Разговор с самим собой: норма или диагноз – мнение психолога

Разговор с самим собой: норма или диагноз – мнение психолога

Представьте, что за окном вы слышите надоевшие крики хулиганов или мартовский вопль кошки, или рев машины. Вы испытаете массу негативных эмоций, но подумаете кратко: «кошка», «машина», «хулиганы». Хотя если вы произнесете свои мысли вслух, то они зазвучат по-другому. Например, так: «Опять эта мерзкая шпана со своими воплями и алкоголем, которые мне уже поперек горла стоят». Так работает внутренняя и внешняя речь человека. Внутренний голос краток, он не выражает эмоции, от чего те остаются внутри человека и продолжают давить на него. Но это далеко не все из того, что нужно знать о внутренней речи.

Норма или отклонение?

Разговор вслух с самим собой часто является признаком психического заболевания. У нездоровых людей возникают галлюцинации, внутри которых им видится собеседник. Получается, что на деле, человек разговаривает с кем-то невидимым. Такое явление наблюдается у больных шизофренией, шизоаффективным расстройством, алкогольным делирием и некоторыми другими заболеваниями психики.

В норме человек ведет беседу вслух с самим собой для того, чтобы настроиться на определенное действие, улучшить контроль за его исполнением. Согласно опросам, 70% людей периодически разговаривают с собой. Многие стесняются этого, не понимая, что таким способом они организовывают работу головного мозга и дают четкие сигналы к действию.

Анастасия

В моем случае внутренний голос звучит как мой собственный. В основном, он говорит: «Настя, перестань», «Настя, не тупи» и «Насть, ты дура!». Этот голос появляется нечасто: когда я чувствую себя несобранной, когда собственные действия вызывают у меня недовольство. Голос не сердитый — скорее, раздраженный.

Я ни разу не слышала в мыслях ни маминого, ни бабушкиного, ни еще голоса: только свой. Он может меня ругать, но в определенных рамках: без унижений. Этот голос, скорее, как мой тренер: нажимает на кнопки, которые побуждают меня к действию.

То, что я слышу мысленно, не оформлено как голос, однако я опознаю эту личность по строю мыслей: она похожа на мою мать. И даже точнее: это «внутренний редактор», который объясняет, как сделать так, чтобы понравилось матери. Для меня как для потомственного киношника это нелестное название, поскольку в советские годы для творческого человека (режиссера, писателя, драматурга) редактор — это туповатый ставленник режима, не очень образованный работник цензуры, упивающийся собственной властью. Неприятно осознавать, что подобный тип в тебе цензурирует мысли и подрезает крылья творчеству во всех областях.

Многие свои комментарии «внутренний редактор» дает по делу. Однако вопрос заключается в цели этого «дела». Он, если резюмировать, говорит: «Будь как все и не высовывайся». Он кормит внутреннего труса. «Нужно быть отличником», потому что это избавляет от проблем. Это всем нравится. Он мешает понять, чего хочу я сам, нашептывает, что комфорт — это хорошо, а остальное потом. Этот редактор на самом деле не дает мне быть взрослым в хорошем смысле этого слова. Не в смысле унылости и отсутствия пространства игры, а в смысле зрелости личности.

Я слышу внутренний голос, в основном, в ситуациях, которые напоминают мне о детстве, или когда необходимо прямое проявление творческой составляющей и фантазии. Иногда я поддаюсь «редактору», а иногда нет. Самое главное — вовремя распознать его вмешательство. Потому что он хорошо маскируется, прикрываясь псевдологичными умозаключениями, которые на самом деле не имеют смысла. Если я его опознал, то пытаюсь понять, в чем проблема, чего хочу я сам и где правда на самом деле. Когда этот голос, например, мешает мне в творчестве, я стараюсь остановиться и выйти в пространство «полной пустоты», начав все с начала. Сложность заключается в том, что «редактора» бывает сложно отличить от простого здравого смысла. Чтобы сделать это, нужно послушать интуицию, отойти от смысла слов и понятий. Часто это помогает.

Читать еще:  Ваше имя. Ион — значение имени, именины

Хочу, но не могу!

«Хочу сменить надоевшую работу, но не могу!»

«Хочу разорвать постылые отношения, но не могу!»

«Хочу выучить испанский язык, но…»

И ещё много-много подобных фраз вы слышите ежедневно от своих родных, знакомых, друзей. Возможно, да что «возможно», наверняка, вы и сами не раз говорили что-то подобное. Как вы реагируете на такие высказывания? Кто-то принимает, как факт – это мудро. Но таких людей мало. Большинство же, начинают приводить разные аргументы в пользу «хочу» и, закономерно, сталкиваются с ответами в стиле: «Да, но…». В конце концов, вам надоедает переубеждать своего собеседника, и вы ему заявляете: «Да ты просто не хочешь. ». Вы правы. Частично.

Вспомните себя в подобной ситуации. Вы терзаетесь между желанием и невозможностью его осуществить. Вы реально не видите, как это можно сделать. А вам в лицо швыряют обвинение, которое выглядит справедливым и логически обоснованным. «Ты просто не хочешь!». Вы замолкаете, уходите в себя, а внутри кто-то кричит: «Да, хочу я! Хочу! Но… не могу!». Обида, бессилие, ощущение отверженности. Противное чувство. Откуда оно возникает? От того, что вас не приняли целиком. Выделили одну часть вас. Ту, которая сопротивляется изменениям. Но есть и другая, которая хочет измениться. А её никто не слышит…

Я раньше тоже думал, что фраза «хочу, но не могу» — это лишь оправдание. Я тоже пытался выдернуть друзей, знакомых, клиентов из болота уныния, с помощью резких фраз, иронии, иногда даже откровенной издёвки. Я обижал их этим… Не надо так.

Вдумайтесь в смысл этих слов: «Хочу, но не могу». Забудьте на время о том, что вы читали на эту тему. Просто представьте образно, как такое может быть? В теории решения изобретательских задач есть приём «моделирование маленькими человечками». Вообразите, что есть человечки с флажками «хочу!» и есть, другие — с флажками «не могу!». Как они взаимодействуют друг с другом? Да! Они воюют! Внутри человека происходит кровопролитная битва. Когда вы заявляете «на самом деле, ты не хочешь, тебя устраивает оставаться в заднице!» — вы поддерживаете лишь половину этих человечков. Тем самым, вы усиливаете конфликт. Причиняете ещё больше боли. Да, иногда от боли люди совершают подвиги, но это – исключение.

Что же делать? Последовать примеру различных миротворцев. Разделить враждующие стороны. Выслушать каждую из них. Найти толкового переговорщика, который сможет быть посредником в урегулировании ситуации. Необходимо решить этот конфликт. Научить человечков взаимодействовать друг с другом. Только тогда возможны реальные изменения в жизни. А может, выяснится, что менять что-то сейчас действительно вредно. Боли не будет. Будет диалог и решение.

Дорогие читатели! Бережно относитесь друг к другу. Фраза: «Хочу, но не могу» — это не про слабость, лень, нерешительность, это про внутренний конфликт.

Что происходит с мозгом, когда мы говорим сами с собой?

Многое о функциях и устройстве внутренней речи может рассказать нейровизуализация. Чтобы посмотреть, что происходит с мозгом во время внутреннего монолога, используют два разных подхода:

  • человек произносит одни и те же слова вслух и про себя,
  • участник исследует свободное блуждание мыслей.

Оба подхода имеют и преимущества, и недостатки. Например, во время выполнения первого типа заданий исследователь не может контролировать, точно ли испытуемый произносит слово или думает о чем-то своем. А второй тип заданий не обязательно связан с внутренней речью: размышляя, человек может и использовать внутреннюю речь, и представлять себе образы, и переживать эмоции.

С помощью первого подхода ученые обнаружили, что, когда человек намеренно произносит что-то про себя или вслух, активна нижняя лобная извилина (область Брока). Она же работает и у людей с потерей слуха, когда они используют внутренний язык жестов.

Интересно, что во время внутренней речи активируется еще и дополнительная моторная кора, которую обычно связывают с работой мышц голосового аппарата, а у людей с потерей слуха — зоны, отвечающие за движения рук. Это значит, что во многом внутреннюю и внешнюю речь обеспечивают одни и те же участки мозга.

Второй подход помог связать внутреннюю речь с сетью пассивного режима мозга: она активируется, когда мы позволяем мысли блуждать «самостоятельно».

Считается, что в мозге есть как минимум две большие нейронные сети и выполняют они разные функции:

1. Сеть, связанная с задачей (или лобно-теменная) — включает в себя латеральную префронтальную кору, островковую кору и дополнительную моторную кору.

Читать еще:  Схватки Брэкстона Хикса или треники». Тренировочные схватки Брекстона-Хикса — разминка для животика

Она активна, когда мы выполняем задание, требующее от нас внимания: чтение, письмо, планирование, решение математических задач и другие действия, которые связаны с получением и усвоением информации.

2. Сеть пассивного режима — включает в себя медиальную префронтальную кору, латеральную теменную кору, заднюю часть поясной извилины и энторинальную кору.

Она активируется, когда мы не обрабатываем информацию из внешнего мира, а, наоборот, погружаемся во внутренний: наши мысли блуждают, мы предаемся воображению, «снам наяву» и не сосредотачиваемся ни на чем.

Американские и австрийские ученые выяснили, что в таком рассредоточенном и несфокусированном состоянии у людей происходят озарения, когда они находят ответы на мучившие их до этого вопросы. Можно предположить, что часть таких инсайтов генерируется в виде словесных мыслей, и именно таким образом внутренняя речь связана с состоянием пассивной работы мозга.

О сети пассивного режима пока что известно немного, но мы знаем, что она может быть очень важна для конструирования ощущения «я», построения ментальных карт сознания других людей и формирования чувства времени. То есть, кроме творческих инсайтов, она может отвечать и за экзистенциальные абстракции.

Выходит, появление вербальных мыслей «из ниоткуда» связано с сетью пассивного режима, а вот их намеренное удержание с лобно-теменной сетью. То есть если мы пользуемся внутренней речью, чтобы побыть наедине с собой, то активны одни зоны мозга, а в ситуации, когда внутренняя речь помогает решать задачи, — другие.

Когда мы используем внутреннюю речь, чтобы повторить что-то про себя или проиграть важный разговор в голове, она похожа по организации на внешнюю. При этом такая речь активизирует зоны мозга, связанные с направленным вниманием, контролем, планированием поведения и готовностью к реальному физическому действию, — помогает собраться и действовать. А когда внутренняя речь появляется как бы сама по себе, она связана с обширной и очень важной для нашего психического здоровья сетью пассивного режима мозга.

Дистанционная онлайн
консультация психолога

Если у вас нет времени, на личный прием или вы живете в другом городе, онлайн-консультация, это оптимальный вариант, получить квалифицированную помощь психолога.

Запись на консультацию к психологу

Нужен психолог, но нет возможности выбраться из дома? Это не означает, что вы не можете получить такую необходимую вам консультацию. Психолог проведет встречу онлайн, и она будет не менее эффективной, чем личная беседа.

Как проходят онлайн встречи. В первую очередь, у вас должна быть установлена и настроена видеосвязь. Это может быть Скайп или вайбер, ZOOM или другой мессенджер, в котором есть возможность общения по видеосвязи.

  • Настройте веб камеру. Это необходимо для того, чтобы вы могли видеть психолога, а психолог – вашу реакцию. Ведь тело выдает нас больше, чем слова. Положение рук, ног, выражение лица и поза также важны для понимания ситуации, как и ваша реакция на лице, и слова, которые вы произносите.
  • Найдите место, где вам никто не помешает. Вы общаетесь один на один, поэтому вашим сеансам никто не должен мешать – родители, жена, муж, дети.
  • Устройтесь поудобнее. Вы должны быть полностью расслаблены. Все должно происходить так же, как и на приеме у психотерапевта.
  • Отключите телефон. Никакие звонки от друзей или с работы вы не принимаете, пока длится ваш сеанс.
  • Вы общаетесь с психотерапевтом только в запланированные часы. Если вы опоздали, то вы урезали свое время общения.
  • Все эти правила следует соблюдать, если вы хотите общаться с психологом очно или заочно. И неважно, в каком городе вы находитесь – консультации онлайн помогут преодолеть расстояния и получить помощь специалиста.

ТЕМЫ КОНСУЛЬТАЦИЙ

СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ

Обычно на консультацию приходят оба супруга (партнера). Вначале общение проходит втроем. Затем возможны варианты, когда один из супругов выходит, и общение продолжается с другим. После этого они меняются. В конце приема все снова собираются вместе.

КОНСУЛЬТАЦИЯ СЕКСОЛОГА

Помогает подтвердить сомнения либо уточнить запрос. За диагностический час возможно прояснить проблему и наметить пути решения либо в дальнейшей работе со специалистом. Частые запросы: нарушение оргазма, влечения, возбуждения, перверсии, аддикции, БДСМ, ЛГБТ)

Читать еще:  Когда можно делать массаж грудничку. Когда можно начинать делать массаж. На какие части тела не стоит делать массаж

ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ

Вас не устраивают взаимоотношения с ребенком? Он ведет себя агрессивно, или, наоборот, стал замкнутым и скрытным? Не ждите, что все пройдет «само собой». Поможем нормализовать отношения ребенка с окружающими и обрести уверенность в себе.

БИЗНЕС-КОНСУЛЬТАНТ

Преодоление различных сложностей на работе и в жизни. Коуч помогает клиенту самому решить свои проблемы, дает возможность увидеть, как лучше действовать. Ведь зачастую люди не могут самостоятельно отказаться от привычного восприятия своих проблем.

ПОДРОСТКОВЫЙ ПСИХОЛОГ

Консультация проводится с согласия родителя, при сохранении конфиденциальности данных в сторону подростка. Разовая консультация по детско-родительским отношениям помогает увидеть проблему подростка целостно как на семейный симптом.

ГРУППОВАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Консультативные группы нацелены на росте и развитии участников группы, и освобождении от всего того, что препятствует этим процессам. Отличается от терапевтических групп, которые сконцентрированы вокруг восстановления, лечения и реконструкции личности.

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Санкт-Петербург
Невский пр., дом 111/3

Если у вас есть вопросы, отправьте нам сообщение и мы ответим в самое ближайшее время.

Какие проблемы решаем

Первая консультация, проходит в формате тестирования. В большинстве случаев, проблема заключается не в том, в чем кажется изначально. Но что бы это понять и решить, нужен специалист.

Требуется консультация психолога

С какой болью обращаются к психологу? Депрессии, панические атаки, проблемы с психосоматикой – все это вытекает из неудовлетворенности собственной жизнью.

Часто депрессии воспринимаются окружающими как лень, и, в конце концов, вы сами себя в этом убеждаете. В итоге, жизнь превращается в серое полотно, где часто встречается полоса неудач, а проблемы в семье и на работе нарастают как снежный ком.

Депрессии могут закончиться плачевно, если с ними не бороться. Важно найти корень проблем, поднять вашу самооценку, помочь разобраться, почему они возникают.

Вы не можете изменить окружающий мир, приделать подчиненным свою голову, изменить начальство, мужа, жену или родителей. Вы можете изменить себя, свое отношение к ситуации, найти и полюбить в себе то самое главное, что в вас есть.

Психолог может помочь вам как онлайн, так и очно, на приеме. Важно только принять решение о том, что вы хотите изменить свою жизнь к лучшему.

Тяжелое расставание, зависимость от человека – не самый приятный момент в жизни. Вам нужно его пережить, и в этот момент с вами рядом должен быть психолог, а не подруга или родители. Почему не поговорить с подругой? Потому что каждый пропускает ситуацию через себя. И вы, скорее всего, получите совет, который вам совершенно не нужен, и лично вам не подходит.

Проблемы в сексе. Вы любите человека, у вас все замечательно дома, красивые умные дети, хорошая работа, нежный муж или жена. Но в постели все не так. И это потихоньку отравляет вам жизнь. Неудовлетворенные супруги легко разрушают собственный брак. А ведь иногда нужно только найти проблему и обсудить ее. Возможно, вы просто скрываете друг от друга ваши фантазии. Запишитесь на консультацию к психологу прямо сейчас.

Поиск собственного я. Если вы читаете это, значит, поиск затянулся. Вы не можете определиться с работой, у вас проблемы в общении, вы слишком стеснительны или слишком откровенны. Окружающие могут считать вас тихоней или наоборот, слишком навязчивым человеком. Все это проблемы окружающих. А ваша задача – поднять собственную самооценку и найти свое место в этой жизни.

Проблемы с родителями. Это обширная тема, в которой фигурирует не только теща, но и собственные мама и папа. Вы не можете вырваться из-под их опеки, у вас повышенное чувство долга, да и много еще чего. Не справились с проблемами до сих пор – звоните психологу.

Может ли мне не подходить психолог? Да, может. Психолог – не последняя инстанция. Это человек, с которым вам должно быть комфортно общаться, как по скайпу или вайберу, так и очно, сидя в кабинете. Если вам по каким-либо причинам неудобно говорить именно с этим психологом, то это не означает, что надо искать другие пути решения вопроса. Просто, нужно сменить психолога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector