Отсутствие финансовой подушки безопасности. Ограниченность общения с коллегами

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Читать еще:  «Чайная пара». Конспект НОД по лепке на тему «Посуда. Конспекты занятий-столовый этикет

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Читать еще:  Стирка и уход за тканями. Уход за тканями. Как ухаживать за различными видами тканей

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Финансовая подушка безопасности — залог спокойной жизни

«Богатство– это умение человека прожить без работы некоторое время».
Роберт Кийосаки

Такому моменту, как создание денежной подушки безопасности, следует уделить много внимания.

Финансовая подушка безопасности нужна всем, кто мечтает о спокойной жизни. Речь идет об определенном запасе денег, который необходимо собрать и отложить на непредвиденные случаи. Ваша финансовая подушка безопасности должна быть ровно такого размера, что бы средств хватило на достойную жизнь в любое кризисное время.

Сегодня никто не застрахован от страшных событий, вещей: увольнения с работы, краха бизнеса, аварии и других несчастных случаев, смерти близкого человека и пр.

Финансовая подушка безопасности – это то, что даже в сложной жизненной ситуации:

  • позволит вашей семье вести привычный образ жизни;
  • избавит вас и родных от страшной депрессии;
  • не допустит вынужденной продажи накопленного имущества;
  • не заставит накапливать долги по коммунальным платежам, кредитам и пр.

Поэтому, если вы действительно хотите быть уверены в спокойствии своей семьи, хотите без нервов засыпать на мягкой постели по вечерам, обезопасьте свою жизнь и жизнь любимых людей – создайте надежную подушку безопасности. Как минимум, она должна равняться хотя бы 6-ти вашим зарплатам.

Каким образом создается
финансовая подушка безопасности?

Существуют следующие правила по созданию неприкосновенного запаса (НЗ):

  • Четко определяете период, на который планируете создать собственную подушку. Как правило, на первое время достаточно охватить 6-12 месяцев.
  • Рассчитываете полную сумму сегодняшних расходов. В неё входят оплата за жилье, покупка одежды, еды, обслуживание авто, посещение парикмахерской, развлекательных мест и прочее – все, что необходимо для нормального проживания на протяжении 1 месяца. Умножаете сумму на период, который определили выше.
  • Определяетесь с размером ежемесячных отчислений. Допустим, это может быть 10-20% с каждого источника дохода.
  • Открываете счет в банке, который можно будет пополнять каждый месяц.
  • Начинаете создавать собственную подушку безопасности.

Подобные действия не только помогут накопить деньги, но и окажут косвенную помощь, ведь психологически вы будете чувствовать себя по-настоящему защищенным.

Главные требования к подушке безопасности:

  • Эти средства должны быть полностью неприкосновенны. Ни при каких обстоятельствах, ни при каких уговорах вы не должны их тратить. Только в самом экстренном случае (решении вопроса «жизни и смерти») можно взять часть денег из вашей подушки с обещанием вернуть их в ближайшее время в двойном размере.
  • Минимальный запас средств должен равняться минимум полугодовому доходу. Пока ваша семья будет продолжать спокойную жизнь, вы сможете разработать план по выходу из кризиса, найти другую работу или, как вариант, альтернативный источник дохода.
  • Ваши средства должны быть максимально застрахованы от потерь . Оптимальный вариант – хранение денег в виде депозитов.
  • На НЗ обязательно должен начисляться процент . Это позволит компенсировать инфляцию.
  • Запас денег нужно пополнять постоянно. Не стоит думать, что шестимесячного НЗ вам хватит с лихвой. Лишними деньги не бывают никогда.

Соблюдайте данные требования, создавайте свою подушку безопасности — и ваша жизнь будет спокойной и гармоничной!

Как хранить финансовую «подушку безопасности»

Почитал ваш журнал и книги Роберта Кийосаки и впервые задумался о финансовой «подушке» на 6—8 месяцев. Но не могу решить, как лучше хранить эти деньги. Куда их вложить, чтобы можно было быстро снять наличные, если вдруг что-то случится? И еще надо, чтобы деньги не «съела» инфляция — и вообще лучше бы без рисков.

Мои варианты такие:

  1. вложить в ОФЗ , но есть вероятность, что цена облигации может просесть. Покроет ли накопленный купонный доход убытки? А то я хорошо помню 2008 год;
  2. купить еврооблигации или казначейские облигации США . Но еврооблигации крупных эмитентов жутко перекуплены, и не уверен, что можно быстро их продать в случае чего;
  3. вложить в ETF . Но в какой? Последние несколько лет они все росли;
  4. купить акции крупного эмитента, причем не перекупленные.
Читать еще:  Этери чье имя. Этерия

Роберт Кийосаки в своих книгах пишет: «Инвестиция, в которой от тебя ничего не зависит, — плохая инвестиция». Во всех вышеперечисленных вариантах от меня ничего не зависит.

Так как хранить эти деньги?

Все перечисленные вами варианты по-своему хороши, но ни один из них не подходит для создания финансового резерва. Это инвестиционные инструменты, но «финансовая подушка» — это не инвестиции , у нее другие цели.

Зачем нужна финансовая подушка

Финансовый резерв (подушка, подушка безопасности) — это деньги на случай финансовых затруднений. Резерв создают не для приумножения денег, а для безопасности : на случай внезапного увольнения, болезни, других сложных ситуаций.

Важный критерий такой подушки безопасности — возможность быстро получить наличные, если они срочно потребуются. Вы также правильно пишете, что для резерва важна защита от инфляции и отсутствие рисков.

Инвестиции же — это вложение денег для увеличения капитала или создания источника пассивного дохода. Для этого подходит все, что вы перечисляете: акции, облигации, ETF и другие инструменты. Инвесторы выбирают инструменты, исходя из своих целей, сроков вложений, допустимых рисков и так далее.

Формировать финансовую подушку из ценных бумаг не лучшая идея. Смешивать инвестиции и резерв на крайний случай — слишком рискованно.

Почему резерв не надо хранить в ценных бумагах

Если деньги вложены в ценные бумаги, ими сложнее быстро воспользоваться. Кроме того, стоимость ценных бумаг может не только расти, но и падать — значит, ваш резерв — в зоне риска.

Акции и ETF на акции могут значительно колебаться в цене. Если вам срочно потребуется обналичить резерв, придется продавать бумаги. Может оказаться так, что вы продадите их дешевле, чем купили . Получится убыток.

Цена облигаций, еврооблигаций, ETF на еврооблигации тоже может падать, хоть и не так сильно. Например, в апреле этого года ОФЗ немного подешевели из-за новых американских санкций. Это не проблема , если владеть облигациями до даты погашения: в любом случае вы получите номинал облигации. Но если ваша «подушка безопасности» состоит из облигаций и вам срочно потребуются деньги, придется продавать бумаги по рыночной цене. Значит, опять есть шанс продать бумаги дешевле, чем хочется .

Есть и другие аргументы против. Например, то, что биржа не работает в выходные дни. Представим, что деньги понадобились вам в субботу. Придется ждать до понедельника, чтобы продать бумаги. А еще акции и ETF торгуются в режиме Т + 2. Значит, если вы продадите бумаги в понедельник, то деньги получите на брокерский счет вечером в среду. А из банка их заберете только в четверг утром.

Как лучше хранить финансовую подушку

Наличными. Плюс очевиден: легкий доступ. Но минусов тоже много: инфляция, риск потратить не по назначению, а еще деньги могут просто украсть. Если собираетесь хранить финансовую подушку в наличных, подумайте о сейфе.

На дебетовой карте с процентами на остаток. Плюсы: легко снять, от инфляции спасает процент на остаток. Минусы: банк может снизить ставку, нужно платить за обслуживание. Также не рекомендую эту карту использовать для обычных покупок: следует исключить риск утери и компрометации ее данных. Храните карту в надежном месте. Больше 1,4 млн рублей держать в одном банке не надо: если у банка отзовут лицензию, АСВ компенсирует максимум 1,4 млн.

На вкладе в банке. Тут обязательно нужен вклад с возможностью снятия и пополнения без потери процентов. Плюсы: есть защита от инфляции, нет риска кражи, банк не снизит ставку до окончания вклада. Минусы: если банк не работает в выходные или офис неудобно расположен, может потребоваться время на то, чтобы снять деньги. Рекомендуемый лимит тот же — 1,4 млн рублей на банк.

Можно совместить эти варианты: часть «финансовой подушки» хранить дома наличными, часть на карте с процентом на остаток или на вкладе с возможностью снятия без потери процентов. Даже если у банка отзовут лицензию, в ожидании компенсации вы не останетесь без денег благодаря наличной части резерва.

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://zen.yandex.ru/media/id/5a2e4e1b8c8be3ac83b02bc2/5a6ca6af7ddde84d62f0a26e
http://journal.tinkoff.ru/ask/reserve-fund/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector