Нервная булемия лечение

Нервная булемия лечение

Лечение нервной булимии на ранних этапах развития болезни имеет благоприятный прогноз. Обычно люди выздоравливают полностью. Однако, если болезнь долго не лечат, она даёт тяжелые осложнения которые сильно затрудняют терапию булимии, что требует значительного времени для восстановления.

Успешное лечение булимии в клинике Преображение проводится уже более 30 лет. Российским фондом защиты прав потребителей мы признаны лучшими в России!

Существует первичная и вторичная нервная булимия. Чаще всего встречается первичная. Она впервые может наблюдаться в подростковом возрасте, спровоцированная психологическими комплексами и гормональной перестройкой пубертатного периода.

Булимия является психопатологическим синдромом, при котором человек испытывает повышенное чувство голода и не насыщается обычными порциями пищи.

В дальнейшем, пики заболевания приходятся на возраст от двадцати двух до двадцати восьми лет. Вторичная булимия сопровождает нервную анорексию и является одним из ее симптомов.

Как заподозрить булимию

Булимию можно заподозрить по следующим признакам:

1 Озабоченность своим весом , восприятие себя как слишком толстого человека, навязчивый страх располнеть.

2 Сильный голод — навязчивое, не поддающееся контролю желание есть.

3 Регулярные эпизоды переедания. Переедание может быть объективным и субъективным. При объективном переедании человек употребляет за один прием пищи дневную норму калорий или более. При субъективном — съедает за раз небольшое количество еды, но сам расценивает это как переедание. Частота эпизодов — минимум два раза в неделю в течение трех месяцев. Эти эпизоды вызывают чрезвычайно сильные негативные эмоции — вину, злость, отчаяние.

4 Практика очистительных приемов — избавление от пищи и противодействие набору веса. Сюда относятся вызывание рвоты, прием слабительных средств и снижающих аппетит препаратов, периоды голодания. Такие приемы вызывают чувство стыда и скрываются от окружающих.

Читать еще:  Стрижка в апреле по лунному календарю. Аллергия на веках о теней

Один-два симптома могут не указывать на заболевание, при булимии должны наблюдаться все четыре признака. Диагноз может поставить только врач психиатр после осмотра пациента, подробной беседы с ним и его родственниками.

Диагноз может поставить только врач психиатр после осмотра пациента, подробной беседы с ним и его родственниками.

Также нервная булимия сопровождается самокритикой, ощущением беспомощности и одиночества, пониженным настроением и депрессией. Из-за одиночества и неприятия человек с булимией находит тематические сообщества про булимию и анорексию в интернете.

Запущенная булимия приводит к соматическим заболеваниям (болезням внутренних органов и нарушением обмена веществ).

«Я даже не сразу замечала, что я ем»

Татьяна Ш. поняла, что с ней что-то не так, когда резко набрала в весе.

«Я видела изменения в зеркале, но сначала думала, что, наверное, просто нужно меньше жрать. А потом у меня случился нервный срыв, и психотерапевт поставил мне диагноз “клиническая депрессия”. Дополнительным диагнозом было “расстройство пищевого поведения”, речь о компульсивном переедании», — рассказывает она.

Причиной стало нейробиохимическое расстройство из-за банального недосыпа. Младший сын Татьяны очень плохо спал по ночам, а вместе с ним — и мама. В итоге, как объяснил ей специалист, девушка все время просыпалась в фазе глубокого сна: организм не отдыхал.

«Грубо говоря, истощился запас серотонина. Он перестал влиять на мое настроение, и я пыталась компенсировать это едой. Я все время ела. Когда я оказывалась рядом с холодильником или что-то лежало на столе, то, даже если я не голодна, я ела до тех пор, пока последний кусок не вставал у меня в горле. Я ничего не могла с этим поделать. Причем я даже не сразу замечала, что я ем, это стало настолько фоновым, механическим действием, что осознание приходило уже после», — вспоминает Татьяна.

В «рацион перееданий» входили в основном фастфуд и сладости. Девушка очень сильно ругала себя за это, даже пыталась наказывать: покупала конфеты мужу и детям, а сама только смотрела, как они едят.

Читать еще:  Суп из курицы с брокколи. Отличие в питании малышей на грудном и искусственном вскармливании

«Мне было очень плохо и морально, и физически: с одной стороны, мне тоже хотелось вкусняшку, с другой — я говорила себе: «Ты уже и так набрала на этих вкусняшках, так что сиди теперь и смотри, как другие едят то, что ты любишь»», — объясняет Татьяна.

На то, чтобы справиться с проблемой, девушке понадобился год: большой вклад в выздоровление внесла лекарственная терапия, назначенная психотерапевтом.

«Компульсивное переедание часто держится на ощущении внутренней неудовлетворенности, обиды, пустоты, которую хочется заполнить. В данном контексте — едой. Но еда не дает этого ощущения, и появляется еще больше разочарования, которое снова “заедается”», — отмечает психотерапевт Анна Чернигова.

Признаки начинающегося приступа булимии

Булимия проявляется типичным поведенческим стереотипом регулярного переедания, вслед за которым человек пытается компенсировать употребленные калории с целью контроля веса. Для «очищения» больные вызывают рвоту, принимают слабительные, голодают или тренируются до изнеможения. При обычном течении расстройства эпизоды повторяются не реже 1-2 раза в неделю на протяжении 3 мес.

Квалифицированное лечение позволяет избавиться от заболевания более, чем в 60% случаев, а около 30% больных достигают стойкой ремиссии. К сожалению, риск рецидива остается навсегда. Заподозрить начало «срыва» можно по таким признакам:

  • появление тревожности
  • резкие перепады настроения
  • чувство психологического дискомфорта
  • ощущение приближающейся потери контроля
  • учащение быстрых «перекусов»
  • желание наесться в одиночестве
  • присутствие постоянных мыслей о еде
  • чрезмерное похудение женщин после лечения
  • возвращение панического страха поправиться
  • неприятие собственного веса

Вероятность рецидива повышается при низкой приверженности к лечению, а также несоблюдении рекомендаций врача. Важная роль отводится модификации причинно-значимых факторов, которые способствовали появлению и прогрессированию расстройства.

Ключевой триггер «срыва» — стрессовые ситуации.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Если вам не удается похудеть или набрать вес – психоаналитическое лечение булимии

Психоаналитическое исследование может помочь в том, чтобы “сдвинуть камень с мертвой точки” , с невозможности зафиксировать вес, чтобы он не набирался. Психоанализ как наука о желании человека может исследовать все тропы этого желания и найти мотивацию, которая скрыта от взгляда посторонних и самого человека. Консультация психоаналитика или групповой психоанализ наилучшим образом подходят для такого рода исследования. Психоанализ не дает одного ответа для всех, поскольку судьба человека это всегда индивидуальная история которая обусловлена многими составляющими. Ненси Мак Вильямс пишет в своей книге:

Читать еще:  Детская агрессия: причины и профилактика. Детская агрессия: причины, профилактика и коррекция

” Моя страдавшая ожирением пациентка до того, как смогла успешно сесть на диету и похудеть, осознала, что среди причин лишнего веса были: возможная конституциональная предрасположенность к избыточному весу и склонность к гипогликемическим процессам; ее мать, озабоченная вопросами питания (начиная с кормления своего ребёнка по жесткой схеме и заканчивая обидой за оставленную в тарелке еду ), семейный паттерн использования еды для снятия тревоги и стыда (делала чизкейк каждый раз когда кто-то был расстроен ), идентификация с любимой бабушкой, страдавшей ожирением; растление, жертвой которого она стала в детстве из которое была же и обвинена ( что отразилось на ее лишенном соблазнительности и внешнем виде ), привычка справляться с печалью и одиночеством после школы с помощью перекусов, сформированное устойчивое представление о себе как о человеке, самоуважение которого основывается на интеллекте, а не на внешней привлекательности; период, когда отец мучительно умирала на ее глазах от рака, – опыт, который привел бессознательной вере, что снижение веса является предшественником и причиной смерти.” Этот пример показывает насколько сложной может быть история человека и история его желания.

Булимия и анорексия формируются в отношениях с Другим и возможность помочь и вылечить тоже есть только в отношениях с другим, то есть специалистом.

Психоаналитик Слободянюк Е. А.

запись на консультацию 095 360 50 95

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector