Рацион грудничка в 9. Многокомпонентное овощное пюре. Протертая рисовая каша

Содержание

Протертая рисовая каша для грудничка

Ингредиенты:

  • круглый рис — 0,5 ст.,
  • вода — 1 ст.,
  • молоко коровье или козье — 1 ст.

Рис — ценный продукт, который включают в детский рацион с самого раннего возраста, то есть в первый прикорм. Рис легко переваривается и усваивается организмом ребенка. Кроме того, это наиболее безопасный продукт для детей, склонных к аллергическим реакциям. В питание детей до года можно включить протертую рисовую кашу на молоке.

Приготовление рисовой каши для грудничка:

1. Круглый рис — наиболее подходящий для варки каши. Каши, сваренные из круглого риса, получаются более вязкими.

2. Рис нужно промыть под холодной проточной водой несколько раз, затем залить стаканом воды и поставить на огонь.

3. Спустя 5-7 минут после того, как вода закипит, убавьте огонь и продолжайте варить еще 15 минут.

4. За это время рис разварится, и зерна станут большего размера.

5. Теперь добавьте стакан молока и перемешайте рисовую кашу.

6. Варите ее до загустения около 10-15 минут, при этом не забывайте помешивать.

7. Готовую рисовую кашу на молоке накройте крышкой и дайте постоять еще 10 минут, чтобы рис распарился.

8. В глубокую тарелку поместите сито и положите в него ложечку каши.

9. Разомните кашу ложкой.

10. Разотрите ее по ситу, слегка надавливая, растирая кашу.

11. С обратной стороны сита у вас уже виден результат, которого нужно было добиться, — протертая рисовая каша на молоке для крохи.

12. Соскоблите кашу ложкой в тарелочку.

13. Протертая рисовая каша готова.

Если она получилась слишком густой — добавьте немного кипяченой воды и тщательно размешайте.

Секреты приготовления протертой рисовой каши на молоке:

— если у вас под рукой не оказалось круглого риса — не отчаивайтесь. Протертую рисовую кашу можно сварить из обычного длинного либо дробленого риса,

— пропаренный рис для приготовления протертой рисовой каши не подходит, так как он имеет более твердую структуру и всегда получается рассыпчатым, не вязким (его лучше взять для приготовления куриного плова),

— по желанию для деток чуть постарше можно добавить щепотку соли в кашу и сливочное масло, однако именно для первого прикорма добавление соли не рекомендуется педиатрами,

— чтобы добиться наиболее мелкого измельчения рисовой крупы, протирать рисовую кашу через сито можно два либо три раза подряд,

— разбавить густую кашу можно также грудным молоком,

— отлично подойдет для грудничка также протертая пшенная каша.

Еда для грудничка

Рыбное пюре с картофелем для грудничка.

Рыбное пюре дают ребенку к 10 месяцам жизни.

Ингредиенты:

  • рыба (лучше морская),
  • вода,
  • картофельное пюре.

1. Филе рыбы нарезать на куски. 2. Опустить их в холодную воду и варить около часа, чтобы рыба стала очень мягкой и легко измельчалась. 3. Вынуть рыбу в отдельную тарелку. 4. Вилкой предварительно рыбу размять. 5. Добавить приготовленное заранее пюре из картофеля. 6. Все вместе переложить в емкость для погружного блендера — высокий узкий стакан. 7. Добавить пару столовых ложек рыбного бульона или воды и измельчить все блендером до жидкого пюре. 8. Готовое рыбное пюре для первого прикорма можно предложить ребенку на завтрак либо на обед.

Протертая рисовая каша для грудничка

Ингредиенты:

  • круглый рис — 0,5 ст.,
  • вода — 1 ст.,
  • молоко коровье или козье — 1 ст.

1. Круглый рис — наиболее подходящий для варки каши. Каши, сваренные из круглого риса, получаются более вязкими. 2. Рис нужно промыть под холодной проточной водой несколько раз, затем залить стаканом воды и поставить на огонь. 3. Спустя 5-7 минут после того, как вода закипит, убавьте огонь и продолжайте варить еще 15 минут. 4. За это время рис разварится, и зерна станут большего размера. 5. Теперь добавьте стакан молока и перемешайте рисовую кашу. 6. Варите ее до загустения около 10-15 минут, при этом не забывайте помешивать. 7. Готовую рисовую кашу на молоке накройте крышкой и дайте постоять еще 10 минут, чтобы рис распарился. 8. В глубокую тарелку поместите сито и положите в него ложечку каши. 9. Разомните кашу ложкой. 10. Разотрите ее по ситу, слегка надавливая, растирая кашу. 11. С обратной стороны сита у вас уже виден результат, которого нужно было добиться, — протертая рисовая каша на молоке для крохи. 12. Соскоблите кашу ложкой в тарелочку. 13. Протертая рисовая каша готова. Если она получилась слишком густой — добавьте немного кипяченой воды и тщательно размешайте.

Яблоки с творогом запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • свежие яблоки небольшого размера,
  • сахар-песок,
  • детский творожок.
Читать еще:  Почему мы не можем, почему так сложно запомнить имена других людей? Что такое память на имена

Яблоки содержат множество полезных веществ, микроэлементов и антиоксидантов. Для маленького карапуза полезно готовить пюре свежих яблок. Однако, если ребенок страдает коликами и вздутием животика, то предложите ему отведать тушеное яблочное пюре либо яблоки, запеченные с творогом.

Приготовление яблок с творогом:

1. Яблоки тщательно вымыть и немного обсушить. 2. У каждого яблочка срезать носик крышечкой так, чтобы ее потом можно было закрыть обратно. Вычистить ложкой сердцевину. 3. Внутрь яблочка посыпать немного сахарного песка, чтобы было вкуснее. 4. Детским творожком начинить яблочко вровень со срезанным краем. 5. Сверху накрыть срезанной крышечкой и уложить фаршированные яблочки в форму для запекания. Добавлять жидкости и накрывать сверху не нужно. 6. Запекать в духовке при температуре 150 градусов около 10-15 минут в зависимости от размера яблок. 7. Готовые яблоки с творогом немного остудить. Перед подачей к столу полить яблочки соком, который получился при запекании. 8. Внутри запеченная мякоть яблока перемешается с творожком, получится масса, очень похожая на яблочное пюре с творогом — вполне подходящая для маленьких деток, которые не умеют еще толком пережевывать пищу.

Секреты приготовления запеченных яблок с творогом:

— выбирайте для запекания маленькие и крепкие яблочки, так как большие плоды сильно деформируются в процессе запекания и выглядят не очень аппетитно,

— чтобы яблочко могло устойчиво стоять и не качататься, оторвите либо срежьте под корень у него хвостик (плодоножку),

— для начинки яблок можно взять домашний творог, который очень просто и быстро готовится,

— вместо сахара для деток постарше можно использовать мед, если у ребенка нет аллергии,

— можно запекать яблоки и в микроволновой печи, тогда приготовление яблок с творогом займет значительно меньше времени — всего около 4-5 минут.

— в качестве подливки подойдет также сладкий сметанный либо молочный соус.

Овощное пюре из цветной капусты и моркови для грудничка

Понадобятся такие продукты:

  • Вода очищенная – около двух чашек
  • Морковь – 1 шт.
  • Цветная капуста – грамм 150
  • Масло подсолнечное – чайная ложка
  • Соль – не рекомендуется, но можно на кончике ножа.

Поставим на огонь очищенную воду в маленькую кастрюльку. Доведем до кипения. Очистим морковь. Нарежем ее кружочками и поместим в кипящую воду. Дадим прокипеть почти до готовности. Далее разделим цветную капусту на соцветия. Отправим в кастрюльку и отварим. На это уйдет около 7-10 минут. Вода должна слегка покрывать овощи в кастрюле. Когда овощи сварятся, снимем их с огня. Дадим слегка остыть. Перед этим можно немного посолить блюдо. Теперь приступим к превращению ингредиентов непосредственно в пюре. Для этого возьмем блендер и измельчим все, что находится в кастрюльке. В готовое пюре из моркови и цветной капусты с приятным оранжевым оттенком добавим немного растительного масла. Перемешаем и можно предлагать малышу. Нежный вкус этого пюре непременно понравится вашему чаду. Давать ребенку нужно только свежеприготовленное пюре, не ставя его в холодильник.

Тушеное яблочное пюре.

Ингредиенты:

  • свежие сочные яблоки,
  • немного воды,
  • сахар по желанию.

1. Яблоки тщательно вымойте. 2. Очистите яблочки от кожуры и нарежьте набольшими ломтиками. 3. Натрите яблоки либо на мелкой свекольной терке, либо на терке для драников. 4. Поначалу яблочное пюре будет довольно светлым, но спустя несколько минут потемнеет. 5. Добавьте несколько ложек воды и тушите в эмалированной кастрюльке. 6. Тушить яблоки нужно на медленном огне в течение 5-10 минут — этого вполне достаточно для того, чтобы они стали мягче и усвоились проще маленьким животиком.

Безмолочная кукурузная каша: для грудничков

Продукты:

  • Крупа кукурузная — 2 ст.л
  • Вода — 1 ст.
  • Масло сливочное — кусочек.

Кукурузная крупа гипоаллергенна, поэтому ее можно вводить в рацион ребенка с 8-9 месяцев. Но чтобы сваренная кашка тоже оставалась гипоаллергенной варить ее необходимо на воде. Так же деткам до года лучше не использовать в блюдах соль и сахар.

Несмотря на то, что в этой каше не так много витаминов и полезных веществ, она пользуется популярностью за счет большого содержания в ней клетчатки, которая работает в животике как пылесос впитывая и выводя все ненужное. Если у ребенка замечено вздутие живота, брожение, подключите данный вид кашки, она поможет справиться с данной проблемой.

1. Кукурузная крупа немного жесткая, поэтому варится дольше, по сравнению с гречневой или рисовой. Промойте крупу, выложите в кастрюлю и залейте стаканом воды (примерно 250 гр). 2. Включите средний огонь и дайте воде закипеть, после чего переключите огонь на единичку и оставьте кашу настаиваться. У меня она варилась на 1-ке двадцать пять минут. Но если после снятия пробы почувствуете, что каша все еще жестковата, варите еще. Можно ее варить на слабом огне до 40 минут. 3. Готовую кашку переложить в чашу и перетереть в пюре с помощью блендера. Должна получиться масса без крупинок или же с минимальным их количеством. Дайте теперь уже перемолотой каше закипеть, после чего снимите с огня. 4. В готовую кашку можно добавить пару грамм сливочного или топленого масла. Кормить малыша кашей в теплом виде.

Детский борщ до года.

1. Итак, сначала отваривается 1 небольшая картофелина, затем туда добавляются морковка с цветной капустой. И варится на среднем огне 20-25 минут. Соль добавлять в детский борщ до года ни в коем случае не нужно! Соль для ребёнка не полезна и не усваивается желудком, к тому же ребёнок ощущает естественный вкус овощей.

2. Когда борщ снимается с плиты, в него добавляется кусочек мяса и всё перемалывается на блендере до получения консистенции пюре. Сметану, как взрослым, добавлять не нужно, или же можно заменить грудным молоком.

Читать еще:  Лучшие симоронские ритуалы на деньги. Симорон на деньги срочно — техника быстрого обогащения. Квитанция на получение денег

Свекольное пюре: рецепт для малышей

Ингредиенты:

  • столовая свекла,
  • растительное масло,
  • вода.

Свекла давно известна своими полезными свойствами. Она богата различными витаминами (А, С, В, РР и т.д.) и минеральными веществами (йодом, железом, кальцием). В питании ребенка свекла играет важную роль в нормализации пищеварения и обмена веществ. Кроме того, она предотвращает болезни сердца, укрепляет стенки сосудов и очищает кровь, выводит токсины.

Малышей знакомят со свеклой после 8 месяцев. Давать крохам свеклу можно в виде свекольного пюре.

1. Столовую свеклу моют и обрывают остатки листьев и корешков. 2. Затем отваривают без соли до готовности. Определить готовность свеклы можно при помощи кухонного ножа — им прокалывают свеклу до середины корнеплода. Если нож идет гладко — значит свекла мягкая и уже готова.3. На несколько минут горячую свеклу помещают в холодную воду, чтобы потом без труда снять кожу. Сделать это можно даже руками без помощи ножа, предварительно надев кухонные перчатки. 4. Для свекольного пюре отварную столовую свеклу натирают на терке для драников. 5. Свекольное пюре получается густым. В него добавляют немного растительного масла. 6. А затем пару ложек кипяченой воды либо овощного бульона. Для деток старше года свекольное пюре также полезно. Но для них оно может быть более густым.

Пюре из свинины

Ингредиенты:

В 7-8 месяцев ребенку уже можно предложить мясное пюре из свинины. Пюре из свинины — рецепт с фото:

Для мясного пюре из свинины лучше выбрать нежирное мясо. Отлично подойдет внутренний свиной филей. Он очень нежный по своей структуре и не содержит лишних жил, прослоек сала и т.д.Хорошенько вымыв мясо, его необходимо порезать на небольшие кусочки. Если все-таки попались жилы либо жир — их обязательно нужно срезать. Затем отварить мясо в течение часа в воде без соли. При помощи незаменимого маминого помощника — блендера — смолоть мясо в пюре. Добавить необходимое количество бульона либо кипяченой воды, чтобы пюре было не слишком густым.

Суп пюре из тыквы: рецепт для грудничка

Продукты:

  • Тыква – 1 долька
  • Морковь – 1шт.
  • Яичный желток – 1шт.
  • Молоко – 150 мл
  • Масло сливочное – кусочек.

1. Тыкву очищаем от внутренностей и кожуры и нарезаем на дольки. Морковь чистим и тоже нарезаем дольками. Перекладываем дольки в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Варим до размягчения. Можно сперва добавить в кастрюлю только морковь, а спустя 5-10 мин добавить тыкву. 2. Попутно в другой кастрюльке отварить яйцо. 3. Тыкву с морковью измельчить блендером (или используя сито). 4. Добавить в полученную массу молоко и сливочное масло. Перемешать. 5. Добавить яичный желток, присолить и все вместе еще раз перемолоть блендером. 6. Полученную смесь отправить обратно в кастрюлю с тыквенно-морковным отваром и дать закипеть. Суп пюре из тыквы для грудничка готов! Растите крепкими.

Куриный суп для грудничка

Для этого возьмем:

  • филе курицы, в данном случае подойдет грудка, поскольку в ней меньше всего жира;
  • половинку морковки;
  • половинку маленькой луковицы;
  • несколько макаронин (по желанию);
  • 0,5 литра воды;
  • 2 щепотки соли.

1. Куриную грудку залить холодной водой и дать закипеть. После этого слить первую воду и залить мясо новой водой. 2. В этой новой воде варим одновременно с куриным мясом морковь и лук, солим. Когда овощи станут мягкими, можно насыпать в бульон немного макарон. Макароны не должны сильно разварится, так как это лишает их пользы. Бульон процеживаем и еще раз кипятим.3. Затем достаем блендер и взбиваем морковь и мясо (если добавляли макароны, то их тоже), доведя их до состояния пюре. По желанию можно добавить немного свежей зелени, которую перемалываем вместе с овощами и мясом. Это может быть укроп или петрушка. Затем разбавляем получившуюся массу бульоном, чтобы супчик получился жидким.

Суп-пюре готов, и можно кормить им Вашего малыша. Можно налить его в бутылочку или кормить с ложечки.

И главное, оставлять мясной бульон на следующий день нельзя ни в коем случае, потому что при разогревании в супе образуются вредные для малышей токсины, если он сварен на основе мяса.

Морковно-яблочное суфле для грудничка (в пароварке)

Продукты на 2-е порции:

  • Морковь — 1шт (большая)
  • Яблоко (или груша) — 1 шт. (среднее)
  • Манная крупа — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Молоко — 100 мл.

Для малышей нет ничего лучше, чем мягкая и нежная пища. Именно таким и является морковно-яблочное суфле. А все Благодаря тому, что приготовлено оно на пару. Да и для маленьких детишек — блюда в пароварке самый оптимальный вариант для прикорма.

1. Морковь отварить. 2. Натереть на мелкой терке. 3. Смешать тертую морковь с молоком и добавить манную крупу. 4. Хорошенько перемешать полученную смесь и поставить на огонь. Постоянно помешивая довести массу до кипения и снять с огня. 5. Яблоко натереть на мелкой терке. 6. Разделить белок от желтка. В желток добавить немного сахара и перемешать. 7. Добавить тертое яблоко и желток к вареной смеси. Все перемешать. 8. В белок всыпать оставшийся сахар и взбить миксером. 9. Добавить белок к смеси и все вместе перемешать. 10. Выложить в смазанную маслом форму морковно-яблочную смесь и поставить в пароварку на 30 минут. 11. Готовое суфле для грудничка можно смазать сметаной.

Приятного аппетита крохе! Растите здоровыми и крепкими. В завершении трапезы можно дать малышу немного морковного сока.

Схема введения прикорма. От рисовой каши до мясного пюре – за 8 недель

Как правильно вводить прикорм? Рекомендации английского педиатра

Как правильно вводить прикорм? Рекомендации, принятые в каждой конкретной стране, сильно отличаются, и даже врачи-соотечественники часто расходятся во мнениях В России первым прикормом ребенка может быть как каша, так и овощное пюре, а вот начало прикорма для английских малышей расписано более строго. Предлагаем вам схему прикорма, рассчитанную на 8 недель, которая начинается с рисовой каши, включает овощные и фруктовые пюре, знакомит ребенка с мясом, рыбой, яйцом и коровьим молоком.

Самое раннее, когда вы можете начать вводить прикорм, — это четыре месяца, но многие мамы следуют рекомендациям Министерства здравоохранения Великобритании и Всемирной организации здравоохранения и кормят только грудью до шести месяцев.

Читать еще:  Как предотвратить ссору: на что стоит отвлечься, когда вы злитесь. Как избежать ссор с любимым

Не торопите малыша на этапе рисовой каши, потому что ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к новым ощущениям и новой текстуре во рту и научиться глотать более твердую пищу. Но как только вы перейдете к фруктовым и овощным пюре, можете ускорить нашу программу и не предлагать ребенку слишком большое разнообразие вкусов, а сразу перейти к мясу. Нацельтесь начать давать ему мясо через месяц после того, как начнете вводить прикорм, т.е. когда ему будет семь месяцев. К этому возрасту очень важно пополнить запасы железа в детском организме.

Когда ваш малыш с удовольствием будет есть мясо, пшеничные и молочные продукты, рыбу и яйца, вы можете продолжить знакомить его с более необычными фруктами и овощами.

Первая неделя

Одна чайная ложечка рисовой каши, разведенной водой или молоком один раз в день.

Ребенок, вероятно, выплюнет большую часть, потому что он не привык к твердой пище, но хорошо, чтобы он просто почувствовал ее у себя во рту.

Вторая неделя

Две чайные ложки рисовой каши, разведенной водой или молоком, плюс пюре из моркови или груши два раза в день.

Ваш ребенок может пробовать на этой неделе новые вкусы. Как только он научится глотать кашу, дайте ему несколько ложечек морковного пюре, и если через три дня у него не проявится аллергических реакций, предложите грушевое пюре. Его можно смешать с рисовой кашей и молоком, чтобы сделать вкус более знакомым, а также чтобы увеличить объем.

Вы можете продолжать использовать рисовую кашу на протяжении всей программы всякий раз, когда захотите увеличить массу пюре.

Третья неделя

Два замороженных кубика пюре два раза в день.

Попробуйте пюре из легко усваиваемых фруктов и овощей, таких как кабачок, тыква, яблоко и пастернак.

Продукты, использовавшиеся до сих пор: рисовая каша, морковь и груша.

Вы можете начать замораживать овощные и фруктовые пюре в формочках для льда и давать малышу два кубика за один раз. Создавайте детское меню, вводя новые продукты каждые несколько дней.

Четвертая неделя

Два замороженных кубика пюре два раза в день.

Добавьте пюре из кабачка и картофеля. Можете также попробовать бананы, папайю и авокадо, которые не нужно варить, а достаточно просто размять.

Продукты, использовавшиеся до сих пор: рисовая каша, морковь и груша, кабачок, тыква, яблоко и пастернак.

Пятая неделя

Два-три замороженных кубика пюре два раза в день.

Продолжайте делать пюре из легко усваиваемых фруктов и овощей, перечисленных прежде.

Продукты, использовавшиеся до сих пор: рисовая каша, морковь и груша, кабачок, тыква, яблоко и пастернак, картофель, банан, папайя и авокадо.

Шестая неделя

Два-три замороженных кубика пюре три раза в день.

Попробуйте дать малышу более трудно усваиваемые фрукты и овощи, например, брокколи, цветную капусту, белокочанную капусту, лук-порей, фасоль и горох. Вы также можете попробовать пюре из малины, очищенных персиков и нектаринов, а также апельсинов, плюс можете добавлять сок лимона и лайма в другие фруктовые пюре.

Продукты, использовавшиеся до сих пор: рисовая каша, морковь и груша, кабачок, тыква, яблоко и пастернак, картофель, банан, папайя и авокадо.

Седьмая неделя

Три-четыре замороженных кубика пюре три раза в день.

С этой недели вы можете начать давать ребенку курицу, индейку, говядину, свинину и баранину.

Начните с курятины, она лучше усваивается. Убедитесь, что хорошо протерли ее и сделали однородное пюре. Можете добавить воды или молочной смеси, чтобы ребенку было проще глотать его. Предложите мясо вместе с пюре из овощей или картофеля, чтобы сделать полноценное блюдо.

Продукты, использовавшиеся до сих пор: рисовая каша, морковь и груша, кабачок, тыква, яблоко и пастернак, картофель, банан, папайя, авокадо, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, лук-порей, фасоль, горох, малина, персик, нектарин, апельсин, сок лимона и лайма.

Восьмая неделя

Четыре-пять замороженных кубиков пюре три раза в день.

Рыба, яйца пшеничные и молочные продукты могут быть введены в течение ближайших нескольких недель.

Вы можете дать малышу детские хлопья, содержащие пшеницу, которые легко проглотить, или попробовать сделать пюре из цельнозерновых пшеничных хлопьев и смешать его с молочной смесью. Подождите семь дней, чтобы убедиться, что у ребенка нет побочных реакций на продукты из пшеницы, а затем переходите на молочные продукты.

Вы можете начать использовать немного коровьего молока во время приготовления пищи или добавить натуральный йогурт в овощное пюре. И опять подождите неделю, чтобы убедиться, что у ребенка нет непереносимости коровьего молока.

Когда начнете давать ребенку рыбу, выбирайте мягкую белую и удаляйте все кости. Не давайте копченую рыбу, так как она слишком соленая.

И, наконец, вы можете дать вашему ребенку яйца. Начните с желтка, так как он с меньшей вероятностью, чем белок, может вызвать аллергическую реакцию. Всегда проверяйте, сварен ли желток вкрутую, чтобы не допустить пищевого отравления.

Продукты, использовавшиеся до сих пор: рисовая каша, морковь и груша, кабачок, тыква, яблоко, пастернак, картофель, банан, папайя, авокадо, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, лук-порей, фасоль, горох, малина, персик, нектарин, апельсин, сок лимона и лайма, курица, индейка, говядина, свинина и баранина.

Источники:

http://detskie-recepty.ru/kashi-dlya-detej/protertaya-risovaya-kasha-dlya-grudnichka/
http://m.baby.ru/blogs/post/226791411-225657589/
http://www.7ya.ru/article/Shema-vvedeniya-prikorma-Ot-risovoj-kashi-do-myasnogo-pyure-za-8-nedel/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector