Снежный барс (ирбис)

Животное, которое обитает высоко в горах Центральной Азии, называют еще снежным леопардом или ирбисом. Название ирбис произошло от тюркских охотников, и было позаимствовано русскими купцами еще в 17 веке. Только через 100 лет европейцы узнали о существовании этого зверя. Это случилось в 1761 году, когда Жорж Бюффон представил рисунок этого зверя с пометкой, что ирбис дрессируется для того, чтобы участвовать в охоте. Здесь так же указывалось, что животное встречается в Персии.

В 1775 году свет увидело научное описание снежного барса, представленное ученым натуралистом Иоганном Шребером. После этого, на протяжении многих веков, снежного барса изучали многие зоологи и путешественники, в том числе и Николай Пржевальский. По мнению некоторых ученых палеогенетиков, это животное относится к древнему виду, который появился на планете Земля почти полтора миллиона лет назад.

Внешний вид

Снежный барс представляет кошку внушительных размеров, чем-то напоминающая леопарда, но не таких крупных размеров и более приземистая. Существует ряд других признаков, позволяющих отличить барса от леопарда: у ирбиса хвост достигает ¾ длины тела, а шерстяной покров усеян рисунком, в виде розеток и пятен. Взрослые особи снежного барса вырастают в длину до 2-х с половиной метров, вместе с хвостом. Высота хищника в холке достигает 60 сантиметров. Самцы отличаются большим весом, около 55 кг, по сравнению с самками, вес которых составляет не больше 40 килограммов. Голова у этого животного округлая и не большая, с такими же округлыми и короткими ушами. На ушах нет кисточек, как у рысей, а в зимний период, из-за густого меха, ушей практически не видно.

У хищника достаточно выразительные глаза, окрас которых соответствует окрасу шерсти и вибриссы, длиной до 10 см. Ноги у снежного барса сравнительно короткие, а лапы широкие и массивные, вооруженные втяжными когтями. Следы, оставленные этим хищником, круглые по форме и без отметин когтей. Хвост выглядит несколько толще, чем он есть на самом деле из-за высокой и густой шерсти. Благодаря длинному хвосту, хищник без проблем удерживает равновесие, передвигаясь в столь сложных условиях гор.

Интересно знать! Мех снежного барса отличается неимоверной густотой и мягкостью на ощупь. Благодаря такому качеству шерстяного покрова животному удается выживать в столь суровых условиях. Плотность шерстяного покрова такова, как у обычных кошек, что считается большой уникальностью.

Окрас шерстяного покрова в области спины, а также верхних зон боков отличается светло-серым оттенком, больше переходящим в белый, при этом цвет брюха и толстых частей конечностей, а также нижних зон боков, более светлый. Уникальный узор состоит из больших розеток круглой формы, а также сплошных пятен, так же круглой формы, черного или темно-серого оттенка. На голове хищника расположены самые мелкие пятна, а более крупные украшают шею и ноги. Ближе к задней части спины пятна как бы сливаются и образуют своеобразные полосы, расположенные вдоль спины. Вторая половина хвоста характерна тем, что пятна так же сливаются и образуют широкое неполное кольцо, при этом кончик хвоста всегда черный.

Читать еще:  Мастер-класс Картина из пуговиц «Карнавал снежинок и Снеговика. Снежинки из деревянных пробок. #1 Из бумажных полосок

Зимняя шерсть животного отличается сероватым оттенком с дымчатым налетом, что более характерно по отношению к спине и бокам. Иногда присутствует легкая желтизна. Благодаря такой расцветке тела, ирбис легко маскируется среди снега, льдов и скал. С приходом лета у ирбиса цвет меха становится практически белым, поэтому темные пятна становятся более заметными.

Взрослые особи, а тем более, постарше, имеют не такой яркий мех, как более, молодые сородичи.

Характер поведения и образ жизни

Это животное, которое имеет привязку к территории и предпочитающее вести уединенный образ жизни. Группы зверей можно увидеть только в случае, когда самки занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой взрослой особи имеется свой участок территории, площадью от 15 до 200 км квадратных. Граница каждой особи помечена специальным секретом, хотя ирбисы не пытаются отстоять ее в поединках. Снежный барс выходит на охоту либо рано утром, либо с наступлением сумерек и редко в дневное время. Эти животные, обитающие в Гималаях, охотятся исключительно в условиях сумерек.

В дневное время кошка отдыхает на скалах, при этом она может на протяжении многих лет использовать одно и то же логово. Для логова ирбис отыскивает подходящие места, используя для этого скальные расщелины или пещеры, а также каменистые россыпи, отдавая предпочтение местам, расположенным под нависающими каменными плитами. Имеются свидетельства того, что некоторые охотники видели снежных барсов в Киргизском Алатау, которые облюбовали гнезда черных грифов.

Интересный момент! Зверь регулярно обходит свою территорию, появляясь на пастбищах или стойбищах диких копытных животных, придерживаясь при этом одного и того же маршрута. Как правило, тропа снежного барса проходит по горному хребту или вдоль реки, либо горного ручья.

Поскольку территория, которую контролирует хищник достаточно большая, то обход ее занимает несколько дней. Поэтому снежный барс в одной точке появляется достаточно редко. Кроме этого, из-за глубокого и рыхлого снега животное не может быстро перемещаться. Из-за этого, снежный барс всегда предпочитает придерживаться одного и того же маршрута.

Читать еще:  Соболезнования. Слова скорби и соболезнования по поводу смерти. Соболезнования по поводу смерти в письменном виде

Характеристика и описание

Как и многие кошачьи, снежные барсы не отличаются общительным характером и предпочитают вести уединенный образ жизни. Небольшие семейные группы из самки и ее детенышей образуются до момента обретения котятами самостоятельности.

Каждое животное имеет свои охотничьи угодья, площадь которых зависит от наличия кормовой базы. Ирбисы помечают свои территории, но при этом не нападают на обитающих по соседству сородичей, которые иногда пересекают границы и охотятся на их участке.

Черты приспособленности снежного барса к среде обитания проявляются в следующем:

  • приземистое тело облегчает перемещение на крутых склонах;
  • пятнистый окрас с преобладанием бурого, серого, черного и белого оттенков позволяет маскироваться на покрытых снегом высокогорьях;
  • длинный хвост служит для балансировки во время прыжков;
  • сезонные линьки с изменением длины и густоты меха в зимний и летний сезоны обеспечивают животному нормальную терморегуляцию.

Хищник имеет хорошо развитое обоняние, слух и зрение, а также способен точно оценивать расстояние до находящихся вокруг объектов.

В некоторых источниках можно встретить разделение рода на несколько разновидностей в зависимости от места обитания, однако такая классификация не является официально признанной.

Снежными барсами иногда называют кавказских барсов, что является заблуждением. Обитавшие на Кавказе хищники являются одним из подвидов леопарда. Настоящие снежные барсы никогда не обитали в предгорьях Кавказа.

Как выглядит снежный барс

Ирбис — грациозное животное с гибким телом и мягкой крадущейся походкой.

Внешний вид хищника имеет следующие особенности:

Тело Удлиненное, приплюснутое с боков, в области крестца более округлое
Голова Сравнительно небольшая, с широким лбом, маленькими закругленными ушами
Зубы На верхней челюсти находится 16 зубов, на нижней — 14, длина клыков достигает 6 см
Лапы Мощные, короткие, на пальцах имеются втягивающиеся когти
Окрас Мех имеет буровато-серый оттенок, более светлый в нижней части тела, спина, бока, лапы и хвост покрыты пятнами темно-серого или черного цвета, как сплошными, так и в виде колец с более светлой серединой
Читать еще:  Детская агрессия её причины и последствия. Памятка для родителей. Различают в основном три основных вида агрессии, рассмотрим их последовательно

Сколько весит

Средний вес снежного барса находится в пределах от 40 до 55 кг. Рост (высота в холке) взрослых особей — 55-60 см. Длина тела может достигать 1,3 м. По размерам самки обычно несколько мельче самцов.

Сколько лет живут

Средняя продолжительность жизни снежного барса в природе — 12-13 лет. В неволе при условии хорошего ухода хищник живет значительно дольше. Максимальный зафиксированный возраст жившего в зоопарке ирбиса — 28 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector