Вудро Вильсон

Вудро Вильсон

Томас Вудро Вильсон (как правило без первого имени – Вудро Вильсон; 1856-1924) – 28-й президент США (1913-1921). Известен также как историк и политолог. Лауреат Нобелевской премии мира (1919), которую получил за миротворческую деятельность.

В биографии Вудро Вильсона есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Томаса Вудро Вильсона.

Томас Вудро Вильсон – история жизни 28-го президента США

Детство и юность

Томас Вудро Вильсон до 12 лет не умел читать и не имел склонности к обучению. Для того, чтобы устранить отставание в учении ему пришлось учиться стенографии. Мальчик обучался на дому, а впоследствии в небольшой школе в Августе.

С 1873 года он поступил на учебу в колледж (Северная Каролина). Тогда же Вудро стал членом Колумбийской Первой Пресвитерианской Церкви, приверженцем которой он оставался всю свою жизнь. В связи с болезнью, в 1874 году, он ушел из Колледжа и стал жить вместе со своими родителями в Уилмингтоне.

С 1875 по 1879 годы продолжил обучение в Пристанском университете. Со второго курса обучения его любимыми дисциплинами стали история и политическая философия, он с интересом посещал неформальный дискуссионный клуб, стал организатором Либерального дискуссионного общества.

По окончании Пристанского университета, Вильсон поступил на учебу в юридическую школу Виргинского университета, однако, к концу следующего года его пришлось оставить из-за болезни. Позже, на протяжении трех лет, он продолжал обучаться самостоятельно, уделяя особое внимание изучению права и политики Америки и Англии.

Во время учебы в университете юноша влюбился в Генриетту Вудро, с которой имел родственные связи. Девушка приходилась ему двоюродной сестрой и это стало препятствием для их союза. Однако, в память о своих чувствах, в 1882 году, юноша взял имя Вудро.

Юридическая практика и прочие биографические сведения

В начале 1882 года Вильсон вместе со своим товарищем по Виргинскому университету, стал работать в юридической конторе «Реник и Вильсон» в Атланте. Однако, эта деятельность продлилась недолго, так как конкурировать с множеством других опытных адвокатов в городе было не просто.

Читать еще:  Минимальный размер негосударственной пенсии в году. Минимальная пенсия

В 1883 году Вильсон стал аспирантом университета Джона Гопкинса. В начале 1885 года он стал автором большой работы «Правление конгресса: исследование американской политики». В книге он подробно обрисовал причины снижения репутации президента, объясняя снижение президентского престижа ростом власти конгресса. За этот труд Вильсона был удостоен особой премии университета, в котором обучался (Джона Гопкинса).

В 1886 году, после получения докторской степени, Вильсон стал преподавателем истории в колледже Брин-Мор, где обучались только девушки, позже он перешел в университете Уэслиан (штат Коннектикут).

Вильсон в 1890 году стал преподавать политические дисциплины в Пристанском университете. В это время вышла в свет его книга «История американского народа». В период с 1902 по 1910 годы он занимал должность ректора Пристанского университета. На этой должности Вильсон пытался провести реформы в университете, однако, далеко не все приветствовали нововведения и в 1910 году он ушел с этой должности. Однако, именно это событие послужило его приходу в большую политику.

Осенью 1910 года Вильсон был избран на пост губернатора штата Нью-Джерси. Исполняя губернаторские обязанности, он самостоятельно выстраивал линию власти, не ориентируясь на курс партии Демократов.

Находясь на посту губернатора Нью-Джерси, он много сделал для штата (к примеру, был инициатором ввода системы «праймериз», реализовал несколько социальных законов, среди которых страхование работников на производстве от несчастных случаев). Деятельность Вильсона, направленная на прогрессивные преобразования в обществе, принесла ему известность не только в своем штате, но и за его пределами.

Политическая карьера и избрание президентом

Вильсон придерживался взглядов Демократической партии. Будучи ее кандидатом, начинающий политик в 1910 году был избран на должность губернатора Нью-Джерси. В штате тут же начались активные социальные реформы, инициатором которых стал Вудро Вильсон. Краткая биография политика будет не полной без упоминания об этом периоде его жизни. Благодаря своим усилиям и продвижению новых законов о страховании он стал известной фигурой всеамериканского масштаба.

В 1912 году Демократическая партия неожиданно выдвинула Вильсона своим кандидатом в очередной президентской гонке. Те выборы отличались необычностью для американской избирательной системы. Обычно за кресло в Белом доме спорили два основных кандидата – от Демократической и Республиканской партии. В 1912 году это привычная картина была нарушена. Помимо Вильсона, в гонку включился ставленник республиканцев Уильям Тафт (27-й президент США) и близкий ему по электорату Теодор Рузвельт (26-й президент США), который из-за конфликта покинул Республиканскую партию и основал собственную — Прогрессивную. Раскол не мог не сказаться на результатах голосования. Вильсон уверенно победил Тафта и Рузвельта, разделивших между собой республиканскую половину американских избирателей.

Читать еще:  Энергетические связи между людьми: привязки и каналы. Как разорвать энергетическую связь с любым человеком??

Был ли заслуженным тот успех, которого в 1912 году достиг Вудро Вильсон? Краткая биография демократа показывает, что он был нетипичной для должности президента США того времени фигурой. Противоречивость Вильсона в первую очередь заключалась в том, что он был южанином, а его семья во время гражданской войны поддерживала конфедератов и рабство. До него все президенты рождались в северных штатах. Если бы не произошло раскола между Тафтом и Рузвельтом, Тафт победил бы Вильсона. Однако обстоятельства сыграли на руку демократу, и теперь ему предстояло доказать, что он заслужил кредит доверия, выданный ему американскими избирателями.

Последние годы жизни

В 1922 году заканчивался срок полномочий. Вильсон страстно желал побыть еще президентом, но конфликт с однопартийцами спутал все планы – не получив нужной поддержки, Вудро отказался от своих планов. Он так рьяно выступал за создание Лиги Наций (Конгресс отказался поддерживать эту идею), что в конце концов подорвал свое здоровье. В 1919 году у Вильсона случился инсульт, который приковал президента к инвалидной коляске. Реабилитация заняла несколько месяцев, но полностью выздороветь не удалось. В течение этого периода управлением государством занималась его супруга, Эдит Вильсон и его ближайшие помощники. Разумеется, ни о каких перевыборах речи уже не шло. Вудро в 1921 году подписал указ об отставке и уехал из президентской резиденции. Скончался бывший правитель США 3 февраля 1924 года в Вашингтоне, так и не увидев своего главного детища – Лигу Наций.

«Четырнадцать пунктов»

Возобновление Германией в начале 1917 года неограниченной подводной войны стало причиной для вступления США в войну.

Концепция Вильсона заключалось в том, что США должны были действовать самостоятельно как «ассоциированная» (а не союзная) страна. Именно с этим связана директива командующему американской армией в Европе Джоне Першингу, предписывавшая его войскам действовать совместно с союзниками, но сохраняя обособленное положение.

Согласно Вильсону, США вступали в Первую Мировую войну для того, «чтобы закончить все войны». По мнению политика, Соединенные Штаты могли помочь Европе заложить основы дальнейшего мирного сосуществования.

В своей речи перед Конгрессом 8 января 1918 года Вудро Вильсон сформулировал свои тезисы о целях войны, получившие известность как «Четырнадцать пунктов»:

Читать еще:  Как проверить правильность начисления пенсии? Где и как проверить правильность начисления пенсии: особенности расчета, схема начисления и рекомендации

I. Исключение секретных соглашений, открытость международной дипломатии.

II. Свобода мореплавания за пределами территориальных вод

III. Свобода торговли, устранение экономических барьеров

IV. Разоружение, уменьшение вооружения стран до минимального уровня, необходимого для обеспечения национальной безопасности.

V. Свободное и беспристрастное рассмотрение всех колониальных вопросов с учетом как колониальных притязаний владельцев колоний, так и интересов населения колоний.

VI. Освобождение российских территорий, решение её вопросов исходя из её независимости и свободы выбора формы правления.

VII. Освобождение территории Бельгии, признание её суверенитета.

VIII. Освобождение французских территорий, восстановление справедливости в отношении Эльзас-Лотарингии, оккупированной в 1871 году.

IX. Установление границ Италии по национальному признаку.

X. Свободное развитие народов Австро-Венгрии.

XI. Освобождение территорий Румынии, Сербии и Черногории, предоставление Сербии надёжного выхода к Адриатическому морю, гарантии независимости балканских государств.

XII. Независимость турецких частей Оттоманской империи (современная Турция) одновременно с суверенитетом и автономным развитием народов, находящихся под властью Турции, открытость Дарданелл для свободного прохода судов.

XIII. Создание независимого польского государства, объединяющего все польские территории и с выходом к морю.

XIV. Создание всеобщего международного объединения наций в целях гарантии целостности и независимости как больших, так и малых государств.

Если отойти от вопросов урегулирования непосредственно вооруженного конфликта в Европе, то Вильсон главной своей задачей видел создание Всемирной ассоциации государств, в которой ведущую роль играли бы Соединенные Штаты.

Интересные факты

  • Вудро Вильсон был страстным автолюбителем и совершал ежедневные автомобильные поездки, даже будучи президентом. Увлечение президента повлияло и на финансирование работ по строительству общественных дорог.
  • Вудро Вильсон был бейсбольным болельщиком, в студенческие годы играл за студенческую команду, а в 1916 году стал первым действующим президентом США, посетившим чемпионат мира по бейсболу.
  • Президент Вудро Вильсон разрисовывал свои мячи для гольфа в черный цвет в течение зимы, чтобы продолжать играть в снегу.

Вудро Вильсон на купюре

  • Вудро Вильсона звали вовсе не Вудро, а Томас. В подростковом возрасте он влюбился в свою двоюродную сестру Вудро Генриетту. Она отказалась выйти за него замуж, но он был так влюблен, что взял ее имя.
  • Учился в Принстоне, где впоследствии стал ректором (единственным ректором без религиозного звания).
  • Не поддерживал широко развернувшееся тогда движение суфражисток, считая, что удел женщины – семья.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector