Отличия детей рожденных кесаревым сечением. Дети-кесарята: особенности и отличительные черты

Дети-кесарята: особенности и отличительные черты

Дети-кесарята – они такие же, как малыши, рожденные в процессе естественных родов, или чем-то отличаются? Ответ на этот вопрос неоднозначен, ведь каждый ребенок – индивидуальность.

Однако врачи-неонатологи и психологи выделяют основные моменты, которыми дети-кесарята отличаются от своих сверстников, рожденных естественным путем.

Дети-кесарята: физиологические особенности

Проходя по родовым путям в процессе естественных родов, малыш адаптируется к изменениям окружающей среды:

  • подготавливается к перепаду атмосферного давления;
  • необходимости дышать воздухом;
  • получает лактобактерии, благодаря которым налаживается работа его кишечного тракта.

Дети-кесарята рождаются по-другому: в процессе кесарева сечения, которое проходит под воздействием лекарств-анестетиков, врач достает их достаточно быстро, поэтому времени на то, чтобы адаптироваться, у новорожденного крохи просто нет.

Из-за этого у малышей-кесарят могут появляться:

  • проблемы с сосудами – неврологические заболевания и дисфункция сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения флоры пищеварительного тракта (стерильный кишечник) – выше риск пищевой аллергии, запоров, диареи, ярче могут быть проявления младенческих коликов;
  • сложности с кормлением, ведь молодая мама не всегда может наладить грудное вскармливание и приложить ребенка к груди сразу после рождения, особенно если операция проходила под общим наркозом;
  • проблемы с легкими – из-за неподготовленности к первому вдоху и отсутствия естественного массажа во время прохождения по родовым путям, в легких могут оставаться околоплодные воды, которые бывают причиной асфиксии, предрасположенности ребёнка к респираторным инфекциям, частым воспалениям легких, астме;
  • недостаточный набор веса.

Марина Васюкова, доцент кафедры педиатрии Медицинского университета им. А. А. Богомольца рассказывает: «Нередко детям, родившимся при помощи кесарева сечения, диагноз перинатальная энцефалопатия (ПЭП) ставится автоматически. Конечно, причин для гипоксического поражения мозга, вызывающих ПЭП, множество, но чаще всего врачи перестраховываются и диагноз у ребенка снимается в 6 или 12 месяцев».

Дети-кесарята: психологические особенности

Естественные роды не назовешь простым делом, поэтому считается, что благодаря преодолению родовых путей малыш учится:

  • быть целеустремленным и терпеливым,
  • бороться за себя,
  • уметь решать трудные задачи,
  • рисковать,
  • не паниковать,
  • ждать,
  • терпеть,
  • адекватно воспринимать боль.

Такие дети решительны, оптимистичны и рациональны, потому что они сами родились на свет, смогли найти выход — «свет в конце тоннеля».

Дети-кесарята рождаются совсем по-другому: они не ощущают сдавливания схваток, не испытывают боли, протискиваясь по родовым путям. Поэтому нередко малыши, родившиеся при помощи кесарева сечения, могут быть рассеянными, апатичными, инертными, пессимистичными, отстраненными.

Также кесарята могут быть гиперактивными, беспокойными, обидчивыми и менее стрессоустойчивыми, чем их ровесники, родившиеся при помощи естественных родов – ведь они не нашли сами выхода в жизнь.

Ребенок, не прошедший через родовые пути, не получил в процессе схваток гормон окситоцин, который способствует развитию способности к любви и сопереживанию. Именно поэтому детям-кесарятам очень важно максимально ощущать материнскую заботу и внимание: как можно чаще слышать слова любви, знать, что он нужен и важен, что родители его ждали и им гордятся.

Кесарятам также необходим тактильный контакт, поэтому им стоит регулярно делать легкий массаж, как можно больше гладить, обнимать и целовать, как можно дольше кормить грудью, практиковать совместный сон.

Дети-кесарята нередко негативно настроены к переменам, поэтому даже новый маршрут прогулки или незнакомая детская площадка могут вызвать у них страх. Различные страхи и неуверенность в себе – еще одна отличительная черта кесарят, мягких и эмоциональных по натуре.

Чтобы компенсировать возникающие психологические сложности детей-кесарят чешский психиатр Станислав Гроф советует специальные развивающие игры:

1. Крепко обнимайте ребёнка, а он пусть самостоятельно попробует освободиться из ваших объятий. Также можно играть с малышом заворачивая его в пеленку, простынку, покрывало или одеяло. Суть игры – «прожить освобождение из материнской утробы».

2. Во время любой подвижной игры предлагайте ребенку протискиваться через какие-то препятствия, проползать в «тоннеле» (между ножками стула, внутри коробок, между вашими ногами). Суть игры – «пройти по родовым путям».

3. Выбирая игры, делайте акцент на таких, где ребенок сам должен принять решение и найти выход из затруднительной ситуации. Этот способ имитирует прохождение сквозь родовые пути на эмоциональном уровне и поможет ребенку поверить в свои силы и возможности.

Читать еще:  Введение прикорма детям на искусственном вскармливании. Искусственное вскармливание и прикорм

Безусловно, каждый малыш – индивидуальность, и все вышеперечисленные особенности детей-кесарят вполне могут быть и у детей, рожденных в естественных родах.

А если же вашему крохе-кесаренку все-таки нужна определенная адаптация, то лучше всего ему в этом помогут родительская любовь и забота!

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ, РОЖДЕННЫХ ПУТЕМ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

Секция: 6. Педагогика

X Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ, РОЖДЕННЫХ ПУТЕМ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

Каждый ребенок неповторим — это всем известная педагогическая аксиома. Сангвиники и меланхолики, «шустрики» и «мямлики». Можно с уверенностью сказать, что любой педагог знает, какие особенности отличают этих детей, как с ними следует строить отношения и что необходимо делать, чтобы раскрыть их способности с наилучшей стороны. Но, как правило, рядом с ними есть другие дети — дети, чья проблема еще не изучена до конца, а иногда просто не видится. А ведь они многим отличаются от других и основное их отличие — это то, что они родились верхним путем, путем кесарева сечения.

Во всем мире ежегодно растет доля кесаревых сечений в общем количестве родов. Первыми в ней идут страны — «лидеры»: Корея, Китай, Иран. В России же количество детей, появляющихся на свет при помощи хирурга, не превышает 15 %. В Иркутской области каждой третьей беременной женщине от общего количества рожавших делают кесарево сечение.

Первое упоминание об успешной операции относится к концу XV в. Удивительно то, что сделал её не виртуозный хирург или исследователь, а отчаявшийся муж — скотник Нурефе, живший в швейцарском кантоне Тургау. Он произвёл кесарево сечение, чтобы спасти жену и оказалось удачно: живы остались и ребенок, и мать.

Кесаревым сечением (лат. caesarea «королевский» и sectio «разрез») называется операция, в ходе которой производится разрез брюшной стенки и стенки матки, и через него извлекается плод. А естественные роды проходят в три этапа: схватки, прохождение по родовым путям и рождение. По теории чешско-американского психолога Станислава Грофа на каждом из этих этапов у ребенка закладываются определенные личностные качества.

На первом этапе (схватки) формируются предпосылки умения ждать, терпеть боль, приспосабливаться к сложившейся ситуации и верить в себя и в свои силы. У детей, которые не проходили через схватки, могут быть сформированы качества, которые будут в дальнейшем мешать во взрослой жизни:

  • они боятся перемен. В любой ситуации отмечают только недостатки и всегда волнуются:
  • они зачастую накручивают и без того трудные ситуации. Фантазируют, прогнозируют много самых страшных версий, что может произойти, и постепенно начинают верить в то, что они невнимательные и не умеют сконцентрироваться, особенно в непредвиденных ситуациях;
  • ребёнок не всегда может сам планировать элементарные дела и придерживаться намеченного плана. Ему необходимо чтобы его контролировали. Он на подсознательном уровне пытается переложить ответственность за возможную неудачу на других
  • они эмоционально вспыльчивы, быстро обижаются и долго отходят. Такие дети не всегда признают свои ошибки и с трудом просят прощения

При прохождении по родовым путям (2 этап) ребёнок переживает «состояние вулканического экстаза», когда ему и больно и страшно, но эти страдания обязательно заканчиваются, и потом всё оказывается ещё лучше, чем было раньше. И в этот момент у него закладываются следующие качества:

  • тип сексуального темперамента.
  • умение владеть собой в стрессовых ситуациях;
  • умение бороться и преодолевать трудности;
  • целеустремлённость и способность доводить задуманное до конца.

Ребёнок появляется на свет (3 этап). Полученное во время родов первое впечатление сохраняется на всю жизнь. При кесаревом сечении женщина, как правило, находится без сознания. А новорождённому же необходимо убедиться, что «новая жизнь» будет не хуже «прежней». И для этого ему необходимо почувствовать тепло прикосновений ласковых материнских рук, груди, услышать её родной голос. Но ведь после операции младенца обычно сразу уносят от матери! Поэтому у детей, которые сразу после родов не почувствовали материнское тепло и защиту, зачастую складываются напряжённые отношения с родителями. Обычно к отцу они об испытывают более тёплые чувства, чем к матери. Так как отсутствие матери сразу после появления на свет они воспринимают как предательство. В связи с этим у малыша закладывается установка на «завоевание любви». И очень часто в дальнейшем она переходит в желание властвовать над другими. Человеку хочется подчинить себе мир, «который его так плохо встретил», но каких бы результатов человек не достиг, он, как правило, не доволен.

Читать еще:  Городской лагерь дневного пребывания лето. Летний пришкольный лагерь. Что это такое

А мамочки, перенесшие операцию, зачастую впадают в послеродовую депрессию и хуже осваиваются с родительскими функциями. Вот как это объясняет психолог Марина Морозова, руководитель центра «Второе рождение»: «В Швейцарии провели эксперимент — обезболили роды оленухе. Она родила здорового оленёнка, после чего встала и ушла, не став его облизывать. Учёные решили повторить опыт и обезболили роды ещё двадцати самкам: все они покинули новорождённых оленят. Оказывается, подавляя родовую боль, исследователи уничтожили чувство, поддерживавшее материнский инстинкт, и естественный ход событий нарушился. То же самое происходит с женщиной. Как часто после обезболивания или оперативного родовспоможения она долгое время не чувствует себя матерью! Начинается депрессия, не хочется подходить к ребёнку, раздражает младенческий плач. Объяснение простое — мать и дитя существуют как одно целое, единая система. Они соединены не только пуповиной, но и бондингом — психологической связью на подсознательном уровне. Наркоз выключает её, а однажды нарушенную, эту связь нелегко восстановить»

В ходе нашего исследования мы провели опрос педагогов, медицинских работников детских садов Братска с целью определить, а знают ли они о том, что есть ли у них в группе дети, рожденные путем кесарева сечения, и если есть, то, осуществляется ли к ним индивидуальный подход в силу их психолого-физиологических особенностей. Среди опрошенных нами воспитателей, к сожалению, не оказалось тех, кто знал бы о наличии в их возрастных группах таких детей, аргументируя это тем, что слишком интимная и недоступная тема для обсуждения ее с родителями. А самое главное, что дети отличаются чем-то от других детей, порой, не знают даже сами родители, которые считают, что операция кесарева сечения это всего лишь легкая и менее болезненная альтернатива болезненным родам. А вместе с тем, если принимать во внимание предположения ученых-психоаналитиков, допускающих наличие явных различий между рожденными кесаревым сечением и естественным путем, то в ближайшем времени общество ожидают серьезные изменения социально-психологического характера.

Какие же особенности ухода за кесарятами и нужен ли им индивидуальный подход? Да, некоторые младенцы длительное время нуждаются в пеленании, с ними рекомендуется позднее начинать гулять, необходимо адаптационное купание, длительное грудное вскармливание. Большинство психологических трудностей кесарят можно успешно преодолеть или хотя бы частично с помощью взрослых скорректировать. Развить качества, которые малыш может не получить, миновав основные этапы родового пути, успешно помогают ролевые игры, в которых взрослые, родители играют роли сильных, а малыш — слабых и беззащитных героев. Ребенку необходимо научиться мобилизоваться в сложных ситуациях и решить самостоятельно возникшую проблему. Также желательно играть в «дочки-матери», когда родители становятся маленькими детьми, а ребёнок, наоборот, папой (или мамой). «Дети» будут баловаться и спорить, а «взрослый» думать, кто прав, кто виноват. И когда в процессе игры малыш научится сосредотачиваться, определять верные решения и побеждать, то он поверит в собственные возможности и в реальной жизни. Из огромного разнообразия развивающих игр следует обратить внимание на конструкторы, с их помощью из одних и тех же деталей можно построить различные сооружения. Необходимо искренне хвалить ребёнка, говорить какой он способный, воспитанный, красивый, и как его любят. Следует повторять слова любви постоянно, а не только после того, как малыш совершил хороший поступок. Даже ругать ребенка желательно очень корректно, чтобы не подорвать веру в родительскую любовь: «Я тебя очень люблю, но ты ведёшь себя плохо». Малышу необходимо чувствовать, что его любят родители просто так, за то, что он есть. При этом очень важно не давать ребенку манипулировать родителями и их любовью. Ведь командуя взрослыми, малыш перестает чувствовать в них опору. А на кого нельзя опереться, тот навряд ли сможет защитить. И от этого страхи ребенка только увеличиваются.

Данное исследование, скорее, ставит вопросы, чем дает ответы. Необходимо привлечь внимание к факту особенностей рождения ребенка. Сохранение и укрепление психофизического здоровья детей — первостепенная задача семьи, современного детского сада и школы. Но вместе с тем, ни один из многочисленных социальных и биологических факторов, от которых оно зависит, взрослые не должны упускать из виду.

Читать еще:  Много полезностей для развития и обучения детей: веселые детские игры, потешки, считалки, скороговорки, сказки, подвижные игры, развивающие игры, пальчиковая гимнастика, графические диктанты и т.д. Учебно-методический материал (подготовительная группа) на

Чем дети-кесарята отличаются от обычных

Можете представить себе город, где половина рожениц производят на свет малышей при помощи кесарева сечения? Между тем, например, в Германии таких городов несколько. В США подобным способом появляется на свет каждый третий малыш, в Дании – каждый пятый. Все рекорды побил Кипр – там 52 процента будущих мам выбрали кесарево сечение.

Споры о том, отличаются ли чем-то «кесарята» от детей, рожденных естественным путем, ведутся давно. Но в последнее время они переходят в доказательное русло. Аргумент «у меня двойня, и вон какие здоровые растут» таковым считаться не может.

НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии Северо-западного отделения РАМН в Санкт-Петербурге, Национальный медицинский исследовательский центр акушерства гинекологии и перинатологии в Москве – ученые этих и других НИИ страны доказали, что, если мама добровольно выбирает кесарево сечение, она увеличивает шансы своего малыша на приобретение ряда заболеваний. Например, развития ожирения, возникновения аллергии или предрасположенности к диабету.

Если проследить естественный путь появления малыша на свет, становится понятно, что в природе ничего не бывает случайным. Так, в обычных условиях плод медленно покидает тело матери, вокруг него исчезают околоплодные воды и он привыкает к атмосферному давлению. При кесаревом сечении малыш может получить повреждение головного мозга из-за резкого перепада давления.

Двигаясь по родовым путям, малыш получает от матери необходимые бактерии, которые заселяют его пищевод, кишечник и настраивают организм на пищеварение. После кесарева пищеварительная система малыша стерильна, и поэтому на его долю перепадает больше запоров, колик. Он чаще будет страдать пищевой аллергией.

У «кесарят» повышается предрасположенность к астме. Они чаще болеют ОРВИ. А все потому что были лишены естественного процесса рождения, при котором из легких ребенка выталкиваются околоплодные воды и дыхательная система запускается так, как заложено природой.

Неонатологи знают, что малыши после кесарева хуже набирают вес. К примеру, врач Наталия Люскина из Санкт-Петербурга приводит конкретные наблюдения: все новорожденные в первые дни жизни теряют вес. Рожденные обычным путем теряют от четырех до десяти процентов веса, который восстанавливают на 7-10-ый день. Те малыши, что прошли через кесарево сечение, теряют 8-10 процентов веса и восстанавливают его на четыре дня больше.

Этот же врач приводит данные научного исследования, в ходе которого у двух групп новорожденных с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) замерялась электрическая активность головного мозга. По ней можно судить, как работает нервная система малыша. У рожденных естественным путем ЭЭГ уже с первых дней жизни показала результаты, соответствующие норме. А у тех, кто появился на свет с помощью скальпеля хирурга, состояние головного мозга пришло в норму только через 8-9 дней жизни.

Группа ученых, возглавляемая доктором психологических наук, профессором Ириной Никольской, обследовала подростков, рожденных естественным и оперативным путем. Психологи отметили у «оперативников» повышенную тревожность, неуверенность, острое переживание любой неудачи. Среди них чаще встречаются гиперактивные дети, но в то же время у них занижена потребность в освоении мира, тяга к познанию. Они менее общительны, чаще стараются уединиться, быстрее устают. Нередко их состояние можно выразить термином опустошенность.

А вот Ассоциация специалистов сенсорной интеграции выясняла, как физически развиваются дошколята, прошедшие через кесарево сечение. С помощью авторских методик были протестированы 13 малышей. Тесты показали, что восемь детей имели в нижних конечностях повышенный мышечный тонус, у семи – полые стопы или предрасположенность к ним, 10 малышей имели проблемы со статистическим равновесием, у пятерых нарушена глобальная координация движений. В подготовке на скорость и силу проигрывали 12 обследуемых, а пятеро были «обладателями» мышечной слабости рук.

Все приведенные данные совсем не означают, что ребенок, рожденный с помощью кесарева сечения, обязательно будет нездоров. Но предрасположенность к этому у него выше, чем у естественно рожденного. Об стоит помнить, когда женщина сама выбирает способ появления малыша на свет.

Источники:

http://www.uaua.info/rody/birth/article-39306-deti-kesaryata-osobennosti-i-otlichitelnye-cherty/
http://nauchforum.ru/studconf/gum/x/2759
http://zen.yandex.ru/media/id/59356dd07ddde8524b45cb16/5a9d0d22a815f1cb3684ad7b

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector