Новый год в ссср, как это было. Жизнь в ссср Новый год 50 60 х годах

Новый год в СССР: как это было

Для людей, родившихся в Стране Советов, Новый год был особенным, праздником. К нему относились с трепетом и готовились загодя. Для советского человека Новый год ассоциировался с восторгом и счастьем. В этой статье постараемся вспомнить. Как Новый год встречали в те полузабытые времена и какими атрибутами сопровождался тот самый долгожданный праздник.

Следует отметить, что во времена советского союза всё было иначе. Новый год в СССР без сомнений отличался от Нового года нынешненго, российского, но некоторые элементы остаются неизменными на протяжении десятилетий – ёлка, Дед Мороз, оливье и селедка под шубой. Именно эти атрибуты сопутствуют празднованию Нового года независимо от эпохи.

В Советском союзе Были проблемы политические и экономические, люди сталкивались с тотальнми дефицитами, но главный праздник Новый год ждали каждый раз с особенным трепетом. Вся семья собиралась под одной крышей, провожала старый год с его неурядицами и невзгодами и встречала – новый, светлый год, который должен был обязательно принести море радости.

Для самых маленьких

Девочки – снежинки, мальчики – зайчики. Большого разнообразия детских карнавальных костюмов не было. Именно в таких образах было запечатлено большинство советской ребятни на предновогодних утренниках в детских садах. Костюмы делали кустарным способом – кто во что горазд. В детском саду, конечно, не наливали шампанского, зато ёлка была всегда.

В детских садах и школах утренники проводились в первом случае в гимнастическом зале, во втором – в актовом или спортивном. В качестве подарков на утренниках как правило детям вручали сладкие наборы из конфет и мандаринов. В профсоюзах организаций на Новый год родители получали плату билеты на детскую ёлку с вручением детям подарков – тоже набора сладостей.

Новый год был и по сей день остаётся семейным праздником. Ёго нередко отмечали и отмечают в гостях, причем члены семьи могли расходиться по разным домам, но новогодний стол объедмнял всех от мала до велика.

Продукты для новогоднего стола как правило старались приобрести заранее, из-за чего в некоторых отделах гастрономов можно было увидеть длинные очереди, ведь часто в канун Нового года на прилавки «выбрасывали» дефицитные продукты

Продуктовый набор к Новому году был незамысловат и для каждой советской семьи был примерно одинаков и состоял из зелёного горошка, майонеза в стеклянных банках для салата «Оливье», сервелата, «Докторской» колбасы, следки для «шубы», мандаринов, шампанского и вина-водки.

Поскольку с 1962-го года Центральное телевиденье заложило традицию в новогоднюю ночь транслировать гала-концерт «Голубой огонёк», в котором принимали участие популярные артисты и известные в стране людей, а с 1971-го года традицию телеобращений главы государства, то эта традиция живёт с нами из года в год.

После выхода в 1976 году на экраны фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» он также стал новогодней традицией.

Трудно поверить, но в СССР встречали Новый год без петард, фейерверков, ракет и прочей пиротехники. Вместо «Иронии судьбы» мы смотрим «Ёлки». Иногда мы вспоминаем этот праздник с ностальгией по старым, добрым временам. Ведь, как Новый год встретишь, так его и проведешь, эта традиция остается с нами независимо от того, в какой стране мы живем – «Оливье», шампанское и бой курантов неизменны.

Новый год в ссср, как это было. Жизнь в ссср Новый год 50 60 х годах

О чём писать 1 янаваря? Конечно же, о встрече Нового года) Думаю, каждый проводит этот праздник по-своему, но всё же есть кое-что общее — ёлка, новогодний стол, подарки, детские утренники в школах и детских садах. Многие из этих традиций имеют корни во временах СССР, а некоторые уходят ещё дальше — в дореволюционные годы.

Читать еще:  День рождения 41 год

В этом посте я собрал факты о том, как встречали Новый год в СССР — многое похоже на сегодняший день, но многое и отличалось. Скажем, вы знали, что новогодняя ёлка долгое время была запрещена? Что продукты для новогоднего стола часто начинали собирать аж за 2-3 недели до праздника? Или что в конце восьмидесятых годов Горбачев обращался с новогодним обращением к народу США?

Итак, в этом посте — рассказ о том, как встречали Новый год в СССР. Смотрим фото, вспоминаем как это было, делимся воспоминаниями)

02. Один из символов Нового года — наряженная ёлка — имеет корни ещё в дореволюционной истории. В те времена сложился обычай наряжать ёлку и проводить возле неё детские праздники на Рождество, об этом писали многие авторы, чьё детство прошло в дореволюционные времена. Я очень люблю книгу Веры Инбер «Как я была маленькая», где такому празднику посвящена целая глава — дети интеллигентных родителей приглашались в дом одной из семей, где пели песни, водили хороводы вокруг ёлки и играли в «живые скульптуры». У ребят постарше своя ёлка могла быть, например, в гимназии — причём по этому случаю мальчики могли быть приглашены к девочкам или же наоборот (в те времена гимназисты учились отдельно).

В раннем СССР ёлка оказалась под фактическим запретом как «буржуазный», «поповский» и антисоветский обычай, но в 1935 году её вновь «вернули», уже не как Рождественский, а как новогодний обычай. Вот так выглядела новогодняя ёлка в СССР лет 50-60 назад:

03. В детских садах и школах было принято проводить новогодние утренники, на них часто приглашали Деда Мороза. Хорошо помню один из таких утренников у нас в детском саду — ёлка была в гимнастическом зале, а приглашенного Деда Мороза неплохо так закидали довольно увесистыми снежками из плотной ваты)

В качестве подарков на таких утренниках обычно вручались наборы конфет в красивой подарочной коробке-«сундучке» с ручками. В Минске такие сундучки чаще всего были синего цвета, с рисунками и надписью по-белорусски «З Новым годам!». А из конфет внутри бывала обычно «красная шапочка», грильяж и какое-нибудь суфле в шоколаде. Грильяж я любил больше всего и придирчиво выбирал его среди остальных конфет)

04. Ёлочные игрушки в СССР были нескольких видов — стеклянные шарики разных цветов, разные стеклянные фигурки, а ещё в сороковые-пятидесятые годы были ёлочные игрушки из картона — у меня до сих пор сохранилось несколько таких. Кстати, некоторые ёлочные игрушки 40-50 годов, которые светятся в темноте, вполне могут быть радиоактивными — до 1960-х годов вместо фосфора активно использовали радий. А ещё на ёлку было модно вешать т.н. «дождик» — светлые узкие блестящие полоски из синтетического материала.

Продажа ёлочных игрушек в одном из магазинов:

05. Продукты для новогоднего стола старались приобрести обычно заранее, из-за чего в разных отделах магазинов можно было увидеть длинные очереди — часто перед новым годом «выбрасывали» дефицитные продукты, которые не продавались в другое время. Вот это фото сделано в предновогодние дни в позднем СССР, в 1990 году:

06. «Новогодний» продуктовый набор у каждой советской семьи в позднем СССР был примерно одинаковый — зелёный горошек и покупной майонез в маленьких баночках (для оливье), дефицитный «сервелат» (который покупали не разрезая, «палками»), хорошая варёная колбаса типа «докторской», селёдка (для «шубы» и просто закуски с луком), мандарины. Опционально ещё могла приобретаться курица (если продавалась), крабовые палочки и консервированная кукуруза «Глобус» (для «крабового» салата).

Из алкоголя обычно приобреталась водка и «Советское шампанское»(обязательно).

Читать еще:  Лайка смешанная с овчаркой. Метис – уникальная собака или дворняга

07. На фото — очередь за курицей в одном из магазинов в предновогодние дни, 1990 год. Сейчас в это трудно поверить, но в позднем СССР курица была довольно редким и дефицитным товаром, за ней выстраивались очереди, курицу отпускали «не более двух тушек в одни руки», иногда не более одной.

08. Один из советских универмагов в предновогодние дни. Женщина возле кассы купила молоко в треугльном пакете — такие существовали практически до самого конца СССР. В зале магазина на заднем плане можно рассмотреть какие-то банки консервов — это вполне могли быть консервированные ананасы, которые в те годы иногда «выбрасывали» перед праздниками. А ещё слева можно разглядеть темные бутылки емкостью 0,7 литра — вероятнее всего, красное вино.

09. Уличная торговля в предновогодние дни. Продают скорее всего какие-то подарочные наборы конфет либо зефира в шоколаде — очень популярный подарок в СССР.

10. Согласно «Книге о вкусной и здоровой пище» новогодний стол советского человека должен был выглядеть как-то так. Из алкгольных напитков в основом вина и шампанское (в ведерке со льдом), из закусок в основном десерты и фрукты.

11. В реальности всё выглядело ближе к вот такому. Фото сделано уже в постсоветские годы, но само меню чисто советское — шампанское, водка, холодец, салат из свеклы (с чесноком и майонезом), оливье, крабовый салат с кукурузой, винегрет.

12. Обращения главы государства по телевизору появились тоже в СССР — традицию телеобращений открыл Брежнев в 1971 году, он выступил по первым двум телеканалам 31 декабря в 23:50. С конца 1970-х годов поздравление к советскому народу зачитывал известный диктор центрального телевидения Игорь Кириллов.

13. А в конце восьмидесятых годов существовала очень интересная традиция — встреча Нового года сопровождалась взаимным обменом новогодними телеобращениями между СССР и США: к советскому народу обращался Президент США Рональд Рейган, а Михаил Горбачёв — к народу США. Это было в период 1986-1988 годов.

14. Новогодние украшения на Красной площади в Москве, фото конца 1980-х:

15. Традиция встречать Новый год на Красной площади тоже появилась ещё в СССР. Дядьки пьют шампанское:

16. Девчонки жгут бенгальские огни)

А вы помните, как встречали Новый год в СССР?

Напишите в комментах, может быть что-то упустил.

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Советский Новый год

Давайте окунёмся в ностальгию и вспомним, как в Советском Союзе люди готовились к самому светлому и тёплому празднику — Новому году. Ведь в то время всё было по-другому: может быть люди жили немного скромнее , но все были дружными и счастливыми!

C 1918 по 1935 г. Новый год не был официальным государственным праздником ,в первые десятилетия Советского Союза праздник считался скорее «семейным». Впервые праздник официально отпраздновали лишь в конце 1936 года. Новый год государство решило отмечать, однако 1 января оставался рабочим днем.

1941 год, Колонный зал Дома союзов. Советский Новый год, новый год в ссср, как готовились, праздник,СССР 1942 год,

Группа разведчиков Западного фронта встречает Новый год.

Знаменитый фотограф Эммануил Евзерихин запечатлел свою семью у елки, 1954 год.

Только после войны начали по-настоящему складываться традиции празднования Нового года в СССР. Стали появляться елочные игрушки: в начале очень “скромные” – из бумаги, ваты и прочих материалов, позднее – красивые, яркие, сделанные стекла и похожие на украшения елок дореволюционного времени.

Само собой, игрушки не могли избежать советской символики – елки украшали всевозможные алые звезды, дирижабли и изображения пионеров и октябрят.

Новый год в СССР был самым любимым праздником. Люди старшего поколения до сих пор вспоминают о нем с ностальгией.

Ведь это был не просто праздник – это была редкая возможность попробовать необычные блюда, получить в подарок какую-нибудь новую вещицу и, наконец, просто пообщаться с друзьями!

Даже новогоднее телеобращение генсека «от лица Центрального комитета КПСС, Верховного совета СССР и советского правительства» воспринималось лишь как прелюдия к бою курантов, возвещавших о наступлении Нового года.

Читать еще:  Что такое объем кратковременной памяти. Можно ли улучшить кратковременную память? Почему возникают проблемы с кратковременной памятью

Новый год в СССР был очень шумным и массовым праздником. Все ходили толпами друг к другу в гости, поздравляли, шутили и веселились. Во всяком случае, так было в 60-х и в 70-х годах.

Роль ритуальной новогодней комедии, которую показывали вечером 31 декабря перед выступлением генсека, выполняли фантастический фильм «Эта веселая планета» или музыкальная комедия «Соломенная шляпка», которую в конце 70-х вытеснила «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Кстати, миллионы людей в СССР смотрели «Иронию судьбы», но никто ни разу не обратил внимания на опечатку в начальных титрах. В самом начале кинофильма идет короткий текст: «Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только ИСКЮЧИТЕЛЬНО в новогоднюю ночь…» Как уж это просмотрели многочисленные редакторы, а также миллионы зрителей – неведомо. Но факт, как говорится, налицо.

После «Иронии» наступала небольшая пауза, взрослые бросались к столу и начинали наливать себе в рюмки и бокалы шампанское – провожали старый год. Затем на экране телевизора появлялся генсек и говорил что-нибудь приличествующее случаю. С началом боя курантов все орали «ура», чокались, и потом уже начиналось веселье: одни танцевали, другие смотрели «Голубой огонек», в котором был задействован весь цвет советской эстрады.

Шел он примерно до трех часов ночи. Особо ценились в 70-е годы такие монстры сатиры, как Хазанов с его вечным студентом «кулинарного техникума», Авдотья Никитична и Вероника Маврикиевна и, конечно, Аркадий Райкин.

Из певцов любили Софию Ротару, Аллу Пугачеву, Льва Лещенко, Муслима Магомаева и Сергея Захарова. Последнего в 1975 году посадили за драку, и его заменил Ренат Ибрагимов.

После «Голубого огонька» с традиционных литавр начинались «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Там выступали ABBA и Smokie. Их тоже смотрели, но не все, а только те, кто еще был в состоянии.

Новый год в СССР встречали и на предприятиях. В обеденные перерывы в цехах вырезали снежинки, наклеивали их на стекла и репетировали новогоднюю программу. Руководители профсоюза договаривались с администрацией о месте проведения праздничного вечера, а ответственные за новогодний стол закупали продукты. Художники начинали рисовать новогоднюю стенгазету и параллельно с ней плакаты для украшения зала. Приподнятая атмосфера создавала праздничное настроение.

Коллеги заранее договаривались, кто с кем сидит, и были готовы вступить в борьбу за лишнюю бутылку шампанского на самодеятельном конкурсе между столами.

На заводском вечере обычно выступали артисты доморощенного ВИА, самодеятельные певцы, Дед Мороз и Снегурочка. Последних выбирали также из своего коллектива.

31 декабря Дед Мороз и Снегурочка обычно ходили по всем подразделениям, поздравляли коллег, вручали активистам подарки от профсоюза. Дело это было нелегкое. Немудрено, что к концу такого променада язык у Деда Мороза начинал заплетаться. Но его никто не ругал.

И все же, без всякого сомнения, Новый год в СССР был праздником детей. У многих живших в то время самые яркие впечатления детства связаны именно с Новым годом. Для детей Новый год начинался 31 декабря. С этим в СССР было строго. 31 декабря в школах было первым днем каникул, а для взрослых – обычным рабочим днем.

Детские новогодние елки были в СССР такими же традиционными, как салат оливье и мандарины.

В детском саду Новый год – это обязательные показательные выступления в костюмах мишек, зайчиков, снежинок и космонавтов перед родителями.

Для школьников – театрализованные представления. Проводились они с середины декабря до середины января в городских ДК. Уровень представлений зависел от того, каких артистов удавалось найти организаторам, но самым главным удовольствием от посещения елки были подарки – кондитерские наборы, упакованные в нарядные картонные коробочки.

Лучшей и главной елкой считалась та, что проводилась в Кремлевском дворце съездов. Билеты на нее в свободную продажу практически не поступали, а распределялись по предприятиям, доставаясь руководителям и передовикам производства. Уровень спектакля на этой елке был самым высоким, а подарки – самыми богатыми.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a274b3f482677956a26649d/5c17c025e2f26100aaeaeba4
http://maxim-nm.livejournal.com/292403.html
http://hystory.mediasole.ru/sovetskiy_novyy_god

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector