Телячьи нежности или почему я не люблю обниматься. Романтика и нежная теплота в картинках с поцелуями

Телячьи нежности или Почему я не люблю обниматься

У британского писателя Марка Хэддона есть книга, она называется «Загадочное ночное убийство собаки», это история подростка, страдающего одной из форм аутизма. Один из симптомов синдрома Аспегера – непереносимость любого рода прикосновений. То есть, проще говоря, больной испытывает физическое отвращение к объятиям, поцелуям и любому другому тактильному контакту. Конечно, в тексте речь идёт о человеке, страдающем реальным психическим расстройством, которое требует пожизненного лечения без всякой надежды на то, что когда-нибудь станет лучше, но ведь, по большому счёту, вот эта радость от соприкосновения уходит и из нашей жизни, жизни здоровых и абсолютно полноценных людей, так же, как постепенно исчезают и любые другие проявления нежности. Нужны ли они нам? Может ли наша нежность, тёплые слова, признания в любви спасти нас от повседневного кошмара, в котором нам всем приходится существовать?

Я с трудом переношу любой тактильный контакт, за исключением, пожалуй, тех случаев, когда какой-либо человек вызывает у меня высшую степень симпатии. В моей семье не принято проявлять нежность в классическом смысле этого слова, у нас не существует уменьшительно-ласкательных «доченек», «сыночков», «мамуль», «папусь» и прочей абсолютно, на мой взгляд, ненужной словесной мишуры, которая только мешает людям понимать друг друга. У нас не принято ждать остальных членов семьи, чтобы поужинать вместе, не говоря уже о том, чтобы позавтракать – за завтраком мы меньше всего походим на идеальную семью из рекламы, мы не целуемся каждое утро, не говорим друг другу «я тебя люблю», «я соскучился/лась», «как хорошо, что ты у меня есть», мы знаем это без слов. Именно поэтому, когда я впервые после довольно продолжительных отношений оказалась в гостях у моего экс-бойфренда, я растерялась. Во-первых, из взрослой, с двумя высшими образованиями и тремя языками в арсенале «Саши», я стремительно превратилась в «Сашеньку» и «доченьку», мой уверенный в себе и довольно успешный для своего возраста мужчина в «сынулю», а во-вторых за два дня меня обняли столько раз, сколько не обнимали, пожалуй, за всю жизнь. Мне начало казаться, что я схожу с ума. Теперь я понимаю, что, может быть, именно поэтому мы и разошлись в конечном итоге – ему, моему не случившемуся мужу, нужна была нежность во всех её проявлениях, в словах, в действиях, и совсем не обязательно – в поступках, а мне… мне требовалось всего лишь знать о том, что он никогда меня не предаст, как выяснилось, это требование оказалось самым невыполнимым из всех прочих.

Стоит нам обнаружить, что мы чем-либо отличаемся от окружающих нас людей, нам начинает казаться, что беда в нас. Мы самозабвенно копаемся в недрах своего подсознания, пытаясь уловить тот момент, с которого всё пошло не так – мы перестали любить прикосновения и использовать уменьшительно-ласкательные суффиксы. Да, нашу рефлексию непременно станет подогревать поражённый спутник, уверенный, что «каждая женщина – романтична». Это не так.

Глобальная проблема всех влюблённых, но по-разному сформировавшихся людей – не только в кардинально противоположных взглядах на мир, но и в проявлениях нежности. Беда в том, что если ты воспринимаешь окружающий мир не так, как делает это большинство, ты волей неволей через довольно непродолжительное время оказываешься за бортом с определением «ледышка», «бесчувственная» или даже «стерва». На самом деле, в нашей нелюбви к проявлениям «классической», если можно так сказать, нежности нет ничего странного. Тем паче – страшного. Это не значит, что мы не умеем любить, дружить, не испытываем любых других нежных чувств, мы проявляем их по-дургому. Приготовить ужин, вынести мусор, поставить на повтор любимую песню, посмеяться вместе, спросить: «Как ты?», взять за руку, но тут же отпустить, вот и всё, этого вполне достаточно, и совсем не обязательно виснуть друг на друге, заваливать всё лепестками роз и каждый вечер заниматься любовью при свечах.

К слову, наша нелюбовь к постоянным прикосновениям, как физическим, так и словесным. Так называемым «поглаживаниям», совсем не обозначает нашей способности к нежности – просто проявляется она иначе. Иногда нам достаточно просто находиться в одном помещении с любимым человеком, родителями, детьми, чтобы чувствовать себя счастливой. То же самое касается и совместного проживания, в частности – ночёвок в одной постели. Давно известно, что спать в обнимку способны только герои любимых фильмов, в реальности провести всю ночь не меняя положения, согласитесь, трудно. Даже если любовь захлёстывает вас с головой.

Читать еще:  Как грамотно управлять своим подсознанием. Управление подсознанием другого человека и как такое возможно

Любовь это не «зайчик», не «котёнок», не «солнышко», любовь это даже не 25-е за день повторение приевшихся уже слов «я люблю тебя», любовь это умение находиться радом в тот момент, когда это действительно необходимо тому, с кем вы планируете провести всю жизнь и даже немного больше. Способность подать руку в минуту отчаянья, не сдаться в самый ответственный момент, не собирать чемоданы при каждой ссоре, не искать утешения с другими. Любовь — это сказать однажды «я с тобой, мне абсолютно всё равно, какой ты, плохой, хороший, слабый, сильный, больной или здоровой, я с тобой, потому, что я тебя выбрала, а ты выбрал меня, и это уже никогда не изменится».

Я очень холодная, не люблю романтику и нежность,держу все в себе. Мне уже и мужчины говорят об этом..

бедненькая, может тебе полечиться?Как же ты на свете живёшь без любви, без радости, без ласки?

Даже зверюшки умеют ласкаться.У тебя какая-то эмоциональная ущербность, порок души.Ужас.

Это подтверждает тезис не помню фамилии психолога, по-моему Литвак, что именно мать делает девочку холодной, а не неудачный опыт с мужчинами.

смешно) не путайте аутизм с эмоциональной холодностью

Надо же, не знала, что по имени называть обидно. Я своего мужа иначе как «Сергей» никак не называю. Это считается ненормальным? 🙂

Лин, хорошо когда внутренне с внешним не расходится.

А при чём тут гороскоп? я — Телец. А вот внешне холодная, как рыба=)

В действия направляйте — во вне. Любовь — это всегда глаголы (имхо).

Да, скупые на слово, зато зачастую надежные))) Обожаю таких.

Романтик — это иванушка дурачок? Романтика — это слюни? Вы не просто холодная, вы бездушная и грубая.

Говорят. для них это сказать — раз плюнуть, сейчас — вам, потом — другой, затем — вообще слинял при первых же трудностях. Ой, как вспомню всех этих со стишками, букетиками. тошнит((( Пардон, разошлась я.

Неееа, я прагматичная, рациональная. Ценю эти качества в себе и в окружающих и НАСТОЯЩИЕ мужчины ценят это во мне. Я вежливая, а не грубая))), а вот когда (не буду говорить вас)кинут одну с совместно нажитой кашей — это будет очень душевно,прямо таки к спасению души приведет))).

Наверное еще у нас появляется то, что мы хотим, т.е. что внутри -то снаружи. Мне вот настолько все это не нужно (ну слова эти и бла,бла,бла. ), что такие всегда отваливались, я сама от них сбегала, т.е. находятся те — что нравятся. Возможно, как в случае с автором, иногда, бывает, жизнь для «воспитания» противоположность посылает. Это предположение просто. Ладно, действительно сгинула с ветки))

Моя мама тоже была со мной малоэмоциональная. Не говорила, что любит меня, типа это подразумевается. Со своими детьми я специально избрала другую тактику. Часто говорю, что люблю их. И люблю их потискать и поцеловать. Вначале слова «я тебя люблю» давались с трудом, потом уже легко.

И люблю мужчин, которые кроме действий проявляют свои чувства словами и прикосновениями. Можно ведь это делать и без сюсюканья.

Ну, да вы прямо открытие научное сделали, что только романтики и любящую ласку люди способны на предательство, один мой родственник очень прагматичный и скупой на слова, так подставил свою жену, чуть на улице не оставил, теперь у неё мягкий такой именно нежный мужчина, зато любит, и уважает. Я кстати тоже нежная и ласковая, никого не предам.А про то кем является бизнесмены в нашей стране, но это отдельная песня. Вы уважаете, тех кто ничего не производит, не делает, не творит, а купи-продай, обмани и сделай нелегально. И ещё надеетесь, что такие никогда не кинут, как же честным бизнесом у нас большие деньги заработаешь.

Да все уже знают, что Девы — проститутки!

А бывает и наоборот. Моя мама была сверхэмоциональной. Ласкала меня, обнимала, целовала. Папа тоже был ласков со мной. Но я, наверное, выродок. Я не люблю телячьих нежностей. Люблю сдержанность. Так что получилось, как в математике, доказательство от противного. Игра слов — и от противоположного, и от действительно противного. Противно мне было. Спасибо, родители не пили. Но когда подвыпившие родственники и друзья семьи начинали целоваться, клясться друг другу в любви, меня от этого воротило. Бывало, какой-нибудь подвыпивший дядюшка позовет меня, возьмет мою руку, долго трясет ее и говорит о том, какая у него душа прекрасная. Я только и мечтала о том, чтобы сбежать. Свои эмоции — положительные ли, отрицательные — с детства приучилась держать в узде, чтобы не быть похожей на этот оползень из леденцов или ливень из пьяных слёз.

Читать еще:  Туфли мужские прада как отличить от подделки. Правда и мифы об итальянской обуви

. А потом меня в школе спрашивали, умею ли я плакать. Умею. Но не рядом с человеком, который об этом спросит.

Пост в Лигу Психотерапии.

Сегодня внезапно всплыла тема нежности – она очень редко, по моему личному опыту, возникает тогда, когда мужчины говорят о женщинах. Да и в целом это слово как-то редко звучит в психологическом пространстве… И это при том, что это одно из наиболее полных и ярких переживаний, которые люди могут испытывать друг к другу (не только мужчины и женщины, но и друзья, родители и дети…). Нежность – это порог любви, и, одновременно, ее очень важная составляющая.

Попытавшись словами определить, что же такое нежность, я столкнулся с затруднением – определение упорно ускользало, никак не желало облекаться в слова и формулировки, все время переходя в переживания и чувства… Махнув рукой на слова, вспоминаю-погружаюсь в это состояние… Нежность – это желание обнять, способность чувствовать дыхание и биение сердца той, с которой стоишь. Смотреть в глаза прямо, и совсем не тяготясь этим долгим контактом взглядов. Это теплое, бархатное чувство тихой радости, затопляющее грудь, чуть сдавливающее дыхание и заставляющее дышать глубже. Это открытость – в нежности человек светится изнутри, в нем нет обычного оборонительно-настороженного напряжения в теле. Отсюда – чуткость к малейшему движению тела, легкое поглаживание, трепет. Нежность – это ощущение хрупкости другого, стремление обходиться с ним максимально бережно. Нежно держать что-то – значит, бережно. Нежные слова – это слова о ценности другого для меня.

Кажется, возникает ясность в сознании, поймал… Нежность в первую очередь — переживание хрупкости и уязвимости другого, и бережное отношение к нему. Поэтому нежность не является переживанием высокой энергии, она гармонична и тиха, притормаживая все остальные страсти. Переживание нежности требует мягкости, но не является синонимом слабости.

И здесь возникает камень преткновения для многих мужчин. Нежность отвергается ими, потому что она невозможна без уязвимости и отказа от ролевой игры, в которой мужчина – каменная стена, уверенный столп, которому нет дела до этих «телячьих нежностей». Нежность, в которой пытаешься сохранить себя как «твердого», превращается в покровительственное отношение – то, во что мужчины, как правило, нежность к женщине и трансформируют. Но в нежности невозможно быть твердой опорой, поддержка через нежность – это мягкая подушка под голову, а не жесткий настил на полу.

Место отрицаемой и вытесняемой нежности к женщине заполняет сексуальное возбуждение, вожделение как единственное сильное переживание, направленное на женщину. Однако если в нежности другой человек переживается как значимый субъект, то в возбуждении происходит объективация, превращение другого в значимый объект, вещь. Вспыхивающая страсть к малознакомой женщине объективирует ее, ею хочется овладеть, и она, по сути своей, в сознании «жаждущего» мало отличается от вещи.

У многих мужчин нежность и вожделение раздваиваются, и к одной женщине испытываешь нежность, а к другой – сильное и агрессивное влечение, в котором нет дела до чувств и переживаний объекта этого влечения. Зрелое, сформированное эротическое чувство соединяет нежность и страсть в единый поток, от которого и сносит крышу. Раздвоение этого потока в одном из крайних своих проявлений приводит к «комплексу мадонны-блудницы», когда одни женщины – «для любви», а другие – «для секса». Соединение возбуждения и нежности приводит к тому, от возбуждения к нежности переходит активность, а от нежности к возбуждению – забота о партнере, что формирует любовь.

Нежность к женщине, если дать ей свободно развиваться и выражать, начинает сопровождаться эротическим чувством, которое, если его опять-таки не тормозить, может перетечь в возбуждение (связанное с переживанием интимности и близости), и это возбуждение основано на более прочном основании, чем вожделение к женщине, к которой не испытываешь нежности.

Читать еще:  Особые переводы. Чем это ты занимаешься

«Мне нравится с ней общаться, но у меня почти нет сексуального желания. » — «А какое желание тогда есть?» — «Хочется бережно обнять ее»… — «А чувствуешь что, когда хочется обнять ее?» — «Какое-то чувство очень теплое… Она такая ранимая, теплая… И странно – когда я об этом вспоминаю, у меня возникает желание…»…

Если нежность – это что-то недостойное настоящего мужчины, то как реакция на это ощущение возникает стыд. Нежность основана на привязанности, и если привязанность пугает и ассоциируется с потерей свободы, то реакцией на ощущение нежности может быть смутное беспокойство, корнями уходящее в страх. В обоих случаях от нежности можно «защититься» при помощи обесценивания или этого чувства, или партнера… Происходит обеднение эмоционального контакта с женщиной, и я однажды услышал от одного мужчины грустное признание: «Я не знаю, что делать с женщиной, кроме секса»… Как будто с женщиной нельзя говорить о волнующих тебя темах, нельзя быть расслабленным с ней, нельзя обращаться за поддержкой в трудные минуты, оказывать ей помощь самому (и чувствовать себя при этом сильным и нужным)… Женщина-объект, который, к тому же, может мешать своими чувствами – на них нужно как-то реагировать… (впрочем, про привязанность – это отдельная большая тема).

Нежность позволяет выйти за собственные границы, являясь одним из переживаний, направленных на преодоление изначального, экзистенциального одиночества людей. В этом ее огромная сила, и, как обратная сторона, слабость. Когда нежности слишком много, другой человек снова превращается в объект, на которого изливается такое количество теплых чувств, что уже хочется отстраниться, защищаться, и возникает раздражение, переходящее в злость на то, что его уже не видят. Это уже прелюдия к полному слиянию, превращение нежности в нечто иное, когда состояние другого человека неважно, а значение имеет только свое собственное желание выражать и выражать накопленные чувства, игнорируя ответную реакцию.

(пустыня глазами фотографа Arash Karimi)

Одного человека в детстве просто-таки насиловали этой « другой нежностью», требуя, чтобы он целовал свою тетю, которая хватала в своих объятья племянника и долго его не выпускала, игнорируя его желание отстраниться… Нежность без слияния – это взаимное переживание, при котором я чувствую своего партнера, и отзываюсь на его движения, даже если это движение – отстранение. Там, где возникает слияние, нежность трансформируется в другие переживания. Например в умиление, для которого вообще не важна реакция того, на кого направлено это умиление: от тисканья малыша, которого это уже достало, до перепуганного животного, которого передают из рук в руки с «мимимишечными» переживаниями. «Раз мне это нравится и я чувствую такие хорошие чувства, то и ты, объект моих чувств, должен радоваться и чувствовать что-то похожее». Еще это может быть «похоже на родительскую заботу и умиление, которое тоже прекрасно в определенном возрасте, но во взрослых отношениях вызывает скорей отвращение и агрессию» (Р.Гомолицкий)

Отдельная история – это нежность мужчин друг к другу. Она не окрашена сексуально, но тормозится значительно больше, чем нежность к женщине. Все эти грубоватые объятья, толчки в плечо, рукопожатия с предварительным размахом руки, постоянные «подколки» друг друга – все они могут маскировать ту самую нежность, которую невозможно выразить прямо… А сложно не только потому, что это ассоциируется с женственностью или гомосексуальностью, но и потому, что очень мало опыта нежности со стороны своих отцов. Мамы могут любить и ласкать своих ненаглядных мальчиков, а отцы часто сдерживают свои переживания по отношению к сыновьям, чтобы не «вырос мягкотелым». К чему эти «телячьи нежности»… И получается выразить свои чувства только через неуклюжие объятья или замечания-похвалы — если вообще получается. С дочками проще получается.

А потребность быть нежным и в нежности – она остается. «Нерастраченная нежность» — это не что иное, как потребность в любви. В том, чтобы я был ценностью для другого, и чтобы со мной обращались как с ценностью, а значит – бережно, трепетно, нежно. И в том, чтобы у меня в жизни были люди, чье существование переживается как важное и ценное для меня, это такое удовольствие – нежно заботиться о том, что ценно для меня, и видеть, как откликается другой человек на мою заботу… В конце концов, мы вовсе не не так уж и неуязвимы и «противоударны», как кажется со стороны.

Источники:

http://www.marieclaire.ru/psychology/telyachi-nejnosti-ili-pochemu-ya-ne-lyublyu-obnimatsya/
http://www.woman.ru/relations/men/thread/4053294/
http://pikabu.ru/story/nezhnost_5701778

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector