! Новый тренд: Космическая мода или Модный космос

Космос в модной одежде и аксессуарах – вдохновение вселенной

В основе любой коллекции лежат идеи, мечты и источники вдохновения. Например, космос. Первый полет человека в космос был осуществлен 12 апреля 1961 года. Эти события послужили вдохновением для многих творческих людей, в том числе модных дизайнеров. Мода мгновенно откликается на перемены в обществе и достижения науки. Прошло уже много лет, но космос по-прежнему вдохновляет дизайнеров и остается таким же недоступным.

Наши продвижения в освоении космоса минимальны. За прошедшие годы не изобрели ничего принципиально нового, лишь доводили до совершенства технологии середины XX века. Марс и другие планеты остаются для нас недоступными, и даже полет на Луну невероятно дорогое мероприятие. Сегодня никто всерьез не верит в полет американцев на Луну в 1969 году. В общем, настоящий космос для людей остается недосягаем, мы можем только смотреть в телескопы и мечтать.

Зато дизайнерам удается воплотить мечты в реальность, создавая модную одежду и аксессуары в космическом стиле. За прошедшие годы было создано множество коллекций, все они по-своему интересные и разные, но их можно классифицировать по двум признакам – космические принты и формы.

Космические принты

Проще всего создавать принты на звездную тему. Сейчас для этого даже не обязательно быть дизайнером или иллюстратором, в интернете немало сервисов, где предоставляется услуга печати изображения на готовых футболках и других предметах одежды. При желании можно заказать и ткани с космическими принтами.

Больше всего в использовании космических принтов преуспели китайские производители доступной одежды. На Алиэкспресс невероятный выбор одежды по космической теме. Многие продавцы заманивают обещанием 3D печати высокого качества, но на самом деле, у большинства принты на ткани получаются весьма посредственного качества, почти всегда хуже, чем на фотографии. Хотя встречаются и хорошие примеры. Красоту космоса нелегко передать на ткани.

Выгодней всего в виде принтов смотрятся знаменитые туманности, они в любой ситуации под любым углом остаются прекрасной частичкой космоса и не теряют привлекательности.

Звезды и звездные скопления в виде фотографий уступают реальным звездам на небе. Гораздо лучше выбрать рисованные маленькие звездочки с пятью, семью, девятью лучами, с блеском и сиянием, они будут придавать платью не только ассоциации с космосом, но и нечто таинственное мистическое. Именно такие звезды лучше всего подходят для дорогих вечерних нарядов и самых элегантных образов.

Принты с космонавтами и инопланетянами зачастую выглядят забавно и мило. Наряды с подобными рисунками – лучшее решение для игривых и творческих образов.

Космические формы и технологии

Здесь все гораздо сложнее, хотя есть и простые исключения. Начиная с 1960 годов, дизайнеры, вдохновленные космосом, придумывают платья и аксессуары с элементами космических скафандров землян или пришельцев. Космический дизайн любит серебристый металлик и разные виды пластика, в том числе самый доступный ПВХ.

Читать еще:  Возраст даной борисовой. Биография борисовой даны александровны

Просматривая фотографии космических кораблей и фильмы на тему космоса, дизайнеры находят идеи и воплощают в модных образах. Так мы получаем головные уборы, напоминающие шлем космонавта, пальто и куртки, пошитые, словно из обшивки инопланетного корабля, сапоги космонавта и многое другое…

Первопроходцами космической моды можно считать нескольких дизайнеров, работавших в 1960-х годах, в том числе Андре Куррежа. В 1964 году он представил коллекцию одежды будущего. Модели от Куррежа были одеты в короткие юбки и платья с использованием синтетических материалов и пластика. Другой дизайнер космических образов Pierre Cardin, его работы навсегда вошли в историю моды, и сейчас, много лет спустя, легко найти фото рекламных кампаний тех лет.

Самые смелые модницы сразу подхватили космические идеи Space Age, они смело носили на улицах короткие платья-трапеции с гольфами-ботфортами из лакированной кожи, хотя тогда такой выбор выглядел странно и даже неприлично. Это сегодня никого не удивить короткой юбкой, а в 1960-е годы этот наряд шел вразрез с моральными ценностями общества.

За прошедшие годы было наработано много образов, сегодня некоторые дизайнеры перерабатывают модное наследие и дорабатывают вещи с применением новых технологий. Для космической темы очень привлекательно использование тканей, которые меняют цвет. Умные технологии, светодиодная подсветка тоже служат отличным дополнением. Космос открывает огромные просторы для творчества.

Космос – безграничное пространство, где планета Земля ничтожная песчинка. При этом миллиарды людей проживают всю жизнь, не задумываясь о космосе, ведь у всех дела и заботы, которые они считают важными. На самом деле, даже самые серьезные дела корпораций и лидеров государств не имеют вообще никакого значения в космических масштабах.


Если всматриваться в звездное небо, понимаешь, насколько бессмысленна вся эта земная суета. Люди думают о пресловутом успехе, но что есть успех, когда жизнь человека в среднем 80 лет? По космическим меркам 80 лет не более чем мгновение. В космосе другие цифры – миллионы и миллиарды лет. Поэтому любой земной успех для космоса лишь суета сует длиною в одно мгновение.

Тренд: космос как предчувствие

Джин Шримптон/Лили-Роуз Депп
Романтика космоса пленяет сердца простых землян уже больше полувека. Оно и понятно: холодный свет звезд и пронизывающая пустота воспеты и писателями-фантастами, и режиссерами-футуристами.

Вот и мода обращается к космической теме уже 50 с лишним лет — от Пьера Кардена до Алессандро Микеле. Рассказываем, в чем секрет неувядающей популярности самого загадочного тренда этого и будущего сезонов!

Кстати, про Микеле: на днях креативное руководство Gucci представило новую рекламную кампанию. В центре — истории культового сериала «Звездный путь» (Star Trek) и фильма «Тварь из Черной Лагуны» (Creature from the Black Lagoon), разыгранные по современным нотам. Гипертрофированные декорации, наивные спецэффекты и, самое главное, костюмы — все очень точно передает эстетику sci-fi фильмов середины прошлого столетия.


Кадр из рекламной кампании Gucci

Но если в случае Микеле эта кампания лишь творческое переосмысление гик-шика с поистине космическим размахом, то, например, Карл Лагерфельд в осенне-зимней коллекции Chanel представил эту тему буквально. Худи с изображениями космонавтов, короткие серебристые куртки, своей фактурой напоминающие обшивку космических кораблей, блестящие two-tone boots и расшитые платья, имитирующие свет ночных звезд, — все это и многое другое и создает футуристичную космическую картинку. Чуть раньше, чем Gucci, Chanel опубликовали кадры своей рекламной кампании с молодыми музами дома — Карой Делевинь и Лили-Роуз Депп.

Читать еще:  Как происходит современная выездная регистрация брака с учётом желаний молодых. Оригинальные подсказки: как организовать выездную регистрацию брака


Chanel, осень-зима 2017-18


Лили-Роуз Депп и Кара Делевинь в съемке Chanel

К слову, Кара Делевинь не только на съемке Chanel примеряет «космические» образы — 10 августа в российский прокат выйдет «Валериан и город тысячи планет» (Valerian et la Cite des mille planetes). Там все желающие смогут оценить не только ее актерские способности, но и футуристичные наряды героини Делевинь.

Кара Делевинь


Дейн ДеХаан и Кара Делевинь

Серебристый металлик — один из самых популярных вариантов цвета платьев на красной дорожке. Оцените сами:

Тема космоса в моде огромна, как сама Вселенная. Но ничего бы этого не было, если бы не изобретение в 1935 году первых синтетических материалов — нейлона и неопрена. Открытие принадлежит американскому химику Уоллесу Карозерсу, который через три года после этого покончил жизнь самоубийством, приняв цианистый калий.

Уоллес Карозерс

Важность этих изобретений сложно переоценить: с его легкой руки началась медленная, но верная экспансия синтетических тканей в легкую промышленность. Это сейчас к синтетике отношение неоднозначное, но в 60-е без них представить одежду будущего было просто невозможно. Заслуга принадлежит самому прогрессивному модельеру Франции 60-х годов Андре Куррежу. Историки моды спорят, кому принадлежит изобретение мини-юбки — ему или британке Мэри Квант, но в вопросе авторства тренда на космос единодушны. Вещи его коллекции Space Age 1964 года были сшиты с использованием пластика, металла и неопрена — самого необычного материала тех годов.

Модели Андре Куррежа

Мечты о космосе были лишь частью его модной философии. Главной же идеей стали представления о женщине будущего. По образованию инженер, Курреж сильно изменил ее облик. Он, например, еще и привнес в моду 60-х годов платья-трапеции с геометричными принтами — это пришло из многочасовой работой над чертежами.

Чуть позже идею подхватил и столь популярный в постперестроечное время в России Пьер Карден. Он в 1967 году предложил свое видение космической темы. Знаменитый «космический» сарафан, шляпы в форме шлема, кожаные шорты — его коллекции были столь же футуристичны, сколь и минималистичны. Сама идея шить из синтетических материалов казалось ему очень привлекательной, иногда даже в ущерб практическому смыслу таких нарядов.


Модели Пьера Кардена

Противоположными взглядами на космическую моду обладал другой обожаемый модельер 60-х — Пако Рабанн. В основу его модного мировоззрения положена не то чтобы идея переосмыслить современную одежду. Глубже — идея переосмыслить одежду в принципе.

В своей работе он использовал не только новомодную синтетику, пластик или алюминий, но и оптоволокно — чем, кстати, вызвал искреннее негодование Коко Шанель. Великая Мадемуазель назвала его работы «модной металлургией». Это неудивительно: знаменитая коллекция Рабана «12 платьев, сделанных из современных материалов, которые нельзя носить» идет вразрез с концепцией «удобной моды», предложенной самой Коко.


Модели Пако Рабанна

Иконами «космического» стиля 60-х годов принято считать Джейн Фонду после ее роли в фильме «Барбарелла» (Barbarella), а также модель Джин Шримптон, после ее появления на обложке журнала Harper’s Bazaar в образе женщины-космонавта NASA.

Читать еще:  Сочинение на тему дружба и вражда в романе евгений онегин, пушкин читать бесплатно. Что можно сказать о дружбе Онегина и Ленского


Джейн Фонда в фильме «Барбарелла» (Barbarella)


Джин Шримптон

В 70-е этот тренд поддерживался благодаря космической саге Джорджа Лукаса «Звездные войны» (Star Wars), а в 80-е — благодаря фильму «Бегущий по лезвию» (Blade Runner).


Кадр из фильма «Бегущий по лезвию»


Кадр из фильма «Звездные войны»

В наше время эстетику космоса возрождает не только Лагерфельд или Микеле. К современным космическим мотивам обращаются и Каролина Эррера, создавая цельные платья и юбки из глянцевой серебристой ткани, и Николя Жескьер для Louis Vuitton, предлагая современные варианты униформы для космических путешественниц.


Carolina Herrera, весна-лето 2017


Louis Vuitton, весна-лето 2017

Варианты одежды «просто космос» тоже не исчерпывают себя одними лишь металлическими текстурами: сапоги на плоском ходу, блеск пайеток, столь модные в этом сезоне комбинезоны — все это и многое другое имеет прямые ссылки на моду будущего, как себе представляли ее законодатели в 60-х годах.

Кстати, о будущем: оно ближе, чем все мы думаем. Бренд Y-3 в январе 2016 года представил свой вариант экипировки для космических путешественников Virgin Galactic. Этот амбициозный проект Ричарда Брэнсона обещает всем желающим по сходной цене (250 тысяч долларов) полеты в суборбитальное пространство. Что ж, одежду для этого уже придумали — осталось только скопить нужную сумму.

Space Age: тема космоса в моде

В День космонавтики вспоминаем, как именно покоряли вселенную дизайнеры

Самый важный период в освоении космоса — 60-е — не мог не отразиться и на моде. Первый человек в космосе, первый человек на Луне — все эти научные и легендарные вехи дали начало течению «ретрофутуризм». Дизайнеры, такие как Андре Курреж, Эмилио Пуччи, Пьер Карден, Эммануэль Унгаро, не просто создавали униформу для покорения космоса в будущем — в своих коллекциях они рисовали жизнь, в которой путешествия во времени и пространстве были бы обычным делом.

Thierry Mugler, 1979 год

Pierre Cardin, 1960-е

Pierre Cardin, 1960-е

Andre Courreges, 1964 год

Emilio Pucci, 1960-е

В современной моде футуризм и космическая тема всегда были представлены или слишком буквально (как в пре-коллекции Valentino), или концептуально. Вспомним коллекцию Alexander McQueen 2010, рассказывающую про жизнь на другой планете, заполненной водой. Или показ Hussein Chalayan 2006 года, в котором дизайнер показал механические, словно космические корабли, платья-трансформеры.

Valentino Pre Fall 2015

Valentino Pre Fall 2015

Hussein Chalayan, 2006 год

Hussein Chalayan, 2006 год

Valentino Pre Fall 2015

Valentino Pre Fall 2015

Alexander McQueen, 2010 год

Alexander McQueen, 2010 год

Сегодня в моде спорт, минимализм и яркие 80-е, что совершенно не мешает некоторым дизайнерам рефлексировать на тему будущего и инопланетных технологий. Многие бренды работают с новаторскими технологиями, чтобы создавать блестящие ткани определенной плотности для нетривиальных силуэтов. Но если в крое сегодня приветствуется непринужденность и комфорт, то в аксессуарах приемлемы самые космические формы – только посмотрите на сумки Cult Gaia!

Источники:

http://mylitta.ru/4001-space-age.html
http://www.spletnik.ru/look/trends/77079-trend-kosmos-kak-predchuvstvie.html
http://www.elle.ru/moda/trendy/space-age-tema-kosmosa-v-mode/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector