Откуда отходят воды. Воды отошли, а схваток нет или насколько долгим может быть безводный период

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.
Читать еще:  Косая челка для отращивания. Способы отращивания чёлки

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Читать еще:  Как прекратить лактацию груди. Методики народной медицины. Останавливаем лактацию без вреда для здоровья

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Воды отошли, а схваток нет

Что делать, если у беременной отошли воды, а схваток нет

Воды отошли, а схваток нет — стоит ли беспокоиться и как быстро после этого начнется процесс родов? Каждая беременность очень индивидуальна, поэтому не только первородящие мамочки, но и уже опытные порой интересуются, как может начаться процесс родов, и если отошли воды, когда начнутся схватки ощутимые.

В принципе, излитие амниотической жидкости говорит о начале родовой деятельности. Воды выделяются из влагалища в заметных объемах (100-200 мл), имеют сладковатый запах или не пахнут вовсе. В норме они должны быть такими. Допускаются незначительные хлопья с кожицы малыша. Эти знания позволяют не перепутать околоплодные воды с неконтролируемым мочеиспусканием и обильными выделениями.

Что делать, если у беременной отошли воды, а схваток нет, то есть отсутствуют признаки родовой деятельности? Если излившаяся жидкость соответствует норме, то времени у вас достаточно, чтобы не спеша собраться, принять душ и добраться до роддома. Следует пить больше жидкости, потому что воды постоянно пополняются. Чего не следует делать, так это принимать ванную. Исключены также сексуальные отношения. Связано это с риском инфицирования плода. Ведь пузырь, окружающий ребенка, защищает от сторонних микроорганизмов. А открытие его эту защиту уменьшает.

Безопасным безводным периодом можно считать промежуток времени в 6 часов. Допустимый – 24 часа. В редких случаях он доходит до 72. Но это уже грозит проблемами. Поэтому, несомненно, при излитии околоплодных вод нужно отправиться в роддом. Вас при этом условии должны принять в любом ближайшем. А если воды зеленоватые, с темными взвесями, то попасть к врачам следует как можно быстрее. Это говорит о страдании плода.

Если отошли воды через сколько рожать часов? Бывают ситуации, когда безводный период не сопровождается схватками и шейка не проявляет признаков готовности. Во втором случае применяется стимуляция родовой деятельности. Если шейка так и не раскроется, то прибегают к кесареву сечению. Обычно такое решение принимается также в случае обнаружения резкого снижения активности плода — признака острой гипоксии.

Другой стратегии придерживаются при излитии вод с 32 по 34 неделю. Для ребенка родиться в этот срок довольно опасно, так как он неспособен будет дышать полноценно. Врачи проводят поддерживающую терапию, используют антибиотики для предотвращения заражения и стараются провести роды не раньше 34-35 недели.

Бывает, что воды вытекают в небольших объемах. То есть происходит подтекание вод. Здесь еще сложнее отличить их от других выделений. На помощь могут прийти специальные прокладки для определения околоплодных вод, реагирующие на их щелочной уровень.

При обнаружении подтекания плодных вод следует сообщить об этом вашему врачу. Вероятнее всего, на пузыре появилась трещина. Опустошение плодного пузыря обычно усиливает болевые ощущения и силу схваток. Но у некоторых рожениц он остается целым до самого потужного периода. Тогда обычно проводят амниотомию – стенку пузыря прокалывают специальным инструментом.

Читать еще:  Обезболивающий крем для депиляции бикини в аптеке. Обезболивание при депиляции: обзор средств и способов. Другие методы обезболивания

Откуда отходят воды. Воды отошли, а схваток нет или насколько долгим может быть безводный период

В матке плод окружен около 1,5 л амниотической жидкостью. Она защищает ребенка от механических повреждений и инфекционных процессов. Непосредственно перед началом родов плодовое яйцо разрывается, и плодовые воды выходят через половые пути женщины. Это является признаком, что в ближайшее время начнутся родовые схватки.

Однако бывает так, что проходит несколько часов, но схватки не появляются. Это не всегда является отклонением от нормы. Согласно проведенным наблюдениям, у здоровых женщин в среднем между отхождением вод и началом схваток проходит 8-24 часа. В это время происходит подготовка организма к родам, поэтому торопить события нет никакого смысла.

Проблемы возникают, если отошли воды, а схваток нет более 24 часов. Опасность заключается в том, что повышается риск проникновения инфекций в матку и развития осложнений у ребенка после рождения. Этому наиболее часто могут способствовать следующие причины:

  • миома матки;
  • изменение уровня половых гормонов;
  • недоношенная беременность;
  • снижение чувствительности рецепторов матки к окситоцину;
  • многоплодная беременность;
  • сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционные заболевания;

Прием гормональных медикаментов в 3 триместре беременности также может спровоцировать преждевременное отхождение вод.

Через сколько рожать

В акушерстве считается, что после отхождения вод роды начнутся в течение 24 часов. При этом врачи не советуют спешить с госпитализацией беременной. Оптимально, чтобы женщина приехала в родильный дом тогда, когда у нее уже начинаются схватки. Это позволяет ее уберечь от чрезмерного стресса и инфекций, которые есть внутри стен медицинского учреждения.

Если амниотические воды непрозрачные или имеют зеленоватый оттенок, нужно обратиться за медицинской помощью как можно быстрее. Это признаки инфекции или гипоксии плода.

Врач может заблаговременно предупредить пациентку, что ей потребуется приехать в больницу сразу после отхождения вод. Это имеет смысл в следующих ситуациях:

  • многоплодная беременность;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • невозможность родов без кесарева сечения;
  • дисстрес-синдром плода.

Перечисленные факторы значительно повышают риск осложнений во время родов, поэтому требуют дополнительного обследования и наблюдения за состоянием здоровья беременной.

Что делать при отсутствии схваток

Если у пациентки во время беременности не было проблем и ей не требуется проведение кесарева сечения, медики рекомендуют находиться дома до начала родовых схваток. В это время желательно ограничить физические нагрузки и избегать стрессовых ситуаций.

Питание должно быть максимально полноценным. При нормальном функционировании почек и сердца пить можно 1,5-2 л жидкости в сутки. Предпочтение стоит отдавать сокам, некрепким чаям и негазированной минеральной воде.

Ограничивать себя в еде нежелательно, поскольку организму потребуются силы в процессе родов.

Если через 24 часа после отхождения вод схватки так и не начались, то после консультации с акушером-гинекологом необходимо приехать в больницу. Здесь есть возможность провести кардиотокографию, чтобы обследовать состояние плода и принять решение о стратегии дальнейшего ведения пациентки.

Если у женщины слабые схватки, либо отсутствуют полностью, то их можно стимулировать медикаментозно. Для этого используют препарат окситоцина – гормона, который продуцируется в гипоталамусе. Он повышает тонус гладкомышечных волокон стенки матки, что способствует их регулярному сокращению.

После введения окситоцина родовые схватки развиваются в течение 10 минут, и длятся до 3-4 часов. Препарат можно использовать многократно.

Существует ряд ситуаций, при которых использовать окситоцин противопоказано:

  • развитие аллергических реакций после использования препарата;
  • дистресс плода, обнаруженный во время кардиотокографии;
  • поперечная позиция ребенка в матке;
  • частичное или полное предлежание плаценты;
  • выпадение пуповины;
  • присоединение вторичного инфекционного процесса;
  • сердечная недостаточность.

Таким беременным пациенткам рекомендовано проводить кесарево сечение. Этому методу родов также отдают преимущество, если стимуляция окситоцином оказалась недостаточной.

Физиологические схватки начинаются в течение 24 часов после отхождения вод. Если они не появились вовремя, или являются недостаточно сильными, врач может принять решение о медикаментозной стимуляции окситоцином. При его неэффективности необходимо провести роды через кесарево сечение.

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://www.missfit.ru/berem/vody-otoshli-a-skhvatok-net/
http://www.baby.ru/wiki/cto-delat-esli-otosli-vody-a-shvatok-net/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector