Срыгивает водой через час два после кормления. Доктор комаровский о срыгивании

Срыгивания через час-два после кормления

Дочке почти 4 месяца, срыгивает после кормления через час-два, чаще створоженным молочком… мы исключительно на ГВ. У гастро были, давали бифиформ, теперь даем релалайф… Но снова срыгиваем после кормления. Если бы переедали, сразу ведь срыгивали бы? У кого-нибудь такое было? Я надеялась, что к 3 месяцам пройдет.

Это как? Узи желудка делали, все ок

Спасибо, будем ждать 🙂

Ого! Ничего себе. А до скольки грудью кормили?

Спасибо Вам за подробный комментарий. Хорошо, подождем, пока сядет 🙂

Хорошо, если так. А что касается фигни… У меня ребенок первый, очень долгожданный. Я всего боюсь. Этому нигде не учат, что норма, а что нет, врачи все разное говорят.

у меня старшая постоянно срыгивала. прошло наверно к году.

Если хорошо набирает при этом, то ничего страшного. У меня старшая срыгивала очень много ( ну прям очень много), у нас был дизбактериоз и у неё такая предрасположенность (коротенькие волоски на рюмочке и слабый вистибулярный аппарат ), если вам это что-то говорит (так гастроэнтерллог нам сказал). Сейчас ей 5 лет, и её почти всегда укачивает. Младшая тоже да 2-х месяцев срыгивала, сейчас иногда только, если переедает. А так вообще это проходит, а к только ребенок начинает сидеть и есть сидя. Я ещё заметила, что когда я ем мучные продукты, она срыгивает.

Доктор Комаровский о срыгивании

Вопросы, которые касаются срыгивания у младенцев, – одни из самых распространенных среди молодых родителей и мам-пап со стажем. А все потому, что практически нет новорожденных, которые бы не делали это. По медицинской статистике, так поступают 8 из 10 карапузов. Разница только в частоте, объеме и интенсивности процесса. Известный доктор Евгений Комаровский рассказывает, что делать, если малыш регулярно «выбрасывает» обратно часть съеденного, нуждается ли это в лечении.

О проблеме

В медицине срыгивание имеет научное называние — газоэзофагеальный рефлюкс. Впервые, как медицинское явление, он был описан еще в 19 веке. Развивается рефлюкс, в основном, после приема пищи. Проявляется он тем, что часть содержимого желудка пассивным образом забрасывается обратно в пищевод, попадает в глотку и в рот. В результате кроха «радует» маму тем, что отдает обратно то, что было съедено недавно, иногда довольно обильно.

У взрослого человека пища обратно чаще всего не может выйти, так как срабатывает целый барьерный механизм разных сфинктеров пищевода. У новорожденных, особенно недоношенных деток, эти «запорные устройства» слабо развиты. По мере их совершенствования эпизоды срыгивания происходят реже, а потом и вовсе сходят на нет. Недоразвитость органов пищеварения считается главной из причин газоэзофагеального рефлюкса.

В первые месяцы жизни такое явление считается физиологически обоснованным, нормальным. У трети деток пищеварение нормализуется в возрасте 4 месяцев, большинство карапузов перестают срыгивать в 5-6 месяцев. Лишь у небольшой часть младенцев это наблюдается после 7 месяцев, но к году такой «поздний» ребенок полностью перестает срыгивать.

Читать еще:  Кто мальчик или девочка если тошнит. Сильный токсикоз: мальчик или девочка

Если общее состояние ребенка нормальное: малыш хорошо набирает в весе, педиатр не видит никаких отклонений, а невролог не поставил серьезного неврологического диагноза, то срыгивание никакого вреда младенцам не причиняет.

Волшебной таблетки от этого явления нет, говорит Евгений Комаровский. Поэтому лечение рефлюкса всегда представляет собой комплекс психолого-педагогических мероприятий, направленных, в первую очередь, на родителей. Им, встревоженным и паникующим, нужно доступно и понятно объяснить, что ничего патологического в этом процессе нет, ребенок не болен, не голодает, не страдает и не нуждается в госпитализации.

Если это удалось, то маме с папой объясняют еще один важный момент. Срыгивание — это не рвота. Обращаться к врачу в срочном порядке следует, если открылась рвота, ведь этот симптом является очень опасным для детей грудного возраста. При рвоте, кроме выброшенной из желудка пищи (большого ее объема), у малыша появятся и другие симптомы. При рефлюксе ничего, кроме небольшого количества молока или смеси, вышедших наружу, с ребенком больше не происходит.

Есть дети с повышенной активностью рвотного центра, которые могут рвотой реагировать даже на небольшое переедание. Таких крох нужно недокармливать, говорит Евгений Комаровский, то есть ограничивать время, которые они проводят у груди. А если малыш ест адаптированную молочную смесь, то разводить ее в меньшем количестве, чем этого требует возрастная норма.

Основное лечение любого срыгивания должно быть направлено слежке за тем, чтобы ребенок не переедал, ведь лишнее он все равно «выбросит» обратно. В особо тяжелых случаях назначают препараты для снижения газообразования – «Дифлатил» или «Эспумизан». Часто и обильно срыгивающего малыша, особенно если рефлюкс у него проявляется не сразу, а через полчаса или даже через час после еды, Комаровский советует пеленать и укладывать спать на бок, чтобы кроха не захлебнулся во сне.

Если малыш возмущается необходимостью спать на боку (а это вовсе не редкость! ), то можно под матрац детской кроватки положить взрослую подушку. На этом возвышении должна находиться спинка, но не голова младенца. На спинку его можно уложить под углом около 30 градусов, в таком положении опасность захлебнуться минимизирована.

Когда нужен врач

Если ребенок плохо набирает вес, заметно отстает в развитии, то срыгивание нуждается в коррекции, которую продумает после обследования специалист. Обратиться к доктору нужно и в том случае, если после эпизода рефлюкса кроха ведет себя беспокойно — начинает пронзительно плакать, поджимать ножки, корчиться. Это может происходить при раздражении пищевода желудочным соком. Как правило, такое становится возможным при некоторых патологиях органов пищеварения, при неврологических проблемах.

Маме нужно как можно скорее обратиться к врачу, если малыш отрыгивает не просто молоко или смесь, а жидкость коричневатого или зеленоватого цвета, поскольку это может быть признаком серьезной патологии — непроходимости кишечника. Желтые массы из желудка тоже должны стать основанием для визита к доктору, поскольку могут говорить о нарушениях в работе желудка или поджелудочной железы.

Обязательно посетить педиатра следует мамам, чьи малыши не отрыгивали до полугода, а после 6 месяцев у них эта проблема только началась. Срыгивание фонтаном – тоже повод обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Советы доктора Комаровского

Если ребенок часто срыгивает, родителям стоит прислушаться к нескольким простым советам:

  • во время кормления малыши могут заглатывать воздух – это тоже одна из причин срыгивания. После еды кроху нужно подержать вертикально, прислонив к своему плечу и легко постукивая ладонью по спинке до тех пор, пока лишний воздух отойдет;
  • если ребенок находится на искусственном вскармливании, после предварительной консультации с врачом следует купить ему не просто адаптированную смесь, но продукт с пометкой «антирефлюкс». В ее составе имеются специальные безопасные загустители, такие как рисовый крахмал;
  • после срыгивания не стоит пытаться докормить малыша, его пищеварительным путям нужно дать немного отдохнуть;
  • если малыш срыгивает через рот и через нос, обязательно нужно очищать носовые ходы от остатков содержимого желудка, чтобы не допустить развития бактериального воспаления;
  • не стоит развлекать малыша сразу после приема пищи, а нужно оставить его в покое – так вероятность срыгивания снижается.
Читать еще:  Добрый день перевод на татарский. Привет

Срыгивание — проблема, которая касается всех кормящих матерей и их деток. Что делать и как вести себя маме в этой ситуации? Советы от доктора Комаровского из видео ниже помогут с этим разобраться.

Что говорит доктор Комаровский о срыгивании у грудничков?

Грудные дети срыгивают пищу. Многие родители видят в этом повод для беспокойства. Рассмотрим, что говорит доктор Комаровский о срыгивании грудничков, в каких случаях следует обращаться к врачу и каковы причины срыгивания.

Отрыжка, срыгивание, рвота

Нередко эти 3 процесса путают. Несмотря на то, что каждый случай является выбросом молока или смеси через рот, физиологически все 3 процесса отличаются между собой.

Во время кормления грудной ребенок заглатывает воздух, который может попасть в желудок, кишечник и задержаться там, вызывая спазмы и вздутие, причиняя младенцу неприятные ощущения и провоцируя срыгивание. Чтобы избежать этого, прежде чем положить ребенка в кроватку, после кормления его держат вертикально, пока он не отрыгнет воздух. Обычно ждать приходится не дольше 20 минут. При отрыжке воздух из желудка может выходить, захватывая небольшое количество молока.

Если при отрыжке съеденное выделяется с воздухом струей – это срыгивание.Содержимое желудка исторгается пассивно, диафрагма и мышцы брюшной полости не напрягаются. На самочувствии малыша срыгивание не отражается. Рвотное извержение происходит при задействовании мускулатуры брюшной полости, черты лица малыша искажаются. Молоко выделяется свернувшееся, с кислым запахом. При настоящей рвоте ребенок бледнеет, пульс его учащается, конечности холодеют.

Не стоит паниковать

Срыгивание наблюдается у детей с рождения или начинается в возрасте 1-4 месяцев. Еда из желудка может подняться сразу после кормления или через 1-2 часа. У одних детей это происходит изредка, у других несколько раз после одного приема пищи. Бывает, что ребенок срыгивает через 10-20 минут после того, как начал сосать. Порой, когда молоко попадает ему в нос, младенец дышит с трудом, но не отпускает грудь. Особенно мамы пугаются при виде жидкости, выливающейся изо рта ребенка фонтаном. Насколько опасны срыгивания для здоровья младенца? Может, малыш болен и его надо срочно лечить?

Кандидат медицинских наук, педиатр с 30-летним практическим опытом Комаровский Е.О. считает, что срыгивание естественно для грудничка в первые месяцы жизни. Чаще всего это происходит от того, что новорожденный из-за заложенного в нем природой инстинкта самосохранения переедает, а позже избыток еды выделяется. Кроме того, у многих детей повышена активность рвотного центра настолько, что даже незначительное растяжение желудка приводит к рвоте. Если, несмотря на это, малыш весел и активен, не стоит паниковать. Главное, на что должны обратить внимание родители – как малыш прибавляет в весе, соответствует ли его развитие возрасту. После того, как ребенок сильно срыгнул, мамы, уверенные, что вышло все, что съедено, спешат опять его накормить. Выделенная при рвоте масса по объему всегда кажется большей, чем является на самом деле, поэтому если малыш спокоен и не проявляет голода, не спешите с кормлением.

Читать еще:  Как работает сумка холодильник от электричества. Сумка холодильник как работает

Дети могут переедать, если молоко поступает из груди в большом количестве или соска подобрана неправильно. Голодный малыш, который долго спит, а потом жадно сосет, может съесть больше, чем ему позволяет объем желудка. Такого рода жадность появляется у младенца, если перерыв между кормлениями составил 4 часа или более.

Предотвратить заглатывание ребенком значительного количества воздуха при сосании поможет правильное прикладывание его к груди, а именно чтобы малыш не упирался в нее носом, захватил сосок и околососковую ареолу, а голова его не оказалась запрокинутой. Бутылочку надо держать, приподнимая дно так, чтобы соска была полностью заполнена молоком. Не забывайте вовремя очищать нос малыша от слизи и корочек.

Уменьшение количества еды и изменение расписания кормления редко приводят к избавлению от срыгивания у грудничка. У некоторых оно усиливается, когда начинают расти зубы. Может полностью исчезнуть, как только малыш начнет садиться или ходить.

Когда срочно нужен врач?

Причиной срыгивания может стать замена смеси, к которой ребенок привык, на другую, а также прикорм новорожденного раньше времени. В некоторых случаях предотвратить рвоту помогает поглаживание малыша вокруг пупка по часовой стрелке перед едой или если он полежит на животике. Кормление можно прервать и подержать грудничка вертикально, чтобы пища у него внутри улеглась. После того, как воздух выйдет, продолжить. Важно, что на тонус мышц пищевода и желудка младенца оказывает сильное влияние пассивное курение. Оно может спровоцировать рвоту у грудничка.

Доктор Комаровский утверждает, что срыгивание, при котором ребенок чувствует себя хорошо и набирает вес – нормальное явление, проходящее к возрасту 1 год. Следует незамедлительно обратиться к врачу, если возврат молока сопровождается следующими факторами:

  • ребенок срыгивает или его рвет с самого рождения и после каждого кормления;
  • наблюдается медленная прибавка веса;
  • есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • каждый день сильная рвота;
  • при срыгивании ребенок ведет себя беспокойно и плачет;
  • в рвотных массах содержится зеленая желчь.

Встревожить родителей должно, если срыгивания происходят после питья или приема небольшого количества молока и ребенок почти не прибавляет в весе. Это может быть признаком пилоростеноза – резкого сужения одного из отделов желудка, в результате чего в тонкий кишечник почти ничего не попадает. Такого рода анатомические дефекты выявляются обычно в первые дни после рождения и сразу же оперируются. Но иногда пилоростеноз обнаружиают только в 3-10 недель.

При нетипичных срыгиваниях врач предлагает подобрать смесь с антирефлюксным действием, в состав которой входят загустители, препятствующие рвоте. Применять ее можно только по рекомендации педиатра.

Помочь врачу определить диагноз поможет частое взвешивание ребенка. Дома проводить его нужно всегда при одинаковых условиях, чтобы побочные факторы не повлияли на показатели. Взвешивают грудничка в одно и то же время до кормления, голеньким, подложив под него пеленку, вес которой из полученных данных вычитают.

Источники:

http://m.baby.ru/community/view/44165/forum/post/455733091/
http://o-krohe.ru/komarovskij/srygivanie/
http://daohotei.com/medicina/zhkt/komarovskij-o-srygivanii-u-grudnichkov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector