Посещение роддома. В минздраве утвержден регламент посещения роддомов отцами и близкими родственниками

Посещение роддома. В минздраве утвержден регламент посещения роддомов отцами и близкими родственниками

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Минздрав утвердил Регламент посещения роддомов

О Регламенте посещения родильных домов и акушерских отделений

В Министерстве здравоохранения утвержден Регламент посещения родильных домов и акушерских отделений отцами и близкими родственниками.

Цель разработки такого документа — формирование современной системы семейно-ориентированной доброжелательной к матери и ребенку перинатальной помощи. Предполагается, что на основании примерного Регламента будут разработаны и утверждены документы для посещения каждого родильного дома или акушерского отделения с учетом их особенностей.

Отметим, что разработан такой документ по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. «Создание доброжелательного отношения медицинских работников к посещениям родственниками родильниц и новорожденных является необходимым условием», — отмечено в документе. Обеспечение возможности посещения родильниц и новорожденных детей — создает систему открытости оказания акушерской и неонатальной помощи и служит основанием для формирования доброжелательного отношения между медицинским работникам, матерю и ребенком.

Безусловно, посещение родильницы и новорожденного ребенка возможно при их удовлетворительном состоянии с разрешения лечащего врача. Предполагается, что молодая мама самостоятельно определит тех лиц, которые смогут посещать ее и ребенка.

К посещению будут допущены посетители, не имеющие признаков инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи, сыпи и др.), признаков алкогольного опьянения. В период введения в организации здравоохранения санитарно-противоэпидемических мероприятий посещения разрешены в средствах индивидуальной защиты (маски, шапочки, халаты, бахилы). Документ определяет и требования к посещению пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных, отделении патологии новорожденных и недоношенных детей.

В минздраве утвержден регламент посещения роддомов отцами и близкими родственниками. Минздрав разрешил навещать мам в роддоме сразу после родов. Врачи в шоке

Республиканский конгресс «Мама Pro», который на выходных прошел в Бресте , стал сенсацией.

— Минздравом принято решение во всех роддомах, родильных отделениях, акушерско-гинекологических отделениях разрешить посещение женщин после родов. Чтобы не они спускались вниз, как раньше, а папа или другие члены семьи могли навестить маму и ребенка в палате. На наш взгляд, это будет способствовать позитивной обстановке в семье, повышению доверия между родителями и доктором, — рассказала главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси Юлия Савочкина , ее цитирует БелТА.

Новость буквально взорвала интернет, вызвав шквал реакций «за» и «против».

Понятное дело, женщины тут же представили себе идеальную картинку, почти как в американских фильмах: «Она родила ребенка, он – на крыльях любви тут же оказался у нее в палате, и вот они уже оба целуют красивого малыша в пушистые румяные щечки».

А что по этому поводу думают медики?

«Далеко не все родильные дома готовы к такому решению»

— На данный момент приказа Минздрава по этому поводу не было, — рассказывает замглавврача по акушерско-гинекологической помощи 6-й городской клинической больницы Минска Наталья Одинцова . — Главный акушер-гинеколог страны выступила с устным заявлением. Я думаю, что далеко не все родильные дома в нашей стране готовы к такому решению. Ведь чаще всего женщина с малышом находится в палате с еще несколькими такими же родильницами. У каждой — свое эмоциональное и физическое состояние. А теперь представьте ситуацию, когда в палату заходят родственники одной из женщин. Во-первых, это помешает остальным родильницам. А если одновременно придут родственники сразу нескольких женщин? Не выходить же остальным в коридор. Но и это не все. Надо понимать, что подобные визиты будут нарушать работу медучреждения, и, чего тут скрывать, могут возникнуть проблемы, связанные с хищением личного имущества. Речь ведь, насколько я понимаю, идет о свободном доступе посторонних людей в палаты, в которых лежат сразу несколько женщин.

Мы прекрасно понимаем, что роддом — не тюрьма. Все женщины выходят ненадолго к мужьям, общаются. Если кто-то из родственников непременно хочет попасть в палату к родильнице, мы их пропускаем в палату в сопровождении нашего медработника.

— Есть мнение, что благодаря таким посещениям у пап быстрее просыпается отцовский инстинкт.

— Для пробуждения отцовского инстинкта у нас уже существуют условия. При желании мужчины могут присутствовать на партнерских родах, никто ведь не запрещает. Папа может и пуповину перерезать, и побыть с мамой и малышом после родов несколько часов.

Читать еще:  Искусственное вскармливание режим кормления. Смеси для искусственного вскармливания - виды и разновидности. Как кормить и какой консистенции должна быть еда

— Да, но идея красивая.

— Безусловно, но в наших реалиях, чтобы такое решение воплотить в жизнь, необходимо решить технические вопросы, в том числе и вопросы логистики, и непременно согласовать решение с органами саннадзора.

— В каких условиях, на ваш взгляд, можно без ущерба для всех сторон продвинуть эту идею?

— В идеале это должны быть палаты семейного типа. Такие палаты для оказания комплекса родовспомогательных услуг были открыты в нашем роддоме в сентябре 2016 года. Палаты находятся в отдельном блоке, имеют отдельный вход с улицы. В этом отделении логистика выстроена идеально, — рассуждает Наталья Александровна. — Посетители, которых хочет видеть женщина, переодеваются и переобуваются в специальных шкафчиках и могут проводить в палате столько времени, сколько захотят. Возможно, нечто подобное реально и в других родильных домах, в том числе и в родильных домах в райцентрах, где мало родов и рожениц.

Мы дозвонились в один из роддомов столицы, чтобы узнать, порывались ли уже новоиспеченные отцы навестить мам и малышей в палате?

— Таких еще не было, и мы с ужасом представляем себе эту картину: толпы посторонних людей в роддоме… Возможно, нетрезвых, возможно, нездоровых, — признались сотрудники одного столичного роддома. — Но если указ будет, придется исполнять.

«Чем быстрее папа увидит малыша, тем быстрее возникнут нужные связи»

— Поддерживаю инициативу Минздрава, — говорит семейный психолог Наталья Олифирович. — Но слова «материнский и отцовский инстинкты» я бы не употребляла. Слово «инстинкт» к людям вообще очень слабо применимо. Нет у нас ни материнского, ни отцовского инстинктов. Психологи склонны употреблять слово «привязанность». Она формируется во время взаимодействия ребенка и того, кто о нем заботится. Не важно, мама это, бабушка или отец. Здоровая качественная привязанность возникает не одномоментно, а со временем. Зачастую женщина, родив ребенка, ощущает ужас, растерянность и впадает в депрессию. Так же и мужчина. Чем быстрее папа увидит малыша и сможет с ним контактировать, тем быстрее между ними возникнут нужные связи.

Есть в этом решении и другие плюсы. Когда мужчина видит свою женщину в постели — ранимую, в какой-то степени беспомощную, он ощущает, как она в нем — сильном, ответственном, способном поддержать — нуждается. Раньше люди рожали прямо дома, новорожденного пеленали и выносили отцу. Гордый отец практически сразу чувствовал себя причастным к процессу. Даже если во время родов его выгоняли из дома, он мог слышать стоны роженицы, видеть суету, ощущать тревогу… У нас же мужчины практически отчуждены от родов. А женщине после родов необходимо восстановить израсходованные ресурсы, нужна эмоциональная поддержка. Присутствие мужа, который пожалеет, поцелует и скажет: «Какая ты у меня молодец», «Какой красивый малыш» — идеальный для этого момента вариант.

Родильный дом №11 открыт 1989 году. Перед зданием разбита Аллея новорожденных. Родители новорожденного по желанию могут посадить здесь дерево и поместить на нее табличку с указанием имени и даты и рождения. Роддом является базой кафедры акушерства и гинекологии ММА им. И.М. Сеченова. Специализация роддома — миома матки. Бесплатно обслуживаются жители северо-восточного административного округа. При миоме матки роды бесплатные для всех жителей Москвы.

До родов. Палаты отделения патологии (дородового) рассчитаны на 2-4 человек. В палате имеет душ и туалет. Встречи с родственниками возможны с 17 до 19 часов. В другое время возможно общение по внутреннему телефону. В теплое время года возможны прогулки. Возможно ношение собственного белья. В хозрасчетном отделении одноместные палаты с душем, туалетом, холодильником и телевизором. Есть телефон с односторонней исходящей связью. Разрешены встречи с родственниками с 9 до 19 часов.

Роды. Боксовая система палат. В каждом боксе по одному месту. Разрешается и поощряется присутствие мужа на родах. Широко используется обезболивание, в том числе и эпидуральная анестезия (только при согласии пациентки). Практикуется раннее прикладывание ребенка к груди.

После родов. Практикуется совместное пребывание ребенка и матери. Послеродовые палаты рассчитаны на 2 человек. В палате имеется душ и туалет. Возможно ношение собственного белья и использование гигиенических прокладок. Использование собственной детской одежды не разрешено. Разрешены посещения родственников с 17 до 19 часов. В хозрасчетном отделении палаты одноместные. Душ, туалет в палате. Посещения родственников с 9 до 19 часов.

Читать еще:  Каким должен быть женский поцелуй. Как правильно целоваться. Полное руководство по поцелуям

В родильном доме № 11, крупнейшем родовспомогательном учреждении Северно-Восточного Административного округа, теперь функционирует Отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных. Отделение рассчитано на 9 коек и оснащено всем необходимым диагностическим, лабораторным и лечебным оборудованием, прикроватными мониторами. Имеется несколько боксов, оснащенные кювезами (инкубаторами), детскими весами и аппаратами ИВЛ. Там же находятся аппарат УЗИ, мониторные системы, вакуумные аспираторы, инфузионные насосы, рентгеновский аппарат и газовый анализатор, очиститель воздуха, озонатор. Задачами отделения реанимации являются оказание высококвалифицированной реанимационной помощи новорожденным в родильном зале и постреанимацион-ный период непосредственно в роддоме, исключая этап перевода детей в городской стационар, что позволяет уменьшить количество дней пребывания детей в стационаре, повысить выживаемость детей, значительно улучшить прогноз исхода забо-левания.

Папы с вещами на вход: пытаемся пройти в роддом по новым правилам

Неделю назад моя близкая подруга родила мальчика весом 4,1 кило в роддоме при ЦРБ.

За день молодая мама пришла в себя, у богатыря тоже не было причин для плохого самочувствия. Все складывалось отлично, пока дочку с внуком не решила навестить мама роженицы. Медперсонал разом поднялся на защиту здоровья пациентки и младенца: «Не пустим — и все тут». Но мама подружки не лыком шита. К тому времени она уже была наслышана о новом приказе Минздрава, который разрешает родственникам навещать рожениц. После долгих юридических споров и пререканий женщину все-таки впустили, правда, настроение у всех было изрядно подпорчено. А как обстоят дела с посещением молодых мамочек в столичных роддомах? Подробности узнавала корреспондент «Рэспублікі».


Знакомство с документом

Новый приказ Минздрава, который утвердил регламент посещения родильных домов и акушерских отделений, подписан несколько недель назад — 15 августа. В действие документ уже вступил. Цель, которую он преследует, — в первую очередь, «формирование позитивного имиджа службы охраны здоровья матери и ребенка по рекомендациям ВОЗ, а также открытость оказания акушерской и неонатальной помощи». Так объяснили нововведение в Минздраве.

Согласно новому регламенту, порядок посещения мам и младенцев в каждом родовспомогательном учреждении здравоохранения определяется локальными документами. Роженицу и младенца могут навещать родственники не только в палатах одноместных, но и в общих. Главное — соблюсти все требования медиков. То есть приходить надо исключительно в установленные внутренним распорядком роддома часы, обязательно оставлять верхнюю одежду в гардеробе, использовать халаты и бахилы, обрабатывать руки антисептиком. Разумеется, к матери и ребенку ни в коем случае не допустят родственника с признаками инфекционного заболевания либо если он немного подшофе.

Конечно, условия посещения новорожденных в каждом отдельно взятом роддоме будут отличаться, ведь все зависит от технических возможностей зданий, штата медработников и множества других внутренних факторов. Однако каждое учреждение должно обеспечить стопроцентное санитарно-эпидемическое благополучие матерей и детей.

Впускать родственников разрешается только по предъявлении документа, удостоверяющего личность. Кстати, круг лиц, которые смогут посмотреть на малыша, определит сама мама — за одно посещение их может быть не больше двух человек. И еще одно важное условие — визиты разрешаются только с позволения лечащего врача либо завотделением при удовлетворительном состоянии роженицы и младенца.

Проход по «красному» коридору

Медики в роддомах уже успели заметить: с подписанием нового приказа в родовспомогательных учреждениях стало людно. Активнее всего повидаться с мамами и малышами спешат новоиспеченные отцы. Я решила выяснить, что на самом деле происходит за закрытыми дверями роддомов и действительно ли сейчас так легко можно попасть в комнату к роженице.

Испытать новшество спешу в родильных домах Минска. Сажусь за телефон и начинаю их обзванивать. Сначала первый роддом. Не заставив долго ждать, трубку снимает женщина с громким голосом.

— Здравствуйте. Скажите, могу ли я навестить сестру в ближайшее время, она у вас родила вчера…— в моем голосе так и чувствуется робость, вот что значит не умею врать.

— Фамилия? Этаж? — строго спрашивает голос.

— Иванова, этаж не знаю, — молниеносно отвечаю первое, что приходит на ум.

— У нас посещать можно только в платных одноместных и двухместных палатах с 17 до 19 часов, причем роженица должна вас обязательно указать в списке, — выдает интересующую информацию голос.

— А что делать тем, кто лежит в общей?

В ответ раздается лишь молчание…

В справочной второго роддома отвечают вопросом на вопрос: «Вам проведать или передачку отдать?» В итоге ситуация точно такая же, как и в первом случае, — посещение возможно только в платных индивидуальных палатах. Правда, временные рамки чуть шире: с 12 до 15 и с 17 до 20 часов.

Читать еще:  Паспарту для рисунка а4 размеры. Самодельное паспарту для оформления ваших работ. Рамки и паспарту для фотографий

Наконец, в третьем роддоме меня порадовали: посещение возможно не только в индивидуальных, но и в общих палатах с 17 до 19 часов.

— Только заранее созвонитесь со своей сестрой, договоритесь, чтобы она была непротив. Ну и халат с бахилами не забудьте, — предупредили там.

В пятом городском роддоме визиту родственницы также не стали препятствовать. Время все то же — с 17 до 19 часов. Правда, здесь встречаться с «сестричкой» и «племяшкой» мне пришлось бы прямо в холле. В случае если соседки по палате непротив, впустили бы внутрь.

Как оказалось, шестой роддом тоже уже вовсю оккупировали родственники рожениц. Регламент посещения примерно такой же, как и в других роддомах. Правда, время визита лимитировано — не больше четверти часа. Здесь в общую палату вход запрещен, для свиданий с родственниками оборудована специальная комната.

— Три дня назад родила мальчика. У меня самочувствие уже более-менее нормальное, а вот у ребенка — так себе. При поступлении подписывала в приемном покое бумагу, которая разрешила посещение меня и малыша после родов близким родственникам. Перед родами даже подгототовила мужу халат с бахилами,— улыбается Алена Иванова, роженица из «шестерки». — Правда, навещать нас можно только с письменного разрешения педиатра, поэтому пока к нам нельзя. Я рожала бесплатно, на общих условиях, лежу в общей палате. Нас никто из родственников моих соседок по палате не беспокоит, для всех встреч оборудовано отдельное помещение.

— Сейчас документ поступил во все родовспомогательные учреждения города, и наша главная задача на ближайшее время — досконально его проработать, адаптировать под каждое отдельно взятое учреждение. Разумеется, здесь многое зависит от материально-технической базы каждого роддома. Несмотря на все трудности, новый приказ поможет сделать акушерскую и неонатальную помощь более открытой и доступной населению — так считает начальник отдела медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Мингорисполкома Светлана Манышева. — Хорошо, что последнее слово в вопросе посещения рожениц и детей родственниками остается за врачом, мнение мамы отходит на второе место. Вообще, такая новинка — нормальная практика во многих странах мира. Чем раньше ребенок встречается со здоровой флорой, тем лучше для него же.

Хорошенько ознакомились с приказом Минздрава и специалисты Клинического родильного дома Минской области. Сейчас в учреждении создают условия для посещения рожениц.

— Документ предусматривает обустройство отдельных помещений для посещения рожениц, гардеробы для верхней одежды посетителей. Но самое главное, к такой новинке должны быть готовы сами женщины, — высказывает свое мнение заместитель главного врача по медицинской части Клинического родильного дома Минской области Татьяна Басалай. — Представьте, какое состояние у только что родивших мам. Зачастую они вообще никого не хотят видеть, имеют место депрессии. Поэтому нужно отталкиваться от вопроса — нужно ли это конкретной маме, чтобы к ней ходили толпы родных? И, конечно, если да, то для этого мы, учреждения здравоохранения, должны соблюсти все безопасные условия.

А вот в РНПЦ «Мать и дитя» разрабатывают свой внутренний документ, определяющий регламент посещений.

— К нам стекаются роженицы со всей страны, минчанок здесь только 10—15 процентов, поэтому число желающих навестить женщин по сравнению с другими столичными учреждениями не очень большое. Мы ни в коем случае не против такой инициативы, но все должно быть в разумных пределах. Не каждый папа или родственник должен рваться к жене. Мы думаем, следует начинать с партнерских родов, где отец прошел соответствующее обследование, всему обучен, — рассказывает о внутренней «кухне» своего учреждения заместитель директора по акушерству и гинекологии Светлана Нагибович. — Мы готовим внутренний документ, который разрешит визиты только папам, прошедшим курсы партнерских родов. Разрешить посещение мы намерены только в одноместных палатах. Но при необходимости будем допускать и в отделение интенсивной терапии, и в реанимацию.

Как видим, вопрос посещения рожениц с младенцами все еще остается спорным и не до конца проработанным. По сути, только в трех роддомах из семи, расположенных в Минске, налажены визиты родственников в общие палаты. Да и то при условии, если это не помешает соседкам. Правильно это или нет — решать не нам с вами, мы можем только следить за дальнейшим развитием событий…

Источники:

http://minzdrav.gov.by/ru/sobytiya/minzdrav-utverdil-reglament-poseshcheniya-roddomov-/
http://kubachi-centr.ru/v-minzdrave-utverzhden-reglament-poseshcheniya-roddomov-otcami-i.html
http://minsknews.by/papyi-s-veshhami-na-vhod-pyitaemsya-proyti-v-roddom-po-novyim-pravilam/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector