Страсть — что это такое. Откуда берется страсть, или Что нас заводит: просто и честно

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.
Читать еще:  Как понять, что ваш лучший друг вас любит

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Читать еще:  Не стесняйтесь своих чувств и желаний продолжение

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Откуда берется страсть, или Что нас заводит: просто и честно

Страсть как в кино – это когда лифчик на люстре, колготки в прихожей, а платье уже вовсю таскает по полу пудель. У него – расцарапана спина, у нее – искусаны губы. И после их секса закуривают даже соседи: «По-любому, пацаны. Что, не так, что ли?»

Страсть в жизни – это далеко не всегда крики, стоны и сломанная кровать. И рождается она не среди лепестков роз, а в обычной квартире где-нибудь далеко от метро, в панельной серой многоэтажке. Или в машине по дороге на работу. Или когда он просто наклоняется и тихо говорит тебе на ухо: «Я тебя хочу». И в этот момент в голове у тебя зажигаются сотни ярких лампочек, и острой приятной болью начинает ныть низ живота.

Какие они, «спусковые крючки» страсти? Что нас заводит?

И главное – куда?

«Для меня страсть – это такая мозаика, которая состоит из кучи пазлов, мелких деталей. Ну, к примеру, меня заводит тембр голоса, движения рук, улыбка, взгляд, интеллект, запах, который ты бессознательно улавливаешь. Я не люблю резких запахов, и понятно, что мы сейчас говорим не о парфюме. Вот, кстати, если очень много духов, то от этого меня просто воротит. Особенно, если аромат приторный. Голос нравится спокойный, плавный, не резкий, не писклявый, не такой громкий, как у меня. Голос, в котором чувствуется уверенность и спокойствие. Уверенность в вещах, о которых девушка говорит. А еще я не люблю резкие движения рук – когда человек жестикулирует, будто траву косит. А вот плавные жесты, немного смущенные, очень заводят…»

Читать еще:  Мультики симпсоны дом ужасов все. Дом ужасов

«Страсть – это мужчина, от которого меня трясет и при прикосновении к которому отнимается дар речи. Кровь в голову и все дела. Если при этом он будет в джинсах и тонком свитере на голое тело и случайно так меня касаться – это вообще капец. Но это может быть только с любимым мужчиной. С чужим не прокатит. С чужими никаких страстей».

«Меня сводит с ума его запах. Я могу кричать, что он меня бесит, что я так больше не могу, меня все достало и легендарное «ты испортил мне жизнь», могу даже врезать куда-нибудь в районе плеча, но когда я подхожу совсем близко. Кончики пальцев горят, я дотрагиваюсь до его спины, руки сами обволакивают тело, а щека прижимается к лопаткам».

«Длинные вьющиеся волосы у мужчины, которые раскидываются по плечам. Вот когда дотрагиваешься кончиками пальцев, а они такие мягкие, шелковистые… И еще борода. Очень мне нравятся небритые, заросшие мужчины».

«Страсть – это когда не можешь остановиться. А если и можешь, то не хочешь. Когда вокруг будут взрываться бомбы, а ты их не слышишь, тебе начхать на них, лишь бы вы не останавливались. Страсть – это когда не успеваешь снять обувь и не думаешь, красива ли ты в этот момент. Безумно заводит, например, переписка с намеком. Эдакая словесно-интеллектуальная игра, когда вы оба понимаете, о чем идет речь, но все иносказательно, прозрачно, неуловимо. И речь даже не конкретно о сексе, а просто о его возможности, намеке, например. Интеллектуальная перестрелка с умным мужчиной, наделенным умом, кругозором и образным мышлением – что может быть эротичнее?

Если же говорить о более приземленных вещах – меня заводит полная открытость в сексе, когда человек четко дает понять, что ему нравится, чего он хочет. И когда я даю понять, чего хочу, и вижу, что партнер открыт моим желаниям. А еще жутко возбуждает, когда мужчина не сдерживается, не мычит, стиснув зубы (особенно во время оргазма), а выражает хотя бы междометиями свои ощущения. Чтобы мне не приходилось думать в процессе «а нравится ему так или нет?».

«Я испытываю страсть, когда вижу перед собой того, о ком могу сказать: это настоящий мужчина! С которым как за каменной стеной, который притягивает тем, что заботится о тебе! Страсть – это когда этот мужчина позволяет тебе раскрываться каждый день, как бутон цветка. К такому мужчине влечет, тянет, и рядом с таким мужчиной хочется быть принцессой. Вообще я не ассоциирую страсть с сиюминутным влечением к человеку, ради которого ты готов на все. Для меня страсть – это нечто стабильное».

«Что меня заводит? Когда меня хотят, и никаких соплей в постели!»

Источники:

http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://lady.tut.by/news/sex/374783.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector