Провал реформы: Миллионы россиян пенсии не увидят вообще. Отменят ли пенсию работающим пенсионерам? Зачем отменять индексацию

Отмена индексации пенсий работающим пенсионерам оказалась бессмысленной

Счетная палата пришла к выводу, что это не принесло дохода ПФР.

Индексацию пенсий тех, кто все еще работает в пожилом возрасте, отменили в 2016 году. Законодатели руководствовались тем соображением, что если пенсионер работает, ему не так страшно «скормить» часть пенсии по старости инфляции. Без средств к существованию он не останется, в отличие от тех, кто уже ушел на покой.

Изначально планировалось вовсе не увеличивать пенсии тем, кто трудится после наступления пенсионного возраста. А неработающим индексацию хотели сократить: рост пенсии должен был составить всего 4% в начале года (уровень инфляции 2016 года — 5,38%), а вторую индексацию планировали осуществить только если в бюджете нашлись бы на это средства (то есть, как видим, власти оставили за собой пространство для маневра, и скорее всего воспользовались бы этой отговоркой).

В итоге был принят не такой суровый законопроект: его поправили и в части индексаций для неработающих, и в части, касающейся тех, кто продолжает трудиться.

Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов потребовал, чтобы размеры выплат неработающим пенсионерам индексировались в соответствии с реальной инфляцией, не ниже.

Работающих же оставили без индексаций: сэкономленные на них деньги должны были перенаправить на рост пенсий тех, кто по каким-то причинам не может или не хочет трудиться. Но рост выплат должен «разморозиться» после того, как пенсионер уволится. Но значит ли это, что его выплаты в первое время после увольнения будут такими же, как сразу после выхода на пенсию? Ведь все эти года она не увеличивалась. Как оказалось, нет.

«Четко прописано, что при прекращении пенсионером работы размер его пенсии будет увеличен на все пропущенные за время работы индексации», — объяснила Ирина Соколова, зампредседателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Почему эта мера провалилась

По данным на 2015 год, когда законопроект только сформировали, в стране было 14 миллионов работающих на пенсии. За их счет государство планировало сэкономить в 2016 году 438 миллиардов рублей.

Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова на днях сообщила, что отмена индексации не достигла поставленных целей. Согласно ее словам, это связано с тем, что работающих пенсионеров в России остается все меньше. И их отчисления в ПФР не покрывают запланированные расходы. Орлова отметила, что в ближайшие несколько лет Пенсионный фонд останется зависимым от вливаний из федерального бюджета. Так, в 2020 году планируется направить в ПФР около 2 триллионов рублей бюджетных средств.

В итоге работающие пенсионеры не дополучают пенсии, а бюджет все равно обеспечивает ПФР, и нагрузка на него, хоть и сокращается, но остается весомой. Еще в 2017 году вице-премьер Ольга Голодец говорила, что в правительстве будет обсуждаться возможность отмены этой меры в рамках борьбы с бедностью населения.

Читать еще:  Ужин дружеский или дружественный. Дружеский и дружественный

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин также заявлял, что нужно вернуться к вопросу об увеличении пенсий трудящихся пожилых людей. «Я считаю, что более справедливо повысить пенсионный возраст, чем не индексировать пенсии для работающих»,— отметил он. По его словам, рассматривать эту возможность стоит после переходного периода, связанного с изменением пенсионного законодательства.

Провал реформы: Миллионы россиян пенсии не увидят вообще. Отменят ли пенсию работающим пенсионерам? Зачем отменять индексацию

Скаредность российского правительства становится просто неприличной на фоне фантастического роста доходов бюджета. Вместо того чтобы использовать триллионы рублей доходов для развития экономики, стимулируя потребительский спрос, их опять планируют сложить в кубышку.

Так, по расчетам Минфина, в 2020—2022 годах федеральный бюджет получит более 2 трлн рублей от повышения ставки НДС с 18% до 20%: в 2020 году — 639 млрд рублей, в 2021-м — 686 млрд рублей и в 2022 году — 737 млрд рублей. Громадные деньги!

И половины этих средств хватило бы на индексацию пенсий работающим пенсионерам. Ведь глава ПФР Антон Дроздов оценил ее в 368 млрд рублей в 2020 году.

«Это большие деньги, таких у нас денег сейчас нет», — пожаловался «главный по пенсиям» на заседании в Госдуме. Теперь «отмазка» главы ПФР не работает.

Между тем, замороженная индексация пенсий работающим пенсионерам — очень больная тема для миллионов людей. Мало того, что пенсионный возраст в стране подняли, основательно подчистив кошельки тех, кто в 60/55 лет собирался на пенсию, так еще и здесь зажимают. Причем, зажимают пожилых, которые честно отработали на «родное государство».

При этом, что президент Путин, что премьер Медведев не устают повторять: государство у нас социальное. То есть, ставящее заботы простого человека во главу угла…

К сведению. В Госдуме уже подготовлены поправки, призванные вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Депутаты резонно указали, что причина, по которой в 2016 году отменили индексацию — дефицит бюджета, исчезла. А раз так, надо вернуть людям то, что им положено. Поступления от НДС — еще один аргумент в пользу этого.

Проблема в том, что эти поправки подготовила отнюдь не партия власти, значит, «Единая Россия» их без труда может «зарубить».

Возможно, они согласятся на то, чтобы вернуть индексацию хотя бы инвалидам. Затрат немного, а попиариться на теме можно очень даже хорошо. А заодно и сбить негатив от одобренной «Единой Россией» пенсионной реформы. Но это будет не сегодня.

Вообще, при том избытке денег, который льется сейчас в федеральный бюджет, государство могло бы не только устранить несправедливость — вернуть индексацию всем работающим пенсионерам, но поднять размер самих пенсий не на 18% к 2024 году, как обещал глава ПФР, а гораздо существенней — процентов на 70−80. И экономика бы ожила, и старики, получая не убогие 14 тысяч пенсии, как сейчас, а 20−22 тысячи, смогли бы покупать бы не только картошку и «макарошки», но и мясо.

Это дало бы стране не только социальный мир, но и вернуло бы хоть какое-то уважение к власти. После грабительской пенсионной реформы это, казалось бы, для Кремля важно.

— Два триллиона рублей, которые поступят в бюджет за три года, это действительно много. Для сравнения: в последние годы бюджет всей страны составлял каждый год 15−18 трлн. рублей, — говорит доцент кафедры труда СПбГУ Андрей Песоцкий — Соответственно, 650−750 млрд. рублей, которые планируется дополнительно получать ежегодно — это сумма сопоставима с годовыми тратами на образование или здравоохранение.

Читать еще:  Какая еда дает больше всего энергии. Еда для настроения. Настой из отрубей

— Печально, но рядовой россиянин, скорее всего, мало заметит то, что государство неплохо «наварилось» на нем. Вряд ли будут индексироваться пенсии, вряд ли учителя и врачи в провинции станут получать больше. Такова внутренняя логика утвердившегося в России олигархического капитализма с феодальными замашками — государство забоится о тех, кто может пролоббировать в высоких кабинетах свои интересы. Например, господин Дерипаска это сделать может, и государство спасает «Русал», а чего могут добиться врачи, учителя, рабочие? Какие у них есть возможности выбить для себя из бюджета больше, чем решили хозяева страны? Ответы достаточно понятны.

«СП»: — Как следовало бы поступить?

— Государство могло бы потратить эти средства на увеличение внутреннего спроса, чтобы модернизировать производства и повысить зарплаты бюджетникам или работающим пенсионерам, которые, в свою очередь, могли бы купить на эти деньги больше товаров. Но такие достаточно разумные меры, в том числе, с точки зрения поддержания социальной стабильности, не рассматриваются. Пенсионные волнения схлынули, а новые протесты, связанные с конкретными рублями в кармане, а не абстрактными ценностями, пока не предвидятся. Значит, в Кремле и на Старой площади могут продолжать спать спокойно и радоваться тому, что денег будет в казне больше, чем ожидалось от роста НДС.

По мнению руководителя аналитического департамента «Международного финансового центра» Романа Блинова, нежелание правительства увеличивать пенсии, а значит и трансферты из федерального бюджета в ПФР объясняется общим подходом кабмина к расходованию бюджетных средств. Стиль правительства — потратить как можно меньше денег.

— Обратите внимание, что по данным Счетной палаты, уровень исполнения расходов федерального бюджета в январе-сентябре 2019 года был самым низким (по сравнению с аналогичными периодами прошлых годов) с 2010 года. Сейчас 62,9%, а было от 64,2% до 69,7%.

Причина тому — крайне низкая квалификация «эффективных менеджеров». В ходе борьбы за сохранность федерального бюджета и своевременное освоение бюджетных средств в рамках многих федеральных программ, пока побеждает отсутствие реальных исполнителей, немощность и явное нежелание региональной власти нести ответственность за результаты.

«СП»: — Важно понять, почему так происходит?

— Можно выделить отсутствие мотивации в силу невозможности участвовать в «распиле» бюджетных средств. Это тоже можно назвать существенной причиной реализации бюджета в рамках поставленных задач. То, что бюджет стали, возможно, меньше «пилить и тырить по карманам» — это несомненный плюс, но в итоге пропала мотивация у «эффективных менеджеров среднего и высшего звена».

Мы в такой ситуации просто обречены на низкие темпы роста ВВП, что снова отбрасывает страну в трясину экономического застоя, с которым рука об руку идёт и рост падения реально располагаемых доходов населения, низкие пенсии, отсутствие индексации работающим пенсионерам и т. п. Следом пойдет рост социальной напряженности, хотя все это не на руку правительству и всей политической элите страны.

Но может быть, имеет смысл вернуть индексацию исходя из политических причин? Все-таки, работающих пенсионеров почти 10 млн. человек и все они избиратели. Политолог Константин Калачев сомневается, что Кремль сейчас пойдет на это.

— Власть не будет торопиться покупать голоса работающих пенсионеров, так как ближайшие федеральные выборы состоятся только в 2021 году, а превентивно у нас ничего не делается. Наша власть действует рефлекторно — в ответ на угрозу. Но даже если рейтинг «Единой России» продолжит снижаться, они сначала будут искать политтехнологические решения, вроде увеличения доли депутатов, избираемых по мажоритарным округам. А вот к 2024 году затратные, но популярные решения возможны.

Читать еще:  День работников скорой медицинской помощи

Работающим пенсионерам индексации не будет

Отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам. Прощение африканским странам долга в 20 млрд долл США. Целевое расходование средств ФНБ.

Есть некий символизм в том, что в один и то же день 23 октября 2019 года – прозвучали два заявления: в Сочи на саммите «Россия-Африка», что мы списали огромную сумму долгов в 20 млрд долларов США; в Москве на пленарном заседании Госдумы, что денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2020 году нет (об этом заявил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов). Также г-н Дроздов обратил внимание, что требуемые 368 млрд рублей— «это большие деньги». Кто же спорит, это, безусловно, деньги немалые.

Важно другое, когда одновременно заявляется о том, что мы кому-то там прощаем 20 млрд долларов США, а денег на пенсионеров нет, это выглядит, по меньшей мере, вызывающе.

Ведь что такое прощенные Африке 20 млрд долларов США – это деньги, которые в свое время страна дала не своим гражданам, а из каких-то там высоких геополитических соображений отдала их неизвестно кому (ну, по большому счету, именно так же). А если вести речь не только об африканских странах, то объем прощеных долгов уже превысил астрономическую сумму в 140 млрд долларов США. Эти деньги фактически оторвали в свое время и от нынешних работающих пенсионеров. И теперь этим же пенсионерам говорят, что денег, видите ли, на индексацию пенсий нет.

Несправедливо? – Да, очень!

Теперь о том, так ли уж нет сегодня в стране денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам.

В стране сегодня, к примеру, накоплены огромные деньги в Фонде национального благосостояния: 8,2 трлн рублей по состоянию на 1 сентября 2019 года, что более чем в 22 (!) раза превышает те самые упомянутые 368 млрд рублей, которые необходимы для индексации работающим пенсионерам.

Мне могут сказать, что ФНБ – это резерв государства, кубышка, которая должна быть на всякий случай. Нет, возражу я, этот Фонд создавался для обеспечения устойчивости сбалансированности бюджета Пенсионного фонда — так записано в Бюджетном кодексе. Получается, что эти деньги просто прямо предназначаются для того, чтобы государство имело при необходимости возможность не отказываться от индексации пенсий. Почему не используем по предназначению?

Говорят, что названная в Сочи сумма в 20 млрд долларов США вызвала бурные аплодисменты зала, в котором присутствовали руководители многих африканских стран. Я думаю, что многие миллионы работающих российских пенсионеров, которым несколько последних лет подряд не индексируют их честно заработанные пенсии, тоже были бы готовы поаплодировать решению, которое отменило бы нынешний запрет на индексацию.

Кстати, к упомянутым выше 20 млрд долларов США прощенных долгов добавил бы еще и 4,5 млрд рублей, которые, по данным РБК на основе информации о госзакупках, были потрачены на проведение форума «Россия-Африка» в Сочи.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/598181c0256d5c589a7d4c20/5d3ff9f6fbe6e700accbb55f
http://www.19rus.info/index.php/obshchestvo/item/113690-pensionnaya-reforma-indeksatsij-ne-budet-ne-mechtajte
http://storm100.livejournal.com/7073579.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector