Опасны ли схватки Брэкстона Хикса? Что такое схватки Брекстона-Хикса и по каким симптомам их можно распознать

Схватки по Брэкстону Хиксу

Отличительные особенности схваток по Брэкстону Хиксу

Схватки по Брэкстону Хиксу, или как их еще называют — подготовительные, ложные, испытывают практически все будущие мамы, начиная с третьего триместра, а некоторые — еще с середины беременности. Эти схватки абсолютно не опасны, так как не могут привести к преждевременным родам, но женщинам доставляют большой дискомфорт, причем чаще не физический, а психологический. Не каждая женщина станет из-за каждого такого эпизода ходить к врачу, потому остается дома и волнуется вместе со своими близкими. А волноваться совсем не стоит. Многие врачи убеждают своих пациенток в том, что когда начнутся родовые схватки, они сразу поймут, что схватки предвестники куда более слабые. Существует и еще ряд признаков, который позволяет отличить ложную тревогу. Перечислим их.

1. Нерегулярность и отсутствие уменьшения промежутков между схватками. Так, если родовые схватки протекают с регулярностью, не останавливаются: сначала каждые 20-30 минут, потом чаще, то ложные схватки могут возникать 2-3 раза в сутки. Причем истинные имеют довольно большую продолжительность, не просто «кольнуло». Родовую боль часто сравнивают с волной: каждая схватка начинается с небольшой боли в нижней части спины, быстро распространяется на всю тазовую область, а затем стихает. Многие женщины эти ощущения сравнивают с теми, что бывают при сильной диарее. А схватки Брэкстона- Хикса ощущаются как менструальная боль, тонус матки.

2. При ложной тревоге женщина не испытывает боли, может быть только незначительный дискомфорт. При родах же боль обычно ярко выражена и с каждым часом становится все сильнее.

3. Схватки по Брэкстону Хиксу симптомы имеют не ярко выраженные, они, как правило, не усиливаются при физической активности, хотя именно она чаще всего и приводит к тонусу матки. Избавиться же от тонуса можно, полежав в теплой ванне 20-40 минут или немного поспав.

4. Многие женщины начинают схватки описание с того, как отошла слизистая пробка. И действительно, при раскрытии шейки матки, даже незначительном, всегда отходит слизистая пробка, если этого еще не произошло, можно сделать вывод, что вы либо не в родах, либо все только начинается, а значит — волноваться еще рано.

5. И, наконец, самое главное — схватки перед родами приводят к сглаживанию, сокращению и раскрытию шейки матки, что прекрасно видно врачу при влагалищном осмотре. Если этого не происходит, пусть и есть слабенькие схватки — рекомендуется только наблюдение. Однако, при частых схватках и сроке беременности менее 37-38 недель может быть рекомендован постельный режим или стационарное лечение.

Даже при нерегулярных схватках нужно срочно вызывать скорую помощь или ехать в роддом если:

1. Появились кровянистые выделения из половых путей.

2. Отходят околоплодные воды (или есть сомнения на этот счет).

3. Появились мушки перед глазами, головокружение, головная боль, судороги, ухудшилось зрение, повысилось артериальное давление и прочие недомогания.

Что такое схватки Брекстона-Хикса и по каким симптомам их можно распознать?

Как только ни называют беременные женщины схватки Брекстона-Хикса — тренировочными, ложными, схватками Хиггса и «по Хиксу», «трениками». Как их ни назови, суть, по большому счёту, не меняется. Но вот механизм и симптоматика вызывают немало вопросов. В этом материале мы расскажем, что же это такое и как проявляется.

Читать еще:  Графический диктант поезд по клеточкам. Графические диктанты (рисование по клеточкам)

Происхождение и история изучения

У женской матки есть удивительное свойство — она не только увеличивается почти в 500 раз за время вынашивания малыша, но и может сокращаться, практически принудительно изгоняя плод, когда приходит время для его появления на свет. Мускулатура женского репродуктивного органа устроена так, что она может сокращаться с большой силой, одновременно раскрывается шейка матки, и малыш получает возможность покинуть уютную, но ставшую тесной материнскую утробу. Процесс ритмичного и регулярного непроизвольного (не зависящего от воли женщины) сокращения называется схватками. Они начинают процесс родов и имеют огромное значение для их исхода.

Тренировочные схватки или схватки Брекстона-Хикса с родами не связаны. Общее у них только название.

Они представляют собой напряжения мускулатуры матки, но никогда не приводят к раскрытию её шейки, отхождению слизистой пробки, излитию вод, не влияют на сроки наступления родов. Это — своего рода «репетиция» женской репродуктивной системы перед настоящим испытанием. Их женщины замечали, наверное, во все времена, но вот первым доктором, который воспринял женские сетования всерьёз и занялся изучением странного явления, стал англичанин Джон Брекстон-Хикс, в честь которого и назвали ложные схватки. Случилось это в 1872 году в одной из больниц Лондона, где доктор практиковал и одновременно с этим писал многочисленные научные труды.

Одного не учёл британский доктор в своём описании — индивидуальных особенностей разных женщин. Поэтому его утверждения, переданные потомкам и вошедшие во все учебники по медицине, гласят, что процесс этот безболезненный. На деле – и женщины не дадут соврать – не всегда ложные схватки доставляют приятные или нейтральные ощущения.

Ни Джону Брекстону-Хиксу, ни его последователям, ни современным врачам, увы, так и не удалось установить, каковы же истинные причины этого явления. Поэтому до сих пор в медицине бытует мнение, высказанное в XIX веке, о том, что так организм будущей матери готовится к родам. Не раз врачи подвергали это утверждением сомнению, ведь есть женщины, которые за все 9 месяцев не испытывали таких схваток ни разу, и это не помешало их организму подготовиться к родовому процессу и нормально разродиться в срок.

Так родилась ещё одна версия происходящего, гласящая, что кратковременные эпизоды повышения тонуса матки со всеми сопутствующими малоприятными ощущениями зависят от повышенной чувствительности репродуктивного органа из-за интенсивного роста (более чем в 500 раз — это не шутки!) и усиленного кровоснабжения. Таким образом, головной мозг просто посылает ошибочные нейронные сигналы гадкой мускулатуре женского детородного органа, из-за чего она и приходит в тонус.

Схватками Брекстона-Хикса принято называть эпизоды повышения маточного тонуса, которые стартуют заблаговременно, задолго до предполагаемой даты родов. Подготовительные, предвестниковые схватки, которые и являются настоящей «тренировкой», в ходе которой начинает созревать шейка матки, принято выделять в отдельную группу и называть прелиминарными.

Но такие нюансы нередко остаются незамеченными даже акушерами-гинекологами. Им проще называть все тренировочные схватки именем английского доктора, чем рассказывать каждой беременной о прелиминарном периоде и его особенностях.

В принципе, и самим женщинам эта информация не так уж и нужна. Для них главное — уметь отличать тренировочные схватки от настоящих и вовремя отреагировать на определённые патологические изменения, если таковые будут иметь место.

Читать еще:  Почему нельзя прощать

Сроки наступления

Доктор Брекстон-Хикс в наследие коллегам-потомкам оставил ещё одно спорное утверждение о том, что схватки его имени начинаются у женщин в середине беременности. Поэтому все современные официальные источники гласят, что ожидать появления ложных схваток следует с 20-той недели беременности.

На деле некоторые женщины замечают кратковременные эпизодические спонтанные напряжения детородного органа и раньше этого срока, и позже, а есть и те, кто выносил и родил несколько детей и понятия не имеет, что собой представляют такие схватки, они просто их не чувствовали.

Все эти варианты — разновидности нормы. Существует ошибочное мнение, бытующее среди будущих рожениц, о том, что отсутствие таких схваток является признаком того, что и в родах силы будут слабыми и всё может завершиться плачевно, если вовремя не сделать кесарево сечение. Это утверждение не соответствует действительности.

Давно замечено, что у первородящих женщин тренировочные схватки начинаются раньше, чем у мамочек с опытом предыдущих родов. Часто при второй или третьей беременности женщина ощущает подготовительную мускульную деятельность только непосредственно перед родами, порой только в прелиминарном периоде. А дама, которая готовится стать матерью в первый раз, вполне может начать замечать у себя такие схватки ещё до 20-той недели беременности.

Опытные врачи связывают это со структурными и физиологическими различиями между мускулатурой матки у рожавшей и нерожавшей женщины. Если есть опыт родов, мышцы более эластичные, растянутые, женщина может не ощущать ложных схваток вплоть до последних недель срока гестации. При первой беременности ощущения более обострённые.

Если тренировочные схватки имени английского доктора начинаются рано, паниковать нет никакого резона. Ещё один миф гласит, что это может стать причиной преждевременных родов, но это народное утверждение тоже имеет мало общего с правдой.

Что такое схватки Брекстона-Хикса

Тренировочные схватки (схватки Брекстона-Хикса) – это сокращения гладкой мускулатуры матки, не ведущие к раскрытию ее шейки, а следовательно, и к родам. Названы они по имени английского врача Джона Брекстона Хикса, впервые описавшего это явление (еще в конце XIX века).

Некоторые беременные женщины знакомы с этими схватками, а некоторые даже не слышали о них. Тренировочные схватки Брекстона-Хикса появляются примерно после 20-й недели беременности. Впрочем, наличие или отсутствие тренировочных схваток само по себе не является показателем неправильного течения беременности.

Узнать тренировочные схватки Брекстона-Хикса несложно, ощущения при них обычно следующие: время от времени происходит напряжение мышц матки, причем это напряжение имеет характер приступов и длится где-то 30-60 секунд. Их периодичность варьируется от нескольких раз в день до нескольких раз в час. В это время матка напрягается настолько сильно, что женщина может не только почувствовать, но и прощупать ее. Такие схватки никакого физического дискомфорта не приносят, они не увеличиваются ни по интенсивности, ни по частоте.

Схватки Брекстона-Хикса: симптомы

Ниже приведены характеристики, которые помогут вам распознать тренировочные схватки:

  • чувство сжатия в верхней части матки, внизу живота или паха;
  • нерегулярность (т.е. менее 6 схваток в час);
  • непредсказуемость и неритмичность;
  • концентрация в какой-либо одной области, а не через живот в нижнюю часть спины, как это бывает при настоящих схватках;
  • не приносят боли, только неудобства;
  • постепенно сходят на нет, а потом исчезают.

Что вызывает тренировочные схватки Брекстона-Хикса:

  • активность матери (например, физические нагрузки), активные движения ребенка в материнской утробе;
  • волнения, переживания беременной женщины;
  • обезвоживание;
  • наполненность мочевого пузыря;
  • секс, точнее, оргазм.

Схватки может спровоцировать даже рука, положенная на живот, неважно, ваша или чья-то еще. Некоторых ситуаций не избежать, но некоторых лучше не допускать (пить необходимое количество чистой воды без газа, своевременно опорожнять мочевой пузырь), чтобы не провоцировать схватки Брекстона-Хикса.

Читать еще:  Не хотят иметь детей называется. Почему люди не хотят детей

Дыхание при тренировочных схватках Брекстона-Хикса

Интересно, что врачи всего мира еще не пришли к единому мнению, что такое схватки Брекстона-Хикса, и для чего они заложены в женский организм природой. Одни называют их механизмом подготовки организма к родам (именно сторонники этой теории назвали схватки Брекстона-Хикса тренировочными), во время которой осуществляется так называемое созревание шейки матки, она меняется, готовясь к предстоящему родоразрешению.

Другие считают, что мышечные сокращения матки во время беременности – это просто ответ организма на гормональные перестройки, и никакой роли в подготовке к родам они не играют. Еще одна полезная и нужная функция этих схваток – обеспечение притока кислорода к плаценте.

Ну что ж, как бы там ни было, тренировочные схватки дают нам прекрасную возможность поупражняться в выполнении дыхательных упражнений, которым нас учат на курсах предродовой подготовки. Как говорится, тяжело в учении – легко в бою! Приводим дыхательные упражнения, облегчающие состояние женщины при схватках:

  1. «Экономное дыхание» — медленный, очищающий выдох на схватке, затем – полный глубокий вдох. После окончания схватки все повторить;
  2. «По-собачьи» — поверхностное, частое дыхание (так дышат собаки в сильную жару – вот откуда пошло это название). Такое дыхание целесообразно во время самой схватки, однако так можно дышать не более 220-30 секунд – может начаться головокружение, так как в организм не поступает достаточное количество кислорода.
  3. «Свеча» — этот тип дыхания может заменить предыдущий: нужно сделать глубокий медленный вдох через нос, а потом выдохнуть через рот, резко и коротко.

Что делать при тренировочных схватках

Как беременная женщина может помочь себе при тренировочных схватках? Как уже указывалось выше, лучше изучить ситуации, провоцирующие схватки, и постараться их избегать. Если же схватки все-таки начались, рекомендуем попробовать следующие методы облегчения своего состояния:

  • неспешная прогулка – ходьба помогает расслабить гладкую мускулатуру матки;
  • теплый душ или ванна – теплая вода так же снимает мышечный спазм;
  • смена положения тела – возможно, матка напрягается из-за того, что вы неудобно сидите или лежите, попробуйте принять комфортное положение;
  • питье – вода, сок, морс;
  • дыхательная гимнастика – помимо облегчения состояния матери, она еще и помогает увеличить доступ кислорода к плоду;
  • релаксация – попробуйте отвлечься и расслабиться, включите приятную музыку, лягте, закройте глаза.

Эти меры помогут вам снять дискомфорт и переждать тренировочные схватки.

Тренировочные схватки перед родами

Тренировочные схватки после 38 недели беременности бывает достаточно сложно отличить от родовых, что заставляет женщину волноваться понапрасну. Врачи успокаивают: настоящие схватки вы ни с чем не спутаете, и когда они начнутся, обязательно поймете это. Главное отличие родовых схваток от тренировочных – это их болезненность, нарастающая интенсивность, распространение через весь живот в нижнюю часть спины, судороги, боли внизу позвоночника.

Обратиться ли к врачу?

Сами по себе ложные схватки – явление абсолютно нормальное, однако существует ряд признаков, которые говорят о том, что лучше обратиться за консультацией врача:

  1. Кровянистые или водянистые влагалищные выделения;
  2. Боль внизу позвоночника, в пояснице;
  3. Любое кровотечение;
  4. Отошли воды;
  5. Снижение интенсивности шевеления плода.

Если у вас уже большой срок, и вы чувствуете, что схватки становятся более регулярными, интенсивными, частыми и продолжительными – возможно, это начало родов.

Так что пусть ложные схватки не пугают вас – простоорганизм готовится к рождению малыша, а у вас есть возможность «потренироваться» перед родами!

Источники:

http://www.missfit.ru/berem/skhvatki-po-brekstonu-khiksu/
http://o-krohe.ru/rody/shvatki/brekstona-hiksa/
http://m.baby.ru/community/view/22562/forum/post/484552332/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector