Разбор почерка врачей. Abbyy FineReader научился распознавать почерк врачей. О компании ABBYY

Содержание

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Читать еще:  Где сделать независимую экспертизу начисления пенсии? «Это пособие по бедности». Эксперт о пенсиях в России Пенсионный эксперт

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Читать еще:  Какой праздник церковный 22 сентября года

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

ABBYY FineReader научился распознавать почерк врачей

Сегодня вышел новый релиз популярной системы распознавания текста ABBYY FineReader, в который добавлены новые эталоны, позволяющие распознавать медицинский почерк. Благодаря дополнительному модулю MedText пользователям FineReader не придется больше самостоятельно расшифровывать выписанные врачами рецепты или направления на лечение: достаточно отсканировать бумажную версию документа и распознать ее с помощью программы.

— Нас давно просят добавить возможность распознавания медицинского почерка в программу FineReader, – комментирует Иван Бодягин , директор департамента продуктов для распознавания текстов компании ABBYY. – В 12-ой версии FineReader мы значительно улучшили распознавание сложного арабского языка, и использованные при этом подходы помогли нам в работе с почерком врачей.

Арабская письменность выглядит для людей, не знающих язык, как сложная последовательность связанных элементов: зачастую визуально довольно сложно выделить в словах отдельные буквы. Поэтому для распознавания арабского языка традиционно применяется подход, при котором распознаются не отдельные символы, а слова целиком. Схожие проблемы обычно возникают и при попытке разобрать почерк врачей, поэтому опыт распознавания языков со сложной письменностью был крайне полезен при создании ABBYY FineReader MedText.

При создании модуля MedText компания ABBYY впервые применила новую разработку – Метод детектирования внутренней логики письма. С его помощью можно определить, какие из завитушек в строке соответствуют реальным буквам, а какие были добавлены врачом для красоты.

Настоящим прорывом стала Система расшифровки врачебных сокращений. Вклад в ее создание сделали практически все сотрудники ABBYY, а также пользователи программ компании, когда-либо бравшие больничный или получавшие от врачей рецепты. Все их справки и направления были тщательно проанализированы лингвистами. Благодаря этой работе Система расшифровки врачебных сокращений, применяемая в ABBYY FineReader, позволяет не только перевести рецепт в читаемый текст, но и объясняет пользователю, что же все-таки имел в виду врач.

Дата публикации: 1 апреля

Читайте также

Компания Hobby World приглашает на «Игрокон 2019»

В этом году на «Игроконе» будет представлено более 1000 игр на любой вкус

Одноклассники перезапустили музыкальный сервис с новой системой рекомендаций

Доля прослушиваний рекомендуемой музыки выросла в 3 раза

ВКонтакте запускает второй сезон шоу «Местные» и тематический цикл о водоёмах России

Программа раскрывает для зрителей истинный облик российских городов

ВКонтакте пройдёт онлайн-премьера фильма «Календарь»

Эта картина — победитель в номинации «Короткий метр» на «Кинотавре-2018»

Сервис электронных книг подарил эстонскому фанату Донцовой годовую подписку

Эстонец хотел провезти через границу около 300 книг, но был задержан сотрудниками таможни. Компания MyBook решила подарить годовую подписку эстонскому любителю литературы

Одноклассники установили абсолютный рекорд дружб: 6 млн за сутки

В основе создания новых связей в социальной сети лежит сервис рекомендаций друзей

Какими будут Apple Glasses и когда ждать «умные очки»

Слухи об умных очках от Apple ходят уже не первый год, но в 2020-м они могут материализоваться в реальный продукт

Читать еще:  Как правильно уволиться с работы пенсионеру — основания для увольнения. По собственному желанию

Исследование: жить становится безопаснее

Население все чаще расценивает дворы как продолжение квартиры

Пользователи Одноклассников получили доступ к статистике своих страниц

Теперь можно легко узнать, какие посты больше всего интересны вашим друзьям

Тимур Бекмамбетов найдет авторов screenlife-проектов ВКонтакте

Всё, что видит зритель, происходит на экране компьютеров, планшетов или телефонов героев

Превратятся ли старые iPhonы в «тыквы» уже 3 ноября

Некоторые эксперты предрекают телефонный апокалипсис

Huawei MatePad Pro: дата выхода и характеристики

Топовый планшет на Android — такие еще существуют? Да, и Huawei готовит именно такое устройство. Каким оно будет, узнала «КП»

ВКонтакте запустит авторский аудиогид по Уральской биеннале

В него вошли описания 20 работ основного проекта выставки

В Одноклассниках пройдут трансляции с лучшими породистыми собаками со всего мира

На лекционной площадке выставки можно будет послушать мастер-классы о продвижении питомников и об особенностях разных пород собак

ВКонтакте обновляет VK Cup: призовой фонд 2,75 млн рублей и три новых направления

Участники теперь выступают сами за себя, а не объединяются в команды

Как выбрать лучший проектор

А не пора ли переходить на новый уровень картинки при просмотре фильмов и сериалов дома? Наверное, многие из нас об этом задумываются

Кто дурачит пользователей в Фейсбуке

Американские социальные сети на русском языке стали мощным средством антироссийской пропаганды

Регистрация квадрокоптера 2019 в России

Время для свободных полетов беспилотников в России подошло к концу в сентябре 2019 года. Как не нарушить закон любителям дронов и не попасть на крупный штраф

ВКонтакте защитит пользователей от спойлеров финального эпизода саги «Звёздные Войны»

Соцсеть подготовила «умную ленту»

Возрастная категория сайта 18+

Новости от ИТЕРАНЕТ

Новости сегодня от системного интегратора ITERANET.RU

Abbyy FineReader MedText распознает диагноз врача

Многих людей волнует проблема непонятного почерка врачей. Теперь прочитать рецепт или справку от врача сможет каждый. Это стало возможным благодаря компании Abbyy, которая разработала новые стандарты для программы Abbyy FineReader. Теперь при помощи модуля MedText, любой пользователь программы FineReader сможет понять, что написал врач . Для этого следует сделать скан бумажной версии документа и потом распознать его при помощи этой программы.

В компанию Abbyy поступило множество писем от пользователей с просьбами о создании программы для распознания медицинского почерка. Люди жаловались, что не могут прочитать то, что написал врач и просили помощи. Иваном Бодягиным, директорором департамента продуктов для распознавания текстов компании Abbyy, было отмечено, что во время рабы над 12-ой версией FineReader, был существенно усовершенствован метод распознавания арабского языка . Этот метод был далее использован и при работе над распознаванием почерка врачей.

Новый способ детектирования внутренней логики письма позволяет отличить буквы от завитушек, которые написаны врачом для красоты. Это новшество было разработано специально для модуля MedText.

Для тех, кто не владеет арабским языком, эта письменность похожа на разнообразные закарлючки с точками. Очень тяжело распознать отдельные буквы в слове. В связи с этим для распознавания арабского языка применяется метод, когда распознаются целые слова, а не буквы по-отдельности. Почерк некоторых врачей иногда похож на арабскую письменность, поэтому для его распознавания использовались аналогичные методы. Так была создана программа Abbyy FineReader MedText.

В основу модуля MedText положены байесовские сети (BN), вероятностные графические модели (PGM) и (HMM) . Отсканированный текст опознаётся сразу большими блоками. Программа может распознавать даже целые строки как единый объект. Картинка преобразуется в граф вероятностных состояний, из которых на выходе получается понятный человеку текст.

Для максимального удобства пользователей было разработано и распознавание сокращений, которыми чаще всего пользуются врачи. Для этого лингвистам пришлось проанализировать множество справок и рецептов, написанных врачами. Свой вклад в это дело смогли внести, как и все сотрудники Abbyy, так и пользователи программ компании, которые предоставили сканы подобных документов. Теперь любой пользователь сможет понять, что же именно написал врач. И какой диагноз ему поставили.

На данный момент идёт разработка мобильной версии Abbyy FineReader MedText. Она позволит пользователю разобраться в написанном рецепте сразу после того, как он вышел из кабинета врача и пойти в аптеку за нужным лекарством.

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://www.kp.ru/daily/26213/3097944/
http://iteranet.ru/it-novosti/2014/04/02/abbyy-finereader-medtext-raspoznaet-diagnoz-vracha/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector