«Не хочу быть мамой», или Пытка материнством. Почему мне так трудно быть мамой

Не хочу быть мамой. Или нянькой? Причины негативного отношения к материнству.

Для одной женщины материнство — радость и наслаждение. Для другой — каторга, тяжелая обязанность, потеря себя как личности и своей свободы, порой до подсознательного отказа от материнства.

Отчего такая разница?

Одним из факторов, которые могли повлиять на отношение к материнству и появлению ребенка в своей жизни, является жизненный период, который в перинатальной психологии назван «этапом няньчания» (примерно с 4,5 лет ребенка до полового созревания), собственный детский опыт взаимодейстия с младенцем.

Интересно наблюдать на примере животного мира, как этот период проходит у приматов.


Детеныши младенческого возраста вызывают большой интерес у старших. Мать сначала разрешает старшему только прикасаться к детенышу, а после трех месяцев — взаимодействовать с ним под своим присмотром. Примерно с четырех месяцев малыша доверяют старшему для самостоятельного няньчания. В него входит переноска детеныша, игра с ним, некоторые элементы груминга (взаимного обыскивания), который в основном носит характер КОНТАКТА и ЛАСКИ, охрана от посягательства других подростков. Кормление, уход за шерстным покровом и кожей детеныша, переноска на дальние расстояния, защита от серьезной опасности осуществляются матерью. На долю старшего детеныша (обычно это старшая дочь, реже младшая сестра) приходится то, что в наибольшей степени связано с общением и получением УДОВОЛЬСТВИЯ от контакта, без ГРУЗА ответственности за обеспечение жизненно важных для малыша функций.

Так и «человеческие детеныши».


С 4,5-5 лет дети стремятся к участию в «настоящей» жизни взрослых. Ярко проявляемые младенцем эмоции, гуление, улыбка, мимика, движения ручек и ножек, искренний эмоциональный отклик во взаимодействии и игре, позволяет старшим детям усмотреть во взаимодействии с младенцем источник богатых впечатлений и удовольствия.

В каких же случаях радость от общения с малышом сменяется и подкрепляется негативно окрашенными эмоциями?

Позволяя старшим и младшим детям изначально наладить эмоциональный контакт, а уже после, по мере взросления малыша, дать возможность осуществить освоенные с игрушками действия под присмотром и добрыми напутствиями, собственным примером взрослых.

И тогда забота о младших братьях и сестрах, присмотр за ними, воспринимаются естественным элементом общения. А дети — источником радости!

Читать еще:  Планирование вторая младшая группа фгос. Календарное планирование во второй младшей группе на апрель

Не хочу быть мамой: как разбудить свой материнский инстинкт?

Ольга Кавер, психолог, процессуальный и системный терапевт, расстановщик:

Сейчас в нашем обществе сложился культ свободы: личности, передвижения, финансов, принятия решений и так далее. Дети часто устанавливаются на другую чашу весов в этом личностном балансе жизненных целей: либо ты свободна, либо у тебя есть ребенок. Поэтому часть молодыx женщин выбирает иллюзию свободы и отказываются следовать за своим материнским инстинктом…

В этой связи хотелось бы о развитии материнского инстинкта: почему и как тяга к материнству блокируется, изменяется ли материнский инстинкт во времени и можно ли СОЗНАТЕЛЬНО заниматься его развитием?

Отказываясь от продолжения рода, мы как будто перекрываем поток любви, идущий из глубины веков, от наших пра-пра-прабабушек и дедушек. Мы как будто говорим: на мне все закончится, я стану плотиной на реке жизни и моего рода. Но дело в том, что когда поток любви перекрывается, то движение любви прекращается, и ее ручеек может пересохнуть и внутри самого человека, не желающего иметь детей.

Но бывает, что канал любви перекрывается даже тогда, когда женщина уже ждет ребенка, или даже уже родила его. Зачастую на это влияет излишнее применение медикаментов во время родов.

Роды — это процесс осознанный, который должен проживаться женщиной в полной мере.

Во время родов открывается портал в новое понимание себя, женщине вручаются ключи от ее зарождающегося материнства. Именно во время родов открывается канал любви к ребенку, а молодая мама получает информацию о том, что и как ей нужно делать с малышом. Когда восприятие этой информации блокируется, например, наркотическими обезболивающими средствами, женщина не получает этот бесценный дар, и иногда в итоге любовь к ребенку так и не приходит — ведь канал ее поступления так и не был открыт.

При естественном течении родов весь процесс появления ребенка на свет превращается в волшебную мистерию рождения новой жизни. При этом на свет появляется как минимум 2 совершенно новых человека: сам ребенок и новая женщина, которая во время родов становится мамой.

Как же научиться любить своего будущего или уже родившегося ребенка?

Любовь к ребенку начинается с любви к себе.

Внутри нас есть резервуар, который наполняется энергией любви. Ее источником могут стать наши родители, близкие люди, друзья, наши любимые, но, главное, мы сами можем наполниться любовью к себе. У кого- то этот резервуар размером с маленький термос, а у кого то внутри целая цистерна любви. И все дело в том, что мы можем отдать своему будущему или новорожденному малышу столько любви, сколько на данный момент есть в нашем внутреннем резервуаре. Сначала надо научиться любить себя, чтобы любви внутри было настолько много, что можно было отдать ее малышу, не задумываясь, сколько останется на дне резервуара.

Читать еще:  Мамочку родную крепко поцелую

На самом деле, он бездонный, и любовь с рождением малыша будет только прибывать, и наполнять вас изнутри.

Почему же иногда материнский инстинкт так и не просыпается даже тогда, когда ребенок уже родился?

Самый мощный толчок активации энергетики материнской любви происходит во время естественных родов. Если женщина мысленно берет своего ребенка за руку и ведет его через весь родовой процесс к первому вздоху, то ей некогда кричать и думать о том, как ей трудно. Она вся поглощена своим ребенком, которому намного труднее — он не понимает, что происходит, для него процесс родов равносилен смерти: его прежний мир изгоняет его, а куда и зачем ребенок не знает.

При таком процессе родов, в тот момент, когда малыш делает первый вздох, у матери открывается огромный поток любви к нему.

Если роды ведутся медикаментозным путем, то женщина также может выбрать путь ведения своего ребенка. Помешать ей в осуществлении этого осознанного решения могут только медикаменты, нарушающие ясность сознания: медикаментозные средства, затуманивающие сознание, наркоз и так далее.

Изменяется ли материнский инстинкт со временем?

Материнский инстинкт рождается вместе с новорожденной девочкой, потом он растет и развивается. Во время родов происходит привязка нерастраченной энергии материнства к новорожденному ребенку. Затем материнский инстинкт вступает в стадию зрелости по мере взросления ребенка: в какой-то момент, развитие ребенка требует предоставления ему большей степени свободы, в этот момент материнский инстинкт переход из состояния «любовь-воспитание-контроль» в состояние «любовь-наблюдение-доверие»

Как развить материнский инстинкт? Как же понять, готова ли женщина к материнству и сформировался ли ее материнский инстинкт?

Дети — это во многом калька с родителей. Если в родительской семье несколько детей, которых ожидали с радостью, то сами дети, вырастая, начинают радоваться появлению новой жизни. И, наоборот, если в семье было сделано много абортов, дети видели, что появление новой жизни доставляет боль и неприятности их маме, то любая весть о возникшей беременности будет восприниматься негативно.

Для увеличения готовности к материнству, дети в родительской семье должны восприниматься как источник радости и счастья, так как каждый человек должен в этой жизни только одно — быть счастливым, то тогда дети будут восприниматься как еще одна дорога к счастью.

Не хочу быть мамой или страх перед материнством

Сегодня с телеэкранов из уст кинодив, звезд шоу-бизнеса и успешных женщин-политиков навязывается мнение, что материнство – удел обделенных, слабых женщин. Иногда это говорится с гордостью. Иногда они действительно считают, что понимают истинные причины появления детей в семьях, что дети – это способ внести яркие краски в скучное существование.

Но, часто отозвавшись пренебрежительно о женщине с ребенком, успешные и знаменитые вдруг начинают думать иначе. Только сбитые с толку женщины не видят второй стороны медали. У них в подсознании надолго остается мысль, что детей заводят женщины, которые не ставят перед собой больших целей.

Читать еще:  Методическая разработка на тему: Развитие творческих способностей у детей с интеллектуальными нарушениями. Развитие интеллектуально-творческих проявлений детей: находчивости, смекалки, догадки, сообразительности, стремления к поиску нестандартного решения

Получить достойное образование, устроиться на престижную работу, поддерживать свой профессиональный уровень – таков сценарий жизни современного человека. Почему женщины, прекрасно устроенные в жизни, имеющие и возможность, и здоровье выносить и родить ребенка, предпочитают с утра до вечера трудиться на работе и совершенно отказываются от перспективы стать мамой? Что же будет с женщиной, когда у нее появиться ребенок? После выхода из декрета женщине придется трудиться вдвое больше, чтобы подтянуться до уровня своих нерожавших сотрудниц.

На плечи современной женщины ложатся порой непосильные задачи. Некоторые из них работают наравне с мужчинами, ни в чем, не уступая сильному полу. Обеспечение семьи стало не единственной их обязанностью. Очень часто ранние роды становятся серьезным препятствием для получения образования, и как следствие — получения хорошей работы и достойной зарплаты. Женщина становится зависимой от мужа. Она начинает жить его целями и заботами. Часто осложнения после родов сказываются на общем состоянии здоровья женщины. Многие бояться самого процесса родов.

Препятствием на пути к счастливому материнству является отношение мужчин к детям. Сегодня мало представителей сильного пола уважительно отзываются о беременности, женщине с ребенком. Хотеть ребенка и принимать участие в его воспитании – это разные понятия. И в зависимости от того, что прививалось в семье мужчины родителями, зависит отношение к супруге, желание помогать в сложный первый год жизни малыша, или полное отсутствие такого желания. Случается, мужчина хочет иметь много детей, но совершенно не готов помогать в их воспитании, перекладывая все заботы на жену.

В результате женщина вынуждена рассчитывать только на себя. И перед появлением второго ребенка она трижды подумает, прежде чем решиться взваливать на свои плечи очередные сложности. Ежедневная забота о ребенке, без единого выходного, бессонные ночи, уход за болеющим ребенком – все это придется делать ей самой.

Современной женщине все труднее оставаться надолго со своим ребенком. Она спешит поскорее передать его в руки няни, воспитательницы, учителя. А сама устремляется в бурлящие рабочие будни.

Опасаясь, что семья не выдержит испытания ребенком, женщина не спешит становиться мамой. В такой ситуации сложно что-либо изменить. Ведь, чтобы отдавать все свое время ребенку, нужно хотеть этого. Чтобы постоянно думать о ребенке, заботиться о нем – нужно любить его. Любить больше, чем себя. Нужно учиться отдавать, делиться опытом, ценить не только мужа и себя рядом с ним, но и маленького человека, которому близкие люди формируют весь его внутренний мир.

Источники:

http://www.b17.ru/article/155612/
http://soznatelno.ru/ne-xochu-byt-mamoj-kak-razbudit-svoj-materinskij-instinkt/
http://psychologyc.ru/ne-xochu-byt-mamoj/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector