Не содержит парабенов. Парабены под прицелом. Видео про парабены

Парабен — что это? Чем опасны парабены в косметике

Уже на протяжении долгих лет идут споры по поводу того, насколько вреден парабен, который находится в составе косметических средств, для здоровья человека. Некоторые производители пытаются найти альтернативу, другие продолжают использовать данные ингредиент. Парабен — что это, опасное для здоровья вещество, или обычная добавка? Как ни странно, никаких законов, запрещающих его использование просто нет.

Парабен- что это

Парабен – это вещество химического происхождения. Благодаря тому, что оно обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, производители косметики широко используют его во время изготовления своей продукции. Кроме того, парабен также можно встретить в некоторых продуктах питания и в медикаментах.

Интересен тот факт, что данное вещество было обнаружено в природе. А именно — в растениях и в голубике. Но тот парабен, о котором пойдет речь, производится исключительно синтетическим путем. Определить его наличие в косметике очень легко.

Увидев данные наименования, вы можете быть уверены, что в креме, или в шампуне есть парабены.

Опасность вещества

С 2004 года начали проводиться исследования по данному веществу и обнародовались факты, которые доказали его опасность.

В чем заключается опасность:

  • Парабены по способу своего воздействия обладают эстрогенным действием. Следовательно, пользоваться косметическими средствами, в составе которых есть данное вещество, категорически противопоказано некоторым категориям граждан. Особенно это касается беременных женщин. Излишнее количеств эстрогена может привести к нарушению развития плода и будущей репродуктивной способности.
  • Когда парабены накапливаются в организме, увеличивается риск развития рака матки, молочных желез и семенников (у мужчин).
  • Вещество усиливает негативное воздействие солнечных лучей. При взаимодействии с ультрафиолетом может повредиться ДНК и ускоряется процесс старения кожи. Получается, вы наносите крем для увлажнения, а в итоге получаете совершенно другой результат.
  • Возможно появление раздражения кожи и возникновение аллергических реакций.

Однако стоит отметить что мнения расходятся. Кто-то считает, что лучшая косметика – это косметика без парабенов, другие не боятся ничего. Ведь все вредные воздействия вещества официально еще не были доказаны.

Преимущества парабенов

  • Сульфаты и парабены – это самые эффективные вещества, когда речь идет о том, что нужно продлить длительность хранения косметического средства.
  • Быстро усваиваются в организме.

Несмотря на положительные стороны, косметологи не рекомендуют пользоваться кремами и шампунем, в составе которых есть парабен, на протяжении длительного срока.

Обозначения в косметологии

Косметика ручной работы на сегодняшний день пользуется огромной популярностью. Нет сомнений в том, что она самая эффективная и безопасная для кожи. Однако когда у девушек нет времени или возможности сделать крем самостоятельно, они идут в магазин.

  • Обыкновенные парабены — это Е218, Е214, Е216, Е214, Е219.
  • Специфические парабены – бензилпарабен, натриевые соли, изобутилпарабен.

Кстати, иногда декоративная косметика также в своем составе содержит данные вещества. Поэтому будьте крайне внимательны перед тем, как приобрести для себя какое-то средство для кожи.

Альтернативные средства

Крупные косметологические компании сейчас постоянно ищут средство, которое послужит альтернативой парабену. Однако на данный момент вещества с такими же свойствами найдено не было.

Декоративная косметика в своем составе тоже их содержит, потому что это лучший консервант среди всех, который препятствует размножению бактерий.

Стоит отметить тот факт, что страшны не только парабены. Вред могут нанести также эфирные масла и спирт. Они сильно пересушивают кожу, что способствует ухудшению ее состояния.

Производить косметические средства без консервантов просто невозможно. Выход есть лишь один – полностью менять всю систему производства и использовать инновационные технологии. Однако для этого требуются большие инвестиции, а косметологические компании просто не могут себе этого позволить.

Какой косметикой пользоваться

Если вы хотите пользоваться наиболее безопасными средствами для своей кожи, тогда лучшим вариантом будет косметика ручной работы. Хотя и в магазине можно подобрать оптимальный вариант, если хорошо посмотреть на состав. Обратите внимание, чтобы обязательно присутствовали витамины С и Е, масло чайного дерева, эвкалипт или прополис. Есть и свои недостатки. Такой косметикой нельзя пользоваться дольше, чем 2-3 недели, потом она просто теряет свои свойства.

Парабен – что это, как его обойти? Наверное, на данный момент никак. Как видите, если приобретать натуральный крем для кожи – у него маленький срок хранения, поэтому это не очень выгодно. Не у каждой женщины есть возможность каждые несколько недель обновлять себе косметику.

Косметика «Paraben Free»: верить или нет

Очень часто на полках в магазинах можно встретить косметику с очень заманчивыми надписями, которые кричат, что в составе нет парабена. Правда ли это на самом деле? Как уже упоминалось выше, альтернативы данному веществу найдено не было.

Поэтому, если увидели шампунь без парабенов – не стоит сразу верить в то, что это действительно так. Производители в данном случае поступают очень хитро. Они просто меняют название вещества. Если вы не заядлый химик, то даже не обратите на это внимание. Например, может быть написано, что в составе есть параоксибензоат метила. На самом деле это не что иное, как метилпарабен.

Стоит ли доверять органической косметике

Парабены, вред, который они наносят коже, настолько испугали современных женщин, что некоторые перешли на использование косметики органического происхождения. Мало кто понимает, что это совсем не выход.

Запомните, в любой косметике, которая продается в магазине хоть немного парабена, но есть. Его добавление в качестве ингредиента просто необходимо по той причине, что благодаря нему средства дольше хранятся. Представьте, как быстро обанкротились бы косметические компании, если бы использовали при производстве только натуральные ингредиенты.

Если на косметике написано, что она органическая или натуральная – это всего лишь означает то, что доля парабена в ней ниже, чем обычно. Но не стоит забывать, что это влияет на срок годности. Именно по этой причине внимательно смотрите, что написано на упаковке, перед тем как купить себе шампунь, крем или что-то другое.

Читать еще:  Как понять что шевеления. В норме ли вы двигаетесь. Когда нет причин для беспокойства

Полезные советы

Косметическими средствами пользуется абсолютно каждая девушка и не только. Шампуни, кремы – это просто необходимые средства в арсенале любого человека. Конечно, хочется, чтобы они были максимально эффективными и содержали в своем составе минимальное количество химических средств. Выход из ситуации всегда есть, ниже представлены несколько полезных советов, которые позволят вам оставаться красивой и при этом не вредить своей коже.

  • Если приобретаете косметику в магазине, всегда смотрите на состав. Пользоваться средствами с парабеном можно, если его процентная доля составляет не более чем 0,18.
  • Не наносите крем на кожу в слишком жарку погоду, потому что парабены отлично взаимодействуют с солнцем. Лучше приобретите себе мыло с дегтем – это лучшая защита для вашей кожи. Регулярное умывание улучшит цвет лица, избавит от нежелательных прыщей. Кроме того – это мыло не сушит.
  • Старайтесь при любой возможности делать косметику дома. Пусть это будет крем или шампунь. Вы будете точно знать, что добавили в него и что там нет химии. Кроме того, что касается шампуня – изготовление его в домашних условиях имеет много преимуществ. Самое главное заключается в том, что вы можете создать средство, идеально подходящее для вашего типа волос.
  • Добавляйте в домашнюю косметику лимон и масло чайного дерева.
  • Храните приобретенные кремы в холодильнике, чтобы их срок службы не закончился раньше чем нужно. Особенно это касается летнего периода времени.
  • Всегда смотрите на упаковку, чтобы удостовериться в сроке годности. Не используйте косметические средства после того, как этот срок подошел к концу.

Парабен – что это, вредная добавка в косметику или просто необходимый ингредиент? Ответ на этот вопрос мы получим не скоро. Пользуйтесь полезными советами по уходу за кожей и всегда будете выглядеть молодо и красиво.

Почему парабены в косметике — это, на самом деле, безопасно

«Органическая», «натуральная», «без парабенов» — эти маркировки на упаковках косметических средств способны свести с ума. В том смысле, разумеется, что в таком случае уйти и магазина без покупки решительно невозможно. Но правда ли средства без парабенов лучше, чем их парабеновые аналоги? Попробуем разобраться в этом, а заодно определиться, что такое парабены и стоит ли их избегать.

Что такое парабены

Парабены — это вид консервантов, которые обычно используются для подавления роста микробов в косметическом, пищевом и фармацевтическом производстве. Они представляют собой сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, химического соединения, в природе встречающегося во фруктах и растениях.

Самые популярные парабены — метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен, а также изопропил-, изобутил, пентил-, фенил- и бензилпарабены. Выбор зависит от того, что парабены по-разному работают в разных условиях и действуют на различные группы микробов, плюс, часто производители используют комбинации парабенов для усиления их консервирующего действия.

Парабены были разработаны в 1920-е годы и сегодня такой тип консервантов — лидер по использованию в косметике (по данным labmuffin.com, их можно найти в 85% выпускаемой продукции). Популярность парабенов при этом довольно очевидна: они сравнительно дешевы и эффективны даже в небольших количествах. Кроме того, они имеют достаточно долгую историю безопасного использования и сравнительно небольшой риск аллергической реакции, преимущественно на поврежденной коже.

Почему мы привыкли думать, что парабены вредны

Несмотря на все очевидные преимущества, на протяжении последних 10-15 лет мы привыкаем к мысли, что парабены — это нечто ужасное. Однако в основе такого мнения лежат всего два исследования. Так, в 1998 году профессор Робб Рутледж обнаружил, что при экспериментах на крысах парабены связывались с рецепторами эстрогена и, как следствие, усиливали действие женских половых гормонов. Чрезмерное воздействие на организм эстрогенов при этом было связано с развитием рака молочной железы и нарушением репродуктивной функции.

Ситуация усугубилась в 2004 году, когда научная группа Darbre сообщила, что они зафиксировали фактор влияния парабенов на 20 различных типов опухолей молочной железы. Это привело к тому, что крупные организации, включая Campaign for Safe Cosmetics, Environmental Working Group и David Suzuki Foundation, стали призывать к запрету использования парабенов в продуктах личной гигиены на государственном уровне.

Комиссия ЕС (которая, впрочем, не запретила парабены, вопреки «ужасающей» информации о них) ограничила количество парабенов в продуктах до 0,19% и запретила их использование в продуктах для детей до 3-х лет. При этом в докладе подчеркивалось, что они ограничивают изопропил-, изобутил-, пентил-, фенил- и бензилпарабены не из-за доказательств вреда, но из-за отсутствия достаточных данных.

Почему парабены до сих пор не запрещены

Может показаться, что вышеупомянутые исследования достаточно красноречивы. И все-таки большинство ученых, которые ознакомились не только с результатами, но и с ходом исследований, сходятся во мнении, что нам не стоит слишком уж беспокоиться о парабенах в косметике или где-либо еще. Здесь возникает логичный вопрос: почему?

Дело в том, что исследование Робба Рутледжа и его коллег, проведенное в 1998 году, было пробирочным. Испытания проводились сначала на дрожжевых клетках, специально культивируемых для эксперимента, а затем на лабораторных крысах. Испытанные парабены при этом были во много раз слабее, чем эстрадиол — основной и наиболее активный женский половой гормон. В частности, бутилпарабен, самый мощный из парабенов, оказался в 10 000 раз слабее эстрадиола, а метилпарабен — в 2 500 000 раз слабее. Стоит учитывать и то, что в рамках эксперимента парабены вводили крысам под кожу, и это определенно не то, что мы обычно делаем с косметикой.

Что касается исследования Darbre, проведенного в 2004 году, то у научного сообщества возникает к нему масса вопросов. Во-первых, не был проведен сравнительный анализ количества парабенов, обнаруженных в опухолях молочной железы и в здоровой молочной железе. И это довольно бессмысленно, так как если предположить, что парабены есть и там, и там, то их наличие никак не может быть связано с риском заболевания. И даже если бы в опухолях их было обнаружено большее количество, чем в здоровой ткани, это по-прежнему не говорит о какой-либо причинно-следственной связи.

Читать еще:  Новый год в израиле как отмечают. Как празднуют в израиле рош ха-шана - еврейский новый год и день рождения человека. Европейский Новый год

Во-вторых, величина парабенов, найденных в ткани молочной железы, составляла нанограмм на грамм — примерно половина чайной ложки в олимпийском бассейне. И можно было бы беспокоиться, если бы парабены обладали мощным действием, но из исследования Рутледжа м знаем, что они таковыми как раз не являются.

И, наконец, самое важное. После критики в адрес исследования его авторы пошли на попятную, опубликовав следующее заявление: «Нигде в отчете не сказано, что наличие парабенов в косметике вызывает рак молочной железы. Подобное измерение действительно не может говорить о причинно-следственной связи». Другое дело, что их уже никто не услышал.

Парабены в косметике: польза и вред

Производители косметической продукции используют совсем небольшое количество парабенов, которые в основном метаболизируются ферментами кожи, а затем выводятся из организма с мочой. При этом существует множество гораздо более мощных эстрогенных химических веществ, с которыми мы регулярно сталкиваемся. Например, этинилэстрадиол и фитоэстрогены.

Этинилэстрадиол — это эстроген, который нередко содержится в противозачаточных таблетках и является примерно в 2 000 000 раз более мощным, чем бутилпарабен. Но даже в этом случае, когда эксперты говорят о риске возникновения рака, они имеют в виду лишь небольшое увеличение риска с учетом влияния прочих вредных факторов окружающей среды.

Фитоэстрогены — это природные эстрогенные соединения, содержащиеся в пищевых продуктах. Соевые фитоэстрогены, в частности, содержат генистеин, который примерно в 200 раз более мощный по своему действию, чем пропилпарабен. Здесь, впрочем, стоит иметь в виду, что пока ряд исследователей говорит об опасности фитоэстрогенов с точки зрения возникновения онкологических заболеваний, другие исследования подтверждают не только их относительную безопасность, но даже говорят о защитных свойствах фитоэстрогенов в смысле риска рака молочной железы.

Нужно ли избегать парабенов

Существование потенциальной связи между раком молочной железы и парабенами приводит к мысли, что их, на всякий случай, следовало бы избегать. Но это решение становится не таким логичным, когда мы узнаем, что альтернативы парабенов имеют свои недостатки.

Так, один из наиболее простых способов избежать парабенов — отказ от использования продуктов с консервантами.Но проблема заключается в том, что косметические химики начали помещать консерванты в продукты много десятилетий назад потому, что каждый раз, когда вы открываете крем, он вступает в контакт с воздухом, который содержит микроорганизмы (бактерии, дрожжи, плесень и грибки), способные попасть в косметику и начать распространяться в ней, постепенно достигая опасного уровня. А если вы будете наносить «зараженный» продукт на кожу, то поселившиеся в нем микробы могут вызвать серьезные инфекции, включая стафилококк.

Безводным продуктам (то есть, тем, в составе которых нет воды) технически не требуются консервант, так как, чтобы расти, микробы нуждаются в воде. Но скандал с бальзамом для губ EOS в 2015 году показал, что безводные продукты не могут оставаться такими, если они используются во влажных условиях.

Основная причина использования парабенов в том, что они эффективны даже при очень низких концентрациях. Природные консерванты гораздо менее эффективны, так что продукт окажется либо скоропортящимся, либо консервантов в итоге в нем будет слишком много. В чем опасность натуральных консервантов, используемых в больших концентрациях? Прежде всего, в том, что для консервации бренды натуральной косметики предпочитают использовать эфирные масла и органические кислоты, серьезные аллергены, которые в разы увеличивают риск реакции на тот или иной продукт.

Парабены-сульфаты: Почему не нужно бояться «страшных» ингредиентов

Растущая популярность «clean beauty» вместе с поразительной живучестью мифов о косметике поспособствовала распространению мнений о небезопасности и даже вредности компонентов, которые можно найти в большинстве составов наших банок. Самые известные объекты опалы — парабены и сульфаты: кажется, будто в косметической индустрии маркировку «SLS-free» сегодня используют как оберег от падения продаж. Мы попытались разобраться, откуда взялась народная нелюбовь к этим веществам и существуют ли причины не доверять им с точки зрения косметической химии.

Текст: Кристина Фарберова,
автор телеграм-канала «Крис печатает»

Парабены — химические вещества, которые используют как консерванты и пищевые добавки. В косметике, средствах личной гигиены и продуктах питания они выполняют роль предохранителя: не допускают, чтобы в массе появились микробы, плесень и дрожжи. Без парабенов косметика превратится в забродившее болото в течение нескольких часов. В начале
80-х группа по обзору косметических ингредиентов (CIR) проверила безопасность метил-, этил-, пропил- и бутилпарабенов и пришла к выводу, что для человека они безвредны.

«Парабены есть в разной косметике: в губной помаде, туши для ресниц и консилере, в санскрине, в зубной пасте, — рассказывает Алина Баева, косметический химик и основатель бренда Bjarmia. — Война с этими консервантами началась в 2004 году, после публикации исследования, авторы которого обнаружили следы парабенов в некоторых образцах опухолей рака молочной железы. С тех пор парабены засели в чёрных списках экоблогеров, а производители оперативно вывели их из рецептур, чтобы не будить лихо и не навлекать на себя гнев покупателей».

Результаты исследования 2004 года показали, что у парабенов есть эстрогеноподобные свойства. Эстрогены — это гормоны, которые вызывают рост и деление клеток молочной железы, как нормальных, так и злокачественных. Некоторые состояния женского организма (поздняя менопауза, резкий набор веса, отсутствие детей) могут увеличивать воздействие эстрогена на организм, а это связано с повышенным риском развития рака молочной железы. Этот факт и обеспокоил учёных. Тем не менее науке известно, что даже у самого «сильного» из парабенов — бутилпарабена — слабая эстрогеноподобная активность (в десятки тысяч раз ниже, чем активность эстрогенов, которые вырабатываются в человеческом организме). Поэтому природные эстрогены (или те, которые взяты в качестве замены гормонов) вероятнее сыграют в развитии рака молочной железы, потому что их активность во много раз выше, чем у парабенов.

Компания CIR ещё раз изучила мнение комиссии и подтвердила предыдущие выводы: парабены безопасны
как косметический консервант

Научный комитет Европейской комиссии по безопасности потребителей (SCCS) в 2011 году объявил, что в низких концентрациях метилпарабен и этилпарабен безопасны: 0,4 %, если вещество используется отдельно, 0,8 %, если смешивается с другими консервантами. SCCS рекомендовал снизить уровни пропилпарабена и бутилпарабена: сумма их индивидуальных концентраций не должна превышать 0,19 %. Индустрия взяла решение в работу, и концентрации парабенов снизили. В остальном выводы комиссии не сильно повлияли на косметическую индустрию, только в Дании правительство запретило использовать пропил- и бутилпарабены в косметике для детей до трёх лет. Компания CIR ещё раз изучила мнение комиссии и подтвердила предыдущие выводы: парабены безопасны как косметический консервант. В 2012 году их снова оправдали. Правда, спокойствие CIR и химиков, привыкших работать с парабенами, длилось недолго. Полгода назад экологическая организация Women’s Voices, исследующая токсичные химикаты в косметике и товарах для дома, попросила пересмотреть статус консервантов. Так что скоро, вероятно, мы узнаем новые факты о парабенах.

Читать еще:  Когда была масленица в году

Но если эти вещества безвредны, почему производители косметики всё ещё пишут «parabens free» на упаковке? «Люди до сих пор верят, что парабены могут вызывать рак молочной железы и эндокринные нарушения, — поясняет Алина Баева. — Поэтому лейбл „без парабенов“ на этикетке по-прежнему снижает тревожность потребителя при выборе косметического средства».

Лаурил сульфат натрия (SLS) и лаурет сульфат натрия (SLES) — поверхностно-активные вещества, которые часто встречаются в составах стиральных порошков, гелей для умывания, зубной пасты, шампуней, пены для бритья и даже в продуктах питания (FDA разрешает использовать SLS как пищевую добавку). А задача любых поверхностно-активных веществ — хорошо пениться и удалять жир и грязь. SLS справляется с этим лучше прочих — он дешёвый и эффективный, поэтому производители косметики и средств личной гигиены используют именно его.

«Почему сульфаты ругают? Молекулы любого ПАВ могут встраиваться в липидный барьер кожи и ослаблять его, делать проницаемым, — рассказывает косметический химик, соосновательница брендов InnSkin и SKINIO Виктория Шарапова. — Анионные ПАВ, такие как SLS и SLES, делают это особенно агрессивно: естественный барьер становится „решетом“, повышается потеря влаги. Это приводит к шелушению, раздражению и обезвоженности кожи».

Комиссия CIR исследовала оба ингредиента: впервые в 1983-м и повторно в 2002 году. Эксперты выяснили, что SLS и SLES могут раздражать кожу, если будут находиться на ней в высокой концентрации продолжительное время. Воздействие раствора SLS в концентрации свыше 2 % в течение суток может увеличить трансэпидермальную потерю влаги рогового слоя кожи и вызвать лёгкое, но обратимое воспаление. Чем выше концентрация сульфатов и чем дольше они остаются на коже, тем вероятнее раздражение. Также они обнаружили, что при продолжительном использовании лаурил сульфат натрия провоцирует комедоны у кроликов, серьёзные изменения на коже и повреждение волосяных фолликулов у крыс. Авторы исследования, опубликованного в Journal of Toxicology and Environmental Health, считают, что основную проблему — раздражение глаз и кожи под влиянием SLS — можно решить правильной разработкой формул и соответствующих испытаний.

Например, кудрявым людям сульфаты
не подойдут — они «распушают» волос.
Для атопичной или реактивной кожи они тоже не желательны, а вот для жирной будут в самый раз

Эксперты CIR считают, что сульфаты безопасны для здоровья человека в продуктах, которые быстро наносятся и так же быстро смываются: в шампунях, очищающих гелях, бытовой химии. Потребителю не нужно держать их на себе несколько часов, а производителю — класть больше 1 % в состав. Остальные результаты тестов на животных (комедоны у кроликов, повреждение волосяных фолликул у крыс) CIR рекомендует учитывать при разработке косметических продуктов.

«Можно ли чем-то заменить SLS/SLES в косметике? Можно, но будет меньше пены и ниже очищающая способность, — говорит Виктория Шарапова. — Альтернативные ПАВ есть, но потребительские свойства продукта из-за них часто страдают: косметика на глюкозидах склизкая и плохо распределяется, лаурилсаркозинат натрия и кокоамфоцетаты хуже пенятся, а соответственно, хуже очищают, что критично в случае жирной или себорейной кожи головы. Ещё можно сбалансировать SLS и SLES в составе другими, более щадящими ПАВ. В таком случае средство будет гораздо мягче».

Что же делать? Принять, что сульфаты безопасны для здоровья человека. Но, как и любой другой компонент — будь то витамин С или ретинол, — могут кому-то не подходить. Например, кудрявым людям сульфаты не подойдут — они «распушают» волос. Для атопичной или реактивной кожи они тоже не желательны, а вот для жирной будут в самый раз. Можно покупать продукты без сульфатов — их много, но вместо SLS и SLES в составе обязательно будут другие ПАВ. Можно покупать привычные продукты с сульфатами, следовать инструкции и не держать лосьон, шампунь или пенку на коже слишком долго.

Пока потребители громко ругают сульфаты и парабены, в тени остаётся ещё один из разряда спорных — триклозан. Его часто используют в антибактериальном мыле и гелях для рук, антиперспирантах, зубной пасте. Триклозан выполняет роль косметического биоцида (подавляет действие микроорганизмов), дезодоранта и консерванта. Он легко впитывается в кожу и слизистые, оседает в тканях и жидкостях. В сентябре 2016 года FDA запретило использовать триклозан в жидком и твёрдом мыле, но разрешило добавлять в зубную пасту, дезинфицирующие средства для рук и ополаскиватели для рта. Евросоюз ограничил максимальную концентрацию триклозана в косметике и средствах личной гигиены: его должно быть не больше 0,3 % в зубной пасте, мыле для рук, гелях для душа и пудре.

Учёные всё ещё изучают, как триклозан влияет на здоровье человека и окружающую среду. Одни исследования показали, что высокие дозы триклозана снижают уровень гормонов щитовидной железы у крыс. Другие выявили возможность развития рака кожи после длительного воздействия триклозана на животных. Пока эти гипотезы не подтвердились.

«Исследования FDA и ЕМА не доказали, что триклозан в мыле или в косметике провоцирует рак, аллергию и устойчивость к антибиотикам, — говорит Екатерина Шимановская, PhD Life Sciences в Vienna Biocenter. — Но есть исследования, которые указывают, что триклозан может активизировать белок р16, замедляющий деление клеток. Это плохо: клетки должны делиться, обновляться. Также есть наблюдения, что триклозан влияет на увеличение размера печени у крыс и приводит к обратимым аллергическим реакциям у свинок, но опять же в повышенных концентрациях и при продолжительном воздействии». По словам Шимановской, пока нет научных исследований, доказывающих, что триклозан опасен для здоровья человека. Но уже известно, что использование продуктов с триклозаном приводит к метаболизму этого вещества в человеческом организме. И если из-за использования мыла триклозан просто накапливается в верхних слоях кожи, то с зубной пастой и средствами для полости рта быстро всасывается в кровь через слизистую.

Уже известно, что использование продуктов с триклозаном приводит к метаболизму этого вещества в человеческом организме

Источники:

http://www.syl.ru/article/197884/new_paraben—chto-eto-chem-opasnyi-parabenyi-v-kosmetike
http://med.vesti.ru/articles/krasota/pochemu-parabeny-v-kosmetike-eto-na-samom-dele-bezopasno/
http://www.wonderzine.com/wonderzine/beauty/otherbeauty/242011-sls-free-or-die

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector