Называется дикий кот. Дикие коты: хищные предки наших питомцев

16 великолепных диких котов, о которых вы почти наверняка не слышали

Все любят кошек. Ну или почти все.

Мы в редакции AdMe.ru просто обожаем этих грациозных и величественных созданий, которые по-настоящему украшают нашу планету. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с редкими кошками, о многих из которых мы даже не слышали. До этого дня.

1. Черноногая кошка

Одна из самых маленьких представителей кошачьих, черноногая кошка, — коренной житель юга Африки. Ее вес редко превышает 2,5 кг, а длина вместе с хвостом — 50 см. Образ жизни и повадки этих кошек плохо изучены, однако известно, что в качестве дома они выбирают покинутые термитники и норы дикобразов.

2. Кошка-рыболов

В отличие от большинства представителей семейства, кошка-рыболов отлично плавает и ловит рыбу. Их лапы тоже не такие, как у всех, — между пальцами у рыболовов есть перепонки, которые помогают им отлично плавать, но не позволяют втягивать когти. Хотя размер их тела не так велик — длина самца редко превышает 1,2 м, эти коты получили репутацию драчунов: однажды содержащийся в одном из зоопарков кот вырвался из клетки и убил леопарда.

3. Пиренейская рысь

Пиренейская рысь — один из самых редких видов кошачьих, чье существование находится под угрозой. Когда-то эти большие кошки населяли всю Португалию и Испанию, однако сегодня ареал их обитания практически ограничен национальным парком «Кото Доньяна». Несмотря на название, она находится в далеком родстве с обычной рысью и в 2 раза меньше ее в размерах.

4. Ягуарунди

Ягуарунди — один из немногих представителей кошачьих, ведущий дневной образ жизни. Обитают ягуарунди в Центральной и Южной Америке, однако увидеть их в дикой природе довольно сложно, из-за чего животные мало изучены. У ученых нет данных даже об их продолжительности жизни — известно лишь, что в неволе они доживают до 15 лет.

5. Чилийская кошка

Чилийская кошка, обитающая в южной области Южной Америки, большую часть жизни проводит в густой кроне деревьев, откуда выслеживает свою добычу. Среди местных жителей чилийская кошка считается настоящим вампиром из-за двух проколов от клыков, которые она оставляет на домашних животных, которых ей не удается убить.

6. Длиннохвостая кошка

Соседка чилийской кошки по Южной Америке, длиннохвостая кошка, также большую часть жизни проводит в кронах деревьев. У этих кошек есть удивительная особенность: они могут прыгать с ветки на ветку и слезать с дерева головой вниз — так, как это делают белки. Кроме того, ее задние лапы настолько сильные, что она может висеть на них вниз головой довольно долгое время.

7. Ржавая кошка

Ржавая кошка — одна из самых маленьких представителей кошачьих, чей вес достигает не больше 1,5 кг. Обитают эти малыши, популяция которых не превышает 10 тыс. особей, только на Цейлоне и в Индии, причем если «островные» кошки живут во влажных джунглях, то «континентальные» — в засушливых открытых местах. Мяуканье эти кошек очень схоже с мяуканьем домашних, да и приручить их довольно легко.

8. Дымчатый леопард

Если длина обычного леопарда без учета хвоста может достигать 190 см, то дымчатые вырастают не больше чем до 1 м. Считается, что именно эта кошка стала прародительницей всех крупных современных кошачьих, однако ее повадки во многом схожи с поведением домашних кошек. Значительную часть времени дымчатые леопарды проводят на деревьях, кроме того, самки используют дупла в качестве «роддомов».

Миниатюрная копия ягуара, онцилла, — один из самых малоизученных видов среди кошачьих. Об их образе жизни известно мало — несмотря на то что они встречаются в Бразилии, Аргентине и еще нескольких странах, увидеть их в естественной среде обитания сложно, поскольку их окрас позволяет им отлично прятаться в кронах деревьев.

10. Барханный кот

Помимо Центральной Азии барханные коты обитают в одном из самых экстремальных мест нашей планеты — в засушливой пустыне Сахаре. Эти коты — самые мелкие представители диких кошек, чья длина составляет не более 90 см, из которых почти половина приходится на хвост. Барханные коты могут долгое время прожить без воды, получая ее запасы из пищи.

11. Лесной кот

Несмотря на существенную разницу во внешнем виде, лесной кот приходится ближайшим родственником коту барханному. А вот по окрасу они напоминают обычных полосатых домашних котов, и это неудивительно, ведь именно дикие коты 10 тыс. лет назад прибились к человеку и стали предками наших домашних любимцев. Однако современные дикие кошки к близости к человеку вовсе не стремятся и стараются держаться от него подальше.

12. Кошка Жоффруа

Размеры кошки Жоффруа, обитающей в южной части Южноамериканского континента, такие же, как и у обычной домашней, более того, они вполне способны скрещиваться между собой. Однако в отличие от домашних, кошки Жоффруа умеют плавать и могут питаться «собственноручно» пойманной рыбой. Кроме того, они способны делать запасы пищи, устраивая хранилища в листве деревьев.

Происхождение кошек. Древние и современные кошки

У всех представителей вида кошачьих, так же как у человека, имеются прародители, названные исследователями неофелидами и палеофелидами. Неофелиды представляют собой предтечу всех разновидностей кошачьих. Палеофелидами называется побочное ответвление, которое включало в себя древнейших саблезубых, а также нимравинов.

Исследования ученых показали, что эти удивительные существа, от которых ведут свою родословную современные кошки, населяли нашу планету примерно 25 миллион лет назад. До сих пор остается загадкой, что же послужило причиной исчезновения палеофелидов с лица земли. Возможно, это произошло в результате изменения климатических условий.

Читать еще:  Модные женские куртки лето. Весенние куртки в стиле «милитари». Модная куртка в стиле бохо

Рассмотрим всех потомков неофелидов, которые, по мнению ученых, населяли землю в разные периоды развития жизни на планете.

Самым древним из них считается средних размеров (нечто среднее между обычной современной кошкой и гепардом) хищное животное, которое охотясь добывало себе пропитание. Это так называемый Pseudaelurus , существовавший примерно 20 миллион лет назад.

Следующим этапом развития представителей данного семейства стало возникновение еще двух разновидностей. Типичным представителем первых являлся саблезубый тигр , животное, обладавшее огромными размерами, неповоротливое, но хищное и опасное. Добычей саблезубого тигра, как правило, становились травоядные. Это животное примечательно своими острыми и очень длинными клыками.

Находки, обнаруженные исследователями, позволяют утверждать, что длина клыков у этих потомков неофелидов могла достигать 20 см и более. Современный человек имеет возможность довольно отчетливо представить себе облик саблезубого тигра благодаря многочисленным гравюрам и иллюстрациям. Устрашающие клыки видны были даже в том случае, если их обладатель закрывал пасть.

Эти ровесники ледникового периода, жившие в одно время с громадными животными, питающимися растительной пищей, вымерли приблизительно 10 миллион лет назад. Животные другой группы стали прародителями современных домашних любимцев и других небольших энергичных животных этого вида, в изобилии населяющих нашу планету. Неофелиды явились предками громадных животных, близких своими размерами современным тиграм или львам. Эти доисторические кошки вымерли сравнительно недавно — около одного миллиона лет тому назад.

Кошки в наши дни

Теперь обратимся к разновидности кошачьих, которая сумела дожить до наших дней, главным образом, благодаря качествам, обеспечивающим его большее, в сравнении с другими родственниками, умение приспосабливаться к условиям окружающей среды. В результате длительной эволюции от неофелидов произошли следующие потомки рода кошачьих, обитающих на земле в настоящее время: это гепарды и кошки .

Гепарды — независимая разновидность данного семейства.

Кошки подразделяются на крупных и мелких. Первая ветвь включает в себя современных тигров, ягуаров, львов и леопардов. К мелким относятся сравнительно небольшие хищники, различающиеся как расцветкой, так и размерами. Это все известные нам породы домашних кошек, а также рысь, пума и некоторые другие.

До нас дошло очень мало достоверных фактов о диких предках всеми любимых кошек. Тем не менее, исследователи работают в этом направлении, пытаясь собрать и выстроить в единую картину добываемые сведения.

Крупные кошки

Итак, крупные кошки. Что же о них известно? Во-первых, имеют солидные размеры, есть одинаковые черты. Прежде всего, это внешние признаки. Кроме того, они ведут одинаковый образ жизни и пользуются практически одинаковыми способами добывать себе пищу.

Удивительно, но факт: такие представители кошачьего рода, как тигры и львы, могут спариваться между собой, и имеющиеся генетические различия не накладывают отпечатка на потомстве.

Однако, несмотря на похожие характеристики, между ними имеются значительные различия. Это неудивительно, если принять во внимание условия обитания этих животных. Львы — более семейный вид, имеющий единственного вожака и не большое количество самок с множеством детенышей, за которыми присматривают все самки, вне зависимости от того, кто является их матерью, а также львы-подростки. Как только молодняк подрастает, вожак выгоняет из стаи взрослых самцов, оберегая себя от потенциальных конкурентов. Еще один удивительно жестокий факт из жизни львов — если в прайде появляется новый главарь (например, если прежний слабеет или стареет и уже не может оказать достойное сопротивление молодым самцам), первым делом он избавляется от всех детенышей в стае.

Тигр живет в одиночестве, подыскивая себе пару только на время брачного периода. На охоте тигр также выступает в роли отшельника. Как правило, он добывает пищу один. Поймав добычу, тигр, не торопясь, будет поедать ее, и никто из животных не осмелится присоединиться к этой трапезе.

Иначе поступает лев. Он не станет охотиться в гордом одиночестве. Основными охотником на добычу в львиных прайдах являются самки. На охоту львы, как правило, выходят группами, преследуя какое-то одно животное, которое потом становится общей добычей. Так же львы могут продолжительное время обходиться без еды, несмотря на свой удивительный аппетит (взрослый лев за один раз может съесть количество пищи, равное трети от веса его тела). Сытый лев может проспать до 20 часов и неделю не выходить на охоту.

Интересно сосуществование стаи кошек. В этом сообществе ведущую роль играют самки, вокруг которых объединяются остальные животные. Об этом свидетельствует уже упомянутый факт распределения ролей в прайде. Причем, если существование представителей мужского пола весьма непостоянно в стае (их могут прогнать более сильные сородичи), то состав кошек женского пола, как правило, не меняется.

У остальных представителей кошачьих тоже существуют свои особенности. Например, леопард не издает рычания. Это связанно со специфическим строением голосовых связок этой кошки. Много интересных особенностей имеет ягуар. Самое главное его отличие — это окраска. В плане питания этого хищника можно отнести к гурманам, поскольку он предпочитает лакомиться черепахами. Особенность двигательной системы позволяет крупным видам кошек передвигаться со значительной скоростью.

Мелкие кошки

К этой категории семейства кошачьих относятся представители небольших размеров. Особенности их сложения таковы, что они могут охотиться только на мелкую дичь или насекомых, уделяя этому занятию едва ли не большую часть своего времени. Несмотря на физические характеристики, мелкие кошки так же упорны как и их крупные сородичи. Чтобы обеспечить себя питанием, они порой охотятся чуть ли не сутками, уделяя сну небольшую часть времени, по сравнению со своими большими собратьями.

Оцелот — пятнистая дикая кошка

Представителями семейства кошачьих, относящихся к этой категории, являются оцелот, рысь, тигровая кошка и другие, каждое из которых имеет свои характерные черты. Интересно такое животное, как оцелот . В российских зоопарках увидеть его практически невозможно. Обитает эта кошка, как правило, в лесах, скалистых и болотистых местах Южной и Северной Америки. Оцелот не охотится под покровом ночи. Как и многие другие кошки, прекрасно лазает по деревьям. Необычна его способность хорошо плавать. Легко дрессируется, но при этом меняется характер его поведения относительно обитания в естественных условиях.

Еще одним представителем мелких кошек является рысь . Ее можно легко распознать по небольшим кисточкам на ушах и маленькому хвосту.

Рысь обитает в лесах, степях и пустынях. Самым ярким представителем этого вида является рысь обыкновенная, которая отличается особой силой и красотой. Она является источником опасности для многих обитателей леса. Добычей этой кошки могут стать олень и лось, что говорит о наличии немалой силы у описываемого животного. Рысь обыкновенная прекрасно лазает по деревьям и обычно затаивается на одной из нижних ветвей, устраивая там своеобразный наблюдательный пункт. Она способна долгое время поджидать добычу, а когда потенциальная жертва появляется в поле зрения, стремительно нападает на нее сверху, прокусывая область шеи. Подобное нападение иногда заканчивается неудачей для рыси, при этом потенциальной добыче удается убежать.

Читать еще:  Занятия по лепке в первой и второй младших группах на разные темы. НОД по лепке в ясельной группе «Снег идет»

Рысь имеет такую особенность, свойственную некоторым хищникам, как жадность, убивая слишком много жертв, часть из которых остаются ею не съеденными. Известны случаи, когда рыси загрызали целые стада животных. Если частые нападения этой дикой кошки являются угрозой для домашнего хозяйства, люди стараются оградить себя от этой напасти, выходя на охоту. Однако это довольно опасное дело. Раненая рысь становится очень серьезным противником и может броситься на человека. Тем не менее, в местах обитания животного охота на этого представителя кошек пользуется популярностью, поскольку его мех очень дорого ценится.

Гепард

Такого представителя семейства кошачьих, как гепард, нельзя отнести ни к мелким, ни к крупным кошкам. Он является единственным представителем совершенно особой категории данного семейства. Гепард способен развивать прямо-таки фантастическую скорость, и это помогает ему в охоте. Равно как и накладывает свой отпечаток на выбор способа охоты. Гепард абсолютно не умеет незаметно подкрадываться к жертве. Зато в роли преследователя ему нет равных.

Ареалом обитания гепарда считаются степные местности. Как правило, гепарды охотятся на газелей и других травоядных животных. Издавна описываемый хищник был прозван охотничьим леопардом, и в этом прозвище отражаются ловкость и проворство, с которыми они ловят добычу.

Дикие кошки в современном мире

Дикие, неприрученные кошки без хозяев, значительно отличаются от окультуренных домашних питомцев. Первые либо родились на воле (например, дикая лесная кошка — на фото выше), либо были брошены или потеряны. Их приучение к порядку и послушанию, нормальному поведению, спокойному взаимодействию с другими животными может занять немало времени. Бездомный (уличный) кот, даже если его приютили, будет проявлять темперамент, схожий с характером дикого. По распространенной традиции, эти термины периодически взаимозаменяют друг друга.

В Австралии термин «дикий кот» относится к оным, живущим и размножающимся исключительно в дикой природе. Значительная часть мелкой австралийской фауны, худо-бедно приспособившейся к этому серьезному хищнику, включая сумчатых, рептилий и птиц, дала возможность диким котам занять свою нишу, распространиться по всей территории страны, сохраняя численность на определенном уровне.

Взрослые особи этого вида, ни разу тесно не общавшиеся с людьми, крайне редко и с трудом поддаются одомашниванию. Некоторые шансы на успех есть с дикими котятами, которые возможно и смогут в последствии жить вместе с людьми. Идеальное время для отлова – между шестью и восемью месяцами отроду. Приручение в этом возрасте может занять всего около пары дней. Более взрослые котята, скорее всего, будут подчиняться только человеку, занимающемуся ими постоянно, что сделает взаимодействие с ними сложным, но не невозможным.

Бывает, что дикие кошки живут поодиночке, но, как правило, они находят большие группы себе подобных, называемые дикими колониями. В среднем продолжительность жизни дикой кошки, пережившей первый период после рождении, равна двум годам, в то время как домашняя кошка живет в среднем от 14 до 20 лет.

Городские зоны Австралии и Северной Америки не относятся к естественным средам обитания кошек. Одомашненные кошки пришли из умеренного или жаркого, сухого климата и распространились по миру при помощи людей. Кошки крайне легко приспосабливаются, их дикие сородичи были замечены в условиях жестокого холода и сильной жары. Они уязвимы для хищников, таких как собаки, дикие свиньи, волки, медведи, пумы, рыси, лисы, крокодилы, крупные птицы и койоты.

Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

Особенности и среда обитания лесного кота

Все домашние кошки произошли от диких предков, обитающих в лесах много тысяч лет назад. А случилось это в тот период развития цивилизации, когда человечество начало активно заниматься земледелием.

Стремясь сохранить запасы на зиму, люди стали строить зернохранилища, где в большом количестве разводились мыши, крысы и прочие мелкие грызуны, активно плодясь в местах, где для них было достаточно качественного корма.

Там же приживались и дикие кошки, в свою очередь поедая мелких грызунов. И именно в эти времена их стали прикармливать, а позднее одомашнивать, люди, так как эти маленькие хищники оказались прекрасным средством для борьбы с вредоносными грызунами.

Прародитель домашних кошек – лесной кот до сих пор обитает в глухих смешанных лесах Европы, Африки и северной Азии. Это животное предпочитает равнины, но встречается и в горной местности, высота которой над уровнем моря не превышает 2-3 км.

Длинна тела зверька бывает от полуметра и больше, рост около 35 см, а весят они от 3 до 8 кг. Как видно на фото, лесной кот внешне очень похож на обычную полосатую серую домашнюю кошку, имеет коричневый окрас шерсти, на фоне которого выделяются, характерные для этих зверьков, чёрные полосы.

Уши округло-треугольные, средних размеров; хвост короткий, пушистый и толстый. Голос этих диких существ похож на тихое хриплое мяуканье, также они способны мурлыкать и фыркать, издавать шипение и рычание.

Всего описано около 23 подвидов лесных котов, обитающих в самых разных регионах. Из них африканские особи обычно бывают несколько мельче остальных, имея, к тому же, окраску шерсти более светлых тонов.

Ареал обитания европейского лесного кота включает в себя глухие леса Центральной и Западной Европы, простираясь на юг вплоть до Испании. Во многом схож с европейским кавказский лесной кот. Но этот подвид отличается от своих родственников более крупными размерами. А вес отдельных особей может достигать до 11 кг.

Одним из разновидностей бенгальской кошки считается амурский лесной кот. Пышная густая шерсть животного имеет серовато-бурый или желтоватый окрас, отмеченный тёмно-рыжими пятнами.

За такую расцветку зверьки часто именуются леопардовыми котами. Распространены они в окрестностях реки Амур на Дальнем Востоке вплоть до побережья Японского моря. Этих зверьков, которые по размеру гораздо крупнее домашней кошки, часто называют и дальневосточными лесными котами.

На фото кавказский лесной кот

Красивый мех животных послужил причиной активной охоты с целью добычи их шкурок. Зверьков убивали в огромных количествах, что отразилось на численности их популяции.

Читать еще:  Осенние Кузьминки — приметы и пословицы: особенности Осенних Кузьминок. Кузьминки осенние Пословицы про кузьму и демьяна

Это явилось поводом для занесения их в Красную книгу. Лесные коты на сегодняшний день, хотя и охраняются международным законодательством, однако, опасность их вымирания не исчезла, а охота на них продолжается.

Характер и образ жизни лесного кота

Дикий лесной кот – существо, предпочитающие одиночество. И каждый из этих зверьков в условиях дикой природы пытается занять и защитить свою территорию, часто проявляя при этом воинственность.

На фото дикий лесной кот

Обычно участки, которые они обживают, составляют около 1-2 гектаров, а границы их коты помечают пахучим секретом. Зверьки пугливы и осторожны, поэтому, как правило, предпочитают не связываться с людьми и обходят стороной их поселения.

Дикие коты ведут активную ночную жизнь, и выходят на охоту только когда наступают сумерки перед заходом солнца или рано утром на рассвете. Своих жертв они атакуют одним прыжком, который в длину может составлять до 3 метров.

Но в случае неудачи, несостоявшуюся добычу обычно не преследуют. Охотиться диким котам помогает прекрасный слух, а зрение и обоняние у них развиты значительно хуже.

Слякоть животные не любят, а в пасмурные дни предпочитают отсиживаться в своём логове, для которого обычно выбирают в лесной глуши дупла деревьев, расположенные на небольшой высоте, или находят заброшенные норы лис и барсуков, а также гнёзда цапель, часто используя их просто для того, чтобы укрыться от внезапно появившейся опасности.

На фото амурский лесной кот

Селясь в горах, они часто находят себе обиталища в расщелинах скал. Их временными пристанищами могут стать убежища в густых сплетениях ветвей или углубления под обрывами. Дикие коты прекрасно бегают, способны стремительно скрыться от любого преследователя, а также спрятаться от врагов, ловко забравшись на вершину дерева.

Несмотря на свою осторожность, эти зверьки нередко селились по соседству с людьми, что приносило обоюдную пользу, как животным, так и человеку. А ярким примером тому может послужить норвежский лесной кот – одна из самых любимых и известных пород в Северной Европе.

Эти выносливые и сильные звери не только являются искусными и ловкими охотниками, но и издревле служили человеку в качестве нежных домашних питомцев, искусных истребителей крыс и мышей – разносчиков инфекций и пожирателей продовольствия.

На фото норвежский лесной кот

Считается, что порода норвежских котов была завезена в Скандинавию в IX веке на кораблях викингов – искусных мореплавателей, свято веривших в то, что животные эти никто иные, как потомки кошек, возивших колесницу богини Фрейи по небесному своду, перенявших от своей хозяйки, свойственные ей, нежное сердце, а также суровую и воинственную, но справедливую сущность.

Норвежские дикие коты расселившись по Европе, постепенно становились более домашними, вели жизнь вблизи человеческих поселений, но при этом соблюдали собственную независимость и не надеялись на людские подачки.

Купить лесного кота в наше время можно в специализированных питомниках, занимаются этим также и заводчики-любители. Золотистая мягкая шерсть этих существ, их изумрудные глаза и умение прекрасно ладить с детьми вызывают у многих любителей животных желание поселить дома такого питомца.

Цена лесного кота может быть самой различной, и в среднем составляет от 10 до 50 тысяч рублей. Здесь всё зависит от чистокровности, окраса шерсти и прочих характеристик.

А приобретающим таких питомцев следует знать о том, что котят лучше всего брать в трёхмесячном возрасте, тщательно проверяя документы, просматривая фотографии родителей и сведения о прививках.

Питание лесного кота

Лесной кот – типичный мелкий хищник. Но несмотря на его небольшие размеры, по праву может считаться успешным и довольно опасным охотником. А добычей его могут стать небольшие млекопитающие, которых он подкарауливает у входа в их норы.

Это могут быть мелкие грызуны: мыши, хомяки и полёвки, а также кролики, зайцы и ондатры. Дикие коты атакуют и представителей рода куньих: хорьков, ласок, горностаев, хотя те часто дают агрессорам смелый отпор и даже сами представляют для них серьёзную угрозу.

Дикие коты успешно охотятся на водяных крыс и птиц, особенно на водоплавающих, забираясь на свисающие над водой деревья, чтобы спрыгнуть им на спины, вылавливают из воды раков и рыбу.

Преследуют также пернатых из отряда куриных и тех из них, которые устраивают на земле гнёзда, без жалости разоряя их, лакомясь яйцами и беспомощными птенцами. Преследуя белок, дикие коты забираются на самые высокие деревья.

Иногда, правда редко, жертвами котов могут стать детёныши более крупных животных и раненные звери, такие, как косули, серны и олени. Лесные коты предпочитают ловить добычу в одиночестве.

И особенно в тяжёлые времена, когда остро ощущается недостаток питания, ни за что не захотят делиться добычей с собственными сородичами. Известны случаи нападения диких котов на домашнюю птицу и коз. Проникая на фермы, лесные коты таскают молодняк. При этом хищные воры вступать в бой за добычу даже с собаками.

Размножение и продолжительность жизни лесного кота

Индивидуалисты лесные коты ищут общества своих сородичей только 1-2 раза в год в периоды спаривания, при наступлении которого они метят территорию и издают громкие заунывные призывные звуки.

Самки обычно становятся способными к продолжению рода уже в возрасте 9-10 месяцев. Особи мужского пола созревают гораздо позднее, и готовы иметь потомство только на третьем году жизни.

Коты в период гона в поисках партнёрш покидают обжитые участки, уходят далеко от них и, собираясь в группы, преследуют самку. Часто между ними случаются драки за обладание избранницей.

Для выращивания детёнышей, которых обычно рождается от 3 до 6, кошки находят и обустраивают удобные норы, выстилая их сухой травой и перьями птиц. Вскармливанием и воспитанием котят занимается только мать.

Детёныши питаются молоком до полутора месяцев, по истечении которых постепенно начинают переходить на другие корма, пробуя охотиться на мелкую добычу.

А к двум-трём месяцам вступают в самостоятельную жизнь. К лесным котам часто пристают одичавшие домашние кошки. Эти представители семейства кошачьи без труда могут спариваться и иметь потомство.

Живут лесные коты в среднем около 10 лет, часто умирая в сравнительно молодом возрасте. Но некоторые особи доживают и до глубокой старости, которая у этих животных наступает в возрасте 12-15 лет.

Источники:

http://www.adme.ru/zhizn-zhivotnye/15-redkih-dikih-kotov-o-kotoryh-vy-ne-znali-1576665/
http://pora-domoy.ru/proishozhdenie-koshek-drevnie-i-sovremennye-koshki/
http://givotniymir.ru/lesnoj-kot-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lesnogo-kota/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector