Песня про масленицу текст. Обрядовые песни на масленицу

Русские песни. История. Культура. Современность

Блог о русской и советской культуре

Масленица. Примеры масленичных песен

Некоторые масленичные песни

Масленица, как и любой другой русский народный праздник, имеет не только свои обряды и традиции, но и свои песни.

Масленица (1919). Художник Борис Кустодиев (1878—1927)

Масленичные песни пели во время масленичной недели. Большинство из них отражало основной смысл праздника: прощание с зимой, ожидание весны, рождения нового мира. Масленичные песни были очень разнообразны. Среди них были песни обрядовые, звучавшие при встрече и похоронах Масленицы, песни, исполнявшиеся молодоженами во время обхода дворов, песни масленичных увеселений, которые исполнялись во время гуляний, гостеваний, а также различные выкрики, припевки, частушки.

Изготовление чучела Масленицы

Песня, исполнявшаяся в день изготовления чу­чела Масленицы:

Дорога наша гостья масленица,
Авдотьюшка Изотьевна,
Дуня белая, Дуня румяная,
Коса длинная, триаршинная,
Лента алая, двуполтинная,
Платок беленький, новомодненький,
Брови черные, наведенные,
Шуба синяя, ластки красные,
Лапти частые, головастые,
Портянки белые, набеленные!

Песня гостей

Песня, исполнявшаяся приходившими в дом гос­тями:

Мы давно блинов не ели,
Мы блиночков захотели.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои!
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои!
На поднос блины кладите
Да к порогу подносите!
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои!

Песня на поданный блин

На поданный блин отвечали песней и пляской:

Эх, масленица

Эх, масленица —
Непогасница!
До чего ты довела?
До Великого поста!

Масленица-блиноеда

Масленица-блиноеда,
Масленица-жироеда,
Масленица-обируха,
Масленица-обмануха!
Обманула, провела,
До поста довела,
Все ежи взяла,
Дала редьки хвост
На Великий пост.
Мы его поели —
Брюха заболели!

Песня тёщи для зятя

Песня, исполнявшаяся тещей для зятя, когда он, по обычаю, приезжал к ней на блины:

Ой, куры вы куры,
Кочеты молодые,
Гребни вы золотые!
Что не пойте вы рано,
Не будите мово зятя.
Зять у тещи гуляет,
Теща зятя пытает:
«Что, зять ты зятечек,
Дорогой сын гостечек,
Скажи мне всю правду,
Что на свете милее:
Али тесть, али теща,
Али жена молодая,
Али матушка родная?» —

«Теща милая для привета
Жена молодая — для совета,
А маменька родная
Милей всего свету».

Проводы Масленицы

Песня, исполнявшаяся при проводах Масленицы:

А маслена, маслена-полизуха!
Полизала блинцы да стопцы, —
На тарельцы, на тарельцы.
А мы свою маслену провожали,
Тяжко-важко да по ней воздыхали:
«А маслена, маслена, воротися,
До самого Велика дня протянися!»

Источник: Шангина И. И. Русские традиционные праздники. СПб., 1997.

Масленичные обрядовые песни

Масленица — это часть нашего славянского наследия, праздник, богатый обрядами, среди которых масленой недельки песни занимают такое же место, как культ блинов или сжигание чучела. Популярность этого таинства настолько велика, что оно прочно укоренилось не только в нашем быту и сознании, но и в кинематографе. Стоит только вспомнить знаменитый фильм «Сибирский цирюльник» или полюбившиеся всем мультики «Ишь ты, масленица!», «Снегурочка» и «Князь Владимир».

Краткая информация

Прощание с зимой и приветствие весны — одна из немногих традиций наших предков, перекочевавшая из язычества в христианство и частично сохранившая свою атрибутику. Обновление природы, наступающее после лютых холодов, неизменно связывают с Солнцем. Звезда, дарящая жизнь, издревле почиталась на Руси, и, отдавая дань уважения, люди пекли блины, по форме и цвету напоминающие это небесное светило. Считалось, что вместе с этим лакомством человек съедает частичку силы и тепла Даждьбога, тем самым увеличивая свое благополучие.

Читать еще:  Удивительные кольца сатурна

Ни одно застолье во время масленичной недели не обходилось без песен про Масленицу, веселых и с ностальгическими нотками. Их тематика перекликалась с основной идеей этого торжественного обычая: рождение нового жизненного цикла, проводы студеных, морозных дней, воспевание изобилия и семейного достатка. Не обходилось и без печальных ноток, связанных с грустными настроениями по поводу быстрого окончания праздничной недели: Масленице ставили в упрек ее столь недолгое существование, просили остаться и иногда даже гневно называли лгуньей и обманщицей.

Суть праздника

Обряд, посвященный воспеванию нового этапа и расставанию с отжившим себя периодом, насчитывает не одно тысячелетие, он проводился еще задолго до крещения наших предшественников. Его сакральное значение сводилось, прежде всего, к идее цикличности, глубокому пониманию чередования жизненных вех. Изначально Масленица отмечалась в день весеннего равноденствия. Считалось, что в это время зима вредничала, не желая уступать свои права. И все же весна каждый раз выигрывала сражение, и день начинал отвоевывать позиции у ночи, увеличивая свою продолжительность.

Вторым немаловажным смысловым наполнением праздника был культ плодородия, восславляющий как налитую соками, обновленную землю, так и идею продолжения человеческого рода.

Стоит также упомянуть о поминальной практике, характерной для этого периода. Она основывается на безоговорочной вере древних славян в могущество умерших предков, способных влиять на урожай. Для того чтобы умилостивить и задобрить духов, щедро накрывались столы. Ушедших приглашали присоединиться к трапезе и в их честь совершали поминальные церемонии. В христианской традиции вы не найдете праздника с названием Масленица, календарно ей соответствует Сырная Седмица, и ее значение отличается от предшественницы. Однако многовековой культ продолжает жить, сохранив свой внешний антураж, и отмечается в течение недели перед Великим постом.

Традиции праздника

Масленица — это время, когда принято баловать себя молочной пищей. После долгой зимы запасы мяса истощались, но коровы начинали давать потомство и на столах появлялось молоко. Соответственно этот продукт и его производные становились основными источниками белка. Блин не только соотносился с Солнцем, он еще пропитан поминальной символикой. Его круглая форма ассоциировалась с вечностью, а ингредиенты, из которых он готовился, — с земной жизнью. Поэтому в первый день Масленицы всегда ставили тарелку с блинами для усопших.

Одна из интересных и необычных традиций — это игра с палкой-колодкой, которой придавались человеческие черты. С ее помощью выполняли перфоманс, демонстрирующий жизненный цикл, заключенный в семидневный срок, начиная от рождения и заканчивая смертью, похоронами и оплакиванием покойного. Кулачные бои и сжигание чучела — одни из самых зрелищных обрядов этого периода. Показные драки корнями уходят в обряды жертвоприношения, когда пролитой кровью задабривали богов, а умерщвление страшилища на костре — это своего рода бутафорский эквивалент древней жестокой традиции. Масленичные песни неизменно сопровождали эти обряды и тонко передавали настроение старинного праздника.

Песни масленой недельки

Славянский фольклор сохранил множество песен, родившихся благодаря этому удивительному обычаю, который, безусловно, имеет женское происхождение. Видимо, поэтому их текст часто насыщен именами прекрасной половины человечества. Про Масленицу песня часто содержит такие ласковые имена, как Изотьевна, Акулина, Дуня, Авдотьюшка, которые подчеркивают ее феминность:

Дорогая наша Масленица,
Авдотьюшка Изотьевна!
Дуня белая, Дуня румяная,
Коса длинная, триаршинная,
Лента алая, двуполтинная,

Платок беленький, новомодненький,
Брови черные, наведенные,
Шуба синяя, ластки красные,
Лапти частые головастые,
Портянки белые, набеленные!

Масленница считалась важной гостьей, и в каждом доме ее торжественно приветствовали следующей частушкой

Здравствуй, Масленица дорогая!
Наша гостьюшка годовая.
На саночках росписных,
На кониках вороных.
Живет Масленица семь деньков.
Оставайся, Масленица, семь годков.

Гастрономические характеристики обряда также нашли свое отражение в песнях к праздникам Масленицы. Масло, сыр, творог и другие продукты, в приготовлении которых участвовало молоко, стали персонажами славянских распевов, и народ не уставал их петь и восхвалять:

Читать еще:  Крутые штуки на алиэкспресс. Полезные вещи с Алиэкспресс": обзор товаров

Ай, как мы масленицу дожидали,
Дожидали, люли, дожидали.
Сыром горушки укладали,
Укладали, люли, укладали.
Сверхом маслицем поливали.
Ах ты масленица, будь катлива,
Будь катлива, люли, будь катлива…

Песни на Масленицу практически всегда исполнялись с особой удалью, задором и некоторой долей игривости. Праздник настолько полюбился нашим предкам, что часто они выражали свое искреннее негодование, возмущаясь окончанием народных гуляний:

Ай, Масленица,
Обманщица!
До поста довела —
Сама удрала!
Масленица, воротись!
В новый год покажись!

Во все времена Масленица была замечательным поводом проведать родственников и близких друзей, попросить у них прощения и подготовить себя к предстоящему посту. Исполнение песен в этот период было отличным дополнением, украшающим праздник и помогающим очистить свое сознание от негативных эмоций.

Обрядовые песни на Масленицу

Обрядовые песни на Масленицу

Замыкает осенне-зимний цикл народных календарных праздни­ков масленица, которая является как бы неким мостом, соединяю­щим зиму и лето. По христианскому календарю она праздновалась за 56 дней до Пасхи, в неделю, предшествующую наступлению Великого Поста. Многие исследователи относят этот праздник уже к весенне­-летнему циклу.

Основные обрядовые действия при проведении праздника со­средоточивались вокруг трех моментов: встреча масленицы, дни празднования и ее проводы. Во многих деревнях сохранились еще представления, чему посвящен каждый день масленичной недели: понедельник — встреча масленицы, вторник — «заигрыши», среда — лакомка, далее — «широкий» четверг — «разгуляй», пятница — те­щины вечера, суббота — золовкины посиделки, воскресенье — про­воды, «прощеный день». Эта последовательность, однако, строго не везде соблюдалась.

Обрядовые песнина Масленицу могут быть разделены две группы:

  • масленичные пес­ни-припевки (прибаутки) о масленичных пиршествах;
  • масленичные песни, сопро­вождавшие обряд сжигания чучела.

Масленичные песни рисуют красочный образ масленицы, наделенный антропоморфными признаками. Часто в текстах звучит укор, почему масленица так долго не приезжала, а когда наконец приехала, то на короткий срок. Выражается желание продлить ве­селье и отдалить наступление не вызывающего к себе почтения Ве­ликого Поста.

Непременная еда на масленицу — блины. «Без блина — не масле­ница, без пирога — не именинник». Их пекли в каждом доме, однако обрядовый их смысл мало кто помнит.

В последние дни празднования происходило сожжение чучела. Сжигали на костре из сухих веток, дегтярных бочек, соломы. Окон­чание праздника завершалось колокольным звоном, призывающим на вечерню. После нее наступал заключительный момент Прощено­го воскресенья.

Таким образом, календарно-обрядовые песни на Масленицу, будучи высокохудо­жественными произведениями, в то же время являются ценнейшим этнографическим и историческим материалом. Крестьянский быт, нра­вы и обычаи деревни, история развития земледельческого труда — все это нашло свое художественное воплощение в обрядовой поэзии русского народа.

Обрядовые масленичные песни- примеры, названия, тексты

А мы масленку дожидали.

А мы масленку дожидали,
Дожидали, душа, дожидали,
Мы й на горушке не бывали.
А нас масленца обманула,
На Великий пост посадила,
Думали, масленцы семь неделек,
А масленцы семь денечков.

Уж ты, Масленица-полизуха.

Уж ты, Масленица-полизуха,
Лелюшки, лели, полизуха.
Протянись ты хоть до Духа.
А мы масленицу дожидали,
Сыром горочку посыпали.
Люлюшки, лели, обсыпали.

Масленица, обманщица,
Обманула, провела,
За заулочек завела,
Дала редьки хвост
На великий пост.
Пошли по миру
С кузовами на боку, –
Всякий фиг казал:
Ничего не ели
До святой недели.

Масленица-блиноедка,
Масленица-жироедка,
Масленица-обируха,
Масленица-обмануха,
Обманула, провела,
До поста довела,
Все ежи взяла,
Дала редьки хвост
На великий пост.
Мы его поели –
Брюха заболели.

Масленица, масленица,
До чего ты довела:
До великого поста,
Нет хлеба ни куска,
Дала редьки хвост
На великий пост.

На масленице дети катаются с гор или на лошадях и поют:

Пойдемте-ка на горку.

Пойдемте-ка на горку да на горку, ой
Да на горку, да на горку.
Гляну я все под зорьку,
Кликну я соловейку, ой.
Соловейка мой, родный братчик.
Что же ты ко мне не летаешь?

Читать еще:  Драгунский денискины рассказы заколдованная буква читать. Виктор драгунский. заколдованная буква

Широкорожая масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся.

Наша масленица дорогая.

Наша масленица дорогая,
Дорогая, люли, дорогая.
А что немножечко постояла,
Постояла, люли, постояла.
Мы ж думали — масленица семь неделек,
Семь неделек, люли, семь неделек.
Ажно масленица семь денечков,
Семь денечков, люли, семь денечков.
Мы думали пост постити,
Пост постити, люли, пост постити,
Ко обеденке ходити,
Ай, ходити, люли, ай, ходити.
Ко попу грехи носити,
Ай, носити, люли, ай, носити.
Мы ж про все грехи расскажем,
Ай, расскажем, люли, ай, расскажем.
Про один грешок не скажем,
Ай, не скажем, люли, ай, не скажем.

Ой, да вот масленица.

Ой, да вот масленица,
Ой, на двор въезжает,
Да широкая на двор въезжает.
— Да вот, масленица, иди поскорее,
Да широкая, ох, иди поскорее.
— Мои девушки, я бы рада поскорее.
— Да вот масленица, ох, кого ты боишься,
Да широкая, кого ж ты боишься?
— Мои девушки, ох, я поста боюся,
Мои красные, ах, большого поста.
— Да вот, масленица, пост еще далеко,
Да широкая, еще далеко.
— Да вот, девушки, ох, где ж он далеко?
Мои красные, ох, где ж он далеко?
— Да вот, масленица, ох, в лесе на елке,
Да широкая, ох, в лесе на елке.
— Да вот, девушка, ох, в хате на полке,
Да мои красные, ох, в хате на полке.

Ночная тень пала на землю. На небе загорелись звездочки. С конца деревни раздался свист. Кто-то громко крикнул: «Масленицу жечь!» Засуетилась молодежь, бросилась на дворы и к оденьям. Скоро в руках парней и девушек появились снопы соломы. Кто-то вынес со двора соломенную куклу и закричал: «Идет наша! Несу свинью, эй да масленицу!»

Захрустел снег, зашумела солома, поднялась над головами кукла, и молодежь отправилась за деревню в поле жечь костер, «палить масленицу». Покрытое снегом поле. Снопы сложены в груду – кругом молодежь. Появился огонь. Забегал он по сложенным снопам.

Ребятишки тоже здесь. Они не остались дома: разве могут они усидеть, когда так интересно в поле, когда там их братья и сестры жгут костер, провожают масленицу. Им вручила старшая молодежь держать куклу. Рады шалуны доверию старших: кукла для них забава. Они надевают на куклу шапку, обвязывают тряпками, кидают в нее снегом и поют обрядовые песни на сжигание чучела Масленицы.

Ты прощай, прощай.

Ты прощай, прощай,
Наша широкая,
Ты не в среду пришла
И не в пятницу.
Ты пришла в воскресенье,
Всю недельку веселье,
С хмельным пивом и вином,
С блинами, пирогами
Да с оладьями.
Блины масленые,
Шаньги мазаные.
Мы каталися с горы
От зари и до зари.
А сегодня,в воскресенье,
Наше кончилось веселье.
Прощай, прощай,
Наша масленица!

И, сцепившись руками, малыши бешено помчались вокруг догорающего костра, продолжая петь:

Шла сторонкою к нам
По заулочкам, закоулочкам,
Несла блинов чугуны;
Надорвала животы,
Блинов напекла,
Сама все пожрала,
А нам редьки хвост
Дала на пост,
Весело гуляла,
Песни играла,
Протянула до поста,
Гори, сатана!

Костер догорает. Подошел парень, взял у малышей куклу и бросил в огонь. Поднялся столб огня и дыма; полетели искры.

Масленица загорела,
Всему миру надоела, – раздалась песня детворы.
Обманула, провела,
Годика не дожила, –
До поста довела,

Ах, масленица, обманщица.
Довела до поста, –
Сама удрала.
Масленица, воротись,
В Новый год покажись

Песня прекратилась. Догорел костер. Кто-то бросил в него кусок снега .

Тексты календарно обрядовых масленичных песен использованы из следующих источников:

Потешки. Считалки. Небылицы./ Сост., авт. вступ. статьи и примеч. А.Н. Мартынова. — М.: Современник, 1989. стр.212

«Смоленская земля в памятниках русской словесности» Под редакцией В.В. Ильина.

Источники:

http://blog.norma40.ru/?p=985
http://www.maslenisa.ru/maslenichnye-pesni/maslenichnye-obrjadovye-pesni.html
http://ucthat-v-skole.ru/biblioteka/obryadovye-pesni/344-maslenitsa

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector