Некоторые рекомендации по организации раскройного и швейного участков

Участок запуска

Участок запуска своевременно обеспечивает работой все участки производства: участок распарывания и чистки (если предприятие выполняет ремонт и обновление одежды), участок раскроя, участок подготовки изделия к примерке и окончательной обработки изделия после примерки. Для этого все заказы (ткань, крой, изделия после примерки и уточнения, детали приклада и фурнитура) должны находиться на участке запуска.

Запускальщик регистрирует все поступившие на участок запуска заказы, размещает материал, крой и изделия в зоне хранения, подбирает заказы по нарядам-заданиям и выдает их через мастера участка (смены) на каждый участок производства, заполняет и ведет журнал учета поступления и запуска заказов.

Мастер участка (смены) обеспечивает выполнение заказов в соответствии с назначенными сроками на всех участках производства.

Основную работу на участке запуска обеспечивает диспетчерская служба. Диспетчер распределяет задания между закройщиками, составляет графики работы закройщиков, запуска заказов, назначения сроков примерок и исполнения заказов; осуществляет контроль за выполнением партий заказов (сутко-партий), заполняет карты учета оценок, данных заказчиками; подводит в конце месяца итоги работы предприятия по качеству выполнения работ.

ателье швейный работник экономический

Раскройный участок

В раскройном участке производят раскрой настилов и одиночных полотен материалов.

При раскрое полотен материалов для пошива полуфабрикатов и централизованном раскрое прикладных материалов используют настилочные столы, имеющие следующие размеры: 1,6хб и 1,2х8 м. Одиночные полотна раскраивают, как правило, из ткани, сложенной всгиб, и только в отдельных случаях раскрой производят на ткани, сложенной вразворот.

Для раскроя материалов одиночными полотнами применяют столы размером 1,6х6 м (для двух закройщиков) и 1,1х3,2 м (индивидуальные). При раскрое ткани вразворот можно использовать два индивидуальных стола.

Каждое рабочее место имеет ящик для хранения инструментов и приспособлений, а также ящик и приспособление для заточки мела. Стол оборудован мусоросборником. На каждые два рабочих места устанавливают утюг для подготовки ткани к раскрою. Для хранения изделий, подготовленных к примерке, и лекал имеется шкаф. В раскройном цехе имеются манекены.

Техника безопасности на участке:

— Рекомендуется проветривание (в течение суток) искусственных и синтетических материалов (кожи, меха) до начала их раскроя;

— Не допускается компоновка частей кроя в пакеты более 10 кг.

— Поверхность раскройных столов должна быть гладкой, без заусениц, трещин и других дефектов.

Склад сырья

На складе сырья на стеллажах, полках и в шкафах хранят материалы ателье, а при отсутствии специального помещения для склада заказов и материалы, принятые от заказчика. Фурнитуру хранят в ячеистых шкафах, мех натуральный — в специально проветриваемых шкафах, мех искусственный — в специальных установках для транспортировки и хранения в подвешенном виде.

Организация швейного производства. Особенности раскройного и пошивочного цеха

Организация швейного производства требует тщательного планирования и серьезного подхода, как на начальной стадии, так и в процессе работы. Закупка качественного оборудования и наем высококлассных специалистов – это лишь некоторые из факторов, влияющих на эффективность деятельности. Крайне важно грамотно разработать оптимальную технологическую последовательность для конкретного вида производства. Несмотря на индивидуальные особенности каждого из них, существуют универсальные рекомендации по организации швейного производства.

Итак, в целом швейный производственный процесс делится на 2 основных этапа:

Чтобы производство процветало, работа выполнялась оперативно и качественно, с минимальными потерями ткани/фурнитуры и времени, важно его грамотно отладить. Рассмотрим, как работает швейный цех и каковы основные особенности каждого из этапов.

Читать еще:  Отпустить человека психология. Как научиться отпускать людей из своей жизни

Раскрой является важным основополагающим звеном в швейном производстве, поэтому требует особенно тщательного подхода.

Первый момент связан с тем, что (при большом обороте товара) цех должен быть готов к заготовке раскроенных изделий на будущее, особенно на дни, в которые он не работает. Для этого, подготовленные детали изделий нумеруются и складируются в пачки. Такой подход позволяет компенсировать несоответствия в графике работы раскройного и швейного цехов.

Второй момент связан с минимизацией остатков тканей. Потери неизбежно происходят при раскладке и настилании ткани. Допустим, 30-слойный настил с припуском 10 см может привести к потерям около 3-х метров. Во избежание такого нецелесообразного расхода обычно используются некоторые приемы:

  • Подбор рулонов, отклонения по ширине которых, будут минимальны (т.е. в один настил желательно укладывать рулоны одной ширины). Таким образом получится расширить и укоротить рамку раскладки, сэкономив ткань.
  • Формирование раскладки секционно. Благодаря наличию секций рез по ткани может быть осуществлен перпендикулярно кромке до линии лекал.
  • Использование специальных форм – раскройных карт.

Третий момент – это правильный подбор оборудования для кроя. От этого зависят временные затраты и конечный результат. Так, для повышения производительности раскройный участок швейного производства, желательно оснастить отрезными линейками, а также раскройно-ленточными машинами. Важными характеристиками последних является: вылет рукава, вариатор скорости, воздушная подушка.

Швейный участок, где осуществляется пошив изделий – это ключевое звено производства. В этом деле важно уделить внимание поэтапному расчету потока швейных изделий и грамотной расстановке оборудования. В частности, чтобы сократить материальные и временные затраты, должно быть четко регламентировано следующее:

  • последовательность обработки изделия;
  • четкое разделение методов обработки изделия и указание оборудования для выполнения каждой операции.

При выборе оборудования большое значение имеет степень его автоматизации и количество вспомогательных функций (например, автоматическое выполнение закрепок и количества стежков в них, автоматический подъем лапки после выполнения операции и др.). Все эти функции прямо сказываются на комфорте работы и соответственно, на производительности.

Что касается расстановки оборудования, то наиболее простым и универсальным способом является поточный метод, при котором машины размещаются по обе стороны от междустолья или с одной стороны от него. В среднем, рабочее место швеи занимает примерно 1,2 кв. м. При расположении швейного и утюжильного оборудования стоит учесть санитарные и противопожарные нормы.

Портал для профессионалов швейной отрасли

Некоторые рекомендации по организации раскройного и швейного участков

Эффективная работа швейного производства обеспечивается не только качеством оборудования и высококлассными специалистами, но и грамотно разработанной технологической последовательностью, о чем мы уже неоднократно упоминали в наших предыдущих статьях.

Формирование технологической цепочки должно осуществляться для каждого производства индивидуально, но мы постараемся дать некоторые рекомендации, которые будут полезны начинающим производителям швейной продукции.

Итак, производственный процесс швейных изделий состоит из двух важных узлов – раскройного и швейного, бесперебойная и качественная работа каждого из них очень важна, но как отладить ее, чтобы избежать брак изделий, свести к минимуму остатки и время простоя?

Р аскройный участок

Р аскройный участок – очень важное звено швейного производства и требует особого внимания. От него зависит загруженность и стабильность работы швейного участка, который должен быть обеспечен работой даже в те дни, когда раскройный не выдает крой. Поэтому здесь организуется некий «задел на будущее», так называемая «незавершенка». Это раскроенные изделия, пронумерованные и сформированные в пачки в количестве, обеспечивающем бесперебойную работу швейного участка в определенные дни. Такой задел позволяет компенсировать несоответствие ритмов работы раскройного и швейного участков.

Читать еще:  С днем рождения маме красивое от детей. Стихи с днем рождения маме от детей

Важно помнить, что на раскройном участке образуются основные потери. Особенно на этапе раскладки лекал и при настилании ткани. Например, при настиле в 30 слоев припуск в 10 см может привести к потерям в 3 м. Умножаем на цену ткани – в «результат на лицо». А сколько таких настилов?

Существуют различные способы избежать потерь в производстве:

При настилании важно подбирать рулоны ткани таким образом, чтобы их отклонения по ширине были минимальными. Например, при ширине ткани 1,5 м могут встречаться рулоны шириной как 1,45 м, так и 1,55 м. Стоит постараться в один настил использовать рулоны шириной ок. 1,45 м, в другой ок. 1,5 м, а в третий – ок. 1,55 м. Этот прием поможет расширить и укоротить рамку раскладки, сэкономить ткань.

Раскладку желательно формировать таким образом, чтобы она состояла из так называемых секций. Секция позволяет сделать рез по ткани перпендикулярно кромке, не задевая лекала. Такой прием дает возможность по этим линиям вырезать участки с браком, при этом значительно экономя ткань.

Не забывайте о постоянном контроле за расходом сырья! Для этого существуют специальные формы – раскройные карты. В них заложен очень простой способ контроля расхода ткани: с одной стороны – это длина настила × на количество настилов + длина концевых остатков + длина бракованных кусков + остатки в рулонах, а с другой стороны – это сумма длин используемых рулонов (длина указана в паспорте рулона). Сумма с одной стороны должна равняться сумме с другой. В противном случае надо искать ошибку или «неоправданные» потери.

Оборудование

Правильно подобранное оборудование также поможет решить многие вопросы по потерям времени и качеству изготовления кроя.

На многих производствах используют отрезные линейки. Эта машина отрезает настеленную ткань от рулона, прижимает настил к раскройному столу, исключая смещение слоев ткани, и считает количество слоев в настиле. Ее применение улучшает качество, увеличивает производительность. Мы рекомендуем отрезные линейки GEM-B2 фирмы Gemsy. Они зарекомендовали себя с лучшей стороны благодаря неприхотливости и простоте использования, высокому качеству и надежности.

Как правило, основным оборудованием раскройного участка являются раскройно-ленточные машины. Они отличаются не только маркой. Приведем некоторые важные характеристики раскройно-ленточных машин, на которые стоит обратить внимание при покупке.

  • Вылет рукава. Его выбор зависит от величины раскраиваемых деталей. Допустим, головные уборы можно без затруднений кроить на машине с малым вылетом рукава (например, Hoffman HF 200T/500), а для брюк потребуется значительно больший вылет (например, Hoffman HF 200T/1100).
  • Вариатор скорости. Не секрет, что многие ткани содержат синтетические волокна, которые легко оплавляются. В процессе раскроя в зоне резания выделяется много тепла, что приводит к оплавлению кромок деталей или даже к их спеканию. Снижение скорости ленты позволяет этого избежать. Но при этом снижается производительность машины. Плавно регулируя вариатором скорость ленты, можно добиться оптимальных значений для конкретного материала (не забудьте этот показатель внести в журнал для будущего использования).
  • Воздушная подушка. Она позволяет легко передвигать пачку кроя по столу раскройной машины. Особенно это актуально при раскрое высоких и/или тяжелых настилов. Если площади не позволяют разместить раскройно-ленточную машину, то можно использовать вертикальные сабельные ножи. Их основными характеристиками являются высота (размер ножа) и тип заточного элемента (абразивный камень или наждачная лента). Выбор размера зависит от высоты настилаемых полотен. Не стоит использовать нож значительно большего размера, чем высота настила. Он становится менее устойчивым, что снижает качество кроя. Мы рекомендуем сабельные ножи фирмы Hoffman в диапазоне HF-60S до HF-195 и Gemsy GEM-8B диапазоне от 6 до 13 дюймов.
Читать еще:  Вы талантливые дети когда-нибудь вы сами приятно. Судьбы детей трех известных писателей

Швейный участок

Переходим к швейному участку, который является ключевым звеном производства. Поэтапный расчет потока швейных изделий, грамотная расстановка оборудования позволят существенно сократить материальные и временные издержки. В этой статье мы не ставим перед собой задачу научить рассчитывать потоки. Это должны делать специалисты. Мы хотим показать, в какой форме это необходимо делать. Пример технологической цепочки в обработке изделия представлен на схеме 1. В нем указывается последовательность обработки изделия, на каком оборудовании выполняется та или иная операция и затраты времени помогут объединить операции по однотипному оборудованию и рассчитать его количество.

Выбор оборудования – очень ответственный шаг. О выборе бренда мы рассказывали в предыдущей статье, сейчас остановимся на степени автоматизации швейных машин. Современные машины оснащены микропроцессорной техникой, которая управляет вспомогательными функциями:

  • позиционирование иглы в верхнем и нижнем положении;
  • автоматическое выполнение закрепки в начале и в конце строчки, а также программирование количества стежков в закрепке;
  • автоматический подъем лапки при завершении операции;
  • автоматическая обрезка нитей при завершении операции.

Эти функции позволяют значительно снизить затраты времени на выполнение операций, а следовательно, при планировании производства при планировании производства использовать меньше количество оборудования на заданный выпуск (экономим площадь) или наоборот – увеличиваем выпуск при равных площадях. Я уже не говорю о комфортной работе, что также влияет на увеличение производительности.

Одним из шедевров автоматизированных машин является петельный полуавтомат Juki LBH-1790. Без переналадки машина может выполнять петли различной длины и конфигурации. Обращаю особое внимание: без переналадки, т.е. без привлечения механика. Считаю, что особенно ценна эта машина при обработке изделий из трикотажных полотен: в функции машины заложено прокладывание каркасной строчки, после чего происходит обметка петли. При такой технологии изготовления «ощер» и деформация петли при эксплуатации исключены.

Не стоит бояться использовать автоматизированные машины на производстве. Как показывает практика, к хорошему привыкают очень быстро. А в надежности машин фирмы Juki сомневаться не приходится. Да и специалисты нашей компании всегда придут на выручку в сложной ситуации.

Расстановка оборудования

Теперь приступаем к размещению оборудования на швейном участке. В последнее время оборудование размещают поточным методом – это довольно простой и универсальный способ. Он применим для пошива, как головных уборов, так и пальто.

Выглядит это так: устанавливается междустолье и либо по обе стороны от него, либо с одной стороны размещаются машины. В начале потока устанавливается большой стол запуска. Ширина междустолья зависит от ассортимента, удобства и возможностей помещения. Для составления планировки цеха размер рабочего места (швейная машина со стулом для работницы) принимается в среднем 1,2 м × 1,2 м. Утюжильные места можно вывести в отдельную группу или оставить на потоке. Это зависит от ваших пожеланий и возможностей помещения. При расстановке оборудования необходимо помнить о санитарных и противопожарных нормах! Так, например, свободный проход между потоком и стеной должен быть не менее 0,8 м, а между потоками – не менее 1,2 м. Пример планировки швейного участка приведен на схеме 2.

Надеюсь, что наши рекомендации будут полезны для вашего производства, но все, же для решения ключевых вопросов, связанных с оборудованием и переоборудованием швейных предприятий, лучше всего обратиться к специалистам. Важно, чтобы технологические решения соответствовали именно вашему производству. Менеджеры фирмы «Швеймаш» в короткие сроки подготовят инженерные расчеты, подберут оптимальное оборудование, предложат его грамотное расположение в помещении, чтобы показатели вашего производства всегда были на высоте!

ФИРМА «ШВЕЙМАШ»

117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 11

Телефон/Факс: (495) 956 67 75

E — mail : info @ shveymash . ru

Источники:

http://studbooks.net/1450783/menedzhment/uchastok_zapuska
http://www.rusdizainer.ru/articles/organizaciya-shveynogo-ceha
http://old.procapitalist.ru/menyu/biblioteka/promyshlennoe-oborudovanie/item/1666-nekotoryie-rekomendatsii-po-organizatsii-raskroynogo-i-shveynogo-uchastkov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector