Платон лебедев последние новости сегодня внучка где сейчас видео. Клуб ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры юкоса

Платон Лебедев

Лебедев Платон Леонидович – известный российский предприниматель. Вместе с Михаилом Ходорковским создал банк «МЕНАТЕП», а потом они встали у руля холдинга «ЮКОС». Платон Лебедев не любит рассказывать о детстве и юности, родителях. Известно, что родился предприниматель 29 ноября 1956 года в Москве. У Платона Леонидовича есть брат-близнец Виктор.

Платон Лебедев в молодости

После получения аттестата зрелости Лебедев поступил в Московскую академию народного хозяйства им. Г. Плеханова. В 1981 году он стал дипломированным специалистом. Распределение забросило Платона Леонидовича во внешнеторговую структуру Министерства геологии СССР – «Зарубежгеологию». За 8 лет работы в организации Лебедев дошел до должности главы отдела экономического планирования.

Перестройка привела Платона Леонидовича в бизнес. Незадолго до увольнения из «Зарубежгеологии» мужчина познакомился с Михаилом Ходорковским. Совместными усилиями они создают Центр научно-технических программ для молодежи. Ходорковский, Лебедев и Монахов осуществляли поставки компьютеров в страну, создавали модные в те времена «вареные» джинсы и реализовывали алкоголь.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Несколько лет потребовалось бизнесменам для трансформации «МЕНАТЕПа» в крупное предприятие, которое осуществляло деятельность по 20 направлениям. За год оборот компании доходил до 80 млн рублей. Организация помогала госкомпаниям обналичивать денежные знаки. В начале 90-х годов «МЕНАТЕП» превратился в коммерческий банк. В биографии Лебедева появилась новая веха – соучредитель банка с 7%-м пакетом акций.

В скором времени Платон Леонидович садится в кресло президента банка «МЕНАТЕП». Финансовое учреждение стало посредником в государственных платежах. Его использовало даже Министерство финансов.

Банк Платона Лебедева «МЕНАТЕП»

Хитроумные схемы, в которые включили оффшоры, выпуск акций, казначейское налоговое освобождение, помогло Лебедеву и компаньонам заработать миллиарды. Заработанные деньги шли на покупку долей в сырьевых компаниях страны. Благодаря этому вскоре Лебедев получил контрольный пакет акций «ЮКОСа». В 1996 году в руки предпринимателя перешло 90% акций предприятия.

Бизнесмен Платон Лебедев

Во время дефолта предприниматели провернули хитрую аферу. Замороженные на их счетах деньги физических и юридических лиц были распределены по компаниям, подконтрольным Платону Леонидовичу. В итоге в банке не осталось ни копейки. «МЕНАТЕП» официально стал банкротом.

Внутри «ЮКОСа» Лебедев с Ходорковским проводили серьезные реформы. Они создавали компании, занимающиеся добычей, транспортировкой нефти, производством оборудования, масел и присадок. Все предприятия вошли в огромный холдинг под названием «ЮКОС». В 2003 году дочерние компании получили единую акцию. Это позволило предпринимателям увеличить стоимость ценных бумаг.

Холдинг Платона Лебедева «ЮКОС»

Желание Михаила Ходорковского добиться результатов на политическом поприще привело к серьезным проблемам. В «ЮКОСе» начались налоговые проверки, а позже пришли и представители правоохранительных органов.

Уголовные преследования

Обыски и разбирательства привели Платона Лебедева на скамью подсудимых. В суде рассмотрели уголовное дело, связанное с незаконным завладением акциями ОАО «Восточная нефтяная компания», хищением нефти, легализацией денежных средств и с рядом других правонарушений. Расследование дела проводилось в течение двух лет.

Платон Лебедев в зале суда

Приговор друзьям и соратникам Лебедеву и Ходорковскому был вынесен 31 мая 2005 года. Бизнесменов этапировали в колонию, расположенную в поселке Харп. Интересно, что отбывать наказание в соответствии с российским законодательством Лебедев должен был в том же регионе, где и был осужден. Но вместо этого предпринимателя отправили в Ямало-Ненецкий автономный округ. Адвокатам Платона Леонидовича удалось добиться изменения места заключения.

Платон Лебедев за решеткой

На протяжении почти 10 лет адвокаты вели борьбу за сокращение срока наказания. Многочисленные ходатайства и апелляции помогли. На свободу Платон Лебедев вышел через 11 лет. Этого удалось добиться благодаря тому, что были отозваны обвинения в легализации 2 миллиардов рублей и прекращены преследования по делу о неуплате налогов.

Покинул колонию Платон Леонидович 24 января 2014 года. Он получил право на частичную реабилитацию по решению Президиума Верховного суда РФ. Несмотря на это, с Лебедева взыскали более 17 млрд. рублей. На стороне предпринимателя были многие деятели культуры, в том числе Лия Ахеджакова, Борис Акунин, Стас Намин, Людмила Улицкая, Эльдар Рязанов.

Читать еще:  Почему бумеранг возвращается обратно? Почему бумеранг поворачивает во время полета

Личная жизнь

Платон Лебедев – глава большой семьи. Первый раз женился бизнесмен в 1977 году на девушке по имени Наталья. Супруга подарила Платону Леонидовичу двух детей – дочь Людмилу и сына Михаила.

Жена Платона Лебедева и сын Михаил

Будучи в заключении, Лебедев подает на развод. Практически сразу он вновь сочетается браком. Новой женой стала Мария Чеплагина. На тот момент влюбленные уже воспитывали двух детей – Марию и Дарью. Во время многочисленных судов супруга свидетельствовала в пользу мужа, читала письма, написанные дочками.

Платон Лебедев и жена Мария Чеплагина

Сейчас Платон Леонидович — счастливый отец и дед. Людмила Лебедева вышла замуж за предпринимателя Ибрагима Сулейманова. Зять не раз попадал в поле зрения полицейских за мошенничество и за связи с криминальными авторитетами. А в 2007 году угодил за решетку.

24 ноября 2016 года в семье предпринимателя произошла страшная трагедия. Внучка Диана Лебедева во время поездки в Женеву попала в аварию. Девушка получила повреждения, несовместимые с жизнью. Студентке Университета Санкт-Галлен и представительнице золотой молодежи Москвы было всего 19 лет.

Внучка Платона Лебедева Диана

О смерти внучки Платон Леонидович не говорит. На похороны Дианы журналистов не допустили. А под фото в «Инстаграме» девушки развернулись бурные дискуссии. Кто-то скорбел с семьей погибшей, другие утверждали, что в случившемся виновата сама Диана.

Платон Лебедев сейчас

Здоровье Платона Лебедева было подорвано тюремным заключением. После выхода из колонии он планировал заняться оздоровительными процедурами. Но выехать за границу не мог из-за отсутствия загранпаспорта.

Платон Лебедев в 2017 году

Дорога в Европу и Америку закрыта для Платона Леонидовича из-за долга в 17 млрд. рублей. Лебедев живет в подмосковном поселке. Международная арена – главная цель Платона Лебедева, но пока она не покорилась из-за введенных против России санкций.

Оценка состояния

В 2016 году журнал «Forbes» поместил Платона Лебедева на 164 место в рейтинге богатейших людей. Состояние бизнесмена оценили в 500 млн. долларов. В 2017 году серьезных изменений в доходах Платона Леонидовича не произошло, но появились более богатые люди, которые оттеснили его на 196 позицию рейтинга.

Кровавая империя Ходорковского

Подлинная история одного из самых богатых людей России начала 2000-х и его нефтяной империи — в расследовании НТВ.

Несколько лет назад Генеральная прокуратура России начала новое масштабное расследование в отношении бывших владельцев ЮКОСа. Выяснились новые сенсационные обстоятельства. По версии следователей, на старте своего бизнеса Ходорковский вместе с сообщниками завладел нефтяной компанией в результате тщательно спланированной аферы.

Когда выпускнику Московского химико-технологического института Ходорковскому было всего 25 лет, он был одним из самых обеспеченных людей СССР. Годовой оборот его компаний — 80 млн рублей. Первые свои деньги Ходорковский заработал практически из воздуха — на обналичке. Как комсомольский работник имел право снимать деньги. За это получал по 30%. Такой нехитрый секрет стать миллионером за государственный счет. Тогда молодой олигарх и сколотил свою команду, в которую вошли наиболее надежные исполнители коммерческих поручений: комсомолец Леонид Невзлин, инженер-программист Михаил Брудно, химик Владимир Дубов.

Когда лавочку с обналичкой власти прикрыли, молодые люди, которые к тому моменту уже обросли связями, открыли частный банк — «Менатеп». Поговаривают, что главной целью новой структуры был вывод средств из государственных банков в частный сектор. Денег было так много, что на них верткий коммерсант скупил более сотни фабрик и заводов по всей России.

Со временем контролировать такое количество активов становилось все труднее. И тогда Ходорковский принял решение сконцентрировать свои усилия на одном очень прибыльном активе — государственной компании ЮКОС.

Советник генпрокурора России Салават Каримов заявил, что Ходорковский получил контроль над ЮКОСом, в частном порядке перечислив его тогдашнему руководству несколько сотен миллионов долларов. Как он утверждает, деньги получили Сергей Муравленко — первый директор еще государственного ЮКОСа, первый вице-президент Виктор Казаков, вице-президент Виктор Иваненко и один из учредителей компании Юрий Голубев. Речь идет о 250 миллионах долларов.

Сергей Муравленко — бывший депутат КПРФ и один из некогда богатейших людей России. В деле ЮКОСа есть письма, адресованные первому зампредседателя правительства Анатолию Чубайсу, подписанные Муравленко. В них он просит сконцентрировать акции ЮКОСа в руках «эффективного инвестора». По версии следствия, на тот момент президент госкомпании ЮКОС Сергей Муравленко уже договорился с олигархами, что единственным инвестором должен стать Михаил Ходорковский.

Читать еще:  Описание камня и магические свойства малахита: значение для человека. Малахит. История, происхождение и свойства минерала

В ходе инвестиционного конкурса, организованного государством, в декабре 1995 года треть ЮКОСа (33% акций) продали «по бросовой цене» — за 9 миллионов долларов. Эта компания впоследствии будет стоить миллиарды.

Гитас Анилионис — бывший исполнительный директор российско-швейцарской компании «Рашн Траст энд Трейд». Он начал работать на Ходорковского с ноября 1990 года. По словам Гитаса, денежные средства, участвовавшие в конкурсах по покупке ЮКОСа, были позаимствованы у государства, которое в частном банке Ходорковского имело многочисленные счета. По словам наших собеседников, основными держателями вкладов были государственный «Жилсоцбанк», министерство финансов, налоговая инспекция. При этом взятые оттуда миллионы обратно в банк не возвращались.

В 1999 году банк «Менатеп» обанкротили. Специально, конечно. И это позволило списать немало долгов перед государством и другими вкладчиками частного банка.

Сегодня распутавшие клубок сомнительных контрактов следователи говорят о том, что существовал целый ряд схем, с помощью которых обогащался Ходорковский. Одной из них была продажа так называемой «скважинной жидкости». Под видом этой смеси Ходорковский покупал у дочерних компаний ЮКОСа нефть, а продавал по рыночной стоимости, но уже через свои фирмы. Разумеется, прибыль шла мимо других акционеров ЮКОСа, с которыми никто не хотел делиться.

Прибыль, на которую могли рассчитывать остальные акционеры ЮКОСа, — 250 рублей с тонны. Все остальное утекало в карман Михаила Ходорковского и его партнеров. При этом других акционеров в ЮКОСе было немало. Доля людей Ходорковского изначально составляла 78%, после дополнительной эмиссии — 62%. Остальными акциями владели так называемые миноритарии, среди которых было немало крупных иностранных компаний.

Миллиарды долларов, которые команда Ходорковского выводила из ЮКОСа, нужно было надежно спрятать. С этой целью в офшорных зонах регистрировались многочисленные компании. Со временем команда Ходорковского пополнилась специалистом по офшорам британцем Стивеном Кертисом. Он был настолько ценной для Ходорковского фигурой, что в 2003 году после ареста Платона Лебедева его сделали управляющим директором группы «Менатеп». Поговаривают, что такое назначение у Леонида Невзлина вызвало сильное раздражение. Через полгода Кертис разбился на своем частном вертолете по дороге в свой замок.

Следователи не исключают, что гибель Кертиса могла быть подстроена не без участия правой руки Ходорковского Леонида Невзлина. Однако доказательств этому пока нет. Официально Невзлину предъявлены обвинения в убийстве троих человек. Сколько их было на самом деле, никто не знает.

Убийства в целях процветания своего бизнеса — это особая статья действий ЮКОСа. Принято считать, что задачи киллерам ставил исключительно вице-президент ЮКОСа Леонид Невзлин, в то время как сам Ходорковский оставался в стороне. Однако показания волгоградского бандита Геннадия Цигельника говорят совсем о другом.

В начале 2000-х методы ЮКОСа меняются. Ходорковский принимает решение идти в большую политику. Опасаясь, что ЮКОС может потянуть его на дно, он принимает решение продать его.

Первым претендентом на российскую нефть оказалась крупнейшая в мире энергетическая компания Chevron. Однако внезапно сделка срывается. Причиной послужит секретный отчет, в котором говорится, что «сумма налоговой экономии, законность которой может быть оспорена, превышает 1 миллиард долларов США, а при худшем варианте развития событий дополнительные налоговые обязательства могут составить порядка 3–5 миллиарда долларов США».

Когда несколько лет назад акционеры нефтяной компании стали делить наследство ЮКОСа в виде 2 миллиардов долларов, сохранившихся на счетах голландских фондов, оказалось, что почти все деньги забрали партнеры Ходорковского. Главным же вопросом расследования наших правоохранительных органов является вопрос: где основные деньги ЮКОСа, которые команда Ходорковского прятала от миноритарных акционеров? Михаил Ходорковский и его партнеры по ЮКОСу вывели за границу 51 миллиард долларов.

Через цепочку трастов в офшорных зонах Каймановых островов, острова Гернси, Гибралтара Ходорковский вместе со старыми партнерами (Леонидом Невзлиным, Платоном Лебедевым, Владимиром Дубовым и Михаилом Брудно) сохранили контроль над выведенными из ЮКОСа денежными средствами. И не просто сохранили, но и стали вкладывать их в недвижимость по всему миру через специально созданную компанию Quadrum.

Своим первым направлением выходцы из ЮКОСа выбрали Юго-Восточную Азию. Зайти на западноевропейский рынок ЮКОСовцам долгое время не удавалось. Переломить ситуацию удалось только в 2014 году, когда вышедший на свободу Михаил Ходорковский начал подключать свои связи в Великобритании. В Лондоне на дивиденды ЮКОСа был куплен девятиэтажный офисный комплекс площадью 53 тыс. кв. метров на Dartmouth Street, здание в деловом районе Лондона — Сохо (Poland street, 52). А еще два объекта на Great Marlborough Street. Не обошла команда Ходорковского и страны СНГ. Активы есть и в Грузии.

Читать еще:  Премьер лига третья 1 8 сезона

Но самые дорогие объекты находятся за Атлантикой — в США. Неужели все эти махинации с выведенными из ЮКОСа миллиардами и вложенными в десятки тысяч квадратных метров недвижимости по всему миру прошли незамеченными для зарубежных правоохранителей? Но пока заказчик убийств и мошенник изображает из себя жертву политического преследования со стороны России, на Западе ему не задают неудобных вопросов.

Платон Лебедев последние новости сегодня внучка где сейчас видео

Платон Лебедев последние новости сегодня внучка где сейчас. «Мажоры» из России устроили гонки на трассе в Швейцарии и погибли. Одной из жертв этой аварии стала внучка Платона Лебедева. В свои 19 уже успела стать одной из самых ярких светских львиц Москвы.
Платон Лебедев последние новости сегодня внучка

В четверг, 24 ноября, в Швейцарии упал с моста в реку автомобиль, в котором находились два человека – 19-летняя девушка и 23-летний мужчина, оба погибли.

Как сообщают зарубежные СМИ, одной из жертв этой аварии стала Диана Лебедева – внучка Платона Лебедева, бывшего руководителя «Менатепа» и фигуранта «дела ЮКОСа». Информация проверяется.

На странице Дианы в соцсетях сейчас много комментариев с соболезнованиями. Мощная иномарка, в которой она находилась вместе с другом, вылетела с трассы в озеро Лугано, пробив заграждение. Чтобы поднять из воды искореженную машину, пришлось вызвать водолазов, несколько спасательных судов и один кран.

Диана Лебедева авария в Швейцарии

Напомним, Платон Лебедев, отсидевший в колонии в Архангельской области 10 с половиной лет, вышел на свободу 24 января 2014 года, а примерно за месяц до этого был освобожден и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

После этого со швейцарским педантизмом на месте аварии не только вымыли трассу, но и воду в озере залили особыми химикатами, чтобы очистить ее от остатков топлива. Отметим, что гонки, устроенные на трассе детьми других русских миллионеров, возмутили всю Швейцарию ровно семь лет назад. Тогда аварию с участием нескольких суперкаров устроили сыновья олигарха Тельмана Исмаилова и сын неназванного высокопоставленного чиновника из России.

Видео: Платон Лебедев внучка авария

Платон Лебедев где сейчас живет находится

Бывший председатель совета директоров группы МЕНАТЕП Платон Лебедев, осужденный в 2005 году по «делу ЮКОСа», через год после освобождения из одиннадцатилетнего заключения в колонии общего режима впервые дал пресс-конференцию.

На первой после освобождения пресс-конференции, которая прошла в Зеленом театре, Платон Лебедев сообщил, что собирается заниматься международным инвестиционным бизнесом, связанным с Россией. «Мой возраст еще позволяет мне», – пояснил он.

— К сожалению, Российская Федерация до настоящего времени не исполнила решение Европейского суда, который признал незаконным фальшивый иск на 17 миллиардов. Долга нет, а иск есть, такая вот смешная ситуация. Из-за этого мне не дают загранпаспорт. Сейчас эта тема находится на рассмотрении Комитета министров Совета Европы. Надеюсь, она разрешится в соответствии с положениями конвенции, которую Российская Федерация обязалась исполнять.

Лебедев напомнил, что с 1999 года он в ЮКОСе не работает, однако международной деятельностью продолжал заниматься. «Это были хедж-фонды, инвестиции в недвижимость. Конкретно не могу сказать, чем займусь, потому что пока не могу выехать. Посмотрим, что интересного будет в мире», – уточнил он.

— Если я получу загранпаспорт, у меня будут для моей деятельности руки развязаны. Собираюсь заниматься, как и раньше, международным бизнесом, в том числе и связанным с Российской Федерацией. Я полагаю, что мой возраст позволяет еще несколько лет позаниматься активной бизнес-деятельностью.

Говоря о решении, вынесенном судом Гааги по долгу акционерам ЮКОСа, Лебедев напомнил, что с 15 января на эту сумму начисляются проценты. При этом процедуры обжалования или апелляции не существует, заметил он. По его словам, существует лишь одна процедура для отмены таких решений – если это противоречат юрисдикции страны, и РФ этим и воспользовалась, обратившись в Окружной суд Гааги. Бывшие акционеры ЮКОСа получат компенсации, когда Россия выплатит присужденное Гаагским арбитражем, добавил он.

Видео: Платон Лебедев последние новости

Источники:

http://24smi.org/celebrity/15610-platon-lebedev.html
http://www.ntv.ru/novosti/2197220/
http://arbatcity.ru/society/30778-platon-lebedev-poslednie-novosti-segodnya-vnuchka-gde-seychas-video.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector