Переливание крови по группам крови: правила

Переливание крови по группам крови: правила. Универсальные доноры. Таблица совместимости групп крови

При научных исследованиях в 1940 году в крови макаки был найден антиген, который в дальнейшем получил наименование резус-фактор. Он является наследственным и зависит от расовой принадлежности. Те люди, в крови которых имеется этот антиген, являются резус-положительными, а при его отсутствии резус-отрицательными.

Совместимость при переливании:

  • отрицательный резус подходит для переливания людям с отрицательным резусом;
  • положительный резус совместим с кровью любого резуса.

Если использовать резус-положительную кровь пациенту с резус-отрицательной категорией, то в его крови выработаются специальные антирезус-агглютинины, а при еще одной манипуляции произойдет склеивание эритроцитов. Соответственно, такое переливание осуществлять нельзя.

Любая трансфузия – стресс для человеческого организма. Цельную кровь переливают только в том случае, если потеря этой биологической жидкости достигает 25% и выше. При утрате меньшего объема используют кровезаменители. В других случаях показано переливание определенных компонентов, например, только эритроцитарной массы, в зависимости от вида поражения.

Основные понятия совместимости

Рассмотрим основные понятия совместимости по крови.

Изоагглютининогены (A и B) – специфические белки на эритроцитах, по сути своей являющимися антигенами.

Изоагглютинины (альфа и бета) – антитела к антигенам, находящиеся в плазме.

При взаимодействии изоагглютининогенов А и изоагглютининов альфа происходит склеивание эритроцитов (агглютинация) и их гемолиз. То же происходит и при взаимодействии изоагглютининогенов B и изоагглютининов бета, то есть они несовместимы.

Читать еще:  Интересные факты об игрушках

Таким образом, чтобы с нашей «носительницей жизни» не случилась беда, природой задуманы определенные комбинации агглютининов и агглютининогенов образующие четыре группы.

  1. Первая группа крови (I) или 0 – характеризуется отсутствием агглютининогенов и наличием обоих видов агглютининов в плазме;
  2. Вторая группа крови (II) или A – характеризуется наличием агглютининогенов A на эритроцитах и агглютининов бета в плазме;
  3. Третья группа крови (III) или B – здесь, наоборот, агглютининоген B на эритроците, а в плазме агглютинин альфа;
  4. Четвертая группа крови (IV) или AB – характеризуется полным отсутствием агглютининов а на эритроцитах встречаются агглютининогены как A так и B.

Группа крови и резус-фактор: совместимость

Причиной несовместимости может быть не только резус крови, но и группа.

Какие же бывают группы крови? Их различают по наличию специфических белков.

Четыре группы:

  • первая (встречается чаще всего) — О — в ней специфических белков нет;
  • вторая — А — содержит белок А;
  • третья — В — содержит белок В;
  • четвертая (самая редкая из всех) — АВ — содержит и белок типа А, и белок типа В.

Первая (резус отрицательный) у мамы может спровоцировать конфликт:

  • на белок второй группы (А);
  • на белок третьей группы (В);
  • на белок резуса (положительный).

Вторая (резус отрицательный) у мамы может спровоцировать конфликт:

  • на белок третьей группы (В);
  • на белок четвертой группы (В);
  • на белок резуса (положительный).

Третья (резус-фактор отрицательный) у мамы может спровоцировать конфликт:

  • на белок второй группы (А);
  • на белок четвертой группы (А);
  • на белок резуса (положительный).

Четвертая не конфликтует ни с одной другой группой.
Единственный случай, когда возможна иммунная реакция: если у мамы четвертая группа и резус отрицательный, а у папы — положительный.

Читать еще:  Если собаку укусил энцефалитный клещ симптомы. Симптомами пироплазмоза, на которые необходимо обратить внимание являются. Болезни, переносимые иксодовым клещом

Таблица 1. Статистика

Возможная группа крови ребенка (вероятность, %)

Какую кровь можно вливать в другую

Раньше считалось, что люди с первой отрицательной кровью — универсальные доноры, так как их кровь не содержит самых распространенных и иммуногенных антигенов и антител, а люди с четвертой положительной — универсальные реципиенты.

Но примерно четверть века назад стало очевидно, что универсальных доноров и реципиентов не бывает, и переливание разногруппной крови чревато тяжелыми осложнениями вплоть до гибели пациента.

Сейчас подбор компонентов крови для реципиентов ведется как минимум по десяти, а чаще по 20-30 различным показателям, отмечала главный врач московского Центра крови Ольга Майорова.

Только в случае глобальной войны или катастрофы врачи будут прибегать к переливанию разногруппной крови, полученной от универсального первого отрицательного донора — хотя это не безопасно, это лучше, чем ничего. Пациенту можно перелить не более 500 миллилитров такой крови, сообщил трансфузиолог Трахтман.

Чтобы обеспечивать достаточное количество крови для медицинских нужд, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1 тысячу жителей. Сейчас в Европе на 1 тысячу человек приходится в среднем 25–27 доноров, в США и Канаде – 35-40. В среднем по России этот показатель составляет порядка 14 доноров.

В крупных городах донорская кровь нужна постоянно. Например, тромбоциты хранятся не более пяти дней, эритроциты — в среднем 42 дня. Отлично замораживается плазма — ее срок хранения составляет три года.

«Чтобы использовать плазму, необходимо провести повторное обследование донора спустя шесть месяцев после сдачи. Это называется карантинизацией: пока не убедимся, что донор здоров, мы не имеем права передавать плазму в медицинские организации», — объясняла Майорова в интервью, опубликованном на сайте Департамента здравоохранения Москвы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector