Сообщение о тэффи краткая биография. Биография тэффи

Надежда Тэффи биография и творчество. Краткая биография Надежды Александровны Лохвицкой

Представления о русской литературе чаще всего формируются у человека курсом школьной программы. Нельзя утверждать, что знания эти такие уж совсем неправильные. Но они раскрывают предмет далеко не в полной мере. Множество значительных имён и явлений остались за рамками школьного курса. Например, обычному школьнику, даже сдавшему на отличную отметку экзамен по литературе, часто совершенно неведомо, кто такая Тэффи Надежда Александровна. Но довольно часто эти так называемые имена второго ряда заслуживают нашего особого внимания.

Взгляд с другого берега

К разностороннему и яркому дарованию Надежды Александровны Тэффи с большим интересом относятся все, кому небезразлична переломная эпоха русской истории, в которой ей довелось жить и творить. Едва ли эту писательницу можно отнести к литературным звёздам первой величины, но образ эпохи без неё будет неполным. А особенно интересен для нас взгляд на русскую культуру и историю со стороны тех, кто оказался по другую сторону её исторического разлома. А за пределами России, по образному выражению, оказался целый духовный континент русского социума и русской культуры. Надежда Тэффи, биография которой оказалась расколотой на две половины, помогает нам глубже понять тех русских людей, которые осознанно не приняли революцию и были её последовательными противниками. У них были для этого веские основания.

Надежда Тэффи: биография на фоне эпохи

Литературный дебют Надежды Александровны Лохвицкой состоялся в начале двадцатого века короткими стихотворными публикациями в столичных периодических изданиях. В основном, это были сатирические стихи и фельетоны на волновавшие общественность темы. Благодаря им Надежда Тэффи быстро приобрела популярность и стала известной в обеих столицах Российской империи. Эта обретённая в молодые годы литературная известность оказалась на удивление стабильной. Ничто не смогло подорвать интерес публики к творчеству Тэффи. Биография её вмещает в себя войны, революции и долгие годы эмиграции. Литературный авторитет поэтессы и писательницы оставался бесспорным.

Творческий псевдоним

Заслуживает отдельного внимания вопрос о том, как Надежда Александровна Лохвицкая стала Надеждой Тэффи. Принятие псевдонима было для неё вынужденной мерой, поскольку под настоящей фамилией публиковаться было затруднительно. Старшая сестра Надежды, Мирра Лохвицкая, начала свою литературную карьеру значительно раньше, и её фамилия уже успела стать известной. Сама Надежда Тэффи, биография которой широко растиражирована, несколько раз в заметках о своей жизни в России упоминает о том, что в качестве псевдонима выбрала имя знакомого дурачка, которого все называли «Стэффи». Одну букву пришлось сократить, чтобы у человека не возникло необоснованного повода для гордости.

Стихи и юмористические рассказы

Первое, что приходит на ум при знакомстве с творческим наследием поэтессы, это знаменитое изречение Антона Павловича Чехова — «Краткость — сестра таланта». Ранние произведения Тэффи соответствуют ему в полной мере. Стихи и фельетоны постоянного автора популярного журнала «Сатирикон» были всегда неожиданными, яркими и талантливыми. Публика постоянно ожидала продолжения, и писательница народ не разочаровывала. Очень непросто найти другого такого литератора, читателями и поклонниками которого были такие столь разные люди, как Государь Император Самодержец Николай Второй и вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Вполне возможно, что Надежда Тэффи так бы и осталась в памяти потомков автором лёгкого юмористического чтива, если бы не вихрь революционных событий, накрывший страну.

Революция

Начало этих событий, до неузнаваемости изменивших в течение нескольких лет Россию, можно наблюдать по рассказам и очеркам писательницы. Намерение покинуть страну возникло далеко не в один момент. В конце 1918 года Тэффи совместно с писателем Аркадием Аверченко даже совершает поездку по стране, полыхающей в огне гражданской войны. В процессе гастролей планировались выступления перед публикой. Но масштаб развернувшихся событий был явно недооценён. Поездка затянулась примерно на полтора года, и с каждым днём становилось всё очевиднее, что назад пути больше нет. Русская земля под ногами стремительно сокращалась. Впереди было только Чёрное море и путь через Константинополь в Париж. Его и проделала совместно с отступающими частями Белой армии Надежда Тэффи. Биография её в дальнейшем продолжалась уже за границей.

Читать еще:  Приметы на день рождения — как хорошо отпраздновать. Как празднуешь - так и живешь. Что нельзя дарить на День рождения: список, приметы

Существование вдали от Родины мало для кого оказалось простым и беспроблемным. Однако культурная и литературная жизнь в мире русской эмиграции била ключом. В Париже и Берлине выходили периодические издания и печатались книги на русском языке. Многие литераторы на полную мощь смогли развернуться только в эмиграции. Пережитые социально-политические потрясения стали весьма своеобразным стимулом для творчества, а вынужденный отрыв от родной страны стал постоянной темой эмигрантских произведений. Не является здесь исключением и творчество Надежды Тэффи. Воспоминания о потерянной России и литературные портреты деятелей русской эмиграции на долгие годы становятся доминирующими темами её книг и статей в периодических изданиях.

Любопытным можно назвать тот исторический факт, что рассказы Надежды Тэффи в 1920 году издавались в Советской России по инициативе самого Ленина. В этих заметках она весьма негативно отзывалась о нравах некоторых эмигрантов. Однако большевики были вынуждены предать забвению популярную поэтессу, после того как ознакомились с её мнением о них самих.

Литературные портреты

Заметки, посвящённые различным деятелям русской политики, культуры и литературы, как оставшимся на Родине, так и оказавшимся по воле исторических обстоятельств за её пределами, являются вершиной творчества Надежды Тэффи. Воспоминания подобного рода всегда привлекают внимание. Мемуары о знаменитых людях просто обречены на успех. А Надежда Тэффи, краткая биография которой условно разделяется на две большие части — жизнь на Родине и в эмиграции, лично была знакома с очень многими видными деятелями. И ей было что о них сказать потомкам и современникам. Портреты этих деятелей именно тем и интересны — личным отношением автора заметок к изображаемым персонам.

Страницы мемуарной прозы Тэффи дают нам возможность познакомиться с такими историческими деятелями, как Григорий Распутин, Владимир Ленин, Александр Керенский. С выдающимися писателями и художниками — Иваном Буниным, Александром Куприным, Ильёй Репиным, Леонидом Андреевым, Дмитрием Мережковским, Зинаидой Гиппиус и Всеволодом Мейерхольдом.

Возвращение в Россию

Жизнь Надежды Тэффи в изгнании была далека от благополучия. Несмотря на то что её рассказы и очерки охотно издавались, литературные гонорары были нестабильны и обеспечивали существование где-то на грани прожиточного минимума. В период фашистской оккупации Франции жизнь русских эмигрантов значительно усложнилась. Перед многими известными деятелями встал вопрос морального выбора. Надежда Александровна Тэффи принадлежала к той части русских людей за границей, которые категорически отвергли сотрудничество с коллаборационистскими структурами. А подобный выбор обрекал человека на полную нищету.

Биография Надежды Тэффи завершилась в 1952 году. Похоронена она в пригороде Парижа на знаменитом русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. В Россию ей суждено было вернуться только в своих литературных произведениях. Они стали массово публиковаться в советской периодической печати в конце восьмидесятых годов двадцатого века, в период перестройки. Книги Надежды Тэффи выходили также и отдельными изданиями. Они были хорошо приняты читающей публикой.

Жизнь и творчество Тэффи

Тэффи – псевдоним Надежды Лохвицкой, великой русской писательницы. Тэффи родилась в конце девятнадцатого века в Петербурге, в семье адвоката. Отец, профессор права, был автором нескольких книг по юриспруденции и славился редким остроумием, которое, очевидно, передалось и дочери. Семья была довольно большой, но обеспеченной: все дети получили хорошее образование. Две дочери позже стали писательницами, а сын – генералом.

Читать еще:  Новогодние загадки для родителей. Сложные загадки про новый год

Надя Лохвицкая с детства увлекалась литературой и много читала. Еще учась в гимназии, Надя и старшая Мария начали писать стихи. Мария позже стала известной поэтессой, печатавшейся под псевдонимом Мирра Лохвицкая. Ее даже называли русской Сафо. Надежда начинает печататься только с 1904 года – на семейном совете решено было, чтобы сестры не печатались одновременно, а печатались по старшинству. Свой псевдоним Надежда берет из сказки Киплинга.

Тэффи решает начать с фельетонов. В начале прошлого века этот жанр был очень популярен, особенно ценились газетные фельетоны. Из-за хорошей «авторской речи» и хорошего чувства юмора фельетоны Тэффи пользовались популярностью и успехом, у нее стали появляться постоянные читатели. И среди них – сам Николай II. Ему настолько понравился один из стихотворных фельетонов Тэффи, что ей даже прибавили гонорар: лишние две копейки за строку, а это тогда было очень существенным – на рубль можно было купить очень много.

В горы первой революции «революционный вихрь» захватывает Тэффи, далекую от политики. Настолько захватывает, что она даже начинает встречаться с известными большевиками и становится сотрудницей газеты «Новая жизнь», в редакцию которой входит две большие группы: партийные большевики и беспартийные писатели. Вскоре группа писателей уходит из редакции из-за конфликта и вмешательства большевиков в редакционные дела, и Тэффи – среди них.

Тэффи начинает печататься в журналах «Нива», «Новости и многих сатирических» – пишет острые юмористические произведения, которые являются очень востребованными. Пишет не о политике, а о народе, простых людях.

Большой этап жизни Тэффи связан с журналом «Сатирикон» — именно этому журналу и Тэффи, и Аркадий Аверченко обязаны своей всероссийской славой.

С 1908 года в России начинается «период капустников». И театр «Кривое зеркало» становится в это время самым популярным. День открытия этого театра начинается с показа комедии про любовь, специально написанной Тэффи.

В 1910 году Тэффи издает сборник своих стихов и юмористических рассказов, названный «Семь огней». Критика отмечает особый «стиль Тэффи», предельную жизненность и остроту. Продолжая писать юмористические рассказы, фельетоны и миниатюры для журналов, Тэффи позже издает второй сборник юмористических рассказов, упрочивший ее славу. В 1911 году под редакцией «Сатирикона» выходит «Всеобщая история», где Тэффи пишет раздел «Древняя история». Позже, после распада журнала «Сатирикон», она, объединившись с другими авторами, создает «Новый сатирикон» и начинает писать для него.

Ежегодно Тэффи издает новые книги. Перед революцией 1917 года в рассказах Тэффи появляется много грустного. Когда, после революции, закрывают «Новый сатирикон», она вместе с Аверченко уезжает заграницу и длительно, до самой смерти в 1952 году, живет в Париже.

В СССР творчество Тэффи длительно замалчивалось. Во второй половине 60-х годов ее произведения ненадолго появились на прилавках, а потом опять – длительное забвение. Почему – сказать трудно.

Прошло чуть больше века, но произведения Тэффи по-прежнему актуальны, их отличает предельная фантазия, искрометный юмор и реальные жизненные наблюдения. Рассказ «Рекламы» про навязчивость и вездесущность рекламы, «Жизнь и воротник» про то, как вещи могут изменить жизнь человека, рассказ «Политика и наука» и многие другие и сейчас не потеряли своей значимости. А многие выражения из рассказов Тэффи разошлись на цитаты – кто не знает фразы «Вам для себя или для подарка?». Хочется думать и надеяться, что теперь в полной мере предоставится возможность познакомиться с такой чудесной писательницей – Надеждой Лохвицкой, или просто Тэффи.

Надежда Тэффи (Надежда Александровна Лохвицкая) ― русская писательница в жанре сатиры и поэтесса. Родилась в 1872 году в Санкт-Петербурге. Ее отец был адвокатом, а мать занималась домашним хозяйством. Тэффи училась в Литейной женской гимназии.

Читать еще:  Игры ситуации во второй младшей группе. Игровая образовательная ситуация во второй младшей группе «В гостях у куклы Полины

Она рано вышла замуж за Владислава Бучинского, с которым прожила около десяти лет. Родив вторую дочь, она подала на развод. Не смотря на это, Тэффи активно занималась литературной деятельностью. Она публиковала стихотворения с 1901 года и была постоянным автором журнала «Сатирикон». К 1911 году Тэффи выпустила двухтомный сборник юмористических рассказов, который прибавил ей популярности.

Писательница подтверждала несколько версий своего псевдонима. Самая известная говорит о том, что Тэффи взяла прозвище знакомого мужчины, которого называли «Стэффи».

Большую популярность Тэффи приносила проза, а не стихи. После 1911 года она издала много сборников коротких сатирических рассказов. В конце 1918 года она отправилась на юг России, а чуть позднее ― в Париж. Дело в том, что революционные события Тэффи встретила прохладно. Она не планировала уезжать из страны, но не могла остаться после смены политического строя.

Находясь в эмиграции, Тэффи не оставила литературную деятельность. Ее произведения публиковали во Франции и Германии. Она печаталась в известных периодических изданиях русской эмиграции («Сегодня», «Жар-птица», «Общее дело» и т. д.). Даже написала крупное произведение ― «Авантюрный роман». В основном, в прозе и стихах она изображала мещанский быт дореволюционной России.

Исследователи отмечали, что после 20-ых годов в произведениях Тэффи появился оттенок грусти и меланхолии. Она не переставала интересоваться судьбой России, но не собиралась возвращаться. Тем не менее, на родине ее имя не забывали. Рассказы писательницы издавались в Советской России.

В Париже Тэффи жила с Павлом Тикстоном, который был наполовину англичанином, наполовину русским. Они не были женаты. Он любил ее и обеспечивал материально, пока не наступил мировой кризис. Из-за него он потерял свои капиталы. Тикстон пережил сильный удар, и Тэффи ухаживала за ним до его смерти.

В 1930-ые годы писательница стала писать мемуары. Она издала автобиографические рассказы и художественные очерки, посвященные известным писателям и поэтам.

Во время Второй мировой войны писательница осталась в оккупированной Франции. Она находилась в трудном финансовом положении. Ее нигде не печатали. В этот период ее старшая дочь Валерия Грабовская была вынуждена бежать в Лондон, а младшая Елена Бучинская жила в Польше. Пережить это трудное время ей помогли друзья и знакомые.

В послевоенное время Тэффи обратилась к лирической теме. Любовь в рассказах она называла обманчивой и погружающей в тоску.

Тэффи не вернулась в Россию, хотя у нее была такая возможность. До 1951 года она получала пенсию от миллионера и филантропа С. Атрана. После его смерти писательница снова оказалась в трудном финансовом положении.

Тэффи скончалась в 1952 году. В последних сборниках писательница отказалась от использования сатиры, сделав акцент на «автобиографичности».

Жизнь и творчество Тэффи

Интересные ответы

Моржи – это млекопитающие животные, которые живут в воде, являются ластоногими. Моржи – это морские звери, которые имеют очень толстую кожу и жировую прослойку размером около 15 см

Пеликан в своем роде единственная птица, входящая в состав пеликанообразных. Это большие птицы с огромным клювом, который позволяет им захватывать добычу из воды, и большими крыльями.

Красивым и грациозным хищником является лисица. Тело имеет длинную форму с тонкими лапами и широким и пушистым хвостом. По габаритам, лисица примерно, как собака среднего размера

Довольно существенной частью религиозных традиций является мораль, которая предписывает каждому верующему определенный кодекс поведения. При этом нередко существует градация в соблюдении такого кодекса.

Язык является мышечным органом, расположенным в полости рта. Он является одним из органов чувств – органом вкуса — потому что на его поверхности расположены вкусовые рецепторы.

Источники:

http://fb.ru/article/133977/nadejda-teffi-biografiya-i-tvorchestvo-kratkaya-biografiya-nadejdyi-aleksandrovnyi-lohvitskoy
http://sochinite.ru/otvety/ludi/zhizn-i-tvorchestvo-tehffi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector