Разница между дневным кремом и ночным. Почему нельзя использовать дневные кремы вечером

Можно ли пользоваться дневным кремом ночью или ночным днём?

Если например один из них закончился.

В большинстве случаев — можно, пару раз, раз крем внезапно закончился. Ничего катастрофического не случится. Но постоянно это делать не стоит.

Например, ночной крем более питательный. И за ночь весь продукт впитывается в кожу. А что делать днем, если лицо после нанесения продукт выглядит как масляный блин? Придется больше пудрится, что тоже не очень-то и хорошо. А если на нем тональное средство начнет попросту «плыть»?

В дневном креме содержится солнцезащитные компоненты. А зачем они нужны на коже, если вы спите в темноте, а солнечного света нет в помине. К чему сталкиваться с лишней химией, когда кожа должна отдыхать.

Можно, а вот нужно ли? Дневные кремы часто содержат солнечные фильтры — кому они нужны ночью да в постели? Бессмысленные дополнительные ингредиенты. Если их нет в дневном креме, значит, крем предполагает отдельное нанесение фильтров на кожу. Или это не очень хороший дневной крем, поскольку именно солнечные фильтры в наибольшей степени защищают нашу кожу от старения.

Почему? Потому, что самые важнейшие процессы, приводящие к старению кожи, происходят влиянием солнечного излучения, проходящего сквозь эпидермис и проникающего в средний слой кожи, где они разрушают структуру коллагена и эластина. Это своеобразные «пружины», которые придают коже эластичность. Кожа с разрушенной структурой этих веществ напоминает старый матрас, где в одном месте продавлено, а из другого пружина лезет наружу.

Проблема заключается в том, что постепенное прекращение производства коллагена и эластина — нормальные, естественные процессы, происходящие в дéрме, прекратить их нельзя, напузырить чужие коллаген с эласином вместо своих — тоже (а тем более — через кремы). Единственное решение проблемы — защита этой структуры от слишком быстрого, то есть преждевременного разрушения, и эту функцию выполняют солнечные фильтры с SPF 15 и выше. Именно поэтому дневной крем без фильтров хорош лишь для того, кто проводит бóльшую часть жизни в погребе либо на Крайнем Севере в период полярной ночи. Ночью от таких фильтров столько же пользы, сколько от зонтика, но употреблённые вовремя и правильно (читай: обильно нанесённые и регулярно обновлённые), солнечные фильтры из самого простенького крема дают коже больше, чем чудовищно дорогой продукт за многие сотни евро, окажись Вы с ним на солнце между 11 и 16 часами дня.

Допотопная концепция о том, что дневной крем увлажняет, а ночной — питает, не имеет никакого значения в нынешнем тысячелетии. Любой крем увлажняет кожу и питает её, в любое время дня, современные кремы не выпускаются с одним-единственным действием.

Если у женщины сухая кожа, ей нужен крем более плотной констистенции, поэтому он будет более жирным, чем для других типов кожи, но он не будет ни питать, ни увлажнять кожу больше и лучше, чем кремы другой консистенции. Сам по себе жир в креме нужен лишь как проводник активных ингредиентов в эпидермис. Поскольку у сухой кожи его от природы меньше, то от внешнего источника требуется в большем количестве. Кремов вообще без жирового компонента нет — иначе активные ингредиенты просто не впитаются в кожу. В сметане, которую так охотно позиционируют на разных сайтиках для блондинок как секрет красоты наших бабушек (превращавшихся в старух уже к сорока годам, кстати), действительно полезным для кожи является не жир, которого в ней так много, а молочные кислоты, которые в наше время можно найти и в очень лёгких косметических продуктах в гораздо большей концентрации.

В дневных кремах делается упор на солнечные фильтры, которые сами по себе являются плотными веществами, создающими физический барьер подобно одежде на теле. Они впитываются в кожу, но по-другому, чем ночные, в которых фильтры замещены другими ингредиентами. Так что не «плотнее-легче», а в принципе по-иному и составлены формулы дневных и ночных кремов. Крем для сухой кожи будет лежать на жирной коже мерзкой сияющей лужей независимо от того, для какого времени дня он предназначен. Для тех, у кого кожа скорее жирная, ночной крем наносится за час до отхода ко сну — не раньше, а для тех, у кого кожа скорее сухая, достаточно и получаса.

Читать еще:  Молочная кухня кому полагается. Как получать питание на молочной кухне

Так что если обстоятельства вынуждают, можно использовать и ночной крем днём, и дневной — ночью, но тогда следует помнить, что кожа остаётся совершенно беззащитной перед солнечной радиацией, а ночью на коже лежит ещё одна ненужная одёжка из фильтров.

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Читать еще:  Вытягивает ножки. Полезны ли ортопедические стельки

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Можно ли дневной крем использовать как ночной и чем они отличаются

Выбрать крем — это просто, казалось бы. Для использования перед сном — ночной, а утром — дневной. Но в чем их разница, ведь по своему виду они порой абсолютно ничем не отличаются.

Специалисты советуют приступать к использованию ночного крема по достижении двадцатипятилетнего возраста. Именно в 25 лет в организме человека запускаются механизмы, способствующие старению верхних слоев эпидермиса.

Причины разделения

Чем отличается дневной крем для лица от ночного? Первое отличие — в назначении.

Делить средства по уходу за кожей лица на ночные и дневные стали недавно. Причины вполне объяснимы. Верхние слои эпидермиса в течение ночи становятся обезвоженными, что провоцирует появление морщин.

Читать еще:  Где взять силы и энергию для жизни? Жизненная сила. Энергетика человека. Что такое энергия жизни, как она проявляется, восполнение запаса. Жизненная энергия человека – это его потенциал действий

Это означает, что утром кожу необходимо увлажнить. И именно с этой задачей способен справиться только дневной крем. Однако следует учитывать, что наносить его на лицо нужно сразу же после пробуждения. Применять его, когда прошло уже несколько часов — бессмысленно.

В состав такого средства для использования днем входят тщательно подобранные составляющие, которые способны восстановить потерянную влагу, наладить работу сальных желез. Он незаменим в качестве защиты от ультрафиолетовых лучей, ветра, никотинового дыма.

Ночной крем способен насытить кожу питательными веществами. Одно из основных правил его использования заключается в том, что наносить его надо за пару часов до сна. Нужно дать время впитать достаточное количество средства. Перед тем как отправиться спать, нужно удалить излишки влажной салфеткой.

Соответственно наутро лицо не будет отекшим, поры не забьются кремом, и лицо не будет выглядеть жирным. Такое средство станет палочкой-выручалочкой для женщин, не имеющих возможность провести процедуру за пару часов до сна.

Дневной и тип кожи

Нормальный тип (склонность к небольшой сухости)

Даже если кожа лица находится в нормальном состоянии, за ней нельзя не ухаживать. Иначе рано или поздно начнутся проблемы. Поэтому необходимо тщательно изучать состав. В него должны входить такие компоненты, как:

  • Витамины А, Е, С;
  • Глицерин;
  • Гиалуроновая кислота;
  • Коэнзим Q10;
  • Керамиды.

В основе крема для сухой кожи — кислота. Масляные составы не используют днем, так как в них входят экстракты алоэ, оливкового дерева, витамин Е. Исключения составляет масло аргана или винограда.

Жирный тип

Жирную кожу необходимо увлажнить при помощи керамидов, экстракта ромашки, гиалуроновой кислоты, алоэ вера. Существуют крема без гиалуроновой кислоты в составе, они основаны на экстрактах растений.

Для создания дневного крема против морщин, используют несколько антивозрастных ингредиентов. В состав обычно входят диметикон, гиалуроновая кислота, керамиды, пептиды, экстракт календулы.

Сухая кожа + прыщи

Казалось бы, прыщи могут появляться только на жирной коже, и необходимо использовать дневной крем именно для такого типа. Но как быть, если кожа сухая, невзирая на наличие прыщей? Ведь средством для сухого типа можно лишь усугубить ситуацию.

Выход есть: выбирайте составы без масел, а с АНА кислотой. Они обладают увлажняющим и отшелушивающим эффектом.

Ночной и тип кожи

Ночной крем для лица призван работать во время сна. Отличие ночного крема от дневного, кроме назначения, еще и в составе. В состав ночного входят такие компоненты, как:

  • витаминные добавки;
  • масла косметические;
  • эластин;
  • коллаген.

Благодаря регенерирующим свойствам кожа после его регулярного применения приобретет вторую молодость. Но получение именно такого результата зависит от правильного подбора.

В составе ночного крема для сухой кожи непременно должны присутствовать жиры. Благодаря этому на лице образуется незаметная пленка. Это нужно, чтобы удержать влагу.

Кроме того, в состав входят масла миндаля, карите, розы и жожоба.

Жирный тип

Крем для жирной кожи содержать жиров не должен, вернее, допустимо их минимальное присутствие. Помимо этого в составе есть салициловая кислота, цинк и женьшень.

Чувствительный тип

Для этого типа кожи разработаны крема, в составе которых содержатся следующие природные компоненты: календула, ромашка, лакрица. Благодаря им лицо будет защищена от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Нормальный тип

Для нормальной кожи прекрасно подойдет ночной крем с морскими водорослями. Они дают хороший восстанавливающий эффект. Кстати, он подходит и для других типов.

Что, если перепутать баночки?

Можно ли дневной крем использовать как ночной?

Иначе с кожей произойдут самые неприятные изменения. Она весь день будет иметь жирный блеск, а под лучами солнечного света пойдет негативная реакция. Кроме того, появится шелушение, и даже отечность.

Если же в качестве ночного крема использовать дневной, то кожа не получит тех питательных веществ, которые содержатся в настоящем ночном креме.

Существуют универсальные средства, предназначенные для использования и ночью, и днем. В их составе компоненты, которые взаимодополняют друг друга.

Совет № 1. Следует выбирать ночной и дневной крем из одной линии. Так ни будут хорошо дополнять друг друга, благодаря чему улучшится эффект от их использования.

Совет № 2. Нельзя забывать про тонкую кожу век. Для век тоже нужно иметь два средства: дневной и ночной. Желательно, чтобы они были в виде геля.

Итак, мы определились, что разница между дневным и ночным кремом в назначении, составе и времени нанесения. Поэтому, вопрос: «какой крем лучше дневной или ночной» сам по себе некорректен. Оба необходимы. Правильно подобранные крема помогут сохранить молодость лица. Они будут защищать ее круглосуточно, не позволяя внешним факторам оказывать негативное воздействие.

Полезное видео

Уход за кожей ночью и днем.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/267982-mozhno-li-polzovatsja-dnevnym-kremom-nochju-ili-nochnym-dnjom.html
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://vkosmetichke.net/wiki/nochnoj-i-dnevnoj-krem-raznitsa.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector