Считалка 10 негритят из фильма. Десять негритят

Кто убил десять негритят? Разоблачение считалки

«Десять негритят» — самый известный детектив Агаты Кристи. В основу романа положена детская песенка-считалка о десяти негритятах, которые, как и герои книги, погибли при странных обстоятельствах. Агата Кристи мастерски использовала идею стишка-считалки, замаскировав убийцу под одну из жертв.

А что, если стишок-считалка сам по себе является детективом? Предположим, что один из негритят тоже был убийцей, который расправился со всеми остальными и остался непойманным. Возможно ли это? Давайте разбираться.

Обратимся к стишку:

» Десять негритят отправились обедать,
Один (№10) поперхнулся, их осталось девять.
Девять негритят, поев, клевали носом,
Один (№9) не смог проснуться, их осталось восемь.
Восемь негритят в Девон ушли потом,
Один (№8) не возвратился, остались всемером.
Семь негритят дрова рубили вместе,
Зарубил один себя (№7) — и осталось шесть их.
Шесть негритят пошли на пасеку гулять,
Одного (№6) ужалил шмель, их осталось пять.
Пять негритят судейство учинили,
Засудили одного (№5), осталось их четыре.
Четыре негритенка пошли купаться в море,
Один (№4) попался на приманку, их осталось трое.
Трое негритят в зверинце оказались,
Одного (№3) схватил медведь и вдвоем остались.
Двое негритят легли на солнцепеке,
Один (№2) сгорел — и вот один, несчастный, одинокий.
Последний негритенок (№1) поглядел устало,
Он пошел повесился и никого не стало.»

Итак, у нас десять трупов. Кто же из этих десяти мог все это провернуть?

Обозначим негритят номерами с начала стишка и по убыванию (см. стишок выше). Для начала выберем тех жертв, смерть которых не подлежит сомнению. Это негритенок номер 7, который зарубил себя топором, номер 3, которого схватил медведь, номер 2, который сгорел на солнцепеке, и номер 1, который повесился. Т.е. эти негритята согласно стишку считаются мертвыми по объективным причинам, их смерть очевидна.

Вычеркиваем номера 7, 3, 2, 1. Эти подозреваемые не могут быть нашим убийцей, которого мы ищем. Рассмотрим теперь случаи, которые можно принять за смерть, но об этом прямо не говорится.

Это номер 10 (он поперхнулся, но мог просто потерять сознание или притвориться, а потом прийти в себя), номер 9 (не проснулся или сделал вид, что не может проснуться), номер 6 (его ужалил шмель, но негритенок мог и не умереть) и номер 4 (как будто бы утонул, но это также сложно доказать). Кто-то из этих четверых мог разыграть собственную смерть, чтобы потом беспрепятственно довести начатое злодейство до конца.

Остаются еще двое, это номер 8, который не вернулся из Девона, и номер 5, над которым учинили судейство, но не сказано, что его убили. Вероятно, просто наказали или посадили под стражу.

Номер 8 в этой связи кажется мне весьма подозрительным. В детективах убийцей часто является тот, кто якобы не был в том месте, где было совершено преступление. А вот тот, над которым учинили судейство, номер 5, как раз мог быть его сообщником.

Читать еще:  Тушь чернильная. Тушь художественная (Inks)

Таким образом, я все же отправляю к невиновным номер 10 и номер 9. С ними негритенок номер 8 расправился быстро, а затем подстроил свое исчезновение в Девоне, чтобы обеспечить себе алиби на последующие убийства.

Итак, номера 10 и 9 мертвы, номер 8 как будто бы тоже. В его отсутствие номер 5 убивает номера 7 и отправляется на пасеку, где убивает номера 6.

Негритята начинают подозревать номер 5 (на что и рассчитывал негритенок номер 8), судят его, лишают жизни, считая, что теперь-то им ничего не угрожает.

Негритят остается четыре. Когда они пошли купаться в море, негритенку номер 8 оказалось проще простого утопить номер 4, а затем и расправиться с оставшимися номерами 3, 2 и 1.

После жуткой расправы негритенок номер 8 снова отправляется в Девон, где умело заметает следы.

Я предложила свой вариант интерпретации считалки, но их, возможно, гораздо больше.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте детективы Таисии Кольт.

ТЕСТ: Насколько хорошо вы помните роли Олега Меньшикова?

ТЕСТ: Насколько хорошо вы помните роли Георгия Милляра?

ТЕСТ: Насколько хорошо вы помните фильмы Аллы Суриковой?

ТЕСТ: Хорошо ли вы помните фильм «Самая обаятельная и привлекательная»?

7 интересных фактов о фильме «Десять негритят»

У знаменитой считалки длинная история, поначалу не связанная с Агатой Кристи и детективом. В 1860-х годах американский поэт Септимус Виннер сочинил юмористическую песню «10 маленьких индейцев». Спустя какое-то время песня оказалась в викторианской Англии, где поэт-песенник Фрэнк Грин заменил маленьких индейцев на более понятных англичанам маленьких негритят. В таком виде считалка вернулась в Америку и была издана в 1890-м году в виде детской книги, ставшей классикой американской детской литературы.
В первой версии считалки последний негритенок женился, жил долго и счастливо и родилось у него 10 негритят…

В фильме считалка звучит так же, как и в произведении Агаты Кристи:

Девять негритят, поев, клевали носом,
Один не смог проснуться, их осталось восемь.

Восемь негритят в Девон ушли потом,
Один не возвратился, остались всемером.

Семь негритят дрова рубили вместе,
Зарубил один себя — и осталось шесть их.

Шесть негритят пошли на пасеку гулять,
Одного ужалил шмель, их осталось пять.

Пять негритят судейство учинили,
Засудили одного, осталось их четыре.

Четыре негритенка пошли купаться в море,
Один попался на приманку, их осталось трое.

Трое негритят в зверинце оказались,
Одного схватил медведь, и вдвоем остались.

Двое негритят легли на солнцепеке,
Один сгорел — и вот один, несчастный, одинокий.

Последний негритенок поглядел устало,
Он пошел повесился, и никого не стало.

Предпоследняя часть считалки в фильме не была озвучена.

Писательница Агата Кристи написала детектив в 1939 году, а через четыре года драматург Реджинальд Симпсон попросил разрешения написать пьесу по ее роману. Писательница отказала, сказав, что сделает это сама. Для постановки в театре она решила переделать концовку — оставить в живых двоих персонажей, сделав их невиновными. На театральной сцене выжили Вера Клейтон и Филипп Ломбард.

После выхода романа, который моментально стал бестселлером, «негритята» начали процесс превращения обратно в «индейцев»… В США из соображений политкорректности роман вышел под названием «И никого не стало», а позже бы переименован в «Десять маленьких индейцев» и все «негритята» в тексте так же были заменены на «маленьких индейцев». Несмотря на то, что фильмы по детективу снимали много раз и в разных странах — экранизация Станислава Говорухина стала единственной, сохранившей оригинальные название и концовку.

Читать еще:  Сказочные и праздничные трафареты украшений на окна к новому году

Съемки проходили в Крыму. Особняком мистера Оуэна стало знаменитое «Ласточкино гнездо». Часть постройки была закрыта фанерной декорацией замка, выстроенной сотрудниками Ялтинской киностудии. Интерьерные эпизоды снимали в Воронцовском дворце в Алупке, виды Негритянского острова снимали в поселке Гаспра, а общий план острова «сыграл» макет в бассейне.

Станислав Говорухин и Татьяна Друбич параллельно с «Десятью негритятами» снимались в «АССЕ» у Сергея Соловьева. К счастью, Соловьев снимал неподалеку, в Ялте, поэтому режиссер и актриса могли отлучаться на съемки. Правда, один раз за Станислава Говорухина съемками эпизода руководила актриса Людмила Максакова, а Татьяну Друбич в финальной сцене самоубийства подменила гримерша — это ее ноги видит судья Уоргрейв, открыв дверь комнаты Веры Клейтон. Так же можно заметить, что на ногах дублерши надеты другие чулки…

Дворецкого Роджерса в исполнении Алексея Золотницкого по сюжету зарубили топором. Актера в кровавом гриме попросили перед началом съемок полежать под дождем для усиления эффекта. В таком виде его и застала группа ничего не подозревающих туристов, которые с криками разбежались, как только актер повернул к ним голову.

В самом начале фильма неизвестный расставляет фигурки негритят на блестящем подносе. Видно только руку в черной перчатке и мелькающее нечеткое отражение мужского лица. Зрители решили, что это и есть убийца, высматривали его среди героев. Однако, это был режиссер фильма Станислав Говорухин.

Десять негритят считалка

Предлагаю вам сосчитать до десяти. Точнее, сосчитать от десяти до одного. А, если быть еще точнее — то вспомнить знаменитую считалку из романа Агаты Кристи «Десять негритят» (Ten Little Niggers). Кстати, а вы знаете, что из-за политкорректности одно время этот роман печатался под названием «И никого не стало» (And Then There Were None). И даже считалочка была переделана. Вместо «Ten Little Niggers» было «Ten Little Soldier».

А мы вспомним эту считалку именно такой, к которой все привыкли. Напомню, что эта песенка-считалочка вовсе не народная, как многие полагают, а написана Фрэнком Грином в конце 60-х годов 19-го века.
Незадолго до ее появления в Англии была опубликована другая песня. Написал ее американец Септимус Уиннер и называлась она Ten little Injuns. Грин же в свою очередь написал подражание песни Уиннера и она довольно быстро разошлась по мюзик-холлам и прочим подобным увеселительным заведениям. Вот они, считалочки:

Считалка «Ten Little Niggers» в оригинале

Ten little nigger boys went out to dine;
One choked his little self, and then there were nine.

Nine little nigger boys sat up very late;
One overslept himself, and then there were eight.

Kight little nigger boys travelling in Devon;
One said he?d stay there, and then there were seven.

Seven little nigger boys chopping up sticks;
One chopped himself in half, and then there were six.

Six little nigger boys playing with a hive;
A bumble-bee stung one, and then there were five.

Five little nigger boys going in for law;
One got in chancery, and then there were four.

Читать еще:  Энзимная маска пилинг процедура. Энзимный пилинг, проведение процедуры, противопоказания, осложнения. Действующие вещества - энзимы

Four little nigger boys going out to sea;
A red herring swallowed one, and then there were three.

Three little nigger boys walking in the Zoo;
A big bear hugged one, and then there were two.

Two little nigger boys sitting in the sun;
One got frizzled up, and then there was one.

One little nigger boy left all alone;
He went out and hanged himself and then there were None.

Считалка «Десять негритят» в русском переводе

Десять негритят отправились обедать,
Один поперхнулся, их осталось девять.

Девять негритят, поев, клевали носом,
Один не смог проснуться, их осталось восемь.

Восемь негритят в Девон ушли потом,
Один не возвратился, остались всемером.

Семь негритят дрова рубили вместе,
Зарубил один себя — и осталось шесть их.

Шесть негритят пошли на пасеку гулять,
Одного ужалил шмель, их осталось пять.

Пять негритят судейство учинили,
Засудили одного, осталось их четыре.

Четыре негритенка пошли купаться в море,
Один попался на приманку, их осталось трое.

Трое негритят в зверинце оказались,
Одного схватил медведь, и вдвоем остались.

Двое негритят легли на солнцепеке,
Один сгорел — и вот один, несчастный, одинокий.

Последний негритенок поглядел устало,
Он пошел повесился, и никого не стало.

Эта считалочка в переводе С.Я. Маршака

Купались десять негритят.
Нельзя шалить в реке ведь!
Но так шалил упрямый брат,
Что братьев стало девять.

Однажды девять негритят
Охотились за лосем.
Попал на рог девятый брат,
И вот их стало восемь.

Гуляли восемь негритят.
В лесу стояла темь,
Пропал без вести младший брат,
И братьев стало семь.

Спекла семерка негритят
Пирог — и села есть.
Объелся самый жадный брат,
И братьев стало шесть.

Пошли шесть братьев-негритят
Законы изучать.
В суд поступил речистый брат,
И братьев стало пять.

Пятерка братьев-негритят
Ловила пчел в квартире,
Ужален в ухо пятый брат,
И стало их четыре.

В лесу четверку негритят
Настигли дикари.
Был съеден следующий брат,
И братьев стало три.

В зверинце трое негритят
Забрались в клетку льва.
Растерзан насмерть третий брат,
И братьев стало два.

Топили двое негритят
В ненастный день камин.
В огонь один свалился брат,
И уцелел один.

Когда-то в интернете была распространена даже пародия на эту детскую считалку. Бравые фидошники сочинили историю из своей жизни. Профессиональные программисты все поймут:

Пародия на считалку про негритят

0A программистов продукт решили сделать,
Один спросил «А деньги где?», и их осталось 9.

9 программистов предстали перед боссом,
Один из них не знал FoxРro, и их осталось 8.

8 программистов купили IBM,
Один сказал «Мак рулез!», и их осталось 7.

7 программистов хотели helр прочесть,
У одного накрылся винт, и их осталось 6.

6 программистов пытались код понять,
Один из них сошел с ума, и их осталось 5.

5 программистов купили CD-ROM,
Один принес китайский диск — остались вчетвером.

4 программиста работали на Си,
Один из них хвалил Паскаль, и их осталось 3.

3 программиста в сети играли в DOOM,
Один чуть-чуть замешкался, и счет стал равен двум.

2 программиста набрали дружно: «win»
Один устал загрузки ждать — остался лишь 1.

1 программист все взял под свой контроль,
Но встретился с заказчиком, и их осталось 0.

0 программистов ругал сердитый шeф,
Потом уволил одного, и стало их FF.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5b2626e35a1a0800a854110d/5bf29ff5ce919800abda5b89
http://www.domkino.tv/news/8615
http://statistic.su/blog/desjat_negritjat_schitalka/2011-02-11-150

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector