делают этот продукт особенно ценным и полезным для почек, печени, органов пищеварения.

Аналогичный набор веществ и микроэлементов содержится и в пчелином хлебе. Иначе и быть не может, потому как перга – это пыльца, только особым образом переработанная и являющаяся исходным продуктом для ее получения. Тем не менее, количественный и качественный состав их не одинаков. В процессе такой переработки не только частично меняется состав продукта, но и приобретаются какие-то новые свойства.

Например, в перге содержится больше магния и калия, значительное содержание марганца, железа, меди наделяют продукт антианемическими свойствами, что помогает обеспечить нормальный процесс кроветворения, кальций и фосфор находятся в практически идеальном для организма соотношении.

Читать еще:  Новая жизнь: как успокоиться после расставания. Как пережить расставание с любимым человеком

В пчелином хлебе содержится больше, чем в пыльце, сахаров, практически все витамины. Она богаче углеводами, молочной кислотой, фитогормонами, фенольными соединениями, обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Но в ней меньше белков и жиров, чем в пыльце, хотя усваиваются они лучше.

Полезные свойства перги и ее состав может постоянно меняться. Это зависит от свойств растений, с которых была собрана пчелиная пыльца. Продукты, собранные на разных пасеках, всегда между собой разнятся. Но любая перга, независимо от ее состава, имеет высокую энергетическую и питательную ценность. И также, как и пыльца, представляют собой отличный витаминный натуральный комплекс, укрепляющий иммунитет и помогающий противостоять недугам и разным болезням.

Как отличить пергу от пыльцы?

Пчелы, верные друзья и помощники человека, подарили людям множество продуктов, которые с древнейших времен используются в пищу, применяются в народной медицине и косметологии. Наряду с пчелиной пыльцой встречается еще один схожий с ней по составу и свойствам продукт – перга.

Пчелиный хлеб, по сути, является той же самой цветочной пыльцой, собранной, упакованной в соты и особым образом обработанной. Для пчел пыльца – это промежуточный продукт, который они сохраняют для себя в виде перги.

Под воздействием дрожжевых молочнокислых бактерий и пчелиных ферментов пчелиная обножка частично ферментируется. То, что происходит с пыльцой при брожении, напоминает процесс силосования растительного корма для животных.

Обножка и пчелиный хлеб отличаются разной степенью ферментации: при сборе пыльцы пчелы ферментируют ее слабо, а вот уже в улье, пчелы подвергают ее более интенсивному воздействию ряда ферментов.

Главное и существенное отличие перги от пыльцы – эти столь похожие продукты по-разному усваиваются организмом человека.

Пыльцевые зернышки представляет из себя твердую оболочку с питательными веществами внутри. Этот продукт при употреблении в желудке плохо поддается обработке (организму человека приходится прилагать дополнительные усилия). Оболочка разрушается не полностью, что препятствует полноценному усвоению и перевариванию полезных веществ из пчелиной обножки, которые усваивается лишь частично.

Из-за того, что желудочный сок недостаточно эффективно расщепляет оболочку из ферментов на пыльцевых шариках, пыльцу нужно запивать водой или растворить в ней ее предварительно.

В этом тоже заключается отличие обножки от перги, которую запивать-то как раз нельзя. В процессе приготовления пчелами перги из пыльцы часть внешней оболочки пыльцевых зерен разрушается под воздействием ферментов и молочнокислых бактерий, делая продукт легко усваиваемым, упрощая его всасывание. Он лучше переваривается организмом, действует быстрее и эффективнее, чем пчелиная обножка.

В готовом продукте уменьшается количество жиров и белков, пропадает часть витаминов, но зато становится больше молочной кислоты и углеводов, которые не дают плесневым грибкам и бактериям развиваться в пчелином хлебе, что позволяет ему храниться без изменений в улье долгое время.

Также отличия заключаются в следующем:

  • перга – продукт стерильный;
  • питательная ценность перги в отличие от пыльцы в разы выше;
  • пчелиный хлеб превосходит пчелиную обножку по антибиотическим свойствам и разнообразию витаминов.

Перга или пыльца: что полезнее?

Каждый из продуктов имеет своих «поклонников». Хотя многие пчеловоды и апитерапевты, отвечая на этот вопрос, считают, что перга по богатству состава, по наличию в ней полезных и активных веществ – продукт более ценный и полезный и для организма человека.

После завершения процесса брожения и обработки ферментами пчелиная обножка в готовом продукте приобретает новые полезные свойства и усиливает уже имеющиеся.

Являясь конечным продуктом (пыльца в данном случае рассматривается, как полуфабрикат и исходное сырье для пчелиного хлеба), усвояемость перги, ее сбалансированность и эффективность во много раз увеличивается.

Получив все, чем обладает пчелиная пыльца, и усилив уже заложенные в ней биологические свойства слюной пчел, медом и воском, перга не только превосходить пчелиную обножку по своим полезным свойствам и составу, но и дольше сохраняет лечебный эффект.

Еще одно важное преимущество перги – пчелиная обножка является сильным аллергеном, который может вызвать астматические или кожные реакции, такие как крапивница, одышка, анафилаксия, отек.

Пчелиный хлеб, полученный из той же самой пыльцы, но в которой вещества, вызывающие аллергию блокируются в процессе ферментации, совершенно безопасен для тех, кто не переносит другие продукты пчеловодства.

Случается, что у одного и того же человека перга никогда не вызывает аллергию, пыльца же как раз напротив. Это одно из уникальных свойств пчелиного хлеба (кстати, еще малоизученного) позволяет давать продукт даже маленьким детям и беременным женщинам.

Во время лечения пыльцой не рекомендуется употреблять пергу и наоборот.

Срок хранения и применение

Перга – продукт консервированный, который может хранится долго (до года), не утрачивая полезных свойств в гранулах или в смеси с медом. Употреблять ее можно во время еды, до еды или после. Для этого ее надо подержать минут 30 во рту, рассасывая, как конфету до полного растворения слюной. Пить в это время специалисты не советуют.

Читать еще:  Новогоднее шоу в крокус сити холл. Новогодняя ёлка Три богатыря, Маша и Медведь Новогоднее представление маша и медведь

В отличие от пчелиного хлеба, пыльца очень гигроскопична. Она легко впитывает влагу и быстро разрушается. Полезные свойства свежего продукта сохраняются не более 3 месяцев.

Отобранную пыльцу пчеловоды просушивают в нежарком, проветриваемом, затененном от солнца помещении (температура – не выше 40 градусов, при более высокой температуре происходит разрушение некоторых ферментов и гормонов). Затем ее хранят герметично упакованной в сухом месте. Для продления срока ее хранения пыльцу иногда смешивают с медом (пропорция 1:1)

Распространенный вопрос: что полезнее – перга или пыльца, в данной ситуации не совсем уместен. Согласитесь, хотя пчелиный хлеб по каким-то параметрам превосходит пчелиную обножку, все-таки каждый из них по-своему хорош и в сравнении друг с другом вряд ли нуждается (хотя нередко в нетрадиционной медицине предпочитают в лечебных целях использовать именно пергу).

И потом, это дело вкуса каждого и каждый вправе выбирать то, что для него полезнее и приятнее. Главное, что есть, из чего выбрать, потому как обоим этим продуктам от природы даны целительные свойства. И их пользу вряд ли кто-то осмелится оспаривать.

Но все-таки старайтесь не злоупотреблять ни пергой, ни пыльцой. Делайте между курсами перерывы и советуйтесь с доктором. Всем крепкого здоровья!

Как выбрать натуральную пергу?

Из всех продуктов пчеловодства наиболее часто подделывают мёд. Этот продукт проще всего сфальсифицировать, и человек, который не разбирается в свойствах и характеристиках пчелиной сладости, может легко «клюнуть» на жидкий мёд зимой, красивый золотистый цвет или чётко выраженный аромат, который на самом деле обеспечен искусственными ароматизаторами. Другие же пчелопродукты подделывают гораздо реже по той простой причине, что это сложнее сделать. Но всё же нужно понимать как должен выглядеть натуральный продукт, полученный естественным путём, чтобы не попасть на хитрые уловки недобросовестных производителей. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать нефальсифицированную пергу.

Важно понимать, что настоящая перга – это полностью натуральный продукт, сделанный пчелой на основе цветочной пыльцы без человеческого вмешательства. И лишь пчелиная перга имеет полезные свойства, необходимые для лечения множества заболеваний. Однако в магазинах и на рынках не редко встречаются баночки с пергой якобы произведённой промышленным путём. Пергу нельзя искусственно синтезировать, поэтому приём такого продукта не только не поможет вам оздоровиться, но и может нанести вред вашему организму.

Пчеловоды обычно выделяют 3 вида перги:

  • пергу в сотах;
  • очищенную пергу;
  • перговую пасту.

Перга в сотах

Пергу в сотах пчеловоды просто извлекают из ульев и продают потребителям. В этом случае никаких сомнений в натуральности продукта возникать не может, подделать сотовые ячейки не удастся никому. Кроме того при употреблении перговых сот пользу человеку приносит не только сама перга, но и её вместилище – соты, в состав которых входит прополис, воск и другие полезные вещества. За счёт сот перга приобретает специфический вкус, который не спутаешь со вкусом гранулированной перги прошедшей обработку. Некоторые могут рассматривать это как недостаток продукта, но это скорее особенность, к которой можно привыкнуть.

Очищенная перга

Качество гранулированного продукта можно определить по форме гранул, поэтому пчеловодам крайне важно уметь правильно извлекать продукт из улья, чтобы не разрушить при этом сотовые ячейки. Натуральная перга будет иметь шестиугольную форму, повторяющую форму ячеек, в которых она сохраняется пчёлами. Цена на гранулированную пергу обычно выше, чем на пергу в сотах, так как на её добычу затрачивается больше времени и усилий. Зато в результате вы получаете чистые, готовые к употреблению гранулы, очищенные от лишнего мусора.

Перговая паста

Перговая паста – довольно распространённый на медовом рынке продукт, который пчеловоды получают, перекручивая перговые соты и смешивая их с мёдом. Некоторые смешивают гранулированный пчелопродукт с мёдом. Сам по себе мёд является отличным консервантом, но такой продукт проще сфальсифицировать. Поэтому очень важно внимательно присматриваться ко всем его характеристикам. Перговая паста обычно имеет тёмно-коричневый цвет. Во вкусе такой смеси явно чувствуется кислота и привкус брожения как у мякиша ржаного хлеба, иногда может чувствоваться лёгкая горечь. В перговой пасте должны наблюдаться кусочки перекрученного или гранулированного продукта, если они не были растёрты до порошкового состояния.

Проблема перговой пасты заключается ещё и в том, что вы никогда не знаете наверняка, сколько перги было добавлено в продукт, если не приготовили его сами. Из-за этого бывает сложно определиться с дозировкой пасты. Обычно более жидкая паста содержит небольшое количество перги, и потому принимать её придётся продолжительное время. Но полагаться только на этот признак тоже не стоит, так как пергу могут смешивать с начавшим кристаллизироваться мёдом, и тогда паста будет казаться гуще, хотя содержание перги в продукте при этом может быть минимальным.

Чтобы иметь возможность точно отмерить свою суточную дозу продукта и быть уверенным в его натуральности, лучше выбирать очищенную пергу.

Вся продукция торговой марки «Медок» перед поступлением в продажу прошла лабораторные исследования и имеет документы, подтверждающие ее качество. Больше не нужно тратить время на походы по магазинам и рынкам в поисках качественной продукции. Благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой доставке, интернет-магазин «Медок» – лучшее место для комфортной и экономной покупки!

Читать еще:  Развитие речи ср гр. Конспект открытого занятия по развитию речи в средней группе «Поиграем вместе

Перга — отзыв

Как сделать чтобы перговые соты не плесневели. Перговые соты с прополисом. Как перга в банке с медом забродила! Как хранить пергу.

Перга- это цветочная пыльца, ферментированная пчелами, утрамбованная в соты, первоначально такие соты залиты медом. В перге после ферментации пчелами присутствует молочная кислота, которая лечит дисбактериоз и другие заболевания кишечника. В перге очень ценный белок, а также витамины и минералы.

Пергу надо есть натощак по чайной ложке 2 раза в день утром и вечером, на ночь лучше не есть, т.к. она тонизирует. Чайную ложку перги надо класть под язык. Можно есть больше 1 ч.л., но рекомендуют не больше 60 грамм в день. Очищенную от воска пергу добывают чаще всего замораживанием сот, некоторые витамины при этом теряются. Такую пергу продают в интернете, я звонила, спрашивала. Поэтому лучше покупать пергу в сотах. Или в сотах с медом или в черных сотах, уже высушенную пчелами от меда.

Бывают соты медовые, они светлые- там только мед и воск, бывают соты перговые с медом- там мед, перга и воск, они темноваты, а бывают еще соты темные почти черные, они только перговые без меда. Такие соты без меда, там только перга, пчелы такие соты высушивают от меда. Воск из такой соты очень хорошо прожевывается и глотается, не как в обычных сотах. Я с кусочком такой соты ела прополис, он сразу и легко прожевывается вместе с этим воском и пергой. Вкус горьковатый, можно заесть медом, к тому же от меда заодно будет польза. Пчеловоды не рекомендуют так употреблять прополис, говорят, что он будет жечь желудок. Мне ничего не жгло. Что я лечила прополисом.

Эти перговые соты без меда могут легко заплесневеть, их нельзя долго хранить. Но у меня такая сота лежит уже давно и хранится долго. Сначала и у меня плесневели. Я боялась есть, все вырезала беловатые от плесени места. А плесень появляется от влажности. У меня сота лежала в пакете в холодильнике. А холодильник у меня Ноу фрост, там идет обдув воздухом. Я вытащила соту из пакета и просто положила на тарелку в холодильник. Влажность появлялась от пакета! Теперь она спокойно лежит и не плесневеет) Конечно, где перга по краям оголена, где я соту ломала, там она подсыхает, но ничего в этом плохого нет. Если хранить пергу в сотах не в холодильнике, то в ней заведется восковая моль. В холодильнике при хранении должна быть плюсовая температура, от +2 до +10, но не ноль. Саму пергу, очищенную от сот, рекомендуют хранить в прохладном месте, не в холодильнике. Если есть «холодильник» под окном на кухне, можно там. Там примерно +10 / +15 градусов. Если перга в сотах, которые залиты медом, то и на кухне им ничего не будет. Мед действует, как консервант.

А еще я покупала у наших частников- пчеловодов пергу с медом в банках. По правилам её надо смешивать с медом то ли 30% перги, 70% меда, то ли 50 на 50%. Наши пчеловоды перестарались, перги положили больше, получилось где-то 30% меда, 70% перги. Я перги в банках купила впрок и однажды обнаружила, что в одной банке крышка приподнялась, перга оттуда стала вылезать, а другая банка была без крышки, накрыта целлофаном, целлофан вздулся над банкой, как пузырь. Произошло вот что: в банке началось молочно-кислое брожение! В перге присутствует молочная кислота. Дома было холодно, когда отопление еще не дали, я включала обогреватель, меда для консервации не хватило- мало положили и эта молочная кислота забродила! Плесени не было, вкус не изменился. Банки я все-таки вернула, потому что плесень могла появиться в любой момент- некоторые дрожжи и бактерии очень любят кислую среду, особенно молочно-кислую. Очень быстро я бы 2 банки по пол-литра каждая, не съела бы.

А вообще в банках с медом эта перга особенно вкусна, не знаю, как делают другие пчеловоды, в моих банках были кусочки сот, вся перга с кусочками сот поднималась вверх, её надо было с медом, который внизу, размешивать. Цвет у этой смеси светло-коричневый. Я ела не по чайной ложке, а по столовой)))

Сейчас у нас продают пергу в черных сотах, но соты эти слегка белесые от плесени, я такие есть боюсь, не беру. Стоят 100 рублей за 100 грамм, даже хотели сделать скидку, но я не взяла из-за плесени. И еще продают пергу очищенную от сот, подсушенную, говорят, что «выковыривают» пергу из сот без замораживания. 300 рублей за 100 грамм.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/5bbbb3932daf7800aa370662
http://medok.com/ru/encyclopedia/medovaya-encziklopediya/kak-vybrat-naturalnuyu-pergu.html
http://irecommend.ru/content/kak-sdelat-chtoby-pergovye-soty-ne-plesneveli-pergovye-soty-s-propolisom-kak-perga-v-banke-s

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector