Овчарка джульбарс — собака-герой войны. Знаменитый пёс-сапёр Джульбарс (9 фото)

Овчарка джульбарс — собака-герой войны. Знаменитый пёс-сапёр Джульбарс (9 фото)

Герой Советского Союза гвардии-лейтенант Е.П. Мариинский на самолёте P-39 «Аэрокобра» к январю 1945 совершил 156 боевых вылетов, в 48 воздушных боях сбил 18 самолётов противника.

Герой Советского Союза гвардии-капитан М.В. Лусто на самолётах Як-1 и P-39 «Аэрокобра» за время войны сбил 19 самолётов противника.

Они вместе служили и вместе им присвоили звание Героев Советского Союза 27 июня 1945 года, но разными Указами.

А Джульбарс, оказавшийся на фото, оставался безвестным, да и в книге Мариинского кроме фото, об этой собаке никакой другой информации нет.

А, оказывается, собака Джульбарс была очень знаменитой в годы войны, буквально геройская собака .
В Центральном архиве Минобороны хранится справка, в которой сообщается, что собака минно-розыскной службы по кличке Джульбарс, служила в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады.

Она, в период с сентября 1944 г. по август 1945 г., принимая участие в разминировании на территории Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов.

21 марта 1945 года за успешное выполнение боевых заданий по поиску и разминированию Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды. [2]

В мае 1945 года, при разминировании могилы Т.Г. Шевченко в г. Канев на Украине, Джульбарс был тяжело ранен и был помещён в ветеринарный госпиталь Центральной школы военного собаководства [3].

С геройским Джульбарсом связан ещё один малоизвестный исторический факт (а может красивая легенда).
В июне 1945 года шла подготовка к проведению Парада Победы. В Параде должны были принимать участие сапёрные части, в том числе состав Центральной школы военного собаководства, в госпитале которой находился раненый при разминировании знаменитый Джульбарс.

Начальник школы военного собаководства генерал-майор Григорий Медведев доложил командовавшему парадом Маршалу Советского Союза Константину Рокосовскому о знаменитом Джульбарсе, который находился на излечении в госпитале. Рокосовский поставил в известность об этом И.В. Сталина.

Сталин приказал пронести этого геройского пса на руках, на своём кителе по Красной площади в колонне сапёров.
Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу военного собаководства. Там соорудили нечто вроде лотка, подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. Джульбарс мгновенно сообразил, что от него требуется, и в ходе тренировок лежал, на кителе не двигаясь.

Читать еще:  Кому из пенсионеров дают материальную помощь. Что пенсионерам положено от государства

В день Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади у ноги каждого
сапёра шла собака- миноискатель, а за ними командир 37-го отдельного батальона
разминирования майор А.П. Мазовер, нёс Джульбарса с забинтованными лапами
на кителе Генералиссимуса Сталина . [4], [5], [8] .

К сожалению, я не нашёл фото или видео этого эпизода, только фотографию
солдат сапёров со служебными собаками на Параде Победы.

В документальном фильме 1945 года о Параде Победы есть короткий эпизод
о проходе по Красной площади подразделений сапёров со служебными собаками.[6]

Овчарка джульбарс — собака-герой войны. Знаменитый пёс-сапёр Джульбарс (9 фото)

На историческом московском Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все рода войск. Вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота, за суворовцами и нахимовцами по Красной площади шли собаки со своими проводниками.

На том знаменитом параде вслед за колонной сапёров с их боевыми четвероногими товарищами шёл командир 37-го отдельного батальона разминирования, главный кинолог Советского Союза подполковник Александр Мазовер.

Подполковнику Александру Мазоверу было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь людям, стоящим на трибуне мавзолея, в том числе и Верховному Главнокомандующему Сталину. И всё потому, что полковник Мазовер вместе со своими солдатами нёс на руках раненого бойца 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады – собаку по кличке Джульбарс.

Хвостатый сапёр Джульбарс принимал участие в разминировании местности на территории России, Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии.

Отменное чутьё неутомимого пса-сапёра помогло очистить от смертельных зарядов могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. За всё время своей службы Джульбарс обнаружил 7468 мин и 150 снарядов. Вы только вдумайтесь в эти цифры – семь с половиной тысяч обезвреженных боеприпасов! Это как минимум семь с половиной тысяч чьих-то спасённых жизней!

За рекордное число обнаруженных мин и снарядов уникальный пёс был награждён медалью «За боевые заслуги». Восточно-европейская овчарка Джульбарс — единственная собака, удостоенная во время Великой Отечественной войны этой весьма почётной боевой награды.

Самое интересное в участии Джульбарса в Параде Победы заключается в том, что героического пса не просто несли на руках, а его церемонно несли на кителе самого Иосифа Виссарионовича Сталина!

Всё дело в том, что незадолго до окончания войны Джульбарс получил ранение, от которого долго не получалось оправиться, и поэтому он не мог самостоятельно идти в составе колонны школы служебных собак. Генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командующему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, а тот поставил в известность Сталина.

И тогда Иосиф Сталин принял решение: — Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе.

Сталинский китель без погон доставили в Центральную школу военного собаководства «Красная Звезда», и там соорудили нечто вроде лотка.

Читать еще:  Можно ли себе нарастить ресницы. Что нужно для наращивания ресниц. Какие выбрать ресницы

И вот, на великом Параде Победы 1945 года вслед за «коробкой» сапёров, на руках у солдат, на почётных носилках – на кителе Верховного Главнокомандующего, мимо него самого, стоящего на трибуне, торжественно пронесли доблестного четырёхлапого героя войны – раненного пса Джульбарса.

Почётный и заслуженный сапёр-ветеран, к счастью, сумел оправиться от ранений и даже стал кинозвездой – Джульбарс снялся в фильме «Белый Клык», созданном постановщиком Александром Згуриди по одноименному роману Джека Лондона.

КСТАТИ!

По официальной статистике во время Великой Отечественной войны советские СОБАКИ:

— Вытащили с поля боя 700 000 раненых;

— Нашли 4 миллиона мин и фугасов;

— Участвовали в разминировании 300 крупных городов;

— В боевой обстановке доставили 200 000 документов;

— Проложили 8 000 км телефонного провода;

— Уничтожили 300 вражеских танков;

— А было их, четырёхлапых бойцов Красной Армии, на войне 60 ТЫСЯЧ!

P.S.

Отсмотрев недавно полную кинохронику Парада Победы 1945 года, я, к большому сожалению, не обнаружил там проноса заслуженного пса Джульбарса. Ни на лотке, ни тем более на личном кителе Сталина. В мемуарах главного кинолога СССР Александра Мазовера тоже нет упоминания об этом событии. Описанная в данной заметке история с Джульбарсом на параде является, увы, красивой легендой, впервые появившейся в Сети в 2010 году после публикации журналиста М. Штейнберга на сайте международного интернет-журнала «Русский глобус».

Но! Сам пёс Джульбарс – не миф! Это совершенно реальная минно-розыскная собака, с большим боевым послужным списком, указанным в моей заметке. Он, действительно, был ранен на разминировании, и долго потом выздоравливал. Он так же, как и остальные 60 000 четвероногих бойцов Великой войны заслуживает уважения и долгой памяти. Даже если и превратился уже в красивую легенду.

Джульбарс. Пес, ради которого Сталин пожертвовал мундиром.

На московском Параде Победы по Красной Площади прошли представители всех фронтов и родов войск, участвовавших в войне. Чеканным шагом промаршировали солдаты и офицеры, отдавая честь Верховному Главнокомандующему и стоявшим рядом с ним на Мавзолее генералам и министрам.

Во главе инженерно-саперных войск шел подполковник Александр Мазовер – главный кинолог СССР. Ему единственному было разрешено не держать строевой шаг и не отдавать честь, ведь на его руках лежал раненный боец 14-й саперной бригады – пес по кличке Джульбарс.

Хвостатый сапер – герой войны

Минно-розыскная служба (МРС) Советского Союза активно использовала собак, натасканных на запах взрывчатки. Они помогали саперам в обезвреживании минных полей, расчистке гражданских зданий и исторических памятников, которые немцы массово минировали при отступлении. Европейская овчарка Джульбарс стала одной из лучших собак, сумевшей обнаружить более 7,5 тысяч мин .

Читать еще:  Семик праздник. Русский Семик — народный праздник, обряды, обычаи

Именно при непосредственном участии этого умного и старательного пса были разминированы замки и соборы Праги, Вены, Братиславы… Джульбарс «стал сапером» довольно поздно – в сентябре 1944 года, а потому участвовал в основном в обезвредивании Европейских городов. Впрочем, и на территории СССР ему довелось поработать – он очень помог нашим саперам при разминировании могилы Тараса Шевченко в Каневе и Владимирского собора в Киеве.

По некоторым сведениям, Джульбарс начинал свою «фронтовую карьеру», как подрывник. Дина Волкац дрессировала его со своей второй не менее известной собакой-диверсантом Диной. Целью собаки было сбросить на рельсы перед приближающимся поездом взрывчатку, закрепленную на специальном «седле» с капсюлем, который срабатывал при падении. Сохранились сведения, что коллега Джульбарса Дина успешно участвовала как минимум в одной такой операции. Есть информация (правда, не 100% достоверная), что и сам Джульбарс боролся таким образом с эшелонами врага на Белорусском фронте.

Но прославился Джульбарс именно в минно-розыскной работе. Его заслуги не остались незамеченными: Джульбарс стал единственной собакой, награжденной медалью «За боевые заслуги». Свою награду – Орден «Красной Звезды» — получила и лейтенант Дина Волкац – жена Александра Мазовера — чьей личной собакой (и воспитанником) был Джульбарс.

Заслуженная пенсия и кинокарьера

Незадолго до победы Джульбарс получил тяжелое ранение. Пса выхаживали всем батальоном разминирования, не жалея ни средств, ни сил. Но было ясно, что, хотя непосредственная угроза жизни миновала, участвовать в Параде Победы Джульбарсу вряд ли доведется. С этим горьким известием Александр Мазовер прибыл к К. К. Рокоссовскому. Тот обещал «что-нибудь придумать» и слово свое сдержал, сообщив о неприятности лично И. В. Сталину. Тот приказал: « Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе… »

К концу года Джульбарс полностью отправился от ран, но к службе его решили больше не привлекать. За боевые заслуги пес был отправлен на почетную пенсию и даже успел сделать кинокарьеру, исполнив роль Белого Клыка в одноименном фильме.

P.S. Я не могу утверждать абсолютную истинность этой истории, так как встречал информацию и подтверждающую (например, в воспоминаниях самой Дины Волкац), и опровергающую ее. Но только в плане Парада Победы. Боевой путь Джульбарса и его заслуги отмечены в официальных документах, которым однозначно можно верить. Что касается кителя Сталина — возможно это лишь красивая легенда, приукрашенная или выдуманная кем-то из мемуаристов. Но ведь это могло случиться, согласитесь?

Буду очень рад новым подписчикам и лайкам. И чем их будет больше, тем чаще будут появляться новые статьи на канале. Кстати, уже сейчас вышла статья про кошек , также «принимавших участие» в войне. Спасибо за поддержку!

Источники:

http://www.mapsssr.ru/sobaka.html
http://polzam.ru/index.php/istorii/item/611-pjos-dzhulbars-na-parade-pobedy
http://zen.yandex.ru/media/id/5c2e0f6ecffc6400aaeccca8/5c63fe65ff409c00af5cb77b

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector