Пенсионный возраст в россии. Решит ли проблему более поздний выход на пенсию. Работники с тяжелыми или вредными условиями труда

Выход на льготную пенсию по вредности с 2019

Чтобы оформить досрочный выход на пенсию по новому закону с 2019 года в связи с работой в тяжелых и вредных условиях труда (так называемую льготную пенсию по вредности), необходимо выполнение нескольких условий. Какие это условия, расскажем в этой статье.

Выход на льготную пенсию по вредности с 2019: требования к возрасту, общему и специальному стажу по Списку 1 и 2

Для граждан России, работающих в тяжелых и вредных условиях труда, на подземных работах или в горячих цехах (так называемые список № 1, список № 2 и «малые списки» вредных профессий РФ) законодательством предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию при наличии установленного количества специального стажа. Пенсионный возраст для этих категорий работников устанавливается по специальной сетке в зависимости от вида осуществляемой трудовой деятельности, а также от количества лет наработанного «вредного» стажа.

Выход на пенсию по вредности по новому закону

В связи с проведением пенсионной реформы в России с 2019 года никаких изменений в условия оформления досрочной пенсии по вредности вноситься не будет. По новому закону № 350-ФЗ от 03.10.2018 г. все требования к специальному стажу, общему страховому стажу, а также нормативы возраста выхода на пенсию по предусмотренным льготным спискам останутся прежними.

Таким образом, чтобы оформить досрочную пенсию по старости по новому закону с 2019 года в связи с работой в тяжелых и вредных условиях труда (так называемую льготную пенсию по вредности), необходимо выполнение нескольких условий.

  1. Достичь пенсионного возраста, установленного для конкретной категории профессий.
  2. Отработать необходимое количество лет на вредном производстве — т.е. иметь необходимое количество:
    • специального стажа работы во вредных (тяжелых) условиях труда;
    • общего страхового стажа.
  3. Иметь необходимое количество сформированных пенсионных коэффициентов (ИПК).

Сколько лет нужно отработать на вредном производстве?

Для россиян, работающих в горячих цехах, в вредных, тяжелых условиях труда, на подземных работах, в том числе для граждан определенных профессий (так называемых «малых списков») пенсия по старости назначается досрочно — т.е. раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста. Такая возможность предусмотрена частью 1ст. 30 закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Однако чтобы стать пенсионером досрочно, необходимо иметь предусмотренную законом продолжительность вредного стажа — времени работы по спискам вредных профессий, установленным Постановлением Правительства РФ № 665 от 16.07.2014 г.

Пенсионный возраст для работников вредных производств по Списку 1 и 2, а также необходимое для них количество лет специального стажа по профессии и общего страхового стажа для оформления досрочной пенсии представлено в таблице ниже:

Повышать пенсионный возраст начнут с работников вредных производств

«Единая Россия» вчера пообещала, что никаких революционных преобразований в пенсионной системе РФ проводиться не будет и пенсионный возраст в ближайшее время не повысят. Точнее – его повысят, но не всем, а только тем россиянам, которые заняты на вредных производствах. Единороссы предлагают обложить предприятия дополнительными налогами, чтобы простимулировать их к ликвидации вредных производств. Правда, сокращение вредных условий труда может произойти в основном на бумаге, а отмена досрочных пенсий состоится в реальности.

Вчера замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин заявил, что изменение доходной части пенсионной системы неизбежно повлечет и изменение в ее расходной части. Снижение страховых взносов потребует «новой конфигурации пенсионной системы» и других схем распределения пенсионных обязательств, считают в Минздравсоцразвития. И, судя по всему, вопросом первостепенной важности станет внедрение в стране так называемых профессиональных пенсионных систем – то есть отмена госфинансирования досрочных пенсий для работников с тяжелыми и вредными условиями труда.

Читать еще:  Что такое детство? Сочинение ОГЭ: Что такое детство? По Г. Горину

Одновременно с заявлением Воронина своеобразную предвыборную пенсионную программу представил и председатель комитета Госдумы по труду единоросс Андрей Исаев. «Никаких революционных преобразований в пенсионной системе РФ в ближайшее время не будет. Мы однозначно заявляем, что в ближайшие годы повышение пенсионного возраста не подразумевается», – сообщил Исаев. Зато, как пояснил единоросс, подразумевается другое – отмена бюджетного финансирования досрочных пенсий, которые должны будут выплачивать предприятия. Единороссы уверены: именно такие профессиональные пенсионные системы должны решить проблему дефицита Пенсионного фонда и обеспечить в будущем высокие пенсии.

«На сегодняшний день треть работников в нашей стране выходит на пенсию досрочно в связи с вредными и опасными условиями труда. До тех пор, пока у нас не будет решена проблема досрочных пенсий, говорить о повышении пенсионного возраста всем категориям работников по крайней мере неуместно», – сообщил Исаев. Работодатели досрочников – «руководители отнюдь не бедных производств» – не платят никаких дополнительных взносов в Пенсионный фонд, посетовал Исаев. Это касается таких сфер, как металлургия, химическая промышленность, строительство и т.д., исключение составляют лишь «шахтеры, по которым вступил в силу отдельный федеральный закон, и летные экипажи гражданской авиации». Поэтому Исаев считает нужным принять закон, который обеспечит установление дополнительных взносов для работодателей из перечисленных сфер. Ведь сейчас досрочные пенсии выплачиваются за счет бюджета, государства, а не предпринимателей.

При этом единороссы уверены, что перекладывание финансовой ответственности за «досрочников» на предпринимателей простимулирует их к сокращению вредных производств. Рабочие места будут переаттестовываться при участии представителей государства и профсоюзов. И если после преобразований на предприятиях условия труда будут признаны невредными, работникам отменят и досрочный выход на пенсию. «В любом случае общество выиграет. Либо мы получим дополнительный ресурс в пенсионную систему. Либо мы сократим количество вредных и опасных производств и тем самым снизим заболеваемость, продлим жизнь сотням тысяч людей», – резюмирует Исаев.

Между тем можно заметить, что отмена досрочных пенсий для конкретных работников практически эквивалентна повышению пенсионного возраста. Ранее депутат Исаев призывал исключить из «Единой России» сторонников повышения пенсионного возраста, однако вчера он, по сути, выступил именно за него, но только в отношении россиян, занятых на вредных производствах.

Оборотной стороной создания профессиональных пенсионных систем станет повышение фискальной нагрузки на предприятия. Если сегодня за досрочные пенсии платит бюджет, то завтра это ляжет на конкретных работодателей. При этом легко предположить, что защитники интересов бизнеса постараются объяснить властям, что идея дополнительного налога на металлургов или химиков подорвет конкурентоспособность российской промышленности. Как показывают несложные расчеты, цена досрочных пенсий составляет около 260 млрд. руб. в год. Если же ответственность за «досрочников» распределить по всем работодателям, то тогда ставка социальных взносов должна подняться выше нынешних 34% еще на 2,5–3 процентных пункта. А это значит лишь одно – предприниматели будут выкручиваться, «сокращать вредные производства».

Так, например, если на каком-либо химическом предприятии поставить новую систему вентиляции, то это может стать законным поводом для отмены досрочной пенсии работникам. Но право на досрочный выход на пенсию и компенсация рисков на работе с вредными и опасными условиями труда – это, напоминает начальник отдела кадрового консалтинга компании «Интерком-Аудит» Алексей Иванов, «законодательно установленная гарантия со стороны государства». И вполне очевидно, что если государство отменит свои гарантии, то рост социальной напряженности станет неизбежным.

Читать еще:  Раздел неоформленного дома между супругами. Как разделить недостроенный дом

В то же время часть опрошенных «НГ» экспертов, соглашаясь с тем, что отмена досрочных пенсий – болезненный шаг, обращает внимание и на другую существующую сегодня несправедливость. «Первый законопроект по оплате досрочных пенсий самими предпринимателями был разработан еще в 2002 году. Предприниматели выступили против, законопроект принимать не стали, но проблема никуда не делась, – отмечает эксперт компании «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Ирина Воробьева. – Действующая система оплаты досрочных пенсий несправедлива: досрочные пенсии работникам вредных производств оплачивают остальные налогоплательщики». Аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин при этом добавил, что если у предприятия нет средств даже на то, чтобы компенсировать ущерб, наносимый здоровью своих работников, то его, по-видимому, следует передать в руки более эффективных собственников. «Получается, что людей это предприятие калечит, а прибыли не получает. Это не бизнес, а какая-то фабрика смерти», – говорит эксперт. По его мнению, нельзя потакать жадности некоторых крупных предпринимателей и перекладывать их обязанности на государство и налогоплательщиков.

В итоге ясно одно: споры вокруг будущего пенсионеров в преддверии выборов становятся все более горячими, и крайними в этой истории могут оказаться сами пенсионеры. Ведь, рассуждая о благе общества, участники спора – предприниматели и государство – на самом деле заботятся лишь о сокращении издержек бизнеса и бюджета.

Пенсия за вредные условия труда

Повысят ли пенсию за опасную работу?

Если человек работал во вредных или опасных условиях хотя бы какую-то часть своей трудовой деятельности, имеет ли он право на повышенную пенсию?

По статистике, в России более 40 % различных видов работ и производств являются вредными. Граждане, которые на работе рискуют здоровьем и даже жизнью в связи с вредными и опасными условиями труда, имеют право уйти на пенсию раньше остальных. Кроме того, им положены особые выплаты. Не все пенсионеры знают, что иногда, чтобы их получить, необходимо писать заявление. Василий Степанович много лет работал шахтером, а потом шофером и хочет уйти на заслуженный отдых именно с этой работы. Положен ли ему перерасчет пенсии в связи с вредными и опасными или тяжелыми условиями труда, если профессии шахтера он отдал целых 15 лет своей жизни? Отправим Василия Степановича искать ответ на этот вопрос в Пенсионный фонд. Но прежде чем туда обращаться, необходимо узнать некоторые условия.

Что считается вредными, опасными или тяжелыми условиями труда

По закону, такими условиями труда считаются любые виды работ, которые влияют на состояние здоровья человека и его трудоспособность. То есть трудовую деятельность можно считать вредной и опасной, если в процессе работы человек сталкивается с такими факторами, как:

  • поднятие и переноска больших тяжестей;
  • повышенный травматизм;
  • запыленность;
  • загазованность;
  • повышенная влажность воздуха;
  • повышенный радиационный фон;
  • отсутствие естественного освещения;
  • повышенный уровень шума;
  • подвижные машины и механизмы;
  • вредные химические или бактериологические вещества.

Но чтобы никаких сомнений в том, какие именно профессии можно отнести к вредным или опасным, еще Постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991 № 10 были утверждены первый и второй списки вредных и опасных специальностей. Именно от принадлежности к этим спискам и стажа работы зависит пенсия за вредность. В частности, однозначно имеют на это право рабочие, которые трудятся:

  • в горячих цехах;
  • под землей;
  • на лесозаготовках;
  • в шахтах и рудниках;
  • на флоте;
  • спасателями;
  • водителями;
  • в авиации;
  • на железной дороге;
  • геологами;
  • на текстильных предприятиях (женщины).
Читать еще:  Детский хоккей с шайбой. О детско-юношеском хоккее в рф - заочные электронные конференции. Детский хоккей с шайбой: обмундирование

Этот список неполный, он может варьироваться на каждом конкретном предприятии. По закону, каждый работодатель составляет перечень рабочих мест и лиц, по которым будет оформляться льготная трудовая пенсия. Персонификация работников на основе этих сведений поступает в региональные представительства Пенсионного фонда. Таким образом, точный перечень специальностей нужно узнавать в своем отделении ПФР, куда и направляется наш Василий Степанович. Первым делом он хочет выяснить.

. Условия выхода на пенсию в связи с вредными условиями труда

Оказывается, согласно Федеральному закону «О страховых пенсиях», право выхода на заслуженный отдых зависит именно от того, к какому из двух списков отнесена та или иная специальность. Так, специалисты из списка № 2, чья работа признана опасной или вредной для здоровья и жизни человека, имеют право раньше положенного срока выйти на пенсию по старости при таких условиях:

  • мужчины при наличии «вредного» стажа не менее 12 лет и 6 месяцев, а общего стажа — не менее 25 лет;
  • женщины, проработавшие во вредных условиях не менее 10 лет и имеющие общий трудовой стаж не менее 20 лет.

По списку № 2 выйти на пенсию можно раньше на 5 лет, то есть мужчинам — в 55, а женщинам — в 50 лет. Список № 1, в котором собраны профессии с наивысшей степенью тяжести и вредности, дает право досрочного ухода на заслуженный отдых:

  • для мужчин при наличии полного трудового стажа не менее 20 лет, а специального стажа — не менее 10 лет;
  • для женщин с общим стажем работы не менее 15 лет и специальным — не менее 7 лет и 6 месяцев.

В этом случае заслуженный отдых наступит на 10 лет раньше: для мужчин — в 50, а для женщин — в 45 лет. При этом размер льготной пенсии рассчитывается с учетом общего стажа работы. Как именно, Василию Степановичу подробно рассказали ПФР.

Размер пенсий для «вредников»

Граждане, ставшие пенсионерами после работы в опасных условиях, получают выплаты по тому же принципу, что и обычные пенсионеры. Их пенсия состоит из фиксированной части, гарантированной государством, и страховой части, которая зависит от стажа и размера заработной платы, которую получал такой работник. Но такая пенсия увеличивается за счет дополнительных источников финансирования. Ведь все работодатели, деятельность которых несет опасность здоровью и жизни трудящихся граждан, должны оплачивать страховые взносы по дополнительным тарифам. Эти тарифы назначаются на основании специальной оценки условий труда и рабочих мест, которая проводится раз в 5 лет. В случае признания условий труда в организации вредными будущим пенсионерам положен дополнительный коэффициент к пенсии (от 2 до 9 %) в зависимости от степени вредности условий труда.

На что обратить внимание

Для того чтобы пенсионер имел возможность выйти на заслуженный отдых досрочно и получить к ней прибавку за вредность, должен быть соблюден ряд условий, которые и рекомендовали проверить Василию Степановичу сотрудники ПФР. В частности, работник должен обратить внимание на:

  • запись в трудовой книжке. В ней должна быть точно указана профессия, которая входит в список № 1 или № 2;
  • результаты спецоценки и категория, присвоенная работодателю по ее итогам. Они должны быть указаны в трудовом договоре с работником;
  • учет льготного стажа. Для контроля за исчислением стажа, в том числе за вредность, необходимо ежегодно заказывать в ПФР выписку по своему индивидуальному лицевому счету. Тогда, при необходимости, можно будет оперативно внести корректировки.

Ну а само оформление льготной пенсии за вредность не отличается от обычной. О том, как это происходит на практике, мы с Василием Степановичем расскажем в следующий раз.

Источники:

http://www.markint.ru/vykhod-na-lgotnuyu-pensiyu-po-vrednosti/
http://www.audit-it.ru/news/personnel/319633.html
http://zen.yandex.ru/media/id/598181c0256d5c589a7d4c20/5b461747753dcd00a92160ba

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector