Проводка погашение недостачи материальных ценностей. Отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете

Проводки по излишкам и недостачам при инвентаризации

Проверить фактическое наличие и остатки имущества – непосредственная заинтересованность самой компании, это позволит убедиться в точности подготавливаемой к сдаче в ФНС отчетности. Как провести и правильно оформить результаты ревизии, какими документами руководствоваться, как отразить в проводках излишки и недостачи, выявленные при инвентаризации – расскажем в статье.

Готовим и проводим инвентаризацию

Обязанность проводить ежегодную инвентаризацию имущества и финансовых обязательств установлена Положением по ведению бух.учета, утвержденным Минфином 29.07.1998г. №34н. Правила и порядок проведения данной процедуры установлен Методическими указаниями (приказ МинФина №49 от 13.06.1995г), в них перечислены состав имущества и обязательств, подлежащих ревизии, и формы документов, которыми можно оформить результаты.

Основные этапы проведения инвентаризации приведены в таблице:

Причинами проведения инвентаризации, помимо ежегодной обязанности, могут стать:

  • Смена материально ответственного лица;
  • Факт хищения или порчи;
  • Стихийное бедствие;
  • Причины организационного характера (смена руководителя, реорганизация и пр.):

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Результатами инвентаризации могут быть:

Для проведения инвентаризации на предприятии формируется комиссия в составе не менее трех человек. По результатам инвентаризации комиссия оформляет сличительные ведомости, инвентаризационные описи, акты:

Оформляем результаты инвентаризации в проводках

Заключительным этапом инвентаризации выступает приведение в соответствие данных бухгалтерского учета, при этом часто возникает необходимость списать недостачи или, напротив, оприходывать излишки ценностей.

Как отразить в проводках выявленную недостачу при инвентаризации

Недостачу необходимо отразить на сч.94 в корреспонденции со счетом учета списываемого имущества:

Далее действуем одним из двух способов:

1) Виновные не установлены (не найдены).

Можно списать недостачу в пределах утвержденных норм естественной убыли на расходы по основному виду деятельности. Недостача при инвентаризации проводки:

Если естественные нормы убыли на определенные виды имущества не установлены или недостача их превышает, то ее относят на прочие расходы и отражают проводкой:

Важно помнить, что в налоговом учете признать расходы сверх норм естественной убыли нельзя (ст.254 НК РФ).

2) Виновные установлены, ущерб возмещается за их счет.

В данной ситуации важную роль играет наличие и содержание договора о материальной ответственности, а также нормы ТК РФ, содержащие указания о предельном размере и порядке удержаний сумм из заработной платы работников. Если виновное лицо не является работником организации и согласно возместить ущерб (лучше оформить соглашение о добровольном возмещении ущерба), то можно внести денежные средства в кассу или на расчетный счет. Бухгалтер отразит недостачу проводками:

  • Дт 73 Кт 94 – недостача отнесена на виновное лицо;
  • Дт 50 (51) Кт 73 – виновное лицо возместило недостачу.
Читать еще:  Как называется неравный брак по возрасту. Неравный брак. Причины, достоинства и недостатки неравных браков. Другие случаи употребления

Если возмещение недостачи определено по рыночной стоимости, превышающей балансовую, то сумму превышения отражают проводками:

  • Дт 73 Кт 98 – отражена разница в стоимости недостачи;
  • Дт 98 Кт 91 – разница отнесена на прочие доходы.

Если лицо не признает себя виновным и не согласно возместить ущерб, то недостачу списывают на прочие расходы (как в случае с неустановленным виновником) и ждут решения суда.

Как отразить в проводках выявленные излишки при инвентаризации

Излишки в ходе инвентаризации, как правило, выявляются реже. Их учет ведется по рыночной стоимости, которую необходимо подтвердить одним из способов:

  • Справкой общества, составленной на основании анализа цен на аналогичное имущество (накладные поставщиков, объявления о продаже схожих объектов в СМИ, справка из органов статистики и т.п.);
  • Справкой, составленной независимым оценщиком (более предпочтительно).

Излишки ценностей по рыночной цене относят на прочие доходы и оприходывают проводкой:

Если в ходе ревизии выявлена недостача одной ценности и излишек другой, этот факт также необходимо отразить в учете.

Ситуация: При инвентаризации склада запчастей выявлена недостача трех втулок стоимостью 4 500 руб/шт, и излишек в виде трех форсунок стоимостью 6 700 руб/шт.

Проведение инвентаризации ТМЦ

Инвентаризация товарно-материальных ценностей – эта процедура, которая периодически проводится на каждом предприятии и помогает поддерживать порядок в бухгалтерском учете. В процессе инвентаризации проверяется фактическое наличие ценностей у предприятия и сверяется с учетными данными.

Периодичность проведения инвентаризации – как минимум 1 раз в конце года. Также процедура может проводиться в течение года при необходимости, например, при контрольной проверке или смене лица, ответственного за хранение товарно-материальных ценностей.

В ходе инвентаризации выявляются непригодные материалы, которые подлежат дальнейшему списанию, как оформить приказ смотрите на https://blankived.ru/prikaz-o-spisanii-mc/

Порядок проведения инвентаризации ТМЦ

Процедуру сверки фактических и учетных данных поручают комиссии, которая назначается руководством. В состав комиссии обычно входят материально ответственные лица, работники бухгалтерии и представители руководящего состава предприятия. Руководителем назначается председатель комиссии. В задачи комиссии входит контроль и организация проведения инвентаризации и грамотное документальное оформление.

Документальное оформление инвентаризации ТМЦ

Прежде всего, руководителем утверждается приказ на инвентаризацию. В тексте приказа указывается, какие именно ценности подлежат пересчету и сверке с учетными данными, утверждается состав инвентаризационной комиссии, а также устанавливаются сроки проведения процедуры.

При проверке и пересчете материалов оформляются инвентаризационные описи, в которых последовательно приводится перечень всего пересчитанного имущества с указанием наименования, артикула, фактического количества и других необходимых показателей.

Читать еще:  Как заставить жену ревновать и бояться потерять мужа. Приемы для молниеносной ревности жены, которыми необходимо пользоваться очень осторожно

Для учета хранящихся на складе материалов заполняется инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей ИНВ-3.

Помимо того, что нужно пересчитать ТМЦ на складе предприятия, нужно также учесть те материалы, которые не находятся в данный момент на складе, но при этом принадлежат предприятию.

  • ТМЦ, переданные на ответственное хранение в другие организации,
  • ТМЦ, находящиеся в пути (то есть купленные у других предприятий, но не дошедшие пока до склада),
  • Ценности, проданные и отгруженные со склада, по которым еще не получена оплата от покупателя;
  • Ценности, переданные в переработку в другие организации.

Для учета этих ТМЦ заполняются формы:

  • ИНВ-4 «Акт инвентаризации ТМЦ отгруженных»
  • ИНВ-5 «Инвентаризационная опись ТМЦ, принятых на ответственное хранение»
  • ИНВ-6 «Акт инвентаризации расчетов за ТМЦ, находящихся в пути»

Сведения в эти описи и акты вносятся на основании документов, подтверждающих факт передачи на ответхранение, отгрузки покупателям, покупки и оплаты у поставщика.

По завершению процедуры инвентаризации выявляются расхождения между учетными данными и фактическими, которые отражаются в сличительной ведомости ИНВ-19.

Все эти данные передаются в бухгалтерию. Бухгалтер проводит необходимые действия и отражает проводки по оприходованию излишков и списанию недостачи.

Предлагаем также почитать, как проходит инвентаризация основных средств — по этой ссылке.

Бухгалтерский учет результатов инвентаризации

Излишки – это товарно-материальные ценности, которые имеются фактически, но никак не отражены документально.

Излишки ТМЦ признаются прочими доходами и отражаются по кредиту счета 91. Приходуются излишки в дебет счета учета материалов (сч.10).

Проводка по учету излишков имеет вид: Д10 К91.1.

Недостача ТМЦ – это ценности, которые числятся на предприятии по документам, но фактически отсутствуют.

Недостачу необходимо списать с кредита счета учета материалов.

Для учета недостачи используется счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Проводка по отражению выявленной в процессе инвентаризации недостачи имеет вид Д94 К10.

В пределах норм недостача может быть списана в дебет счетов учета затрат на производство. Проводка: Д20 (23) К94.

Если же установлено виновное лицо, то недостача списывается проводкой Д73.2 К94. Дальше виновное лицо может самостоятельно внести сумму недостачи в кассу предприятия Д50 К73.2 или же сумма может быть удержана из его заработной платы Д70 К73.2.

Если виновное лицо не установлено, то сумма недостачи материалов списывается в прочие расходы проводкой Д91.2 К94.

Учет недостач и потерь от порчи ценностей

uchet_nedostach.jpg

Похожие публикации

Возникающие потери от порчи и недостач ТМЦ – явление весьма заурядное и, в то же время, довольно специфическое, поскольку выявлению недостающего имущества предшествует объемная работа, которую необходимо подтверждать документально. К тому же существует немало особенностей, которые приходится учитывать, оформляя операции по учету недостающих активов.

Читать еще:  Минимальный размер негосударственной пенсии в году. Минимальная пенсия

Недостача в бухгалтерском учете: выявление

Недостачей принято считать расхождение значений (количественных или денежных) между их учетным и реальным наличием, когда показатель по учету превышает фактический. Выявляют недостачу при проведении инвентаризации, итоги которой оформляют сличительными ведомостями. По поводу причин образовавшейся нехватки активов ответственные лица обязаны представить руководителю объяснительную записку. На ее основании руководитель решает, как будет погашаться установленная недостача.

Причинами ее возникновения могут быть кражи ТМЦ, денежных средств или готовой продукции, ошибки в учете, естественная убыль, а также чрезвычайные обстоятельства, вызванные, например, стихийными бедствиями. Стоимость испорченного имущества учитывается так же, как и недостачи, поскольку в бухгалтерском обиходе эти явления идентичны.

В разряд недостач может быть отнесена стоимость ТМЦ по договорам поставки, количество или масса которых ниже заявленной в договоре в пределах норм естественной убыли, если соглашением допускается недостача в рамках оговоренных величин. Правда, они не должны быть более норм, установленных законодательными и НПА.

Недостачи и потери от порчи ценностей: счет 94

Начисление суммы ущерба, рассчитанного по результатам инвентаризации, отражается на счете 94 «Недостачи и потери», по дебету которого фиксируется сумма недостачи, а по кредиту – ее списание на установленный источник. В зависимости от вида актива, которого недосчитались, формирование бухгалтерских проводок по отражению недостачи ценностей будет различным не только по задействованным счетам, но и по суммам, участвующими в исчислении ущерба:

Материалов, товаров, готовой продукции на складе

Товаров от поставщика (в пределах норм убыли)

Товаров от поставщика сверх норм убыли

Вложений во внеоборотные активы

Ценностей, утраченных в прошлых финансовых периодах, либо по активам, недостачи которых взыскиваются по рыночным ценам (по установленным в компании правилам)

Погашение недостачи: проводки

Погашение недостачи производится разными способами. Как правило, за недостающие активы отвечает определенное материально-ответственное лицо. При установлении виновности недостачу взыскивают с него. К примеру, при недостаче денег в кассе виновным лицом является кассир. Какой проводкой оформляют погашение недостачи кассиром, и как происходит дальнейшее закрытие сч. 94, читатель может узнать в нашей консультации.

По кредиту счета 94 фиксируют списание недостач:

  • в пределах естественной убыли, которую рассчитывают умножением количества (массы) недостающего товара на установленный норматив – на счета производства;
  • сверх норм естественной убыли и при невозможности найти виновника возникновения недостачи – в состав прочих расходов;
  • за счет виновного лица – удержанием из зарплаты. При потерях, возникших несколько лет назад, их стоимость по мере взыскания отражается на сч. 98, затем – на сч. 73, далее – на сч. 91;
  • за счет прибыли, если потери были понесены в силу форс-мажорных обстоятельств.

Списание ущерба в учете недостач и потерь от порчи ценностей оформляется так:

Источники:

http://buhspravka46.ru/buhgalterskie-provodki/provodki-po-izlishkam-i-nedostacham-pri-inventarizatsii.html
http://buhs0.ru/provedenie-inventarizacii-tmc/
http://spmag.ru/articles/uchet-nedostach-i-poter-ot-porchi-cennostey

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector