Не умею дружить. «Я не умею дружить

Я не умею дружить

Самое сложное в дружбе — не найти новых друзей, а поддерживать отношения с имеющимися. Те же, кто не владеет этим искусством, нередко страдают, теряя друзей. Но существуют способы исправить ситуацию.

«Меня всегда удивляло выражение лучший друг. У меня десятки приятелей, и далеко не все они — навсегда», — признается Алексей. В свои 33 года он придерживается идеи о том, что людей можно считать друзьями ровно до того момента, пока у них есть общие интересы. «В наше время слишком многое определяется соображениями пользы, так почему мы должны делать исключение для дружеских отношений?» — удивляется он. Однако многим такой подход может показаться чересчур прагматичным.

Давать и получать

«Во всем виновата моя лень, — считает 36-летняя Татьяна. — Кому-то нужно позвонить, с кем-то встретиться. Дружба требует времени и усилий». А также внимания, привязанности, взаимного интереса, готовности оказать услугу или поддержать друга, когда это необходимо. Как и все близкие отношения, дружба основана на взаимном обмене: мы даем, чтобы получать, и наоборот. Однако есть те, кому такой «взаимный обмен» доставляет сложности. «Это прежде всего нарциссические личности, слишком увлеченные собой, чтобы дарить свое внимание другим людям, — объясняет французский психиатр Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer). — Отдавая, они чувствуют себя опустошенными, а потому стараются избегать отношений, где от них ждут чего-то в ответ. И о зависимых личностях, которые, наоборот, готовы раствориться в близком человеке, но им сложно в ответ принимать от него любовь и заботу: необходимость самому быть объектом внимания для них дискомфортна». И друзья испытывают неловкость, у них даже может возникнуть ощущение, что ими манипулируют, и это разрушает отношения.

Псевдонезависимость

Жерар Апфельдорфер напоминает и о тех, кто «очень независим», кто утверждает, что «не хочет ничего быть должным другим». Однако эта декларируемая независимость нередко лишь предлог, который указывает на то, что человек боится привязаться к кому-либо. «Дружба — это отношения, которые строятся на доверии и искреннем самораскрытии и в то же время делают нас очень уязвимыми, — говорит семейный терапевт Люси Микаэлян. — Избегая привязанности, мы бессознательно боимся быть отвергнутыми, непонятыми, подвергнуться критике и в результате испытать сильные и неприятные эмоции (обиду, гнев, унижение). И если привычный способ справляться с болезненными переживаниями состоит в том, чтобы рвать отношения, которые стали их причиной, дружба будет либо краткой, либо поверхностной».

«Я сделала первый шаг»

Наталья, 30 лет, преподаватель

«Казалось, у меня в жизни было все: семья, профессия, хобби. Ну и друзья. Где-то на периферии моей жизни, но были. Все это меня устраивало до тех пор, пока мои однокурсники не забыли пригласить меня на свадьбу. Больше всего меня задело то, что там были все те, кого я называла друзьями, — все, кроме меня. Обсудив это со своим терапевтом, я поняла: чтобы дружить с кем-то, мало знать о том, что ты дружишь. Семья, работа, хобби — все это поглотило меня настолько, что я совершенно отдалилась от своих друзей. Я не знала, как у них дела, чем они живут. Я ни разу не видела уже годовалого сына своей лучшей подруги! Осознав это, я сделала первый шаг — позвала всех к себе в гости. Ведь они тоже не были в моей новой квартире. Теперь мы видимся раз в месяц, а если нет, по интернету следим за тем, что происходит с каждым из нас».

Читать еще:  Картина панно из соленого теста. Соленое тесто на кухне – делаем красивое декоративное панно. Простые рецепты для сложных поделок

Один разрыв скрывает другой

«Сложно поддерживать дружбу и тому, кто не до конца обрел независимость от родителей, которые не дают быть самостоятельным, постоянно контролируют и опекают, — добавляет Люси Микаэлян. — В общении с ними такому человеку трудно выстроить разумную эмоциональную дистанцию. Если мы запрещаем себе порвать отношения с родителями, то в дружбе такой разрыв возможен — и в этом проявляется наше стремление к сепарации, отделению от семьи». В данном случае важно понять, касается ли эта тенденция только дружбы или она затрагивает и другие сферы жизни (например, работу, личную жизнь). Если это так, то может понадобиться психотерапия.

Что делать?

  • Расставлять приоритетыВажна ли для вас дружба? Составьте список того, что делает вас счастливым: любовь, семья, карьера, друзья, хобби, путешествия. Затем посчитайте, какой процент своего времени вы готовы уделять каждому пункту. Цель упражнения — помочь вам найти баланс между вашими интересами и временем, которое вы готовы им посвятить.
  • Организовать себяЧаще для поддержания дружбы не хватает времени, а не желания. Самый простой совет — включайте общение с друзьями в свои планы, не ждите, пока вас позовут: скорее всего, в этот момент вы окажетесь заняты, и встреча опять не состоится. Только уделяя внимание, можно получить его взамен.
  • Признаваться в своей слабостиСкажите честно: «Ты знаешь, я не могу часто и подолгу общаться с тобой, но это не значит, что я о тебе не думаю». Сам факт такого признания — доказательство вашего доверия друзьям, и именно оно будет подпитывать вашу дружбу. Разумеется, если не превращать его в дежурную отговорку.

Советы постороннему

Если речь идет о вашем партнере, вы можете постараться привить ему вкус к дружбе. Приглашайте гостей, зовите его на встречи со своими друзьями, расспрашивайте его о тех, с кем встречается он. Если же вы узнали в этих описаниях вашего друга, тактика должна быть другой. Бесполезно постоянно звонить ему, напоминая о себе и предлагая встретиться. Есть риск, что он начнет вас избегать. Лучше всего найти какое-то общее дело или хобби. Именно это поможет восстановить ваши отношения.

Я не умею дружить!

Не требует объяснения тот факт, что друзья, это важная часть нашей жизни. Это и ресурсная сфера в плане эмоциональной поддержки и в плане того, с кем мы можем отдыхать, весело проводить время.

Хотелось написать о той категории людей, которые хотят иметь друзей, но по каким-то определенным причинам таковых рядом не имеется. Да может и есть парочка знакомых с которыми можно пообщаться, но про эмоциональную близость и доверительные отношения речи уже не идёт. Это не значит, что это настолько неприятные люди, что к ним никто не тянется, а наоборот вполне доброжелательные, эмоциональные и веселые. В чем же чаще всего кроется причина? В практике мне часто попадались клиенты с подобным психологическим механизмом, приводящему к такому результату.

Читать еще:  Большая энциклопедия нефти и газа. Разновидности, свойства и применение сплавов серебра

Опишу его на примере:

Даша переезжает на новую съёмную квартиру, и в процессе знакомится с соседкой того же возраста — Юлей. Юля начинает проявлять активность и между ними устанавливаются лёгкие дружеские отношения. Даша открыта общению и рада новому знакомству. Но первая активности не проявляет. Дружба выходит на доверительный уровень, они начинают общаться каждый день, ходят друг к другу в гости, делятся самым сокровенным друг с другом. Потом Юля уезжает в гости на неделю в другой город. Даша пишет по привычке, Юля отвечает редко, сообщает о том, что на данный момент нет времени общаться. После ее возвращения общение заметно становится реже. Юля звонит с меньшей переодичностью, потом и вовсе перестает. Даша в свою очередь думает о том, что хорошо бы созвониться, но не делает этого.

Вот так и завершается ещё одна история дружбы, которых у Даши уже очень много. Я думаю многие из вас поняли в чем причина. Даша на самом деле искренне хочет дружить, но ей больно терять близкие отношения, есть определенный страх этого. И казалось бы не смотря на это она могла довериться и открыться, но при первом же намеке на то что человек в ней не заинтересован, она постаралась максимально отстраниться. Логически понимая что надо позвонить, эмоционально блокируя это действие. Заранее пытаясь огородить себя от ситуации отвержения другим человеком. Хотя на самом деле тот посыл, когда Юле было неудобно отвечать совсем не говорил о том, что она не хочет общаться.

Это не единственный фактор приводящий к тому, что человек по итогу остаётся один, но несомненно важный для осознания и изменения модели поведения.

Как найти себе друга, если дружить не умеешь

Привет, BroDude!
Спасибо за ваш замечательный проект, люблю почитать ваш журнал за чашкой чая.
У меня есть одна очень давняя проблема. А именно отсутствие настоящих друзей. У меня очень много знакомых, с которыми я замечательно лажу, есть любимая девушка, но вот друзей нет. Хотя сам по себе я очень общительный и, как мне неоднократно говорили, очень интересный и необычный человек. Что делать, даже представить не могу. Надеюсь, ваш совет мне поможет.

Здравствуй, дорогой друг. Может, друзей у тебя нет, но нам ты друг. Потому что только настоящий друг высказывает благодарность в виде пулемётной очереди лайков, бесконечных репостов и бесконечных комментариев. Мы, конечно, ни на что не намекаем…

Теперь к твоей проблеме, интересный и общительный человек, который либо что-то не договаривает, либо просто плохо ладит с социумом, либо людей не любит. Одно из трёх, что скажешь?

С другой стороны, это очень правильно и мудро, видеть разницу между друзьями и товарищами. Имею дерзость предположить подобное благодаря фразе «именно отсутствие настоящих друзей». Но если люди к тебе тянутся, то может, стоит протянуть руки им навстречу?

Давай разберёмся, кто такой настоящий друг? Это человек, с которым вы дышите одним воздухом, который, ругаясь, матерясь, проклиная всё на свете и в особенности твою невезучесть, прибежит выручать тебя из беды в 3 часа ночи, наплевав на крики своей половинки и ранний подъём. Вы встречаетесь раз в месяц, но разговор завязывается сходу, будто долгой разлуки не было. Когда вы вдвоём, вы хуже бабушек-сплетниц, но тем не менее с этим человеком ты готов поделиться такими вещами, о которых под страхом смерти не поведаешь своей подруге, а агент ФСБ, который прослушивает ваши телефонные разговоры, после услышанного им речевого безумия резко засобирался в отставку.

Читать еще:  Фотоэпилятор: отзывы врачей и покупателей. Фотоэпиляция: противопоказания и последствия. Фотоэпилятор или лазерный эпилятор — что лучше

Вот ответь, есть в твоём окружении хотя бы один человек, с которым ты чувствовал бы себя комфортно, беседовать с которым приятно и легко, словно дышать горным воздухом, и с которым можно было бы вести себя так, как было указано выше? Понятно, что сказать трудно, но если ты общаешься с людьми, то наверняка можешь различить близких по духу людей. Вот с ними и нужно налаживать контакт. Другое дело, что о дружбе мечтают многие, но дружить умеют единицы. Дружба – это своего рода жертвенность. Это со старыми друзьями можно не общаться неделями, не боясь потерять их. Потому что мы становимся старше, а значит свободного времени практически не остаётся, вроде как простительно и понятно. А тут тебе нужно завести друга. И для того чтобы что-то у вас завязалось, нужно общаться, оказывать внимание. Может быть, от фразы веет в известном понимании этого слова «голубизной», но позвать нового знакомого, с которым тебе интересно, куда-нибудь выпить – это абсолютно нормально. И не отказывай, если тебя тоже куда-то позовут. То, станете вы приятелями или нет, зависит только от мировоззрения и характера твоего нового друга. Если это не совпадает, то как ни старайся, а дружбы не получится, хоть в одной квартире живите, наоборот, появится желание набить друг другу морды и больше никогда не видеться. И желательно встречаться почаще, чтобы знакомство переросло в товарищество, а товарищество в дружбу. Даже если нет настроения общаться через «не могу». И не стоить дружить с каким-нибудь отщепенцем ради галочки или деловых отношений. Тогда и товарищество сойдёт. Главное – быть самим собой, только тогда дружба появится.

Учти, что чем старше мы становимся, тем сложнее завязать чистую, искреннюю дружбу. Загаженный цинизмом, занятостью, жизненным опытом и усталостью характер не сильно рад открыться новому человеку.

Только вот нужно это тебе? Придётся жертвовать личным временем ради общения и тусичей. Иногда даже придётся делать выбор, с кем провести вечер: с братаном или с девушкой, и всегда приходить на выручку, прав он или не прав, бить его по лицу, чтобы вытащить из депрессий и занимать ему деньги. Понятно, что без близких по духу людей жизнь, не побоюсь этого слова, неполноценна. Но ещё раз: не все умеют дружить, некоторым достаточно поверхностного общения. И если ты за свою жизнь ни разу не видел друга, то тут два варианта: тебе он нужен, как зайцу отбивная, или тебе нужно изменить своё отношение к окружающим и стать более открытым. Проводи больше времени в компаниях, общайся и ищи только близких себе по духу.

И напоследок страшная песня про дружбу от вратаря сборной России по футболу и Серёги Жукова из «Руки вверх». Просто чтобы ты понял, как надо дружить.

Источники:

http://www.psychologies.ru/articles/ya-ne-umeyu-drujit/
http://www.b17.ru/article/141802/
http://brodude.ru/kak-najti-sebe-druga-esli-druzhit-ne-umeesh/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector