Новый год в настоящей деревне. Один деревенский новый год

Новый год в деревнях. Опыт Москвича.

Это была новогодняя вечеринка.

Не из тех, на которую ты собираешься весь день, надеваешь специальное новогоднее платье, которое тщательно подбирается с сентября месяца. Не из тех, где пофигично-гротескно потягиваешь шампанское и аристократично давишься пеплом от загаданного желания.

Началось все с 5ти часовой дороги до поселка «Н», где у моего благоверного скромно и так не по-Московски проживает вся семья, и откуда он сам, собственно, родом.

Подготовка к новогоднему торжеству шла полным ходом, телевизор старательно вещал об Иполите и всей этой трагичной семейной драме, которую мы так ностальгично и с улыбкой смотрим каждый год, что поделать, традиция. Слово, которым можно объяснить необъяснимое.

Бутерброды нарезались, ведра салата замешивались.

После торжества, обменявшись с соседями и родственниками одинаковыми сувенирными поросями из соседней лавки, захотелось молодежно поразвлечься.

В поселке «Н» дискотеки давно закрылись и более не могли удовлетворить бойцовских желаний мужичков под шафе, мы решили заехать к старым друзьям мужа и решить дальнейшую нашу судьбу вместе.

Их я видела впервые. Дверь отварилась и из нее на меня посмотрела двухметровая снегурка. Внучка мороза походила на ту самую, которая коня на скаку остановит. За ней следом вышел трёхметровый муж, готовый остановить все того же коня, но не только его, а всю его конскую семью.

Пара предложила нам присоединиться к поездке в деревню из двух домов, дабы поздравить каких-то родственников, но костюм снегурки уже был, а костюм мужа пришлось придумывать находу.

Мужчина исчез и появился вновь, на трёх метрах мужика висели три метра грязной, смердящей сетки, вонь стояла за метра три от него. Этот «костюм» он назвал «классной маскировочной сетью для охоты на болоте». И все стало ясно. Костюм новогоднего болота отлично вписывался в атмосферность поселковой местности.

Сели в машину. Едем. Принюхиваемся.

Кочки приводят нас к последнему и почти единственному дому на отшибе деревни «К».

Всегда хотела побывать в таком доме, хотелось забежать туда, посмотреть как люди живут. И тут такая удача.

Заходим в сени, тепло, сухо, люди разных возрастов встречают нас с улыбкой, в хате празднично, стол накрыт, на тахте лежит бабушка, у печи стоит подросток, стесняется гостей, мужчины и женщины бегают с тарелками, на стенах из украшений портреты умерших родственников. За мгновение из 21 века айфона меня выкинуло в чье-то прошлое.

«Все к столу! Деликатес попробуете».

Муж зазывает к себе, пробуй, мол, деликатес. Не срами честь гостей. Оно смотрит на меня с тарелки, такое маленькое, мясное.

Я нехотя пробую маленький кусочек, и тут узнаю такое «Это губа лося! Деликатес! Сами делаем!» Мое лицо позеленело, рвотный рефлекс предательски умолял меня выплюнуть это и желательно с молитвой о прощении к лосю. Губа. Лося. Он стоял у меня перед глазами такой живой, и тут я, лезу к нему целоваться.

Читать еще:  Возбуждающее масло для массажа. Состав для приготовления смеси Афродиты. Как приготовить домашние афродизиаки

Какой кошмар. Простите, спасибо, все было замечательно.

Следующая точка праздника деревенская дискотека.

Подъезжаем на машине, снегурка, болото, муж и я. К клубу, говорят, подъезжаем. Мой московский мозг рисовал разные картины, но эту не предугадал. В поле стоит здание, здание будто бы войну пережить не планировало, но чудом уцелело. Заходим, вход как в московский туалет, 50 рублей.

В центре комнаты печь, рядом сцена.

В 25 градусный мороз в клуб вваливаются девушки в мини юбках, на каблуках, уже готовые к бурной вечеринке. Я на их фоне просто деревенщина. В валенках, зимнем пуховом костюме и ватнике. Аудитория «почти мне 18, вот-вот пару лет ещё».Диджей заряжает вполне себе Московский музон, танцуем. Меня уносит в танце, у печи да в валенках, да под Ивана Дорна сносит чердак. Наша снегурочка начинает конкурсы. Они с болотом встают на сцене и зачитывают загадку.

«И не нужен нам мужик, если дома. Самотык!» И достают из мешка с подарками резинового Его на брелке. У меня отпала челюсть от удивления. Как. А ведь эта снегурка Московский стоматолог уже лет 10. А всем весело, значит так и надо. Офигеваю тихо. Про себя.

Этот новый год я не забуду. Умеет глубинка удивить.

Ps фото с болотом, печью и офигевшей от запаха кошкой прилагаю.

Как встречают Новый Год в деревне

Здесь нет гипермаркетов и бутиков, которые развешивают гирлянды и ставят елки еще под осенним дождем. Здесь нет привычки много смотреть телевизор, а у многих и телевизора нет – не по бедности, а просто некогда, и ну его. И поэтому истерика на тему «Купите подарки со страшной скидкой! Успейте до Нового года то и се!» проходит мимо нас. Все приготовления во внешнем мире за пределами двора ограничатся тем, что через пару дней продавщицы Оля и Света из магазинчика в центре повесят у входа несколько шариков и огоньков. А на гастрономе появится приглашение в клуб на «Новогодний огонек».
Вот и все.

У нас тут тихо и сосредоточенно. И еще есть важный момент: если в городе народ ждет именно новогодних праздников, то в деревне все начинается раньше. А начинается все с Николы зимнего, это местный престольный праздник, его чтут и к нему готовятся. Никола зимний – это значит, добрались до самых темных, густых и медленных дней. Если кто не знает, Санта-Клаус – это он и есть, святой Николай. И первая веха зимней череды важных событий начинается с Николы.

Зимнего, в отличие от летнего, празднуют гораздо сдержаннее и серьезнее, и если на летнего Николу все гуляют по улицам и потом сходятся по дворам петь песни, то сейчас внешних застолий не происходит. Никола Зимний строг и напоминает о том, что два лютых месяца еще впереди. Все сидят по домам и готовят в этот день особо вкусную, нажористую пищу, невзирая на пост.

Читать еще:  Что нужно, чтобы выйти за рамки своих возможностей? Если состояние не улучшается – обратитесь к врачу

Идут самые темные дни в году, и, чтобы сберечь тепло, мир сворачивается снаружи вовнутрь, к теплому огню очага. Тут до сих пор кое-кто считает, что мертвые предки приходят погреться к своим, и будут это делать вплоть до Солнцестояния.

Вторая веха на пути к Новому году – как раз Солнцестояние, астрономическое событие в жизни земли, когда день становится совсем немощным и недолгим, а ночь празднует свою полную силу. Я уже как-то упоминала, что до этого момента все, кто живет по годовому ритму – старики и животные – сводят активность почти к нулю, берегут силы.

В эту субботу, 21 декабря, все и случится. Те, кто в силе, переживут эту самую долгую ночь в году и как новенькие, заживут дальше. Как сказал поэт, «жизнь продолжается сначала» — это как раз про Солнцестояние, или как его еще зовут, Карачун.
В воскресенье уже будет заметно: старики выползут и рассядутся по лавочкам в магазине, начнутся шуточки и закупки для новогоднего стола, будут обсуждать, к кому приедут гости из города, и чем угощать.

А после двадцать пятого декабря на дороге в лес утром можно будет увидеть цепочки следов: это местные наши браконьеры сыграют старинную незатейливую сценку «срубил он нашу елочку под самый корешок». Елочки, вернее, сосенки за деревней недавно сажены, и многие из них как раз нужного размера. И их много, а людей мало, так что равновесие пока держится. Сами понимаете, елочные базары тут не водятся.

А за три дня до конца декабря завершится учебная четверть. И старухи потянутся в школу, смотреть елочное представление у внучков. Представление готовят каждый год, и очень стараются. И пахнет в школе в эти дни, как в детстве: супом и сырниками из столовой, сосновой хвоей, мандаринами и пылью. Внучки предвкушают: каждый прикидывает, сколько ж конфет ему перепадет под елочкой, и свезут ли в аквапарк на каникулах.

А когда, наконец, улягутся хлопоты в школе и пройдет вечеринка в клубе, за день-два до Нового года начнется главное: с урчанием по улицам деревни потянутся городские автомобили. Дети едут! Взрослые, успешные городские дети со своей малышней, с подарками, с невиданными фруктами, видеокамерами и петардами. И старички расцветут, и село запахнет холодцом, и маринованными грибками, и печеной гусятиной. Городские детишки с санками и снегокатами оккупируют окрестные горки, и сельские их бабушки будут отлавливать своих наследников и тащить по домам греться.

А потом настанет ночь, и все нальют себе шампанского, и уютно устроятся за необъятными столами. Все свои, все здесь, все пережили время тьмы и теперь с надеждой смотрят в свой новенький год, в сторону новой весны.
После полуночи неуемная молодежь побежит запускать петарды, визгу и хохоту хватит на всех. Кто-то раскачается дойти до соседей и поздравиться, кто-то останется дома.

И настанет новый год, и жизнь покатится своим чередом. Я вас поздравляю, и надеюсь, что у вас в городе тоже будет уютно и весело в эти дни.

Читать еще:  Новый год информация в библиотеке. Как в библиотеках встретили новый год. Новый год - волшебный праздник

Мероприятие

Новый год в деревне

Информация

26 записей Показать записи сообщества

На нашем празднике НЕ будет:
— Специальных развлечений для детей дошкольного возраста, потому что Новый год — это время всей семье собраться вместе; дети в этом возрасте учатся, наблюдая за взрослыми и помогая им, Показать полностью… а если им всё же станет скучно — всегда найдут у нас, чем заняться: в их распоряжении детская площадка перед входом в гостиницу и игровая зона с батутом и мягким покрытием в помещении.
— Алкогольных напитков на Новогоднем столе, потому что чистая родниковая вода — лучший носитель и передатчик информации, и именно она, если немного сосредоточиться, сможет доставить ваши желания в нужную инстанцию.
— Новогодних фейерверков, потому что в лесах вокруг живут лоси, косули, кабаны, лисы, зайцы… — их гораздо больше нас, давайте не будем портить им праздник.
— Лекций и серьезных практик, потому что в Новый год мы собираемся, чтобы веселиться!

Так что же будет?

30 декабря — приезжаем, устраиваемся, знакомимся.
Ужинаем и начинаем разучивать песни-танцы к празднику.
21-30 — свечка, на которой мы хотели бы услышать, что Вы ждёте от предстоящего мероприятия.
22-00 — Мафия! 3 тура обязательны для всех взрослых!

31 декабря
11-00 завтрак
12-00 лыжная прогулка, знакомство с окрестностями
15-00 обед
После обеда готовим праздничную еду, новогодний костер, украшаем елочку на улице (прокладываем к ней дорогу); кто захочет — попробует себя в роли дизайнера праздничных тортов.
19-00 приглашаем всех к праздничному столу, а потом — песни, танцы, игры, конкурсы, большой новогодний костер и путешествие со свечками к Новогодней ёлочке.

С 01 по 03 января:
9-00 утренняя разминка с элементами йоги;
10-00 завтрак;
11-00 лыжные прогулки, молодецкие забавы, и может быть даже танцы и исследовательские хороводы с Анастасией Присяжной;
14-00 обед;
15-00 серия мастер-классов — украшаем новогоднюю ёлку своими руками: вяжем крючком кружевных ангелов, колокольчики и снежинки, расписываем архангельские козули, делаем кукол и птичек из ткани;
16-30 уроки актерского мастерства и репетиции спектакля;
18-30 ужин;
19-00 русская вечёрка — песни, танцы, игры, по погоде — вокруг костра или в зале;
21-45 вечерняя свечка;
22-00 — отбой. Те, кто не собирается отсыпаться в каникулы, могут поиграть в относительно тихие игры: Монополию, Клуэдо, Активити, Элиас, Диксит, Летопись, Каркассон, Зельеваренье…. и особенно любимую нами Мафию.

3 января в 21-00 нас ждёт Рождественская спираль, пусть не очень вовремя, зато с настоящем снегом, ветром и тьмой!

4 января в 11-00 спектакль
14-00 обед и прощальный круг
а потом сборы и отъезд.

НО. С 5 по 8 января в нашей гостинице проводится йоговский семинар и желающие могут остаться до конца каникул!
Подробнее http://www.kiselevav.ru/yoga/yoga_seminars/190104_eko..

Расписание примерное! Мы оставляем за собой право вносить в него изменения, чтобы сделать наш праздник ещё более ярким, интересным и радостным! Следите за новостями!

Источники:

http://pikabu.ru/story/novyiy_god_v_derevnyakh_opyit_moskvicha_6999083
http://36on.ru/news/auth-columns/40287-kak-vstrechayut-novyy-god-v-derevne
http://vk.com/novgodvderevne

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector