«Не хочу быть мамой», или Пытка материнством

Не хочу быть мамой. Или нянькой? Причины негативного отношения к материнству.

Для одной женщины материнство — радость и наслаждение. Для другой — каторга, тяжелая обязанность, потеря себя как личности и своей свободы, порой до подсознательного отказа от материнства.

Отчего такая разница?

Одним из факторов, которые могли повлиять на отношение к материнству и появлению ребенка в своей жизни, является жизненный период, который в перинатальной психологии назван «этапом няньчания» (примерно с 4,5 лет ребенка до полового созревания), собственный детский опыт взаимодейстия с младенцем.

Интересно наблюдать на примере животного мира, как этот период проходит у приматов.


Детеныши младенческого возраста вызывают большой интерес у старших. Мать сначала разрешает старшему только прикасаться к детенышу, а после трех месяцев — взаимодействовать с ним под своим присмотром. Примерно с четырех месяцев малыша доверяют старшему для самостоятельного няньчания. В него входит переноска детеныша, игра с ним, некоторые элементы груминга (взаимного обыскивания), который в основном носит характер КОНТАКТА и ЛАСКИ, охрана от посягательства других подростков. Кормление, уход за шерстным покровом и кожей детеныша, переноска на дальние расстояния, защита от серьезной опасности осуществляются матерью. На долю старшего детеныша (обычно это старшая дочь, реже младшая сестра) приходится то, что в наибольшей степени связано с общением и получением УДОВОЛЬСТВИЯ от контакта, без ГРУЗА ответственности за обеспечение жизненно важных для малыша функций.

Так и «человеческие детеныши».


С 4,5-5 лет дети стремятся к участию в «настоящей» жизни взрослых. Ярко проявляемые младенцем эмоции, гуление, улыбка, мимика, движения ручек и ножек, искренний эмоциональный отклик во взаимодействии и игре, позволяет старшим детям усмотреть во взаимодействии с младенцем источник богатых впечатлений и удовольствия.

В каких же случаях радость от общения с малышом сменяется и подкрепляется негативно окрашенными эмоциями?

Позволяя старшим и младшим детям изначально наладить эмоциональный контакт, а уже после, по мере взросления малыша, дать возможность осуществить освоенные с игрушками действия под присмотром и добрыми напутствиями, собственным примером взрослых.

И тогда забота о младших братьях и сестрах, присмотр за ними, воспринимаются естественным элементом общения. А дети — источником радости!

«Не хочу быть мамой!»

«Когда у нас появился сын, муж устроился на вторую работу, домой стал приходить поздно, поэтому забота о ребёнке полностью легла на мои плечи. Родители с моей и с его стороны живут в других городах, помогать нам было некому. Я пыталась убедить себя, что это естественно: муж зарабатывает деньги, жена занимается домом и детьми. Но ноша оказалась непосильной. По крайней мере, для меня. После роддома я словно очутилась в тюрьме. Было ощущение, что у меня отобрали мою свободу, мои мысли и моё тело. Я работала «мамой» сутки напролет. Готовка, уборка, бессонные ночи, прогулки, капризы, истерики, плач.

Второго ребенка я заводить не хотела, но муж поставил ультиматум. И я сдалась. Теперь очень жалею об этом. Сейчас нашей дочери 7 месяцев, и ощущение безысходности с её появлением только усилилось».

Кристина, 27 лет, мама Кости, 4 лет, и Дарьи, 7 месяцев

До 18 века любовь к детям считалась необязательным приложением к материнскому инстинкту. Если не верите, почитайте книгу «На стороне ребёнка» известного французского психоаналитика Франсуазы Дальто. До недавних пор, если брать исторический масштаб, к малышам относились без фанатизма. Что их надо как-то специально «развивать», никому в голову не приходило. Возможно, потому, что к детям относились как к неполноценным взрослым и пусть плохим, но все же помощникам. Дочери обычно уже с трех лет имели обязанности по дому. Сыновья из крестьянской ремесленной и среды помогали отцам в поле и в мастерской. В аристократических семьях дети часто виделись с маман и папа́ раз в день, чтобы поздороваться, а все остальное время проводили в компании дядек и нянек. Так что обязанностей у родителей было, мягко скажем, немного: накормить отпрыска по мере возможности и растолковать ему при случае, что делать полезно, а что нет.

Читать еще:  Как православные относятся к хэллоуину. Может ли христианин праздновать Хеллоуин

Все изменил Фрейд. Раньше людей с психологическими проблемами никто не слушал. А когда им дали слово, выяснилось, что многие травматические переживания связаны с детством. Выводы напрашивались очевидные. У детей, как оказалось, очень богатый внутренний мир. Они крайне ранимы, поэтому их надо беречь, развивать и непременно любить. Вскоре залогом успешной жизни и душевной гармонии каждого взрослого было объявлено счастливое детство, а главным ответственным лицом, которое отвечает за «светлое будущее», была провозглашена мать.

Во что такой подход вылился сегодня, мы ощущаем на себе. Женщина в 21 веке должна успевать все: быть многогранной личностью, отменной хозяйкой, образцовой женой и идеальной матерью. И весьма желательно, чтобы она не бросала работу и сохраняла финансовую независимость от мужа, иначе комплект получается неполным, а это очередной повод для уныния и самоедства.

Но давайте рассуждать логично: такие требования изначально невыполнимы, а груз ответственности – объективно чрезмерный, даже если мама сидит дома с ребёнком. Ведь ей нужно не только безупречную чистоту поддерживать, но и успевать гулять с малышом по 4 часа в сутки (как советуют сейчас педиатры), а в оставшееся время усиленно кроху развивать (как рекомендуют психологи). Нашим мамам и бабушкам такие нагрузки даже в кошмарах не снились. Не было у них времени или сил – коляска с ребенком без зазрения совести отправлялась на балкон. Если в семье были старшие братья и сестры, они были обязаны присматривать за младшими. И над детским меню никто не мудрил: что было в магазинах и холодильниках, то и подавали на стол, включая жареную картошку и бутерброды с колбасой.

А мы такой «безответственности» допустить не можем. Ведь идеальная мама должна заботиться о том, чтобы продукты были свежими и качественными, а блюда – сбалансированными. Для этого сначала надо продумать, где все это великолепие раздобыть, а потом простоять у плиты часа три, ведь не каждый муж обрадуется брокколи и паровым тефтелям.

Такие издевательства над собой ни к чему хорошему обычно не приводят. Если женщина совершает все эти подвиги в одиночку, рано или поздно организм и психика истощаются. Последствия могут быть разными. Некоторых мам мучает сильное чувство вины, потому что они ничего не успевают. Другие делают выбор в пользу ребенка, а не мужа, и на этой почве семья часто распадается. А третьи – и их, пожалуй, большинство – начинают испытывать противоречивые чувства к ребенку. Такие мамы любят своих детей, но когда терпеть уже нет сил, срываются. Им в голову лезут «жуткие» мысли: «Лучше бы его не было», «Вот бы вернуть время вспять», «Зачем я только на это подписалась?». Нередко возникает желание всё бросить и сбежать. Куда угодно.

Читать еще:  Документы, необходимые для реализации пищевой продукции в торговой сети и общественном питании

Почему же так происходит? Как только выясняется, что выполнить социальные требования невозможно, женщина начинает чувствовать себя неуспешной. Проще говоря, неудачницей: «У всех же в Инстаграме получается, а я не могу!» А кто виноват? Правильно, ребёнок, ведь это из-за него я «никуда не хожу», «не вижусь с подругами», «не могу вый­ти на работу». Однако винить во всем нужно не малыша, а физическое и моральное выгорание. Ругать себя за опасные фантазии тоже не стоит. Проявление раздражительности, гнева и злости по отношению к ребенку в этом случае закономерно. Положительные эмоции требуют много энергии. Когда её нет, для них не остается места.

Отрицательные чувства к ребенку возникают не только из-за выгорания. Дети появляются на свет по разным причинам. Например, женщина может принять решение стать мамой, потому что «пора», «так надо», «иначе муж уйдёт». Тогда малыш становится не «целью», а «средством». Когда выясняется, что он ожиданий не оправдал, наступает отчаянье.

На крушение надежд возникают разные реакции: кто-то впадает в депрессию, кто-то открыто проявляет агрессию по отношению к ребёнку, а кто-то, наоборот, начинает его гиперопекать, чтобы заглушить внутреннюю боль. Но во всех этих случаях эмоционально включиться в общение и получать от материнства удовольствие не получается.

Еще сложнее приходится тем женщинам, которые прошли через развод во время беременности или вскоре после родов. В норме расставание с любимым мужчиной пробуждает в нас те же чувства, что и потеря близкого человека. Это самая настоящая психологическая травма, при которой мы уходим в регресс, то есть выдаём детские реакции: раздражение, гнев, эмоциональную холодность. Но, опять же, говорить про нелюбовь здесь нельзя. В экстренной ситуации срабатывает инстинкт самосохранения. Психика замораживает нежные чувства, и все силы уходят на то, чтобы мама справилась со своим горем. Ребенок тут ни при чем, но он очень удобный объект для «разрядки». Осознать эту взаимосвязь мешает сильное чувство вины, поэтому лучше обратиться за помощью к психологу. А ещё очень важно понять, что внутри любовь к малышу живёт, просто пока её заглушают обиды и отчаянье.

Не хочу быть мамой: как разбудить свой материнский инстинкт?

Ольга Кавер, психолог, процессуальный и системный терапевт, расстановщик:

Сейчас в нашем обществе сложился культ свободы: личности, передвижения, финансов, принятия решений и так далее. Дети часто устанавливаются на другую чашу весов в этом личностном балансе жизненных целей: либо ты свободна, либо у тебя есть ребенок. Поэтому часть молодыx женщин выбирает иллюзию свободы и отказываются следовать за своим материнским инстинктом…

В этой связи хотелось бы о развитии материнского инстинкта: почему и как тяга к материнству блокируется, изменяется ли материнский инстинкт во времени и можно ли СОЗНАТЕЛЬНО заниматься его развитием?

Отказываясь от продолжения рода, мы как будто перекрываем поток любви, идущий из глубины веков, от наших пра-пра-прабабушек и дедушек. Мы как будто говорим: на мне все закончится, я стану плотиной на реке жизни и моего рода. Но дело в том, что когда поток любви перекрывается, то движение любви прекращается, и ее ручеек может пересохнуть и внутри самого человека, не желающего иметь детей.

Но бывает, что канал любви перекрывается даже тогда, когда женщина уже ждет ребенка, или даже уже родила его. Зачастую на это влияет излишнее применение медикаментов во время родов.

Роды — это процесс осознанный, который должен проживаться женщиной в полной мере.

Во время родов открывается портал в новое понимание себя, женщине вручаются ключи от ее зарождающегося материнства. Именно во время родов открывается канал любви к ребенку, а молодая мама получает информацию о том, что и как ей нужно делать с малышом. Когда восприятие этой информации блокируется, например, наркотическими обезболивающими средствами, женщина не получает этот бесценный дар, и иногда в итоге любовь к ребенку так и не приходит — ведь канал ее поступления так и не был открыт.

Читать еще:  Занятия с детьми 2 3 лет дома. Занятия дома развивающие мышление. Материалы для игр с детьми

При естественном течении родов весь процесс появления ребенка на свет превращается в волшебную мистерию рождения новой жизни. При этом на свет появляется как минимум 2 совершенно новых человека: сам ребенок и новая женщина, которая во время родов становится мамой.

Как же научиться любить своего будущего или уже родившегося ребенка?

Любовь к ребенку начинается с любви к себе.

Внутри нас есть резервуар, который наполняется энергией любви. Ее источником могут стать наши родители, близкие люди, друзья, наши любимые, но, главное, мы сами можем наполниться любовью к себе. У кого- то этот резервуар размером с маленький термос, а у кого то внутри целая цистерна любви. И все дело в том, что мы можем отдать своему будущему или новорожденному малышу столько любви, сколько на данный момент есть в нашем внутреннем резервуаре. Сначала надо научиться любить себя, чтобы любви внутри было настолько много, что можно было отдать ее малышу, не задумываясь, сколько останется на дне резервуара.

На самом деле, он бездонный, и любовь с рождением малыша будет только прибывать, и наполнять вас изнутри.

Почему же иногда материнский инстинкт так и не просыпается даже тогда, когда ребенок уже родился?

Самый мощный толчок активации энергетики материнской любви происходит во время естественных родов. Если женщина мысленно берет своего ребенка за руку и ведет его через весь родовой процесс к первому вздоху, то ей некогда кричать и думать о том, как ей трудно. Она вся поглощена своим ребенком, которому намного труднее — он не понимает, что происходит, для него процесс родов равносилен смерти: его прежний мир изгоняет его, а куда и зачем ребенок не знает.

При таком процессе родов, в тот момент, когда малыш делает первый вздох, у матери открывается огромный поток любви к нему.

Если роды ведутся медикаментозным путем, то женщина также может выбрать путь ведения своего ребенка. Помешать ей в осуществлении этого осознанного решения могут только медикаменты, нарушающие ясность сознания: медикаментозные средства, затуманивающие сознание, наркоз и так далее.

Изменяется ли материнский инстинкт со временем?

Материнский инстинкт рождается вместе с новорожденной девочкой, потом он растет и развивается. Во время родов происходит привязка нерастраченной энергии материнства к новорожденному ребенку. Затем материнский инстинкт вступает в стадию зрелости по мере взросления ребенка: в какой-то момент, развитие ребенка требует предоставления ему большей степени свободы, в этот момент материнский инстинкт переход из состояния «любовь-воспитание-контроль» в состояние «любовь-наблюдение-доверие»

Как развить материнский инстинкт? Как же понять, готова ли женщина к материнству и сформировался ли ее материнский инстинкт?

Дети — это во многом калька с родителей. Если в родительской семье несколько детей, которых ожидали с радостью, то сами дети, вырастая, начинают радоваться появлению новой жизни. И, наоборот, если в семье было сделано много абортов, дети видели, что появление новой жизни доставляет боль и неприятности их маме, то любая весть о возникшей беременности будет восприниматься негативно.

Для увеличения готовности к материнству, дети в родительской семье должны восприниматься как источник радости и счастья, так как каждый человек должен в этой жизни только одно — быть счастливым, то тогда дети будут восприниматься как еще одна дорога к счастью.

Источники:

http://www.b17.ru/article/155612/
http://www.parents.ru/article/ne-xochu-byt-mamoj/
http://soznatelno.ru/ne-xochu-byt-mamoj-kak-razbudit-svoj-materinskij-instinkt/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector