Состав хорошего шампуня; полезные, вредные и бесполезные компоненты

Состав хорошего шампуня — полезные, вредные и бесполезные компоненты

Привет, дорогие мои читатели! В этой статье поговорим про то, каким должен быть состав шампуня для волос.

Очень длительный период я пробовала различные косметические средства по уходу за волосами. Соблюдала особое питание и пыталась разобраться в витаминах для волос. И в итоге, пришла к выводу, что потратила огромное количество времени, денег, и даже полезных продуктов, просто зря.

Особенно я пролетала с шампунями, покупая то, что просто никак не могло решить мои проблемы с волосами.

Это только сейчас, я наконец-то разобралась, что 90 % всех шампуней, всего лишь хорошо раскрученные маркетинговые ходы.

Большинство из них никак не могут остановить выпадение волос, усилить их рост и улучшить общее состояние.

Поэтому я решила поделиться с вами информацией о том, как можно сэкономить деньги на шампунях, какие компоненты входят в состав шампуней для волос.

Какие из них будут абсолютно бесполезны для ваших волос, чем можно заменить шампунь и что должно входить в состав хорошего шампуня для волос.

Из этой статьи вы узнаете:

Разбор состава шампуней — сульфаты и вредные компоненты, которые портят волосы

Мне не дает покоя тема ухода за волосами, а именно выбор шампуня. Я перелопатила очень много материала и решила резюмировать всю информацию в пост. Надеюсь, он будет Вам интересен!

Главная и единственная функция шампуня — очищение кожи головы от загрязнений, остатков укладочных средств и т.д. Отнюдь не объем, выпрямление, питание, увлажнение — это функции бальзама, сыворотки, маски и прочих последующих шагов. Это первое, что я беру за правило при выборе шампуня.

Затем, я задумалась над вопросом — а какие компоненты в шампуне вредят волосам? В процессе изучения данного вопроса я составила перечень компонентов, которые не внушают мне доверия

1. Нашумевшие сульфаты — SLS, SLES

SLS и SLES – группа химических компонентов, дешевые поверхностно-активные вещества, агрессивные компоненты, обладающие сильными моющими, очищающими, пенообразующими, жирорастворяющими и смачивающими свойствами.

Sodium lauryl sulfate (SLS) — cильное чистящее вещество и смачивающий агент, используется при производстве большинства моющих средств, как дешёвое и эффективное обезжиривающее средство, а также для образования пены. Его действие приводит к появлении сухости и раздражении кожи, может привести к нарушению целостности кожного покрова, аллергии, сухой перхоти. Это продукт нефтепереработки, который часто маскируют надписью «получен из кокосового масла» или «из кокосовых орехов»

Sodium lauryl sulfateможет встречаться как:

monododecyl ester sodium salt sulfuric acid

sodium salt sulfuric acid, monododecyl ester

sulfuric acid monododecyl ester sodium salt

Sodium laureth sulfate (SLES) — раздражает кожу в меньшей степени, но и это вещество нельзя назвать однозначно безопасным. В процессе этоксилирования SLES часто оказывается загрязнённым таким веществом, как 1,4 Dioxаne – веществом, раздражающим кожу и глаза, и определяемое учёными, как «потенциальный канцероген».

Sodium laureth sulfate может встречаться как:

alpha-sulfo-omega- (dodecyloxy) poly (oxy-1,2-ethanediyl), sodium salt

peg- (1-4) lauryl ether sulfate, sodium salt

poly (oxy-1,2-ethanediyl), .alpha.-sulfo-.omega.- (dodecyloxy) -, sodium salt

poly (oxy-1,2-ethanediyl) ,a -sulfo-w (dodecyloxy) -, sodium salt

polyoxyethylene (1-4) lauryl ether sulfate, sodium salt

sodium peg lauryl ether sulfate

sodium polyoxyethylene lauryl sulfate

Влияние на организм: Сульфаты легко попадают в организм и остаются в тканях на долгое время. Могут стать причиной: рака, гормональной дисфункции, выпадения волос, повышенной чувствительности кожи, а также сухости кожи.

Читать еще:  Накажу и выпорю непослушную жену рассказ. Показательная порка любимой жены

2. Парабены — Butylparaben и Propylparaben

К шампуню с содержанием вещества, название которого оканчивается на -paraben cтоит отнестись с большой осторожностью. На сегодняшний день два вида парабенов считаются самыми опасными: пропилпарабен и бутилпарабен.

Butylparaben может встречаться как:

4-hydroxy- butyl ester benzoic acid

benzoic acid, 4-hydroxy-, butyl ester, sodium salt

benzoic acid, 4hydroxy, butyl ester

butyl ester sodium salt 4-hydroxybenzoic acid

butyl ester sodium salt benzoic acid, 4-hydroxy-

propylparaben может встречаться как:

4-hydroxy- propyl ester benzoic acid

4-hydroxybenzoic acid, propyl ester

benzoic acid, 4hydroxy, propyl ester

benzoic acid, 4hydroxy, propyl ester, sodium salt

potassium salt propylparaben

Также парабены маркируют, как «Е»: от E214 до E219. Другие названия: гермабен, бензойная кислота, бронопол, метилхлороизотиазолинон, бензизотиазолинон, имдазолидинил мочевина, диазолидинил мочевина, йодопропинил бутилкарбамат – всё это тоже они.

Природными аналогами парабенов (точнее, растения, содержащие вещества, схожие по составу и действию), являются: кора ивы, кора дуба, ягоды малины, ежевики, брусники, клюквы, рябины, можжевельника, косточки грейпфрута, и др.

Однако использование растительных парабенов значительно повышает стоимость косметики, при этом существенно сокращая срок годности – отсюда вывод: в промышленном производстве отказаться полностью от консервантов пока не представляется возможным.

Влияние на организм: Разрушают эндокринную систему: парабены способны изображать действие эстрогена, тем самым препятствуя половому развитию и снижая репродуктивную функцию. Очень часто вызывает аллергические реакции.

3. Кокамиды — Cocamide MEA и Cocamide DEA

Кокамиды могут быть мягким раздражителем кожи и сенсибилизатором. В результате применения такого продукта волосы становятся сухими, может образовываться сухая перхоть и возникать зуд. Особенно это может проявляться в одной смеси с Sodium Laureth Sulfate и Cocamidopropyl Betaine.

Многие люди выступают против использования кокамидов в косметике, так как при исследовании на крысах было установлено, что в составе рецептуры он может вступать в реакцию с другими компонентами с образованием канцерогенных нитрозаминов.

Cocamide MEA может встречаться как:

amides, coco, n (hydroxyethyl)

coco n- (2-hydroxyethyl) — amides

coconut fatty acid monoethanolamide

monoethanolamine coconut acid amide

n- (2-hydroxyethyl) coco fatty acid amide

Cocamide DEA может встречаться как:

amides, coco, n,n-bis (2-hydroxyethyl)

coco n,n-bis (2-hydroxyethyl) — amides

coconut fatty acid diethanolamide

diethanolamine coconut fatty acid condensate

n,n-bis (2-hydroxyethyl) — coco amides

Влияние на организм: Вызывают рак (проверено на лабораторных животных)

4. ДМДМ Гидантоин — DMDM Hydantoin

Применение гидантоина ( и других высвобождающих формалин компонентов) в косметике постоянно оспаривается приверженцами промышленного использования натуральных и органических компонентов.

В США концентрация этого вещества в шампунях не может превышать 0,2%. а в Евросоюзе и России 0,6%. Но на самом деле вы никогда не узнаете, какой именно процент диметилимидазолидина (DMDM) в вашем шампуне: производитель этот процент не указывает. Гидантоин довольно редко добавляют в детскую косметику.

Что касается непосредственно формальдегида (Formaldehyde), то он, как консервант, может содержаться в шампуне или других смываемых продуктах благодаря установленному специалистами улучающему действию на волосы (специфическое взаимодействие с кератином). Также добавляется (в значительном количестве, до 5%!) в средства для укрепления ногтей. В составе формальдегид может скрываться за словами: Cosmetic Biocide; Denaturant; Preservative.

Компоненты в косметике, высвобождающие формалин:

sodium hydroximethyl glycinate

Влияние на организм: Вызывает рак легких и разрушает ДНК (проверено в лабораторных тестах). Содержит 17,7% формальдегида, который является канцерогеном, вызывает раздражение, вызывает отравление организма у 20% людей

5. Диэтаноламин — Diethanolamine

Диэтаноламин считается очень опасным компонентом. Он канцерогенен, опасен для беременных, иммунотоксичен, может вызвать раздражение кожи головы, привести к тяжелым аллергическим реакциям, вызывать раздражение слизистых оболочек.

Diethanolamine может встречаться как:

ethanol, 2,2 iminobis

2- (2-hydroxyethylamino) ethanol

bis (2-hydroxyethyl) amine

Влияние на организм: Это вещество при попадании в ткани организма, токсично для почек, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Диэтаноламин отрицательно влияет на структуру волос, «истребляя» природный кератин. В результате локоны становятся сухими, ломкими и безжизненными.

Читать еще:  Озонотерапия: показания и противопоказания, польза и вред процедуры. Ориентировочная стоимость методов озонотерапии. Озонотерапия от прыщей

6. Парфюмерные композиции

Существует приблизительно 5000 ингредиентов ароматических добавок, 95% которых созданы в лаборатории, и многие – из нефтехимических продуктов. Фактические ингредиенты держатся в секрете, т.к. ароматы не патентуются.

Влияние на организм: Ингредиенты на основе нефти могут вызывать рак, врожденные дефекты у потомства, расстройство центральной нервной системы и аллергические реакции. Парфюмерные композиции – наиболее частая причина возникновения аллергических реакций от использования косметических продуктов.

Мой шампунь в настоящее время

Состав шампуня: Aqua, Triticum Vulgare floral water (настой Пшеницы), Cocamidopropyl Betaine (из кокосового масла), Lauryl Glucoside, Coco Glucoside, Cananga extract (экстракт Иланг-Иланга), Hibiscus extract (экстракт Гибискуса), Persea Americana Oil (масло Авокадо), Sodium laureth-5 carboxylate, Organic Butyrospermum Parkii butter (Органическое масло Ши), Simmondsia Chinensis Seed Oil (масло Жожоба), Organic Triticum Vulgare Oil (Органическое масло зародышей Пшеницы), Glycereth-2 Cocoate (из пальмового масла), Glycerin (органический глицерин), Perfume, Lactic Acid, Benzoic Acid, Sorbic Acid, Dehydroacetic Acid, Benzyl alcohol, CI75125 (пищевой краситель), CI751790 (пищевой краситель).

Состав содержит мягкий синтетический ПАВ — Лаурет-5 Карбоксилат натрия (Sodium laureth-5 carboxylate)

Также консерванты в виде Бензилового спирта (Benzyl alcohol) и Бензойной кислоты (Benzoic Acid), которые обладают небольшим раздражающим действием, но не токсичны и не канцерогенны.

Из вредного в составе больше ничего не нашла и это терпимо для меня.

Заключение

Я понимаю, что абсолютно идеального и органического шампуня не бывает, т.к. он должен долго храниться и хорошо пениться, но мне хочется оградить свои волосы от совсем уж опасных ингредиентов.

Девочки, а как вы выбираете шампунь и что важно для вас? Давайте обсудим

Только не это! Каким компонентам в шампуне не место?

Cocamide MEA

Если ваше средство из пары капель на ладони превращается в необыкновенно густую и пышную пену, можно предположить наличие этого компонента. В шампуни его вводят для того, чтобы текстура была плотной и густой, а при намыливании продукт хорошо пенился. Казалось бы, выгода налицо! Шампунь получается экономным в использовании. Но есть и настораживающий момент!

Согласно свидетельствам ученых, Cocamide MEA является токсичным веществом. Эксперименты, проведенные исследователями из Америки, показали, что кокамид вызывает рак у животных. После длительных судебных разбирательств его признали опасным и запретили включать в состав косметики, выпускаемой в США.

Sodium lauryl sulfate и Sodium laureth sulfate

Sodium lauryl sulfate создатели косметики для волос считают идеальным. Это дешевое вещество является смачивающим агентом, участвует в процессе образования пены. Без него не обходится практически ни одно жидкое мыло, гель или пенка для душа, шампунь.

А между тем, данное вещество лидирует в списках наиболее раздражающих ПАВ, список которых очень велик. Sodium lauryl sulfate виновен в появлении сухости и раздражений кожи, может привести к аллергии и нарушению целостности кожного покрова. Поэтому производители себя «страхуют» — «уравновешивают» ПАВ компонентами, обладающими способностью снижать вероятность возникновения раздражений.

Что касается Sodium laureth sulfate, он в меньшей степени раздражает кожу, его индекс раздражения находится в диапазоне от мягкого к среднему. Но назвать это вещество безопасным — однозначно нельзя.

Примерно 95% моющих средств на территории РФ содержит SLS. Указываются они чаще всего в начале списка ингредиентов. Накопление сульфатов в организме может привести к возникновению рака, дисфункции яичников, алопеции (выпадении волос), офтальмологическим заболеваниям.

Если после применения средства вы чувствуете сухость и стянутость кожи, скорее всего это действие SLS. Сульфаты могут разъедать липидную мантию кожи, снижая способность эпидермиса удерживать влагу.

DMDM hydantoin

Это популярный консервант, известный своей способностью убивать грибок и зловредную микрофлору. Его часто можно встретить в составе шампуней против себореи.

Читать еще:  Список приглашенных на день рождения. Текст приглашения на день рождения

По некоторым данным, почти 18% данного вещества — формальдегид, действие которого чревато разрушениями ДНК и раком легких. Но в то же время есть данные, что в невысоких концентрациях DMDM hydantoin безопасен.

Так, в США его концентрация в шампунях не может превышать 0,2%, а в Евросоюзе 0,6%. Опасность в том, что вы никогда не узнаете, какой процент диметилимидазолидина в вашем шампуне.

Sodium chloride

Потребителю это вещество известно как поваренная соль. В шампунях ее используют в качестве консерванта и загустителя. Если концентрация вещества невысокая, все отлично — средство полностью безопасно. Но если она превышает допустимую норму, может вызвать сухость и зуд волосистой части кожи головы.

Не стоит покупать шампуни с Sodium chloride в составе, если у вас чувствительный покров кожи головы или вы регулярно проводите процедуру кератинового выпрямления волос. В последнем случае эффект будет очень краткосрочным.

Diethanolamine

Это вещество востребовано не только в индустрии красоты, но и в областях, которые не имеют к ней никакого отношения. Например, в промышленности — при обработке древесины. В шампуне органическая щелочь применяется для нейтрализации кислот, что необходимо для улучшения свойств косметического продукта.

Ученые предупреждают, что препараты с этим веществом могут вызвать раздражение кожи головы, привести к тяжелым аллергическим реакциям. Кроме того, они уничтожают все полезное, что есть в структуре волоса, например, кератин. В результате локоны становятся сухими, ломкими и безжизненными.

Dimethicone

Это одна из форм силикона, которая используется не только в шампунях, но и в кремах для лица, в том числе, в детской косметике. Нужен диметикон для того, чтобы предотвратить потерю влаги кожей, уменьшить ощущение жирности, которое возникает после нанесения некоторых средств. И хотя этот компонент считается относительно безопасным, существует много свидетельств, указывающие на обратное.

Врачами описаны случаи возникновения акне после применения косметики с диметиконами. Кроме того, имеются данные, что силиконы забивают поры, ограничивают кожное дыхание, раздражают фолликулы волоса и могут способствовать его выпадению. Трихологи и дерматологи советуют избегать шампуней и кондиционеров с этим компонентом в составе.

Parfum или Fragrance

Таким образом на этикетке шампуня обозначаются парфюмерные композиции, обеспечивающие средству приятный аромат. Роберт Дорин, сертифицированный хирург по пересадке волос утверждает, что если разложить один аромат на отдельные составляющие, в самой простой композиции будет несколько десятков химических веществ. А сложные ароматы могут состоять больше чем из 3 тысяч компонентов!

При этом большинство ароматических веществ являются сильными раздражителями. А некоторые и вовсе могут спровоцировать расстройство нервной системы.

Последние 12 лет моей медицинской практики посвящены глубокому изучению проблем здоровья волос. Я изучил научные данные и клинические исследования влияния отдельных ингредиентов косметических средств на волосы и кожу головы, организм в цело. Это было нужно, чтобы разработать такую линию ухода, которая улучшит состояние волос и кожи головы пациентов, а не навредит им.

Я против включения в шампуни следующих веществ: Ammonium lauryl sulfate (аммония лаурил сульфат), Sodium Chlorid (хлорид натрия), Polyethylene glycol (полиэтиленгликоль), Sodium lauryl sulfate (лаурил сульфат натрия), Diethanolamine (диэтаноламин), Paraben (парабены), Formaldehyde (формальдегиды), Alcohol (спирт), Parfum (парфюмерные композиции).

Подведем итоги

Теперь вы знаете, каким средствам доверять свои волосы, и как определить шампунь без сульфатов. С вас право выбора, с меня – совет. Не будьте категоричны. Состав шампуня без сульфатов экологичнее, конечно, но справиться с сильными загрязнениями (особенно вызванными средствами для укладки и фиксации волос) не способен. Оптимальный вариант – комбинировать органику и соли. Или отказаться от любой химии, контактирующей с волосами: лаков, гелей, муссов, косметики с силиконами. Лично мне слабо, а вам? 😉

Обзор для вас подготовила я, Воробьева Настя. Всем спасибо за внимание и… скоро обсудим парабены с силиконами! =)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector