Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты

Журнал «SonoAce Ultrasound»

Содержит актуальную клиническую информацию по ультрасонографии и ориентирован на врачей ультразвуковой диагностики, выходит с 1996 года.

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты — это осложнение, которое проявляется несвоевременным отделением плаценты, которое происходит не после рождения плода, как это должно быть в норме, а во время беременности или в процессе течения родов. Данное осложнение встречается с частотой 0,5 — 1,5% случаев. В 1/3 случаев преждевременная отслойка плаценты сопровождается обильным кровотечением, с развитием соответствующих осложнений в виде геморрагического шока и ДВС-синдрома (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови).

Причины преждевременной отслойки плаценты

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты чаще развивается у первородящих женщин. При преждевременных родах отслойка плаценты наблюдается в 3 раза чаще, чем при своевременных. Причины, которые приводят к возникновению преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты условно можно разделить на две группы.

Первая группа — это причины, которые непосредственно способствуют развитию данного осложнения. К ним относят: гестоз (нефропатия, поздний токсикоз) чаще всего длительно текущий, не леченный или недостаточно леченный; различные заболевания, среди которых выделяются заболевания с повышением или понижением артериального давления, пороки сердца, заболевания почек, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, заболевания коры надпочечников; несовместимость крови матери и плода по резус-фактору или по группе крови; антифосфолипидный синдром; системная красная волчанка; заболевания крови; воспалительные заболевания матки; операции перенесенные на матке; пороки развития матки; расположение плаценты в проекции миоматозного узла; переношенная беременность.

Вторая группа причин — это факторы, провоцирующие возникновение преждевременной отслойки плаценты на фоне уже существующих нарушений. К ним относятся: перерастяжение стенок матки из-за многоводия, многоплодной беременности, наличия крупного плода; внезапное, быстрое и обильное излитие околоплодных вод при многоводии; травма (падение, удар в живот); дискоординация сократительной деятельности матки; неправильное применение утеротонических средств в родах.

Перечисленные факторы приводят к нарушению связей между плацентой и стенкой матки, разрыву сосудов с формированием кровоизлияния (ретроплацентарная гематома).

Симптомы отслойки плаценты, маточные кровотечения

Если участок отслойки плаценты небольшой, то после образования ретроплацентарной гематомы возможно тромбирование маточных сосудов, и дальнейшая отслойка плаценты прекращается. При значительной отслойке плаценты, обильном кровотечении и обширной ретроплацентарной гематоме, изливающаяся кровь может пропитывать стенку матки, что приводит к нарушению ее сократительной способности. Такое состояние получило название «матка Кувелера» по имени А.Couvelaire, впервые описавшего подобную картину.

Если отслойка плаценты формируется ближе к её краю, то кровь, проникая между плодными оболочками и стенкой матки изливается во влагалище, что проявляется наружным кровотечением. При появлении кровотечения сразу после отслойки плаценты кровь, истекающая из влагалища, обычно алого цвета, темная кровь со сгустками отмечается в том случае, если от момента отслойки до появления кровотечения прошло некоторое время.

Преждевременная отслойка плаценты может протекать в легкой форме, состояние пациентки при этом чаще всего удовлетворительное, матка в обычном тонусе или несколько напряжена, сердцебиение плода не страдает, наблюдаются кровянистые выделения из влагалища в небольшом количестве.

Тяжелая форма отслойки плаценты, как правило, характеризуется выраженным кровотечением и значительными болевыми ощущениями. Однако кровотечения может и не быть, если кровь скапливается между плацентой и стенкой матки. В той области матки, где расположена плацента, в связи с формированием ретроплацентарной гематомы образуется локальная припухлость, и возникают боли, которые быстро усиливаются и постепенно распространяются на остальные отделы матки.

При расположении плаценты на задней стенке боли носят разлитой и неясный характер. Локальная болезненность может быть слабо выражена или не выражена вообще при истечении крови наружу. Матка становится напряженной, болезненной, приобретает асимметричную форму. Живот вздут, у пациентки наблюдается слабость, головокружение, рвота. Кожа холодная, влажная и бледная. Дыхание учащено, пульс частый, артериальное давление снижено.

Читать еще:  Со скольки ползают малыши. Во сколько месяцев дети начинают ползать по пластунски и на четвереньках. Когда наступает время ползать

Одновременно с отслойкой появляются признаки нарастающей нехватки кислорода у плода. При величине ретроплацентарной гематомы 500 мл и более и/или площади отслойки более 1/3, наиболее высока вероятность гибели плода.

При прогрессирующем кровотечении и увеличении интервала времени от момента отслойки плаценты до родоразрешения, нарастают явления нарушения свертывающей системы крови, что в конечном итоге проявляется тем, что кровь вообще перестает свертываться.

Диагностика преждевременной отслойки плаценты

Диагностика преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты основана на выявлении кровяных выделений из половых путей во время беременности или в родах на фоне повышенного тонуса и изменения формы матки, а также болей в животе в сочетании с признаками нарастающей кислородной недостаточности плода. Следует принимать во внимание жалобы пациентки, данные анамнеза, клинического течения осложнения, а также результаты объективного, инструментального и лабораторного исследования.

Особого внимания заслуживают женщины с гестозом. В случае возникновения преждевременной отслойки плаценты в родах схватки ослабевают, становятся нерегулярными, матка между схватками не расслабляется. Существенную помощь в диагностике преждевременной отслойки плаценты оказывает ультразвуковое исследование, которое позволяет определить расположение и объем ретроплацентарной гематомы.

Родоразрешение при преждевременной отслойке плаценты

При прогрессирующей преждевременной отслойке плаценты, её тяжелом течении, и отсутствии условий для срочного родоразрешения через естественные родовые пути (во время беременности, независимо от срока, или во время родов) необходимо выполнить только экстренное кесарево сечение, обеспечивающее немедленное родоразрешение. При отсутствии родовой деятельности вскрывать плодный пузырь не следует, так как снижение внутриматочного давления может ухудшить начавшуюся преждевременную отслойку плаценты.

При незначительной не прогрессирующей отслойке плаценты во время беременности, удовлетворительном состоянии пациентки, отсутствии анемии и признаков нарушения состояния плода, возможно применение выжидательной тактики ведения в условиях родильного дома. При этом необходим тщательный контроль за состоянием плода и плаценты. С этой целью регулярно выполняют УЗИ, допплерометрию, кардиотокографию. Оценивают также состояние свертывающей системы крови. Проводят лечение сопутствующих заболеваний и осложнений.

Если появляются повторные, даже незначительные кровяные выделения, свидетельствующие о прогрессировании отслойки плаценты, даже при удовлетворительном состоянии беременной, то следует отказаться от выжидательной тактики и решать вопрос в пользу экстренного кесарева сечения по жизненным показаниям, как со стороны матери, так и со стороны плода.

При легкой форме преждевременной отслойки плаценты возможно ведение родов через естественные родовые пути только при благоприятной акушерской ситуации, когда имеет место головное предлежание плода, зрелая шейка матки, полная соразмерность головки плода и таза матери, нормальная родовая деятельность. В процессе ведения родов через естественные родовые пути необходимо проводить постоянный мониторный контроль за состоянием плода и сократительной активностью матки и организовать тщательное врачебное наблюдение.

При развившейся регулярной родовой деятельности целесообразно вскрыть плодный пузырь. При этом уменьшение объема матки после излития околоплодных вод снижает тонус матки и способствует уменьшению кровотечения. Родовозбуждение и родостимуляция при преждевременной отслойке плаценты противопоказаны. При усугублении отслойки во время родов, повышении интенсивности кровотечения, развитии гипертонуса матки и ухудшении состояния плода, показано кесарево сечение.

Сразу после извлечения плода, в случае ведения родов через естественные родовые пути, необходимо выполнить ручное отделение плаценты и выделение последа. Необходимо также осмотреть с помощью зеркал шейку матки и стенки влагалища для исключения возможных повреждений, и их устранения в случае обнаружения.

Профилактические мероприятия

Среди профилактических мероприятий, направленных на предотвращение преждевременной отслойки плаценты наиболее важными являются следующие. С ранних сроков беременности необходимо определить у беременной возможные факторы риска, которые могут привести к преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты. У этих беременных проводят тщательное обследование и лечение сопутствующих заболеваний и осложнений, с контролем за эффективностью проводимого лечения.

Особое внимание следует уделить беременным с гестозом. Необходимо своевременно госпитализировать беременную в родильный дом при отсутствии эффекта от проводимого лечения в амбулаторных условиях. Обязательной является дородовая госпитализация на 38 неделе беременности. В индивидуальном порядке решается вопрос о сроках и способе родоразрешения.

Журнал «SonoAce Ultrasound»

Содержит актуальную клиническую информацию по ультрасонографии и ориентирован на врачей ультразвуковой диагностики, выходит с 1996 года.

Читать еще:  5 загадок на новый год. Смешные загадки на Новый год для взрослых. С ними ваше Новогоднее застолье будет веселым

Общие сведения

Преждевременная отслойка плаценты является серьезным осложнением, ставящим под угрозу жизнь матери и плода и требует проведения неотложных врачебных мероприятий. В акушерстве и гинекологии различают преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты при ее локализации в верхних отделах матки, на стенках тела или дна, и отслойку предлежащей плаценты, расположенной в области маточного зева. Преждевременная отслойка плаценты может развиться, как в течение беременности, так и в процессе родов. Частота данной патологии встречается в 0,4-1,4% всех беременностей.

В процессе беременности на плаценту оказывают давление, с одной стороны, мышцы матки, с другой — плодное яйцо и околоплодная жидкость. В норме эти силы уравновешиваются значительной эластичностью плацентарной ткани ввиду ее губчатого строения и меньшей способностью к сокращению участка матки, к которому прикреплена плацента. Эти механизмы при нормальной беременности исключают развитие преждевременной отслойки плаценты.

Классификация

В основу классификации преждевременной отслойки плаценты положен ряд признаков.

По площади: выделяют частичную, при которой от стенки матки отслаивается ее часть и полную отслойку плаценты, для которой характерна отслойка всей плаценты. В свою очередь частичная отслойка подразделяется на краевую, когда отслаивается только край плаценты и центральную с образованием ретроплацентарной гематомы.

Также выделяют прогрессирующую и не прогрессирующую отслойку плаценты, при которой происходит тромбирование маточных сосудов и приостановка отделения плаценты без нарушения процесса беременности/родов.

По тяжести клинического течения различают:

  • Лёгкую форму — характеризуется отслойкой небольшого участка плаценты, выделения из половых путей незначительные (не более 100 мл), тонус матки слегка повышен. Такая небольшая отслойка плаценты не сопровождается изменениями основных физиологическхе параметров женщины/плода, общее состояние не страдает.
  • Среднюю степень тяжести — кровопотери из половых путей в пределах 100-500 мл, отслойка 1/3–1/4 поверхности, матка в гипертонусе, со стороны плода — (тахикардия, брадикардия), со стороны беременной — тахикардия, низкое АД/пульсовое давление, изменения со стороны крови (снижение тромбоцитов, уровня фибриногена, гематокрита, гемоглобина). При развитии шока плод погибает.
  • Тяжёлую форму — объем кровопотери превышает 500 мл, а отслойка — более половины площади поверхности плаценты, матка асимметрична/резко напряжена, при пальпации болезненная. Со стороны плода — острой гипоксии/гибели плода. Со стороны беременной — геморрагический шок/ДВС- синдром.

Типичные симптомы дают врачам возможность узнать отслойку плаценты, даже без проведения других исследований, помимо осмотра. В первом триместре, как уже отмечалось, больше шансов на благополучный исход вынашивания. Отслойка плаценты в первом триместре говорит о том, что есть угроза прерывания. При этом признаки такие:

  • потягивание или боли ноющего характера в нижней части живота, отдающие в поясницу
  • умеренные или незначительные выделения крови
  • низкий уровень базальной температуры

Если мамочка пойдет к врачу сразу же, когда появились тревожащие симптомы, то удастся остановить осложнение, и беременность может быть выношена нормальный срок. Плацента будет постепенно расти, и участок, который отстал от матки, уже не будет играть большой роли в развитии плода и самочувствии будущей мамы.

При ультразвуковом исследовании отслойка последа в первом триместре определяется в виде ретрохориальной гематомы. Она не растет. Но УЗИ не всегда выявляет эту гематому. О диагнозе врачи и мама могут узнать уже после родов, когда увидят на детском месте сгусток крови или ямку, которая имеет серо-бордовый оттенок.

Во 2-м и 3-м триместре последствия рассматриваемого осложнения могут быть более серьезными. Вероятно кровотечение из матки. Вызвано оно нарушением целостности сосудиков, которые растут от матки до плаценты. В итоге начинается скопление крови в матке и плаценте, потому отслаивание продолжается. Формируется синяк внутри, то есть гематома. Она давит на плаценту, потому ее функция (детально описанная выше) нарушается.

Если в середине и к концу гестации происходит отслойка плаценты у беременной, то у женщины могут быть выделения более или менее интенсивные. Насколько много из будет, зависит от локализации отслойки, масштабов патологии и того, насколько в порядке свертывающая система крови пациентки. При отслойке плаценты есть 3 вида кровотечения:

  • видимое
  • наружное
  • внутреннее смешанное
Читать еще:  Сын не работает как быть. Взрослый сын не хочет работать

В 4 из 5 случаев отслойки кровь выделяется наружу. Но это не значит, что часть ее не собирается внутри и не формирует гематому, угрожающую плоду. В основном наружное излияние крови бывает, если плацента отслоилась с краю. Тогда кровь попадает во влагалище и наружу. Если гематома находится на дне матки, то кровь не будет выходить через половые органы. Выделения будут темными.

Если кровь собирается внутри, то доктор диагностирует внутреннее кровотечение. Это бывает при центральной отслойке последа. По краям сцепление матки и последа нормальное. Гематома же может расти за часы и даже за минуты, что провоцирует всё большие масштабы отслоения. Стенка матки собирает в себя кровь, потому сокращается хуже, чем должна. Это называется «матка Кувелера». Если вовремя не остановить кровотечение, состояние женщины будет всё хуже, ведь она теряет кровь. В части случаев развивается геморрагический шок и нарушение свертывания крови (ДВС-синдром).

Отслойка плаценты проявляется также болью. Ее характеризуют как постоянную, распирающую или тупую. Боль может ощущаться в разных участках, в зависимости от того, где находится послед. Если плацента крепится в основном к задней стенке матки, то боль будет ощущаться в области поясницы. Если послед крепится к передней стенки, то будет болеть впереди — живот. В части случаев врач прощупывает напряженную и резкоболезненную припухлость.

Есть не только боль, но и гипертонус матки, потому что гематома внутри вызывает маточное раздражение. И возникают сокращения матки. Болевой синдром вызван давлением гематомы на стенки матки, их излишним растяжением, а также тем, что они впитывают кровь, а также раздражением брюшины.

Внутриутробная гипоксия плода — еще одно проявление такого осложнения при беременности как отслойка плаценты. У ребенка нарушается деятельность сердечка. В организм эмбриона не поступает нужное количество кислорода, результатом чего становится брадикардия или тахикардия. Если плацента отслоилась очень сильно, то для ребенка это еще хуже, чем отслойка небольшого участка.

2. Каковы симптомы отслойки плаценты на ранних сроках?

На отслойку плаценты может указывать ряд признаков, при появлении любого из которых беременной женщине нужно немедленно обратиться к врачу:

  • Кровотечения из влагалища, в том числе и небольшие. Большое количество кровянистых выделений из влагалища не является определяющим фактором для обращения к врачу. Иногда кровь может попадать в пространство между плацентой и стенкой матки, и видимое кровотечение будет совсем незначительным. Поэтому даже при слабом кровотечении проблема может оказаться очень серьезной. Срочно к врачу!
  • Боль в области матки, чувство напряженности;
  • Признаки ранней родовой деятельности – регулярные схватки, боли в нижней части живота или спины;
  • Ребенок двигается гораздо меньше, чем обычно.

Срочно вызывать скорую нужно, если у вас сильная или внезапная боль в животе, тяжелое вагинальное кровотечение (со сгустками, фонтанирующее), а также любые симптомы шока. К ним относится спутанность сознания, слабость, беспокойство, учащенное поверхностное дыхание, боль в животе, рвота. В очень редких случаях эти признаки шока являются единственным симптомом начавшейся отслойки плаценты.

Код по МКБ-10

Причины отслойки плаценты на ранних сроках беременности могут иметь связь со следующими факторами:

  • Множественное количество родов;
  • Возраст пациентки;
  • Злоупотребление алкоголем, курение;
  • Несбалансированное и неправильное питание;
  • Воспалительный процесс в плодных оболочках в результате инфицирования;
  • Артериальная гипертензия;
  • Различные проявления гестоза;
  • Аллергические реакции на медикаментозные средства;
  • Патологические явления в матке или плаценте;
  • Системные заболевания (нарушения в работе эндокринной системы, почечные, сердечно-сосудистые патологии и др.);
  • Получение травмы в области живота;
  • Предшествующий период бесплодия;
  • Аутоиммунные состояния.

[7], [8], [9]

Ключевые моменты

Кровотечение при отслойке плаценты может быть наружным или скрытым.

Иногда отслойка плаценты бессимптомна или сопровождается минимальными симптомами.

Не исключает этого диагноза, поскольку результат теста (в том числе данные УЗИ) нормальный.

Если имеется риск нарушения стабильности состояния матери или плода, или если беременность доношена, рассматривают проведение срочного родоразрешения путем кесарева сечения.

Если состояние матери и плода стабильное, и беременность доношена, рассматривают роды через естественные родовые пути.

Была ли страница полезной?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector