Правильный прикорм на искусственном вскармливании. Искусственное вскармливание и прикорм

Содержание

Прикорм ребенка на искусственном вскармливании

Споры между родителями и бабушками о том когда вводить первый прикорм ребенку на искусственном вскармливании, начинаются, как только малыш немного подрастет. Молочная смесь приближена к материнскому грудному молоку, но полностью заменить его и обеспечить организм младенца всеми нужными веществами она не в силах. Организм искусственника привык получать смесь и легче переносит введение другой пищи. Поэтому вводить прикорм искусственникам начинают чуть раньше, чем детям, получающим материнское молоко.

По поводу сроков первого прикорма среди врачей до сих пор существуют разногласия. Одни ратуют за введение прикорма с трех месяцев, мотивируя тем, что желудочек малыша уже готов принять твердую пищу. Мы же будем ориентироваться на нормы Всемирной организации здравоохранения, которые рекомендуют начинать вводить новую пищу с 4,5 месяцев.

Читаем подробно как определить, что ребенок готов к прикорму — 10 признаков

Смотрим о том, когда вводить прикорм: исключения из правил:

Общая схема введения прикорма при искусственном вскармливании

(Кликни по картинке для увеличения)

Примерная схема введения прикорма детям при искусственном вскармливании

Как правильно вводить прикорм

Внимание, мнения специалистов, мамочек, бабушек, дедушек и всех всех всех могут быть разные на счет того с чего начинать прикорм, одни советуют начинать с овощных пюре, дабы не приучать ребенка изначально к сладким фруктовым пюрешкам, другие советуют начинать именно с соков и фруктовых пюре. Мы считаем, что перед тем, как начать подкармливать малыша еще чем-то кроме смеси, вы должны проконсультироваться с педиатром.

Вводим прикорм по схеме №1

  • Приступайте к введению новой пищи в том случае, если ребенок здоров (это железное правило);
  • За один раз давайте крохе по одному новому для него продукту;
  • Начните с сока, желательно яблочного (он не вызывает аллергию). Дайте сначала небольшую порцию (половинку чайной ложки). Если желудочек малыша хорошо принял новую пищу, постепенно доведите разовую дозу до нужного объема (см. таблицу. Вот тут статья о первом соке);
  • Так как грудничок привык сначала получать смесь, дайте ему бутылочку, а потом предложите попробовать новый продукт;
  • Давайте прикорм малышу только в положении «сидя»;
  • Пока младенец не научится жевать, вся твердая пища должна быть спюрирована. Можно развести ее молоком, смесью или просто кипяченой водой до жидкой кашицы. Следите, чтобы первое время в пюре не попадались комочки или мелкие кусочки, иначе кроха может подавиться ими;
  • После того, как ваш малыш привыкнет к соку, попробуйте дать ему фруктовое пюре (опять лучше начать с яблочного);
  • Когда грудничок привыкнет к фруктовому пюре, начинайте приучать его к овощам. Наименее аллергенны кабачки, тыква, цветная капуста и брокколи. Лучше всего делать пюре самим, добавляя 2 — 3 капли растительного масла;
  • Не забывайте, что искусственнику нужно давать пить кипяченую воду;
  • Обязательное условие: начинайте вводить новый продукт, убедившись, что желудок крохи привык к предыдущему.

Читаем подробную статью о начале прикорме — с чего начинать, как давать первый прикорм

Даем фрукты

С чего именно начинать прикорм вашему малышу – с овощей или фруктов, подскажет ваш детский врач. Фруктовое пюре обычно детки едят с удовольствием. В нем содержится много витаминов и других необходимых маленькому ребенку веществ.

В самом начале для приготовления пюре яблоко, грушу, абрикос, персик лучше запечь или отварить на пару, банан даем сырым. Отслеживайте реакцию организма малыша на каждый новый фрукт. Если все усваивается хорошо, можно давать фруктовое пюре и утром, и вечером.

Повторяем, если вы введете сначала фруктовые сладкие пюре, то есть вероятность, что ребенок хуже будет кушать пюре из овощей и ввести овощной прикорм будет сложнее! Тут выбор за вами!

Вводим овощи

Через две недели после введения фруктов можно попробовать дать пюре из овощей. Обычно его дают в обеденное кормление.

Следите за здоровьем ребенка. При поносе или появлении слизи в кале уберите овощи из меню ребенка до полного устранения проблем. И только тогда попробуйте дать овощное пюре снова.

В первое время пюре делайте из одного вида овощей, постепенно приучая к ним желудочек крохи. Когда же малыш попробует несколько видов, можно приготовить смешанные пюрешки: из кабачка и тыквы, из цветной капусты и моркови, из брокколи и картошки.

Из овощей младенцу до года можно давать капусту (цветную, брокколи, белокочанную), кабачок, тыкву, картофель, морковь, зеленый горошек, репу, свеклу и очень осторожно – помидоры. Пюре из овощей разрешается немного подсолить. И не забывайте капнуть в него несколько капель растительного масла. Свекла может окрасить кал и мочу малыша в розовый цвет. Это не опасно, не переживайте.

Каши на цельном молоке

Приучать малыша к кашам начинайте через месяц – полтора после овощей. Лучше начать с круп, не вызывающих аллергию: гречневой, овсяной. Затем переходить к остальным – кукурузной, рисовой, манной.

Рекомендации по первым кашам (какие каши и как правильно вводить в рацион ребенка) >>>

Готовить каши можно как на коровьем, так и на козьем молоке. Козье даже предпочтительнее (О козьем молоке). Первое время молоко необходимо разводить кипятком наполовину, затем все меньше и прекратить разводить совсем.

Каши лучше предлагать на завтрак, овощи – на обед.

Приучаем к мясу

После полугода предложите малышу попробовать мясное пюре. Можно купить в магазине готовое, а можно сделать самой, прокрутив мясо на мясорубке или протерев его в блендере. Лучше начать с мяса кролика или индейки, затем добавить курятину, говядину и свинину. В мясном пюре присутствует большое количество железа, что особо важно для предупреждения анемии. (См о мясном пюре: как правильно вводить мясное пюре в рацион ребенка)

Читать еще:  Почему возникает угроза выкидыша. Угроза выкидыша

В 6 – 7 месяцев мясо дают ребенку в виде пюре, с восьми уже можно готовить фрикадельки на пару, а к году – паровые котлеты. До года нежелательно давать младенцу мясной бульон, он может спровоцировать аллергию.

Яичный желток

Совсем недавно желток начинали давать младенцу в четыре месяца. Сейчас же врачи предлагают вводить его в питание ребенка с семи месяцев, начиная с ¼ части желтка. Прежде чем дать его малышу, растолките его и разведите молоком или молочной смесью до жидкой кашицы. Можно добавить желток в овощное или мясное пюре.

Этот продукт добавляем понемногу и строго в указанной норме. Слишком большое количество творога вызовет белковую перегрузку у не совсем окрепших почек малыша. Творог необходим для укрепления костей как дополнительный поставщик кальция. Сначала разводим его смесью, впоследствии можно смешивать творог с кефиром. (Подробно о творожном прикорме)

Приучаем малыша к рыбе

Крохе исполнилось 8 месяцев. С этого времени постепенно вводим рыбу, нежирные сорта (хек, треска, морской окунь). Дважды в неделю даем рыбные блюда вместо мясных, в обед или ужин. С рыбой в организм малыша поступает так нужный ему витамин D. К тому же она усваивается лучше, чем мясо.

Читаем далее: прикорм детей на ГВ

Некоторые советы по ведению прикорма

  1. Ваш малыш еще совсем кроха. Поэтому и ложку для него лучше взять маленькую – кофейную.
  2. Дайте сначала грудничку пососать смесь, а потом предложите новую пищу. И только приучив его к ней, давайте пюре в начале кормления.
  3. Приучайте ребенка кушать в одно и то же время. Частота кормлений – 5 – 6 раз в день.
  4. Не заставляйте малыша есть силком. Дайте ему время, чтобы проголодаться. И кроха с удовольствием съест все, от чего отказывался некоторое время назад.
  5. Удобнее кормить ребенка, посадив его в специальный стульчик.
  6. Заведите себе Дневничок питания ребенка, куда записывайте, какой продукт вы предложили крохе, когда, как он воспринял его. Если у малыша случится расстройство желудка или появится аллергическая сыпь, тетрадочка поможет и вам, и врачу быстрее найти причину заболевания.

Что делать если появилась аллергия на новый вид прикорма:

Если вас мучают сомнения, все ли вы делаете правильно, посоветуйтесь с врачом. Лучший же показатель – здоровье малыша. Ребенок весел, подвижен, растет и набирает вес соответственно нормам, значит, вы на правильном пути.

Видео: кормим ребенка по месяцам

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Когда начинать прикорм ребенка на искусственном вскармливании

Споры о том, когда начинать прикорм ребенка на искусственном вскармливании, не теряют актуальность. Смеси максимально повторяют состав материнского молока, однако заменить не могут — организм новорожденного получает меньше полезных микроэлементов. Поэтому «искусственников» знакомят с новыми продуктами раньше.

Схема введения прикорма на искусственном вскармливании

Некоторые специалисты считают 3 месяца оптимальным возрастом, другие — 4,5. ВОЗ определила норму в 18 недель. Предварительно необходима консультация с наблюдающим врачом. Прикорм грудничка по месяцам при искусственном вскармливании вводят согласно общим рекомендациям.

3 месяца — наиболее ранний возраст, разрешенный для прикорма. Назначается педиатром в случае отсутствия колик, нормализации работы ЖКТ. Первый продукт — сок зеленых яблок, натуральный, разведенный водой 1:1. Порция — половина маленькой ложки. Температура — комнатная, ближе к теплому. При отсутствии аллергической реакции доводят до двух больших ложек. Затем вводят персиковый, абрикосовый, грушевый соки.

Внимание! Между новыми видами сока, еды выдерживают перерыв в два дня, чтобы была возможность отследить аллерген.

4 месяца — оптимальный срок для прикорма большинства малышей. Питание — фруктовые пюре, соки. Поочередно с перерывом в 2-3 дня — яблоки, бананы, груши, абрикосы, персики. Арбузы, киви, манго, подобные — лучше отложить. Фрукты варятся, тушатся, готовятся на пару, затем делают пюре без цельных кусочков. Из овощей — кабачок. Процедура приготовления та же. Меню можно разнообразить кашами (гречка, рис).

5 месяцев — включают масла преимущественно растительного происхождения. Добавляют небольшими порциями в пюре, каши. Помимо соков, можно давать компоты. Первые порции рекомендуется разбавлять водой, постепенно уменьшая соотношение.

В 6 месяцев увеличивают порции. Каши варят на молоке. Сначала разбавляют водой 1:1, затем количество воды уменьшается, при условии, что у малыша не возникает аллергических реакций. Дают попробовать желток куриный, перепелиный. Второй усваивается лучше, содержит меньшее количество аллергенов. В меню добавляют молочные продукты — творог, кефир, сливочное масло. Схема остается прежней — первоначальные порции небольшие, 2 дня наблюдают за реакцией.

С 7 месяцев разрешены пюре из мяса диетических сортов — индейка, кролик, курица, говядина. Полное отсутствие костей, сала, других «лишних» элементов обязательно. Важно полностью измельчать продукт, затем смешивать с кашей, пюре. Бульон дают с 2-3 лет.

8 месяцев — добавляют каши из овсяной, пшенной, перловой, ячменной крупы. Содержат глютен, который часто вызывает аллергию, поэтому следует внимательно отслеживать состояние ребенка. Манка содержит наибольшее количество глютена, много калорий, аллергенов, лучше повременить. Мясо начинают давать в виде фрикаделек, котлет на пару. Супы — овощные, слабые бульоны. Овощи те, которые ребенок уже усвоил.

9 месяцев — добавляют рыбные блюда, сорта диетические. Рыбное филе следует очищать от костей. Мясо не дают в один день с рыбой. Начинают с одного раза, затем два за семь дней.

10-12 месяцев — к этому возрасту разнообразие достигает максимума. Увеличиваются объемы, количество цельномолочных типов питания — кефир, молоко.

Некоторые малыши отказываются от прикорма, капризничают. Родителям следует проявить терпение.

Признаки того, что ребенку на искусственном вскармливании пора вводить прикорм

Правильно определить момент для начала прикорма грудничка помогут некоторые признаки. Врачи сводят процесс к факторам: готовность нервной системы, головного мозга и налаживание работы пищеварительного тракта (ЖКТ). Родителям следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Возраст. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) определила минимальный порог в 4 месяца. Малышам, родившимся раньше срока, назначают так же. Реже врачи прибегают к дополнительному расчету гестационного возраста (с момента зачатия). К текущему возрасту прибавляют недели «недоношенного» периода.
  2. Вес. Должен увеличиться в два раза к моменту начала прикорма. Для недоношенных детей коэффициент подсчета составляет 2,5.
  3. Языковые рефлексы. У новорожденных природный рефлекс заставляет языковую мышцу выталкивать посторонние предметы изо рта. Природный инстинкт может стать препятствием для кормления ложечкой.
  4. Возможность находиться в положении сидя, умение ровно держать голову. Дети развиваются в разных ритмах. Если ребенок не обладает необходимыми навыками, следует повременить с новыми действиями. Наблюдающий педиатр подскажет уровень подготовленности новорожденного.
  5. Молочной смеси перестает хватать, ребенок не наедается — прямой положительный признак. Подобные — желание попробовать еду родителей, попытки засунуть кусочки в рот (несъедобные в том числе), прорезывание зубов.

Когда и как начинать вводить прикорм ребенка на искусственном вскармливании

Когда признаки указывают на готовность к прикорму, следует определиться с порядком добавления продуктов. Для каждого типа питания существуют сроки, порции, нюансы. Как правильно вводить прикорм ребенку на искусственном вскармливании, расскажет врач.

Читать еще:  Является ли пасха государственным праздником. Светлое Христово Воскресение у православных. Угощения и трапеза

Врачи советуют первым давать фруктовое питание. Детям на ГВ (грудном вскармливании) — наоборот. Окончательное решение согласовывают с наблюдающим врачом. Зеленое яблоко — начальный вариант. Начинают со свежевыжатого домашнего сока без добавления сахара, разбавляют водой. Постепенно сокращая соотношение в пользу натурального ингредиента, увеличивают размер порции. Мякоть убирают.

Овощные вводят не раньше чем через 2 недели. Добавляют к обеденному приему пищи. Сначала кабачок, затем брокколи, капуста, картофель, тыква, морковь. Порядок можно менять. Приготовление — отварить, протереть. Разрешено небольшое количество соли, растительное масло.

Разрешены с четырехмесячного возраста. Вводят после фруктов, овощей. Сначала варят на воде, постепенно добавляя молоко (коровье, козье). Предлагают в качестве завтрака либо второго приема пищи (9-11 часов). Через 3-4 недели начинают добавлять в кашу кусочки прошедших адаптацию фруктов, масло, немного соли.

Яичный желток

После полугода в меню добавляют желток. Педиатры советуют начинать с перепелиного, постепенно вводя куриный.

Начинают давать с шести месяцев. Дозировка небольшая, строго в соответствии с рекомендациями врача. Большое содержание белка может создать чрезмерную нагрузку на неокрепшие почки. Разминают, разбавляют молоком до кашеобразного состояния.

Предпочтительны сорта нежирные. Отваривают, протирают до пюреобразного состояния, измельчают блендером. Кусочков следует избегать. Можно давать мясо отдельно или смешанным с овощами, кашей.

Продукт вводится в рацион последним. Усваивается лучше мясных блюд. Сорта — диетические. Убирают кости, оставляя чистое филе. Сначала продукт подается в чистом виде, без добавок. После принятия организмом добавляют соль, масло.

Полезные советы и рекомендации

Для грудничков берут маленькие приборы. Например, кофейные ложки. Либо приобретают специальные детские. Сначала дают немного привычного питания из бутылочки, затем попробовать с ложки. После привыкания можно начинать кормление с новой пищи, а докармливать смесью. Насильно нельзя кормить, может обернуться полным отказом от питания, капризами. Некоторые молодые мамы предпочитают вести записи, в которых фиксируются даты, типы продуктов, размеры порций, график.

Введение прикорма — особенный процесс. Малышам на искусственном вскармливании раньше предлагают новую еду. Иногда возникают сложности. Родителям следует проявить максимум терпения и внимания.

Первый прикорм на искусственном вскармливании: сроки введения, таблица продуктов, возможные проблемы

Грудное вскармливание пропагандируется повсеместно, оно имеет массу преимуществ, полезно для ребенка, помогает решить проблемы пищеварения и отложить знакомство с твердой пищей на длительный срок. При искусственном вскармливании прикорм вводят раньше, но пищеварительная система малыша не всегда готова принять взрослую еду, поэтому действовать следует осторожно, в соответствии с правилами прикорма.

Содержание:

  • Возраст для начала прикорма
  • Признаки готовности ребенка
  • Общие принципы введения новых продуктов
  • Возможные проблемы и пути решения
  • Как вводить основные продукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Мясо, птица
    • Рыба
    • Творог, кефир
    • Каши
  • Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы
    • Общие принципы приготовления детского пюре
    • Общие принципы выбора готового питания для прикорма

Возраст для начала прикорма

Современные адаптированные смеси идеально подходят для ребенка, но не могут полностью удовлетворить потребности растущего, развивающегося организма, как это делает грудное молоко. Его состав изменяется по мере развития малыша, у каждой кормящей женщины он индивидуален. Именно по этой причине при искусственном вскармливании прикорм вводится немного раньше.

На самом деле, даже мнения педиатров расходятся. Согласно данным современной Всемирной Организации Здравоохранения, ранний прикорм с 3 месяцев опасен дня здоровья ребенка. Необходимые ферменты для переваривания твердой пищи начинают вырабатываться в 4 месяца. Следовательно, знакомство с новой едой откладывается до возраста 4,5-5 месяцев.

Внимание! Твердая пища – это не что-то жесткое, сухое, требующее пережевывания. Этим термином называют все детские продукты, кроме грудного молока и адаптированной смеси. Переход к нормальной еде (кашам, пюре, даже кефиру) – это введение твердой пищи.

Признаки готовности ребенка

Несмотря на установленные сроки, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Один малыш уже в 4 месяца будет готов к приему твердой пищи, второй в 5-6 может не понять, что от него хотят. Это не говорит про отставание в развитии, здесь нет никакого негативного ключа, не нужно концентрироваться на этом моменте. Лучше внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить нужный момент для начала прикорма при искусственном вскармливании.

  1. Ребенок сидит с помощью родителей. В 5 месяцев можно подкладывать подушку, чтобы малыш находился в полулежащем состоянии. В горизонтальном положении давать пищу нельзя. Не стоит измельчать и разбавлять прикорм, чтобы давать его из бутылочки, это неправильно. Еду нужно предлагать только с ложки.
  2. Появился пищевой интерес. Малыш тянется за едой родителей, пытается схватить, поднести ко рту. Он активно реагирует на столовые приборы, текут слюни.
  3. Пропал выталкивающий рефлекс, который защищает новорожденного ребенка от попадания инородных предметов в первые месяцы жизни.
  4. Суточное количество адаптированной смеси достигло 800-1000 мл.
  5. Вес ребенка увеличился в 2 раза с момента рождения. Если малыш появился на свет недоношенным, то в 2,5 раза.

При грудном вскармливании косвенным признаком готовности ребенка является прорезывание первых зубов. Но для детей на искусственном питании он неактуален, так как у большинства малышей это происходит ближе к 6 месяцам.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме

Общие принципы введения новых продуктов

Первый прикорм при искусственном вскармливании не должен совпадать с другими изменениями в жизни ребенка: прорезыванием зубов, заболеваниями, прививками. Иначе знакомство с новым продуктом может обернуться множеством неприятностей. Нужно выбрать максимально комфортное время.

  1. Прикорм дается в первой половине дня перед одним из основных приемов пищи.
  2. Независимо от вида продукта первая порция не должна превышать 0,5 ч. л. Если в течение суток никаких негативных реакций не появилось, то количество можно увеличить в 2 раза.
  3. На каждый вид продукта должно отводиться не менее 7-10 дней. Только после этого начинают знакомство с другой едой.
  4. Нельзя одновременно смешивать несколько незнакомых продуктов. Но можно добавлять новый ингредиент в блюдо, которое уже подошло ребенку, он с удовольствием его употребляет.
  5. До 8 месяцев все продукты должны иметь гомогенную консистенцию, так как глотательные и жевательные рефлексы еще недостаточно развиты.

Важно уделять особое внимание чистоте посуды. Желательно использовать отдельную кастрюлю, обзавестись детской тарелкой, ложкой. Если блюдо готовится самостоятельно, выбирают качественные овощи, фрукты, мясо. После варки еду нужно остудить. Оптимальная температура 36-37°C, то есть она соответствует температуре тела.

Совет! Для определения температуры блюда необязательно приобретать пищевой термометр. Достаточно капнуть небольшое количество пюре на внутреннюю сторону запястья, сразу станет все понятно.

Возможные проблемы и пути решения

Информации об искусственном вскармливании, переходе на взрослую пищу много, но она не всегда помогает избежать проблем, которые возникают не только у молодых, но и у опытных родителей. На некоторые вещи повлиять невозможно. Главное – не паниковать. Если случилась неприятность, нужно взять себя в руки, успокоиться, помочь ребенку.

  1. Ребенок отказывается от продукта. Не всегда новый вкус и необычная консистенция принимаются с восторгом. Через 1-2 дня прикорм предлагают повторно. Иногда доходит до 10 попыток.
  2. Ребенок выталкивает языком ложку. Скорее всего, он еще не готов к первому прикорму. Стоит подождать несколько дней или недель, пока не пропадет рефлекс.
  3. Аллергия. Может проявляться по-разному: сыпь, зуд, покраснение щек, ягодиц, областей паха, боль в животе. Нужно прекратить введение прикорма, использовать антигистаминный препарат, обратиться к врачу.
  4. Расстройство стула. Эта проблема может говорить о неготовности пищеварительной системы, а также свидетельствовать о непереносимости продукта. Первый прикорм отложить еще на 1-2 недели, далее смотреть по ситуации и самочувствию ребенка.
Читать еще:  Жемчуг – символ нежности, молодости и чистоты. Жемчуг: свойства камня. Кому подходит жемчуг по знаку зодиака? Магические свойства жемчуга

Нельзя увеличивать порции прикорма, даже если ребенок не прочь съесть больше. После положенной нормы малыша докармливают смесью. Если сразу предложить много новой еды, организм не сможет переработать продукт, риск развития аллергии увеличится в несколько раз.

Как вводить основные продукты

Все продукты для прикорма можно условно разделить на основные и дополнительные. В первую группу попадают пюре, которые будут полностью заменять прием пищи, то есть подаваться полными порциями. К дополнительным продуктам относятся яйца, масло, специи, зелень, хлебобулочные и сухарные изделия. Они предлагаются ребенку для улучшения вкуса блюда, разнообразия меню, обогащения блюда ценными веществами, но только после введения основной пищи.

Таблица введения продуктов

Наименование продукта, г

Возраст ребенка в месяцах

Для первого прикорма выбираются гипоаллергенные, светлые виды овощей с низким содержанием крахмала: кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже добавляется морковь, вымоченный картофель. Все продукты прекрасно сочетаются вместе в овощном пюре. Но предлагать дуэт или трио нужно только после индивидуального знакомства с каждым видом.

С 5 месяцев прикорм вводятся яблоки, груши, чернослив. Далее добавляются абрикосы, персики, бананы, киви. К 7-8 месяцем можно добавить ягоды с низкой степенью аллергенности. Фруктовые пюре нравятся детям, так как имеют приятный вкус, сладость. Они решат проблему со стулом. Например, груша поможет справиться с поносом, а чернослив избавит от запора.

Мясо, птица

Для прикорма используются нежирные сорта мяса: говядина, кролик, индейка, конина. С осторожностью следует вводить курицу, так как она относится к аллергенным продуктам. Мясо можно соединять со знакомыми ребенку овощами. Не стоит одновременно вводить яичный желток, чтобы не усложнять работу желудка.

Для прикорма используются нежирные сорта речной и морской рыбы: минтай, хек, треска, окунь. Ближе к году можно добавить в рацион морепродукты. Из них готовится пюре, которое совмещают со знакомыми овощами. Любая рыба имеет высокую степень аллергенности, при выявлении проблемы продукт откладывают до года, иногда до 2 лет.

Творог, кефир

Кисломолочные продукты помогут нормализовать и улучшить работу кишечника, но важно учитывать сроки годности. Творогом легко отравиться. Также есть вероятность купить некачественный продукт. Именно по этой причине нужно выбирать производителя детского питания. Многие родители предпочитают готовить творог самостоятельно.

Начинать прикорм следует со злаков, которые не содержат глютен: гречка, рис, кукуруза. Позже можно добавить другие крупы. Каши для ребенка готовят на молоке либо разводят подходящей смесью. При избыточной массе тела введение злаков откладывается на 1-2 месяца.

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Спорить по поводу покупной и домашней еды можно до бесконечности. На самом деле, все очень просто: и готовому, и самостоятельно сваренному детскому питанию есть место в рационе ребенка. Все зависит от времени года, доступности качественных продуктов, вкуса малыша. Например, не нужно лишать ребенка полезной цветной капусты или мяса кролика, если нет возможности их приготовить, но легко купить пюре в магазине. Но если первый прикорм пришелся на конец лета и осень, когда доступны качественные овощи, то лучше готовить блюда самостоятельно.

Плюсы покупного детского питания:

  1. Удобство. Особенно в самом начале перехода от искусственного вскармливания к твердой пище. В это время малыш ест всего несколько ложек, иногда отказывается, а время на готовку и продукты затрачиваются.
  2. Разнообразие. Независимо от времени года можно купить абсолютно любое детское питание, включая редкие сорта мяса, несезонные овощи.
  3. Консистенция. Пюре готовится с учетом возрастных особенностей. Для первого прикорма с 4 месяцев это нежные массы, постепенно производители увеличивают плотность, добавляются комочки, мелкие крупицы.
  4. Качество. Не так давно натуральные продукты ценились больше. Сейчас ситуация поменялась. Производству детского питания уделяется много внимания, ведется строгий контроль.
  5. Вкус. В готовом питании он одинаковый или схожий между собой. В домашних блюдах различный, зависит от первоначального сырья, количества специй, времени варки.

К минусам можно отнести стоимость. Цена одной баночки зачастую равна целому килограмму овощей или 0,3-0,5 кг мяса, также большая разница между крупами и готовыми кашами. В целях экономии можно постепенно перейти на нормальную еду. Единственное, что не нужно менять – это детские молочные продукты. Найти качественный творог или кефир массового производства в магазине действительно сложно, детские марки в этом выигрывают.

Общие принципы приготовления детского пюре

Так как при искусственном вскармливании ребенок недополучает жизненно важных веществ, нужно сделать его рацион максимально разнообразным. В домашних условиях можно приготовить любой первый прикорм, если есть качественные продукты. Пюре готовится из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Для измельчения используется блендер или ситечко.

Общие принципы приготовления пюре:

  1. Продукт нужно промыть, очистить, мясо и рыбу желательно вымочить. Нарезать кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, чтобы она едва покрыла продукт, поставить на плиту.
  3. После закипания бульон с рыбы, мяса сливается, заменяется на чистый кипяток. Овощи готовятся в одной воде без замены.
  4. Как только продукт сварится, станет мягкий, излишки жидкости слить в миску, кусочки измельчить.
  5. Детям на искусственном питании в овощные пюре добавляют адаптированную смесь, молоко. Фруктовые, мясные блюда разбавляют ранее удаленным отваром, доводя до нужной консистенции.

Желательно употреблять домашнюю пищу сразу после приготовления. Можно выложить часть блюда в стерильную емкость, закрыть, хранить в холодильнике до 24 часов.

Совет! Для хранения пюре удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Они прекрасно отмываются, стерилизуются, плотно закрываются, имеют небольшой объем.

Общие принципы выбора готового питания для прикорма

На упаковках детского питания обозначены не только характеристики продукта, но и возрастной диапазон. Для прикорма нужно выбирать соответствующие пюре и каши. Важно изучить состав, который должен быть из одного основного продукта. Допускается добавление соли, масла, в готовые каши добавляется молоко.

На что обратить внимание:

  1. Срок годности. Мясные, рыбные консервы должны быть максимально свежими, как и молочные продукты.
  2. Дату производства. Не стоит выбирать яблочное пюре, выпущенное в марте или январе. Лучше отдавать предпочтение летней, осенней продукции, когда фрукты свежие, полные витаминов.
  3. Целостность упаковки. Если крышка на банке вздулась, коробка порвана, сухая смесь для каши просыпается, этот продукт для прикорма и для детского питания в целом использовать нельзя.

Что касается стоимости, то качество продукта не всегда с ней связано. Цена формируется из многих факторов: транспортировки, упаковки, хранения, известности марки, рекламы. Зачастую детское питание от местных производителей ни в чем не уступает дорогостоящим аналогам.

Видео: Доктор Комаровский о питании из баночек

Источники:

http://razvitie-krohi.ru/prikorm/prikorm-rebenka-na-iskusstvennom-vskarmlivanii.html
http://kidfeed.ru/zdorove-rebenka/kogda-nachinat-prikorm-rebenka-na-iskusstvennom-vskarmlivanii.html
http://prosto-mariya.ru/pervyj-prikorm-na-iskusstvennom-vskarmlivanii-sroki-vvedeniya-tablica-produktov-vozmozhnye-problemy_1608.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector