Нормальная температура у детей школьного возраста. Как правильно определить средний показатель температуры у детей. Какие лекарства выбрать

Нормы температуры тела для детей и взрослых

Знаете ли вы, что нормальную температуру тела человека также называют нормотермией? Ее можно измерять во рту, в ушах, в подмышечной впадине или ректально. От места зависит и результат. Роль также играет возраст, уровень активности человека, а у женщин еще и стадия менструального цикла.

Несколько фактов:

Температура может изменяться в течение дня.
Температура может быть слишком низкой, а может подниматься выше нормы.
Температура выше 38°С чаще всего означает, что у вас лихорадка, вызванная инфекцией.
Нормальная температура колеблется в пределах от 36,5°С до 37, 5°С.
В зависимости от части тела, в которой вы измеряете температуру, термометры тоже будут отличаться.

Какая нормальная температура у грудного ребенка?

В первые месяцы жизни температура колеблется в районе 36°С — 38°С.

Какая нормальная температура тела у ребенка?

В среднем нормальная температура тела ребенка составляет около 37°С. Обычно утром — 36,3°С, а вечером — до 37,6°С.

Какая нормальная температура тела у взрослых?

Во рту — 36,8°С.
В подмышечной впадине — 36,5°С.
Ректальная температура или в ухе — 37,5°С.

При какой температура начинается лихорадка?

Американская академия педиатров настаивает на том, что лихорадкой считается любая температура, которая поднимается выше нормальной.

Что такое базальная температура тела?

Базальной температурой называется самая низкая температура, которая достигается во время отдыха, сна. Базальную температуру следует измерять сразу после пробуждения, но даже при этом она будет выше, чем во время сна.

У женщин базальная температура отличается в разные периоды менструального цикла. С ее помощью можно отслеживать овуляцию, что избежать или поспособствовать беременности.

Что такое температура ядра?

Это рабочая температура организма, которая относиться к определенным органам, например, к печени. Эта температура будет отличаться от обычной, так как она поддерживается в узком диапазоне организма.

Что такое гиперпирексия?

Так называется лихорадка с наивысшими температурными показателями. Они могут превышать даже 41,5°С.

Что такое гипертермия?

Высокая температура, которая не столь опасна, как та, о которой мы говорили выше. Причинами гипертермии могут быть тепловые удары, реакции на медикаменты, стимуляторы.

Что такое гипотермия?

Снижение температуры тела ниже 35°С. Ее может вызывать переохлаждение или упадок сил.

Как видите, температура имеет множество разных показателей и значений, которые действительно влияют на состояние здоровья. Чтобы избежать проблем, вам следует измерять температуру всегда, когда вы чувствуете себя плохо. Если показатели будут выше или ниже среднего, то обратитесь к врачу!

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

Читать еще:  Естественное родительство. Продолжаем освоение пространства. Игры с подручными средствами

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Читать еще:  Ксения и курбан помирились 31 июль. Ксения бородина и курбан омаров помирились после громкого расставания

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Нормальная температура у детей до года

У детей первого года жизни при измерении температуры тела можно увидеть завышенные, на первый взгляд, показатели – 37-37, 5°С. На самом деле это норма, и беспокоиться по этому поводу не нужно.

Новорожденный карапуз, едва появившийся на свет, обладает еще несовершенной системой терморегуляции. Поэтому показатели градусника могут варьировать, по крайней мере, до 4 месячного возраста. Организм грудничков чутко реагирует на любые изменения в окружающей среде – температура воздуха в комнате, теплая одежда, температура на улице, теплые напитки и т.д. Вплоть до годовалого возраста, система терморегуляции с трудом справляется со своими прямыми обязанностями, и может колебаться в зависимости от условий, в которых малыш на тот момент пребывает. Какой показатель градусника должен быть у ребенка в 4 месяца, как правильно измерять температуру тела, причины, которые могут спровоцировать подъем лихорадку у грудных детей – обо всем этом вы сможете узнать, внимательно ознакомившись с содержанием статьи.

Температура тела у грудничков

Едва появившись на свет, малыш встречается с новым миром. Все окружающее для него чуждо, и находиться вне утробы матери ему не настолько комфортно как раньше. Там было хорошо, тепло, уютно. Он слушал голос мамы, чувствовал прикосновение ее руки и комфортно развивался.

Родившись на свет, его нервная система еще не готова к таким резким переменам, поэтому система терморегуляции не может самостоятельно справиться со своими обязанностями. Груднички очень термочувствительны. Они быстро реагируют на любые климатические изменения, на температуру в комнате и на улице. Причем нужно отметить тот факт, что их организм намного быстрее реагирует на перегрев, нежели на холод.

Если малышу прохладно, он начинает плакать, крутить головкой, ножками, таким образом, согревая свое тело самостоятельно. А вот охладить тело в результате перегрева грудничок никак не может. Соответственно, измеряя температуру у детей, молодые родители иногда пугаются, едва заметив показатель на градуснике выше 37°С. Но такой показатель не всегда указывает на развитие заболевания.

В принципе, показатель 37°С считается как норма, и он может быть даже в состоянии покоя ребенка и его пребывания в комфортных условиях. Показатель выше 37,5°С часто встречается у детей до 5 дней, после чего их организм начинает адаптироваться к новым условиям, следовательно, ртутный столбик тоже спадает.

Важно! Часто причиной повышенной температуры становится длительный плач или слишком теплая одежда.

Читать еще:  Старость в радость официальный. Счастливая старость: миф или реальность

Система терморегуляции постепенно приходит в норму, и только к 3 месяцам она начинает стабилизироваться.

Итак, температура тела ребенка до года зависит от следующих факторов:

• темперамента малыша,
• веса его тела,
• приема теплой ванны,
• перегрева,
• при аллергической реакции,
• периода прорезания молочных зубов,
• вакцинации,
• переохлаждения и т.д.

Рекомендация! Никогда не измеряйте температуру у ребенка после кормления и в момент активных игр или плача. Показатель градусника может подниматься в момент, когда ребенок тужится или же в момент грудного кормления.

Как правильно определить средний показатель температуры у детей

Часто врачи рекомендуют родителям самостоятельно определить, какая температура тела будет нормальная для их малыша. Для этого нужно ежедневно в одно и то же время замерять температуру на протяжении 5 дней, но не раньше 6 дней после рождения. Подберите время, когда малыш находится в состоянии покоя, а показатели записывайте на листик бумаги. По прошествии 5 дней вы можете самостоятельно определить его индивидуальную среднестатистическую температуру, что позволит вам в дальнейшем не переживать и бить в набаты при малейшем колебании ртутного столбика.

Как правильно измерять температуру тела

Классический метод измерения температуры тела у детей считается подмышечный. Лучше всего подбирать момент, когда малыш спит. Также не плохой вариант — взять малыша до года на руки и сделать все для того чтобы он успокоился и некоторое время сидел в одном положении. Градусник поставить в ту подмышечную впадину, которая будет находиться с противоположной стороны от матери.

Детям старше года можно расположить градусник непосредственно под впадину, а ребенку до года – от подмышечной впадины и до локтевого сустава, как бы спрятав градусник между его телом и локтем. Проследите за тем, чтобы у ребенка была легкая одежда на этот момент. Помните, что перегрев тела, коим может служить теплая одежда может стимулировать подъем ртутного столбика и в результате показатель будет неправильным.

Нормальный показатель ртутного столба у детей при разной локализации градусника

Наверное, вы знаете, что замерять температуру можно в подмышечной впадине, в анальном отверстии и во рту. При этом, необходимо знать какой показатель считается как «норма» в зависимости от места локализации:

1. Подмышечная впадина – до 37,2°С,
2. Анальное отверстие – до 37,7°С,
3. Во рту – до 37,3°С.

Детям до 5 месячного возраста иногда рекомендуют измерять температуру в шейной или паховой области. Нормальная температура тела в этих областях считается до 37,2° С.

Чтобы вы могли быть уверенными в точных показателях, нужно использовать ртутные градусники детям до 5 лет. Это самый надежный и точный измерительный прибор. При этом стоит помнить, что такие градусники хрупкие. Поэтому, не нужно использовать ректальный и оральный метод детям, если им еще не исполнилось 5 лет.

Первые симптомы повышенной температуры тела

Не стоит ребенку замерять температуру тела ежедневно, без уважительных на то причин, особенно если ему уже исполнилось 5 лет. Первые симптомы:
• спокойное или вялое поведение детей,
• плач и повышенная возбудимость,
• сухость во рту и жажда,
• озноб,
• повышенное потоотделение,
• неестественная бледность кожного покрова или ярко выраженный румянец на щеках.

Совет! Ели вы заподозрили у ребенка лихорадку, не обязательно сразу хвататься за градусник. Достаточно прижаться своей щекой к задней шейной области ребенка и определить сильно горячая кожа или нормальная. Никогда не верьте тактильным ощущениям, прикоснувшись губами ко лбу малыша, независимо от того сколько ему лет – 4 месяца, 1 год или 5 лет. Голова у детей может быть горячей даже тогда, когда они вполне здоровы.

Итак, мы с вами определились, что у ребенка в возрасте 4 месяцев нормальная температура тела может варьировать от 36,6 до 37,2°С. Поэтому, не стоит бить тревогу при показателе выше 37°С. В этот возрастной период малыш начинает больше двигаться, он делает первые попытки садиться, меньше спит, больше играет. И хотя его организм уже адаптировался к внешней среде, система терморегуляции еще может быть не до конца отлаженной.

Бить тревогу родители могут только тогда, если показатель градусника превышает отметку 38°С. Хотя многие и такой показатель переносят вполне нормально. Борьба детского организма с микробами, что, несомненно, вызывает повышение температуры тела, считается нормальной реакцией.

Если ребенок еще маленький, ему от роду несколько месяцев, а градусник зашкаливает за 38°С, то родителям следует сразу вызвать врача, который сможет правильно обследовать малыша и точно определить причину лихорадки.

Источники:

http://vesti.dp.ua/normy-temperatury-tela-dlya-detej-i-vzroslyx/
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://temperatyra.ru/sovety/normalnaya-temperatura-u-detei-do-goda.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector