Самое легкое базовое масло. Что такое базовые масла и чем они отличаются от эфирных

Что такое базовые масла и чем они отличаются от масел эфирных?

В описании рецептов и методов использования эфирных масел достаточно часто можно встретить формулировку «2 капли эфирного масла на 10 мл базового масла». Давайте разберёмся в чем разница между этими двумя маслами.

Эфирные масла – это летучие жидкие смеси ароматических веществ, получаемые из различных частей растений: листьев (мята, эвкалипт и т.д.), цветков (роза, жасмин, нероли и т.д.), семян (тмин, анис и т.д.), кожуры плодов (цитрусовые), коры (корица), цветочных почек (гвоздика), древесины (кедр, камфорное дерево) или корнях (ирис) и других наиболее ароматных частей растений. Являясь веществом высококонцентрированным, абсолю, эфирные масла в чистом виде нельзя наносить на кожу, это чревато ожогами и аллергией. Исключениями являются только два масла – эфирное масло лаванды и чайного дерева.

Базовые масла (масла-носители, базисные масла, масла-основы, транспортные, несущие масла) – по аналогии с маслами эфирными, это также масла растительного происхождения. Как правило добываются они методом прессования из семян, косточек и орехов растений. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, которые так необходимы нашему организму, они прекрасно воспринимаются кожей и глубоко проникают, не вызывая аллергических реакций. За счет своего природного происхождения в базовых маслах отлично растворяются масла эфирные и обеспечивают безопасное нанесение последних на кожу.

Большинство базовых масел при комнатной температуре находятся в состоянии жидкости, поэтому смешать его с эфирным маслом или экстрактом не представляет сложности. Исключение составляют твердые растительные масла, их еще называют баттерами, такие как масло какао, пальмовое, кокосовое и масло ши. Твердые растительные масла перед смешиваем с эфирными маслами топят на водяной бане.

Если говорить об ароматах базовых масел, то большинство из них имеет слабый, сладковатый, ореховых запах или не имеет запаха вовсе. Сильный, горький аромат у базового масла является верным признаком того, что оно прогоркло.

Все масла-носители обладают различными сочетаниями полезных свойств и других характеристик, от которых и зависит выбор масла. Натуральные лосьоны, кремы, масла для тела, масла для ванны, бальзамы для губ и другие питательные и увлажняющие средства для кожи производят с использованием базовых масел. От того, какие эфирные и базовые масла входят в состав продукта, зависят его полезные свойства, цвет, аромат и срок хранения.

В постоянном ассортименте компании «Арома-Стиль» представлены как наиболее популярные базовые растительные масла, так и встречающиеся достаточно редко:

Масло авокадо . Получают масло из предварительно высушенных плодов авокадо. Богато лецитином, витаминами А, В и D, cодержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой концентрации, за счет чего оздоравливает кожу, борется с сухостью, шелушением, дряблостью и снижением эластичности. Кроме того, данное масло служит прекрасным средством, успокаивающим кожу и снимающим покраснения и воспаления, а также активизирует процесс регенерации поврежденных клеток кожи. Рекомендовано для сухой и увядающей кожи.

Масло из виноградных косточек. Самое легкое масло, имеет высокую проникающую способность, поэтому подходит для любого типа кожи. Оказывает противовоспалительное действие, регулирует салоотделение, сужает поры, увлажняет и матирует кожу, возвращает ей эластичность и упругость, за счет этих свойств часто его можно встретить как рекомендуемое масло для проблемной, жирной кожи и угревой сыпи.

Масло жожоба. Одно из особо ценных масел, поэтому достаточно дорогое. По химическому составу превосходит все другие косметические масла, однако в чистом виде его применять не рекомендуется — желательно смешивать с любым другие базовым маслом в пропорции 1/3. Восстанавливает эластичность, увлажняет и успокаивает кожу, снимает раздражения, помогает при дерматитах, питает и разглаживает мелкие морщинки.

Масло ламинарии. Интенсивно увлажняет и питает кожу, восстанавливает, повышает упругость и эластичность, улучшает клеточный метаболизм и насыщает ее кислородом, что создает видимый эффект омоложения. Оказывает заживляющее, противовоспалительное, регенерирующее, успокаивающее действие. Активизирует микроциркуляцию крови и лимфы, выводит токсины и ускоряет процесс липолиза, что очень эффективно для борьбы с целлюлитом. Рекомендовано для массажа и масляных обертываний.

Масло макадамии. Данное масло получают из орехов макадамии. Жиры макадамии содержат мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, содержащуюся в коже человека, но почти не встречающуюся в других растениях. Рекомендуется в качестве средства для питания, смягчения и омоложения кожи. Постоянное его применение нормализует водно-жировой баланс кожи, повышает уровень ее увлажненности, тонус и эластичность, а также препятствует старению кожи. Масло макадамии рекомендуется для ухода за кожей лица, включая область вокруг глаз, шеи, тела. Особенно эффективно использовать данное масло зимой, когда стресс, пересушивание и обморожение являются частыми спутниками кожи.

Читать еще:  Ступени образования в древней греции. Образование в древней греции

Масло сладкого миндаля. Легко впитывается, содержит витамин Е, питает и очищает кожу. Активирует процесс регенерации клеток, рекомендовано обладательницам сухой и усталой кожи. Дает отличные результаты в уходе за кожей вокруг глаз: морщинки разглаживаются, а кожа становится увлаженной.

Масло примулы вечерней (энотеры) . Наиболее выраженный эффект оказывает на чувствительную, аллергическую, сухую и раздражённую кожу, мгновенно успокаивая, снимая раздражения и покраснения. Энотеровое масло, прибавленное к любой основе, подходит для регулярного или специального ухода в качестве питательной добавки — смягчающей, восстанавливающей красоту, тонус и здоровье. Особенно выражен омолаживающий эффект, в частности, способность предупреждать старение и дряблость кожи.

Масло сасанквы (камелии). Масло сасанквы на 83-88 % состоит из олеиновой кислоты, тогда как другие масла содержат значительно меньше этого ценного вещества. Важное свойство масла сасанквы — почти полная усвояемость кожей. Оно особенно активно питает кожу головы, укрепляет волосяной фолликул и придает волосам здоровый блеск. Помимо этого, оно имеет свойство укреплять ногтевые пластины, обладает регенерирующими и увлажняющими свойствами.

Масло фукуса. Масло стимулирует регенерацию клеток кожи, укрепляет и эффективно защищает ее, повышая иммунитет. Способствует проникновению биоактивных компонентов и витаминов в кожу, предохраняет ее от преждевременного старения. Стимулирует лимфодренаж, выводит токсины, оказывает мощное антицеллюлитное действие, эффективно уменьшая жировые отложения. Рекомендовано для массажа и масляных обертываний.

Что такое базовые масла и чем они отличаются от эфирных

В работе с эфирными маслами не обойтись без так называемых базовых масел. Что бы вы ни хотели сделать с эфирным маслом, нужно помнить, что в чистом, неразбавленном виде их ни в коем случае нельзя наносить на кожу, это чревато ожогами и аллергией. Базовые масла применяют для растворения эфирных масел перед использованием, благодаря чему становится возможным их безопасное нанесение на кожу.

Разберемся в терминах

Почему говорят по-разному — растительные масла, фиксированные масла, базовые масла, масла-носители?

Термин «масла-носители» обычно используют, только когда говорят об ароматерапии. Когда дело касается изготовления средств для ухода за кожей, применяются такие термины, как «растительные масла», «фиксированные масла» и «базовые масла». Не все фиксированные и базовые масла являются растительными. Масло эму (его получают из жировых отложений страуса эму) и рыбий жир классифицируются как фиксированные и базовые масла, но они, как и любые другие масла животного происхождения, обычно не используются в ароматерапии.

Мы будем употреблять термин «базовые масла», как наиболее нейтральный, и не применять его к маслам не растительного происхождения.

Базовые масла — это масла, получаемые из тех частей растения, которые содержат наибольшее количество жиров — обычно это семена, косточки или орехи.

Все масла-носители обладают различными сочетаниями полезных свойств и других характеристик, от которых и зависит выбор масла. Натуральные лосьоны, кремы, масла для тела, масла для ванны, бальзамы для губ и другие питательные и увлажняющие средства для кожи производят с использованием базовых масел. От того, какие эфирные и базовые масла входят в состав продукта, зависят его полезные свойства, цвет, аромат и срок хранения.

Эфирные масла, абсолю, экстракты и другие концентрированные ароматические вещества, если наносить их на кожу неразбавленными, могут вызвать сильное раздражение или, у некоторых людей, аллергическую реакцию. Очень часто реакция будет бурной и останется с вами навсегда – то есть если вы еще раз воспользуетесь маслом, которое вызвало аллергию, получите рецидив. Это важно помнить.

Эфирные и базовые масла, в чем разница?

Эфирные масла получают, как правило, методом дистилляции и экстракции из листьев, коры, цветов, корней и других наиболее ароматных частей растений. Эфирные масла испаряются и обладают концентрированным ароматом. Базовые масла получают методом отжима их семян, орехов, косточек; они жирные, не испаряются и имеют значительно менее сильный аромат. Со временем базовые масла, в отличие от эфирных, могут становиться прогорклыми. Эфирные же масла с течением времени или при нарушении правил хранения окисляются и теряют свои полезные свойства.

Запах базовых масел

Некоторые масла-носители вообще не имеют запаха, а у большинства есть слабый сладкий, ореховый аромат. Сильный, горький аромат у базового масла является верным признаком того, что оно прогоркло.

Некоторые растительные масла, которые используют в ароматерапии в качестве базовых масел-носителей:

  • масло сладкого миндаля
  • масло кукуи
  • масло из абрикосовых косточек
  • масло макадамии
  • масло авокадо
  • масло из семян огуречника (бораго)
  • масло камелии
  • оливковое масло
  • арахисовое масло
  • масло семян клюквы
  • масло орехов пекан
  • масло примулы вечерней
  • масло семян граната
  • кокосовое масло
  • масло семян шиповника
  • масло из виноградных косточек
  • облепиховое масло
  • масло лесного ореха
  • кунжутное масло
  • конопляное масло
  • подсолнечное масло
  • масло жожоба
  • масло из семян арбуза.
Читать еще:  Может ли осетин жениться на русской. Осетины. Эссе-подражание

Свойства базовых масел

  • Масло авокадо: питает кожу и волосы
  • Масло сладкого миндаля: натуральный увлажнитель, отлично подходит для массажа
  • Масло фундука: хорошо проникает в кожу, подходит для жирной кожи
  • Масло жожоба: содержит противовоспалительные компоненты
  • Арахисовое масло: полезно для лечения артрита
  • Масло гранатовых косточек: имеет противовоспалительные свойства, богато антиоксидантами
  • Подсолнечное масло: доступное, универсальное
  • Масло из семян арбуза: питательное, хорошо поглощается, полезно для всех типов кожи
  • Кокосовое масло: особенно подходит для поврежденных волос, богато витаминами и минералами
  • Масло из виноградных косточек: используется для массажа, подходит для всех типов кожи
  • Конопляное масло: обладает противовоспалительным эффектом.

Твердые растительные масла

Твердые растительные масла (их еще называют баттерами) — например, масло какао и масло ши, также могут использоваться в ароматерапии и абсолютно незаменимы при изготовлении домашней косметики. По своим свойствам они похожи на обычные растительные масла-носители, но при комнатной температуре они являются твердыми. Баттеры чаще всего в процессе производства проходят различные виды обработки, поэтому, покупая их, особенно важно проверять метод экстракции. Самыми полезными, конечно, являются твердые масла холодного отжима.

Базовые масла: чем базовое масло отличается от эфирного, полезные свойства базовых масел

Что такое базовое масло?

Базовые масла – это натуральные продукты, добываемые из определенных участков растений, включающих наибольшую концентрацию жиров. Как правило, натуральные масла добывают из орехов, косточек, семечек способом отжима.

Чем базовое масло отличается от эфирного?

Масла базовые в отличие от эфирных масел более жирные, тяжелые. Они зачастую вообще без запаха, или же с тонким намеком на то или иное маслянистое растение. Эфирные масла, вот что подарит Вашей натуральной косметике желаемый аромат. Но с эфирными маслами нужно быть аккуратными, при неправильном применении они могут оказать негативное воздействие. Как раз для того, что бы ни навредить коже концентрируемым эфирным маслом, и служат базовые масла, которые в комплекте со своими плюсами насытят Вашу косметику полезными свойствами.

Если описать процесс проще:

Базовые масла глубоко внедряются в клеточки кожи, пробуждая ее изнутри, а эфирные масла, попадая с помощью проводников (базовых масел) внутрь, через кровь, разносят все полезности, работая на весь организм в целом.

Таблица свойств базовых масел

Эта табличка поможет выбрать, какие натуральные компоненты необходимы для Вашей косметики. Выбирайте нужное вам масло и читайте о его полезных и наоборот свойствах.

Свойства базовых масел:

Абрикосовое масло – масло абрикосовых косточек, без запаха, богато витаминками, отлично впитывается в кожу, питая, смягчая, увлажняя ее. Подходит для увядающей, стареющей, сухой, чувствительной и воспаленной кожи. Имеет регенерирующий эффект. Гипоаллергенно.

Авокадо масло – насыщенное, обогащенное неомыляющимися жирами, зеленовато-желтого цвета, масло косточек авокадо будет восстанавливать, увлажнять и питать сухую кожу, глубоко проникая внутрь тканей. Гипоаллергенно.

Виноградной косточки маслоидеальный компонент для средств по уходу за кожей лица и не только. Содержит витаминчики РР, Е, А, С, В. Сужает поры, нормализует секрецию сальных желез, отлично отшелушивает ороговевшие участки, избавляет от воспаления, покраснения, сражается успешно с целлюлитом, в кратчайшие сроки восстанавливает структуру волос, укрепляя их.

Гранатовое масло – масло из косточек граната, содержит большое количество витаминки Е, работает как сильнейший антиоксидант. Масло способствует подтягиванию тканей, уменьшению морщин, оно питает кожу, восстанавливает рН баланс. Подходит для увядающей, стареющей кожи.

Грецкий орех – светлое масло, полученное из высушенных орехов. Замечательно смягчает и увлажняет, не сильно пенится.

Жожоба масло – быстро впитывающийся жидкий воск от золотистого до светло-желтого цвета. Увлажнит, успокоит кожу и восстановит эластичность, продлит молодость увядающей коже, окажет противовоспалительное действие, применяется также для чувствительной и юной кожи. Гипоаллергенно.

Зародышей пшеницы масло – вязкое, густое, с нейтральным запахом, насыщенное витаминчиками Е, А, В, Д, F масло является натуральным консервантом и антиоксидантом. Получают из зародыша зернышка пшенички, являющегося носителем протеина. Отлично подходит зрелой коже, питает поврежденную и сухую кожу, улучшает состояние жирной кожи, не заменимо после родовых растяжек и целлюлите, используется для активизации роста волос.

Зародышей риса масло – бледно-желтого цвета, с легким запахом, с высоким содержанием витаминчиков Е, группы В, натуральных антиоксидантов. Замечательно увлажняет и защищает кожу, сохраняет влагу, с легкостью впитывается, гипоаллергенно. Обширно используется в мыле, кремах, солнцезащитных средствах, и в декоративной косметике.

Читать еще:  Юбка из фатина на кокетке. Простая юбка-пачка из фатина: расчет материала и пошив

Иланг-иланг – масло тоник, мягко дезинфицирует кожу, питает каждую клеточку, стимулирует кровообращение. Идеально для жирной, поврежденной, склонной к раздражениям кожи. А чувственный аромат спасает от депрессии. Гипоаллергенно.

Какаомасло с шоколадным ароматом, добытое из какао бобов, смягчает кожу и обладает лечащими свойствами. Подходит для стареющей, увядающей кожи, наряду с проблемной, а также с жирной и нормальной. Волосы тоже благодарно принимают масло какао, отвечая, взамен, укрепленной, блестящей шевелюрой. Отличное питательное средства для бровей и ресниц.

Касторовое масло (Рициновое) – прозрачная жирная суспензия, добытая из клещевины, содержит насыщенные кислоты. Отлично увлажняющее жирное масло, удерживает жидкость, применяется при ухудшении эластичности кожи, наделено бактерицидными свойствами, применяется как вспенивающее средство. Гипоаллергенно.

Кокос – твердое масло, полученное из высушенной мякоти кокоса с мягкой пеной. Идеально подходит для чувствительной, раздраженной, задубевшей, сухой кожи. Оказывает противовоспалительное, увлажняющее действие, уникально для средств по уходу за волосами. Рекомендовано использовать в сочетании с другими маслами, для стабильности пены, и устранения сушащих свойств. В чистом виде мыло с кокосовым маслом пенится в очень жесткой воде, даже в морской.

Кунжутное масло – глубоко проникает в кожу, питая и очищая ее изнутри, избавляя от грязи и отмерших клеток. Натуральный антиоксидант, препятствующий преждевременному старению кожи. Поглощает УФ излучения, поэтому применим в солнцезащитных средствах. Работает заживляюще, увлажняюще, успокаивающе для всех проблемных участков кожи. Отличное антибактериальное средства не только для кожи, но и для ногтей.

Макадамии маслосодержит до 80 %ненасыщенных жирных кислот, что позволяет использовать его для увядающей кожи, обеспечивая ей питание и заслон от воздействия внешних негативных факторов. Масло отлично восстанавливает структуру волос, проникая внутрь каждой волосинки. Восстанавливает микроциркуляцию крови, а значит, залечивает ожоги, шрамики и рубцы. Гипоаллергенно.

Миндальное масло – бесцветная прозрачная или желтоватая жидкость без резкого запаха. Используется для склонной к раздражению, чувствительной, стареющей кожи, при снижении упругости кожи, для лечения ожогов от солнечных лучей, подходит для всех возрастов. Стимулирует рост и укрепляет волосы. Гипоаллергенно.

Манговое масло – масло манговых косточек твердое, богато витаминками А, Р, С, В, содержит сахар, минералы, антиоксиданты и растительные ферменты. Масло обеспечивает увлажнение коже, удерживает влагу, повышает эластичность коже, делая ее бархатистой и мягкой. Обладает восстанавливающими свойствами, заживляет трещинки, убирает шелушение. Борется с морщинками, пигментными пятнами. Используется в мыле как компонент, нейтрализующий сушащее воздействие на кожу. Масло наделено солнцезащитными свойствами. Применимо для косметики для волос. Подходит для детской косметики. Гипоаллергенно.

Оливковое масло – одно из лучших. Обладает регенерирующими и восстанавливающими свойствами, главный компонент кастильского мыла, отлично увлажняет, смягчает и питает кожу, придает пене шелковистость. Гипоаллергенно.

Пальмовое масло нерафинированноенасыщенное жирными кислотами масло, изготовленное из мякоти плодов пальмы масличной, при добавлении окрасит мыло в ярко-желтый цвет Масло является источником бета-каротина. Отлично мылящееся твердое мыло, будет медленно растворяться в воде.

Пальмовое масло рафинированное (белое) – обладает теми же свойствами, что и нерафинированное, кроме окрашивания цветом.

Персиковое – масло из персиковых косточек, насыщено витаминчиками, без аромата, питает, увлажняет, насыщает кожу. Делает кожу красивой, гладкой, здоровой.

Подсолнечное – легкое масло, для тонкой, увядающей, сухой кожи. Мылится неважно, лучше сочетать с другими маслами.

Рапсовое масло – близкое по составу к оливковому маслу. Отлично сбалансированное масло по составу жирных кислот, витаминов, минеральных солей и дубильных веществ. Работает как компонент регенерирующих кремов по уходу за стареющей, дряблой кожей, используется в кремах, масках, кондиционерах для волос и в мыле.

Сладкий миндаль – масло, которое отлично смягчает и увлажняет кожу, используется как основа для массажных смесей, замечательно мылится.

Тыквенное масло – жирное масло темного цвета со стойким запахом семечек тыквы, полученное из них же. Богато минералами и витаминами. Придаст окрас вашему мылу от зеленого до коричневого цвета.

Ши (Каритэ) – жирное масло белого цвета с кремовым оттенком, получаемое из косточек плода бассия (африканское сальное дерево). Масло тает от малейшего прикосновения теплых рук. Такое масло сделает мыло шелковистым и деликатно увлажнит кожу, идеально для увядающей, стареющей кожи, быстро впитывается, оставляя приятное успокаивающие ощущение. Поможет при болях в суставах и при растяжениях. Создает на поверхности кожи защитный УФ фильтр. Подходит для детской кожицы. Гипоаллергенно.

Шиповник – масло, насыщенное полезными свойствами плодов шиповника, незаменимо для проблемной, чувствительной кожи, заживляет раны и сокращает рубцы. Не большой срок годности может привести к прогорканию долго хранимого мыла.

Полезные базовые масла:

Источники:

http://www.aromastyle.ru/stati-ucheb/737-2017-06-08-17-13-36.html
http://true-lady.ru/wellness/bazovye-jefirnye-masla-otlichija-953
http://svoimirykami.com.ua/bazovye-masla-chem-bazovoe-maslo-otlichaetsya-ot-efirnogo-poleznye-svojstva-bazovyh-masel/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector