Нормы роста и веса детей от года. Факторы, оказывающие влияние на рост и Нормативы ВОЗ. Что принимается за норму

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.
Читать еще:  12 предложений про новый год на английском. Сочинение на английском языке про новый год

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Читать еще:  Рецензии и отзывы на книгу воспитание без принуждения" томас фелан. О книге "Воспитание без принуждения" Томаса У. Фелана"

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Таблица роста и веса детей от 0. Факторы, оказывающие влияние на рост и Нормативы ВОЗ. Как определяется масса тела

Процент детей с лишним весом повсеместно увеличивается с угрожающей скоростью — в среднем, каждый третий подросток или ребенок в настоящее время обладает лишним весом или ожирением.

Теперь многие дети тратят мало времени на тренировки и подвижные игры, больше времени они находятся перед телевизором, за видеоиграми или компьютером. А во многих работающих занятых семьях у родителей меньше свободного времени, чтобы приготовить здоровую домашнюю еду. От фастфуда до компьютера, быстро и в спешке — вот реальность для многих семей.

Уберечь детей от избыточного веса означает установить в семье правильный режим питания и спортивных занятий, а также полезный отдых вместе. Мы должны включить своих детей в здоровый образ жизни при помощи своего собственного примера.

Есть ли у вашего ребенка недостаток веса или лишний вес?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Министерство здравоохранения США, а также большинство стран мира для оценки лишнего веса у взрослых и детей успешно применяют ИМТ — индекс массы тела, — который основывается на соотношении роста и веса, и последующего расчета доли жира в теле человека. Метод подсчета ИМТ является разработкой Адольфа Кетле и для детей он предусматривает особую схему. Сначала нужно вычислить ИМТ ребенка по общей формуле:

Калькулятор индекса массы тела (ИМТ) по формуле Кетле

Так как дети и подростки отличаются активным ростом и развитием, их ИМТ может существенно меняться в течение короткого времени. Поэтому, обычная оценка ИМТ, распространенная у взрослых, им не подходит. Чтобы точно и правильно оценить индекс массы тела ребенка, ученые исследовали соотношение массы и роста многих тысяч детей. И когда нужно определить, является ли ИМТ вашего ребенка нормой или отклоняется от нее, сравнительные таблицы — «процентные кривые», или распределительные шкалы — со средними показателями для детей этого возраста и роста дадут вам возможность понять, нужно ли корректировать вес. Таким образом, индекс массы тела вашего ребенка сравнивают со средними показателями тысяч других детей. Благодаря этому подходу учитываются этапы развития, которые дети проходят в определенных возрастных группах. К примеру, если ребенок имеет индекс массы тела выше, чем 97% детей его же возраста, то можно прийти к выводу, что у ребенка имеется избыточный вес.
Данная таблица содержит информацию по ИМТ подростков и детей обоего пола от 2 до 20 лет.

В результате, ИМТ вашего ребенка попадет в одну из четырех категорий:

  • Недостаток веса: ИМТ ниже 5-го среднего показателя (процентной кривой);
  • Здоровый вес : ИМТ между 5-м и 85-м средним показателем;
  • Избыточный вес : ИМТ в интервале между 85-м и 95-м показателем;
  • Ожирение : ИМТ попадает в область 95-го показателя или выше.

Для детей младше 2 лет врачи используют диаграммы соотношения веса и роста, а также тщательный непосредственный осмотр.

Таблица оценки массы и роста ребенка по ИМТ

Одновременно с этим ИМТ не является идеальным показателем количества жира в теле и может вводить в заблуждение в некоторых случаях. Например, подросток с развитой мускулатурой может обладать высоким ИМТ, не имея избыточного веса при этом (мышцы прибавляются к массе тела, а не к избыточному весу). Кроме того, ИМТ бывает трудно оценить правильно в период полового созревания, при котором молодые люди переживают этапы быстрого роста. В любом случае, важно помнить, что ИМТ является, как правило, хорошим показателем, но это не непосредственное измерение количества жира в теле.

Установить точный процент жировой ткани позволяет биоимпедансный анализ. При помощи определенного прибора через тело пропускают слабый безопасный электрический ток, меняя его частоту. Различные ткани тела имеют разное сопротивление к электротоку, таким образом, появляется возможность рассчитать, какая доля организма приходится на мышцы, а какая — на кости и на жир.

Если вы беспокоитесь, что у вашего ребенка может быть избыточный или недостаточный вес, устройте встречу с лечащим врачом, который оценит питание и уровень физической активности, и предложит положительные изменения. Врач также может порекомендовать профилактику некоторых заболеваний, сопутствующих недостаточному весу или ожирению.

Читать еще:  Что нужно знать о морской свинке. Особенности ухода за морской свинкой. Длинношерстные морские свинки

Возрастные нормативы веса и роста детей по данным ВОЗ

На каждом педиатрическом приеме грудному ребенку в обязательном порядке измеряют рост и вес. Данные показатели в пределах установленных норм свидетельствуют о нормальном развитии малыша в физическом плане, что можно отследить по специально разработанным возрастным таблицам веса и роста от Всемирной организации здравоохранения, которой пользуются педиатры во многих странах мира.

Из истории установления норм

По нормам ЮНИСЕФ и ВОЗ, которые были приняты в 2002 году, оптимальной формой кормления новорожденных является материнское молоко. Грудное вскармливание обеспечивает ребенку здоровый рост и своевременное развитие. На протяжении первых 6 месяцев жизни специалисты ВОЗ не рекомендуют дополнять материнское молоко какими-либо другими продуктами. Спустя первые полгода жизни в целях обеспечения нормального развития и здоровья ребенка врачи рекомендуют начинать вводить прикорм, адекватный возрасту и потребностям малыша, без прекращения грудного вскармливания минимум до двухлетнего возраста. В данном контексте грудное вскармливание рассматривается не только в качестве наилучшей биологической пищи для новорожденного, но и в качестве единственно возможной. Поэтому такие нормы требовали пересмотра, чтобы учесть при расчете идеального веса и роста маленького ребенка и тех детей, кто изначально имел нестандартные параметры, а также находился не только на грудном, но и на искусственном или смешанном типе кормления в раннем возрасте.

🔥Лайфхак: Простой способ сэкономить до 90% на перелетах

С целью установления новых, более адаптированных для различного типа младенцев, норм эксперты на протяжении долгого времени исследовали порядка 9 тысяч детей, воспитываемых в благоприятных для развития условиях. При этом их рацион включал как материнское молоко, так и другую здоровую пищу, соответствующую возрасту конкретного ребенка, все дети были вакцинированы и защищены от других неблагоприятных воздействий. Матери таких младенцев вели здоровый образ жизни на протяжении всей беременности и при грудном вскармливании. Данный широкомасштабный проект под эгидой Всемирной организации здравоохранения и под кураторством неправительственных организаций при ООН позволил разработать новые, высокоадаптированные нормы роста и веса младенцев, которые можно применять в большинстве стандартных случаев развития малышей.

Многоцентровое исследование показателей развития детей позволили установить оптимальные параметры веса и роста, их соотношение, а также размер их ежемесячных прибавок, которые бы соответствовали современному жизненному ритму, экологическим условиям обитания, схеме питания. При этом, с целью повышения объективности, исследования проводились в различных этнических группах людей на территории Европы, США, Индии, Омана, Бразилии и прочих государств.

Для чего измерять рост и вес ребенка

Даже незначительные отклонения в установленных параметрах развития ребенка могут вызывать у заботливых мам сильнейшую панику. Однако важно понимать в данном случае, что не может существовать единственная верная норма для всех без исключения детей, нормальным считается отклонение в любую сторону, ведь педиатры говорят о нормальном наборе веса и прибавке в росте, исходя исключительно из индивидуальных входящих параметров конкретного человека.

Всемирная организация здравоохранения, тем не менее, рекомендует контролировать вес и рост ребенка до года в обязательном порядке на ежемесячной основе. Слишком большие расхождения с общепринятыми нормами является поводом для обращения за медицинской помощью. При этом для того, чтобы свести возможную погрешность к минимуму, для детей разных полов были разработаны индивидуальные стандарты.

Установленные нормы позволяют родителям приблизительно ориентироваться в ситуации, когда можно спокойно наблюдать за развитием малыша, а когда все же стоит обратить на его здоровье пристальное внимание и оказать своевременную квалифицированную помощь. При этом о конкретных проблемах в здоровье ребенка данные стандарты не говорят, они лишь демонстрируют ту динамику роста организма, которая должна наблюдаться при нормальном развитии.

Нормативные таблицы

В результате проведенных исследований были составлены специальные нормативные таблицы и графики роста и веса детей в возрасте от рождения и до 10 лет. Важным является то, что на данных графиках отображены не только нормативные значения роста и веса, но и их взаимозависимость для понимания гармоничного развития человека.

Малыши до года

В возрасте от рождения и до года специалисты рекомендуют обязательно контролировать параметры роста и веса на ежемесячной основе. Основные показатели нормального развития ребенка ВОЗ рекомендует отслеживать по специальной таблице (таблица 1):

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://aprilis.ru/tablica-rosta-i-vesa-detei-ot-0-faktory-okazyvayushchie-vliyanie-na-rost.html
http://pure-t.ru/posts/vozrastnye-normativy-vesa-i-rosta-detey/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector