Популярные хоккейные команды. История названий и прозвища команд КХЛ. Западная конференция

Прозвища команд КХЛ

Как известно, в среде болельщиков частенько слышим различные фразы понятные только им. Например, «зеленое дерби». Обычному человеку это мало о чем говорит, но для хоккейного болельщика со стажем — это, естественно, матч между командами «Салават Юлаев» (Уфа) и «Ак Барс» (Казань). А все потому, что зеленый цвет является основой клубных цветов.

Также болельщики придумывают прозвища, как для своих команд, так и для команд соперников. И если первые, скорее для удобства общения, то вторые придумывают для того, чтобы задеть или даже оскорбить болельщиков команд соперников.

Итак, представляю Вашему вниманию прозвища команд КХЛ и начнем мы с одной из самых титулованных команд в истории российского хоккея.

ЦСКА (Москва) прозвища: «Армейцы», «Красная Армия», «Армейцы Москвы», «Кони».

Если первые три прозвища связаны с названием клуба, то прозвище «Кони» было придумано, как раз соперниками армейцев. И берет свои истоки от футбольного ЦСКА. Дело в том, что старый стадион армейцев располагался на Песчаной улице, где долгое время находились конюшни. Поэтому за армейцами закрепилось это прозвище, а стадион называли «конюшней». Стоит отметить, что фанаты ЦСКА давно не считают это обидным. А конь стал символом клуба.

«Спартак» (Москва) прозвища: «Красно-белые», «Спартачи», «Спартаковцы», «Гладиаторы», «Мясо», «Свиньи».

Опять же если первые несколько прозвищ являются производными от названия и цветов клуба, то «Мясо» и «Свиньи» придумали больше для того, чтобы задеть спартаковцев. И прозвища эти тоже придуманы неспроста, т.к. в 1920-х команда называлась «Пищевик», а поддерживалась команда кооперативом мясников. Впоследствии «мясо» трансформировалось в «свиньи», что было еще обиднее. Однако, болельщики давно уже давно адаптировались к таким нападкам. Да и клуб тоже воспринимает это с юмором и на домашних матчах «Спартака» частенько можно увидеть трех поросят.

СКА (Санкт-Петербург) прозвища: «Армейцы», «Питерцы», «Армейцы Питера», «Клуб с берегов Невы», «Кошельки», «Толстосумы», «Сосиски», «Пони».

У клуба из Санкт-Петербурга довольно много прозвищ, как обидных, так и не очень. Остановимся на самых интересных. На протяжении последних 5-6 сезонов бюджет СКА является одним из самых больших в КХЛ, что позволяло команде скупать, как звезд, так и молодых талантливых игроков, что приклеило к ним ярлыки «кошельки», «толстосумы» и прочие производные. Так как клуб армейский, но не ЦСКА, то надо было как-то отделить одних армейцев от других. И стали «кони» «пони». А вот «сосиски» появились скорее всего от призывов «сосиСКА». В общем Великий и Могучий Русский язык.

Динамо (Москва) прозвища: «Динамовцы», «Бело-голубые», «Менты», «Мусора».

Почему «менты» спросят некоторые? Дело в том, что советское время общество «Динамо» представляло МВД, также как ЦСКА — Вооруженные силы. Впоследствии, «менты» трансформировались в более обидных «мусоров». И если с первым прозвищем динамовцы еще как-то свыклись и довольно иронично сделали талисманом клуба волка, то за упоминания второго прозвище в адрес команды, Вы в лучшем случае получите что-то нелицеприятное в ответ.

Локомотив (Ярославль) прозвища: «Железнодорожники», «Локо», «Лохомоты», «Паровозы», «Кочегары»

По прозвищам ярославцем более менее все понятно, т.к. в основном это производные от названия. Стоит отметить, что не стоит называть их «кочегарами» и уж тем более «лохомотами», если не хотите их разозлить.

«Торпедо» (Нижний Новгород) прозвища: «Торпедовцы», «Олени», «Автозаводцы», «Педы».

Самые обидные прозвища «Педы» и «Олени». Причем животное выбрано не случайно, т.к. олень имеется и на гербе города, и на логотипе Горьковского автомобильного завода, и, естественно, не эмблеме самой команды.

Ак Барс (Казань) прозвища: «Барсы», «Зеленые», «Кошаки»

Символом клуба является барс, но многие болельщики, чтобы потроллить казанцев называют их «кошаками».

Читать еще:  Генетика кошек. введение. Сколько хромосом у кошки? Количество, функции

А какие прозвища команд КХЛ Вам известны? Оставляйте свои комментарии, ставьте лайк, если Вам понравилась статья. Хорошего дня!

10 лучших команд в истории КХЛ

Два Кубка Гагарина подряд – это рекорд КХЛ. Повторить его смогло пока только московское «Динамо». Казанцы в первые годы существования КХЛ доминировали – благо крепкий костяк, добивавшийся успеха еще во времена Суперлиги, никуда не делся.

Самое главное – великолепная связка Алексея Морозова и Даниса Зарипова работала как часы. В первом финале «Локомотив» владел игровым преимуществом на протяжении всей серии, но «Ак Барс» сумел вытащить победу на характере. Чего стоит только второй матч, когда казанцы уступали дома 0:3 к 14-й минуте, перевели встречу в овертайм за 74 секунды до истечения основного времени, и в первой же атаке в дополнительное время усилиями Андрея Первышина довели игру до победы со счетом 4:3.

А ведь еще был пятый матч четвертьфинальной серии с «Авангардом», когда омичам не хватило 15 секунд для выхода в следующий раунд. Никулин сравнял счет после выигранного Нико Капаненом вбрасывания, и в овертайме победную шайбу забросил ветеран Олег Петров.

Второй титул запомнился тем, что «Ак Барс» в полуфинале остановил мощный «Салават» во главе с Вячеславом Быковым, а в решающей серии дожал ХК МВД, уступая 2-3 и лишившись из-за травмы Алексея Морозова.

Олег Знарок и его команда опровергли мнение, что для выигрыша Кубка Гагарина необходимы звезды первой величины. За исключением вратаря Александра Еременко, списанного в «Салавате Юлаеве», у динамовцев не было игроков с приставкой «супер». Зато были фантастический командный дух, работа на каждом сантиметре льда и запредельное самопожертвование – все это позволило выцарапать два титула у соперников, которые имели куда больше индивидуально сильных игроков. Модель, обкатанная двумя годами ранее на ХК МВД, доказала, что может быть состоятельной и на новом месте.

Первый титул сопровождался уверенной победой в четырех матчах над звездным СКА с Ржигой, Тарасенко и Тихоновым. В решающей серии, спасенной со счета 1-3 после четырех матчей, в дело вмешался допинговый скандал, вылившийся в отстранение защитника «Авангарда» Антона Белова. Но результат динамовского «джокера» Михаила Анисина, забросившего 14 шайб, и тонкая работа провокатора бело-голубых Лео Комарова в памяти остались. Через год все прошло спокойнее, хотя финал с «Трактором» получился тяжелейшим. Челябинцы владели игровым преимуществом, открывая миру все грани талантов Евгения Кузнецова и Валерия Ничушкина, но против победного опыта Знарка и его парней ничего не смогли поделать.

«Магнитка» может взлететь на первую строчку в нашем хит-параде, если в ближайшие пару лет завоюет еще один Кубок Гагарина. Тогда ее можно будет считать командой-династией. Пусть свои чемпионства она добывала с разными главными тренерами (хотя Илья Воробьев в 2014 входил в штаб Майка Кинэна), но костяк команды менялся не сильно.

Первая тройка в лице Сергея Мозякина, Яна Коваржа и Даниса Зарипова – пожалуй, сильнейшая в истории КХЛ. Нельзя сказать, что хоккей в исполнении «Магнитки» был фантастически красивым, но характера и самоотдачи уральцам было не занимать. И, наверное, отдельных слов заслуживает финальная серия прошлого сезона. Тогда большинство специалистов ставили на ЦСКА. Однако «Металлург» не пал духом после поражения 1:5 в первом матче, навязал борьбу, а в седьмой игре добыл Кубок в Москве под взором неприятельских трибун.

Первый клубный трофей тренерского тандема Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина был прекрасен всем – и драматичной предысторией (поражение от «Ак Барса» в плей-офф в сезоне 2009/10), и радостной концовкой. Осенью 2010 года дуэт чудом избежал отставки, когда команду лихорадило как смертельно больного. Но с середины сезона уфимцы, ведомые связкой Александра Радулова и Патрика Торесена, набрали впечатляющий ход.

В очном противостоянии во втором раунде плей-офф они свергли с трона двукратного обладателя Кубка и своего соперника номер один в КХЛ в лице казанского «Ак Барса», что делает конечный успех еще значимее и ярче. Тяжелейший финал Востока и победа 1:0 в седьмом матче над «Магниткой» стала настоящим испытанием. В решающей серии у команды-сенсации того плей-офф «Атланта» просто не хватило сил и эмоций, чтобы остановить «Салават».

Читать еще:  Посвящение отцу от дочери. Эпитафия отцу

Главный тренер Вячеслав Быков, блестящий Илья Ковальчук, сумасшедшая тройка Артемий ПанаринВадим ШипачевЕвгений Дадонов, норвежский бомбардир Патрик Торесен и еще десяток звезд КХЛ – с таким чудесным набором СКА не имел права проигрывать в том плей-офф.

Хотя в предыдущие годы петербуржцы тоже считались фаворитами, но раз за разом оступались на пути к главному трофею в своей истории. Ярчайшая серия, вошедшая в историю отечественного хоккея, пришлась на финал Западной конференции. СКА сумел отыграться, потерпев поражения в трех первых матчах от ЦСКА, где неистовствовал сам Александр Радулов. С «Ак Барсом» после этого команда Вячеслава Быкова расправилась в финале без особых проблем.

Сложно представить, когда снова удастся увидеть такой «Трактор», игравший в классический советский хоккей с акцентом на раскаты, умение сыграть в пас и сотворить шедевр комбинационного, а не силового плана.

Мудрый Валерий Белоусов на скамейке, великолепный Майкл Гарнетт в воротах, блестящие молодые таланты Евгений Кузнецов, Никита Нестеров и Валерий Ничушкин, отличные легионеры в лице Дерона Куинта и Яна Булиса, свои воспитанники Антон Глинкин и Андрей Попов – та команда была хороша всем. Кроме результата в плей-офф. Челябинцам не хватило спортивной наглости и опыта, чтобы забрать у московского «Динамо» главный трофей КХЛ. Характер команды Олега Знарка снова оказался сильнее.

О тех временах приходится вспоминать с ностальгией. Особенно эффектно смотрелась пять лет назад классическая история про хоккейную Золушку на фоне того, что этот состав под руководством Олега Знарка за сезон до этого не попал даже в плей-офф!

Команда «сбитых летчиков», по выражению генерального менеджера клуба Андрея Сафронова, остановилась в шаге от самой громкой сенсации в истории российского хоккея. Характер, готовность биться друг за друга оказались сильнее, чем индивидуальное мастерство звезд ярославского «Локомотива». В финале Запада команда из Балашихи обыграла грозного соперника в семи матчах. Да и с «Ак Барсом» билась достойно и даже вела в серии 3-2.

ХК МВД на следующий сезон был расформирован, а его руководство, тренерский штаб и лидеры составили хребет обновленного московского «Динамо». Через два года после того успеха «милиционеров» бело-голубые, сделавшие ставку на все те же самые козыри, выиграли Кубок Гагарина. А потом и еще один .

До появления ХК МВД год в звании Золушки, не дотянувшей до королевы бала, выступал «Атлант». Справедливости ради, подмосковная команда имела в своих рядах таких именитых игроков, как Сергей Мозякин, Константин Барулин, Дмитрий Быков, Збынек Иргл, Ян Марек, Олег Петров. Сезон команда начала ни шатко, ни валко. В отставку в октябре был отправлен Николай Борщевский.

С приходом харизматичного Милоша Ржиги «Атлант» выбрался из турнирного болота и пошумел в плей-офф. На первом месте стоит победа над СКА во втором раунде. Тогда подмосковная команда отыгралась со счета 1-3 в серии, уступая в седьмой игре 1:2 за пять с небольшим минут до конца третьего периода. Разгром ярославского «Локомотива» во главе с Владимиром Вуйтеком на следующей стадии был впечатляющим, а 8:2 в шестом матче, ставшим заключительным, забыть невозможно. Другое дело, что победа в финале над укомплектованным под завязку «Салаватом Юлаевым» оказалась задачей невыполнимой.

Эта команда не завоевала Кубка Гагарина, но навсегда покорила сердца привередливых и требовательных омских болельщиков. Главный тренер того «Авангарда» Раймо Сумманен при всем своем неистовом характере стал любимцем Омска до конца жизни. Его и сейчас готовы встречать с распростертыми объятьями в любом популярном месте этого города. При нем команда с такими звездами, как финский вратарь Карри Рамо и чешский нападающий Роман Червенка, играла в яркий хоккей с акцентом на атаку и силовое давление. В сезоне 2010/11 омичи стали первыми в регулярном чемпионате, добравшись до финала конференции в плей-офф, а через год вели в решающей серии с московским «Динамо» 3-1, но упустили титул, слишком рано поверив в свой конечный успех.

Читать еще:  Когда разрываешь энергетическую связь что чувствуешь. Энергетическая связь с человеком. Разрыв энергетических связей

Первые в истории клуба медали – уже достаточный повод для того, чтобы гордиться выступлением в том сезоне. Йонас Энлунд, Дмитрий Кугрышев, Игорь Ожиганов, Максим Шалунов, Сергей Шумаков, Ярно Коскиранта, Александр Салак – такой состав при всех талантах менеджмента клуба собрать снова будет не так-то просто.

Можно долго рассказывать о том, как праздник городу подарила команда, о талантах главного тренера Андрея Скабелки, осенью находившегося в шаге от отставки. Сюжетов, которые становятся легендами в глазах новосибирских болельщиков, можно насчитать предостаточно. Но самым главным моментом стала серия второго раунда с «Магниткой». Сибиряки сумели сделать невозможное: они в первый и последний раз за три года нейтрализовали Сергея Мозякина, Яна Коваржа и Даниса Зарипова. Больше сделать это пока не удавалось никому.

Прозвища хоккейных команд

Какие только прозвища своим любимым командам или их главным соперникам не придумывают болельщики. Обилие кличек и фантазия поклонников хоккея вызывает удивление и восхищение: какие-то «Напильники», «Мешки», «Бомжи», «Кони», «Мясо» и т. д.

А если добавить в список команды из других видов спорта, то перечисление займёт ни одну страницу. Клички для своих команд придумывают и болельщики НХЛ, но прозвища хоккейных команд в МХЛ имеют свои национальные особенности. Если за океаном – это звери и птицы, то у нас – это предметы и действия, в большинстве своём, не очень лестные. Но поверьте опыту старых болельщиков – каждое такое прозвище даётся неспроста и является выражением уважения, а не порицания.

Прозвища хоккейных клубов в МХЛ

Самые известные прозвища хоккейных клубов – у «Спартака» – «Мясо» и ЦСКА – «Кони». Ещё на заре развития хоккея в СССР эта команда называлась просто и незатейливо – «Пищевик». Она была любимой командой мясников, которые могли поддерживать своих кумиров не только морально, но и материально. Времена изменились и сейчас у команды есть официальные спонсоры, но прозвище осталось. Вторая кличка «Спартака» – «Народная команда», звучащая в наше время немного с иронией. ЦСКА получила свою кличку от символа команды – благородного коня. Есть свои прозвища и у других команд.

Наиболее известные прозвища хоккейных команд:

  • СКА – «Сосиска».
  • «Авангард» – «Курица».
  • «Атлант» – «Холодильник».
  • «Ак Барс» – «Зелёнка» или «Кошки».
  • «Салават Юлаев» – «Салат» или «Сало».
  • «Витязь» – «Витьки».
  • «Металлург» – «Магниты».

Хоккейные команды получали свои прозвища ещё во времена Советского Союза, но тогда они давались по принадлежности команды к тому или иному ведомству: например, все знали, что ЦСКА – это армейская команда, «Динамо» – милицейская, а «Торпедо» – команда, принадлежащая тогда ещё процветающему «ЗИЛу». Да и другие команды содержались за счёт различных предприятий. Чем крупнее было предприятие, тем богаче и успешнее была команда.

И всё же привычка придумывать прозвища хоккейных команд пришла к нам из НХЛ. Американский и канадский хоккей кишит названиями, связанными с животными, в НХЛ есть «Пингвины», «Койоты», «Утки», «Пантеры», «Акулы» и «Хищники». Что же тогда говорить о болельщиках, если команды добровольно сравнивают себя с животными? Но всё же российский хоккей, команды МХЛ с их кличками остаются нам самыми близкими, а прозвища мы придумываем не для того, чтобы оскорбить или обидеть, а для того, чтобы подчеркнуть своё уважение и любовь к лучшим представителям этого вида спорта.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5d0934a2881fe100aeec5917/5d6777e892414d00ad70881e
http://m.sport-express.ru/hockey/khl/mastercard-khl/reviews/10-luchshih-komand-v-istorii-khl-1054836/
http://athockey.ru/prozvishha-hokkeynyih-komand/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector