Уход за трехлетним малышом. Об особенностях предметной и игровой деятельности

Организация предметно-игровой и самостоятельной деятельности детей

Отчетная документация по учебной практике

Студента заочной формы обучения

Группы Доз-14-1

ФИО Кочуевой Елены Николаевны

База практики: филиал МБОУ «Кишкинская средняя школа» детский сад «Светлячок» Нижегородской обл., Большемурашкинского р-а с.Холязино, ул. Пакина. д.77

Руководитель практики: заведующий Т.А. Подоляк

ПОСЕЩЕНИЕ № 5, 6

ПОСЕЩЕНИЕ № 5

Тема 3. Особенности социально-коммуникативного развития детей раннего возраста.

Особенности социальных проявлений ребенка.

Организация игровой и самостоятельной деятельности детей

Задание 1Изучение мотивов взаимодействия ребенка со взрослыми (изучаются два ребенка)

Таблица 5. Выбор детьми интересного для них варианта взаимодействия со взрослым

Изучение негативных личностных проявлений( Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А)

Проведение исследования. Проводится «фотографическая» запись всех негативных проявлений в поведении, речи, эмоциональной сфере детей 2-3 лет в течение трех дней.

Обработка данных. Анализ протоколов проводят по схеме:

1. Форма негативного проявления: каприз, упрямство, зависть, ложь, проступок и т.д.

Ч. Катя (2-й год):Форма негативного проявления: упряма, немного агрессивна по отношению к другим детям (дерется). Содержание негативного проявления: ложится (бросается) на пол, кидает (разбрасывает) игрушки, карандаши и т.п., плачет, хнычет.Динамика: негативное проявление мгновенное, быстро заканчивается. Причина, вызвавшая негативную реакцию: переутомление, негативное поведение сверстника .

Вывод о причинах и особенностях негативных личностных проявлений Кати:

Нарушения Катибессознательны, т.к.она действует под влиянием ситуативных желаний. Такое поведение ее является возрастной особенностью, что свидетельствует онесформированности механизмов нравственного поведения, а является лишь внешним требованием. Ребенок, оказываясь под властью мгновенных желаний, прибегает к отрицательному поступку, не задумываясь о последствиях.

С. Вита (3-й год):Форма негативного проявления: девочка всегда позитивна, не капризна, но изредка проявляется ложь (спрятала чужую игрушку — проступок, случайно стукнула малыша 1,5 лет – не призналась). Содержание негативного проявления: речевая реакция — молчание, эмоциональная поведенческая реакция– обида, плач. Динамика: протекает длительно ( до 5 мин).Причина, вызвавшая негативную реакцию: страх перед взрослым, боязнь наказания,

Вывод о причинах и особенностях негативных личностных проявлений Виты:Нарушение девочки сознательное.Это означает, что она понимает противоречие между своим поведением и социально одобренным образцом.Это может быть также следствием недостаточно развитой волевой сферы ребенка,

Таблица 6. Длительность игры с пирамидкой в естественных условиях

Особенности развития игровой деятельности у детей до 3-х лет
статья (младшая группа) на тему

Особенности развития игровой деятельности, периоды

Предварительный просмотр:

Тема: «Особенности развития игровой деятельности у детей раннего дошкольного возраста».

Течение всего дошкольного детства игра составляет важное условие развития психики и личности ребенка. От того, как взрослый организует этот первый вид деятельности ребенка, зависит успешность формирования личности ребенка. Поэтому глубокие знания психологических закономерностей игровой деятельности — важная составляющая профессиональной подготовки воспитателя дошкольного учреждения.

Появление игры в жизни дошкольника обуславливается социальной ситуацией его развития. Сложность современного производства определяет длительную подготовку подрастающего поколения к включению в трудовую деятельность. В первобытном обществе, когда маленький ребенок уже с одного-трех лет мог помогать взрослым по хозяйству, игра как вид деятельности отсутствовала.

Потребности ребенка в игре разные исследователи объясняли по-разному. Так, теория Шиллера-Спенсера рассматривала основой потребности в игре «избыток сил» ребенка, его естественное стремление к активности. Игра как отдых с целью восстановления физических сил ребенка возникает в теории Лацаруса. Известный исследователь игры Карл Гросс обращал внимание на биологическую целесообразность игры как средства тренировки органов и функций и подготовки их к будущей неигровой деятельности.

Специфической особенностью игры является ее процессуальность. Исследователи рассматривают ее и как атрибут игры (К. Бюлер, М. Я. Басов), и как характеристику игрового мотива, который «состоит не в результате действия, а в самом процессе». Вместе с процессуальностью отмечаются и познавательную мотивацию, и побуждение к творчеству . Из этого следует, что игровая, познавательная и творческая мотивация имеют общую основу, а именно — субъективную ценность процесса деятельности. В дошкольном возрасте игра в различных формах выступает основой открытия ребенком о-цесуальности как обобщенной характеристики деятельности, содержащий «свой мотив словно в себя» (А. Н. Леонтьев).

Читать еще:  Как встретить новый год с любимым человеком. Романтический новый год вдвоем. Некоторые моменты в подготовке к торжеству

На протяжении дошкольного детства ребенок овладевает такими разновидностями игры, как предметно-манипулятивная (1-3 года), сюжетно-ролевая (3-7 лет), конструктивная, строительная, дидактическая, подвижная, игра с правилами.

Предметно-манипулятивная и сюжетно-ролевая игры выступают в соответствующих возрастных периодах ведущими.

Этапы развития игровой деятельности в раннем детстве исследованы в работах психологов Ф. А. Фрадкина, Н. Н. Палагина, З. В. Звори-Гино, С. Л. Новоселовой, Н. Я. Михайленко и др.

Предпосылки предметно-манипулятивной игры появляются на основе развития у ребенка манипуляций с предметами и познавательных мотивов. Игровые действия младенца тесно переплетается с первыми шагами на пути познания действительности. Исследователи выделяют ознакомительный и отображающий этапы в развитии игровых действий младенца. Сначала ребенка привлекают яркие, необычные, блестящие предметы в своем окружении. И он манипулирует ими, чтобы разглядеть, ознакомиться. В этом заключается смысл ознакомительных игровых действий младенца.

С полгода и до полутора лет возникают отображающей предметно-игровые действия. Ребенок начинает выделять в игрушках определенные свойства, связывать свои действия и их результат, в котором выражается та или иное свойство предмета: если нажать на резинового зайчика, то он «разговаривает», если толкнуть мячик, он катится, а с коробочкой такого результата не получишь. Таким образом, с помощью собственных действий ребенок учится проявлять свойства предметов, по-разному действует с различными игрушками, предвидя на основании предыдущего опыта их физические свойства. Содержанием отображающей предметных игровых действий детей выступает манипулирования с различными предметами, направленное на выявление и подтверждение их свойств. Так, ребенок составляет и разбирает матрешку или пирамидку, сминает и рвет бумагу, насыпает и высыпает из ведерка песок и т.п..

Значимость личности взрослого в жизни ребенка стимулирует ее подражать действиям взрослых. От одного года ребенок учится ходить, овладевает речью, т.е. ее возможности значительно расширяются. Она также имеет опыт манипуляций с предметами. Общение с взрослым отражает стремление малыша к совместным со взрослым предметных действий. Этим ребенок хочет приобщиться к жизни взрослых, стать его участником. Развитие игровых действий на протяжении раннего возраста опирается на развитие предметных. Опыт выполнения предметных действий подводит малыша к их обобщения: он научился набирать песок совочком, а впоследствии делает это и с помощью ведерка; подобно тому, как набирал песок, набирает снег. В этом примере оказывается перенос усвоенной действия других, внешне не похожие ситуации.

На основе развития предметных действий, когда предметы используются в обычном общественно закрепленному их назначении, развивается сюжетно-отображающей этап предметно-манипулятивной игры. Наблюдая за работой взрослых, ребенок раскрывает для себя смысл действий взрослого с предметами и пытается воспроизвести его в своей игре: взрослый берет мыло, чтобы вымыть руки; садится за руль автомобиля, чтобы поехать на работу и тому подобное. Предметные действия малыша постепенно приобретают признаки игровых действий, чему способствует взрослый, когда побуждает ребенка: «исцели больную куклу; идите обедать вместе с зайчиком».

Отличие игрового действия от предметной заключается в ее условном и обобщенном характере , она не может привести к реальному результату, поэтому последний носит мнимый характер. Для ребенка главным становится не сама по себе предметное действие, а ее условный результат. Малыш выполняет своеобразные умственные действия с воображаемыми предметами: словно кормит котика обедом. Вот ребенок качает куклу, подражая схему соответствующих движений взрослого: держит куклу под грудью, качает ее несколько раз и, имея в виду достижение воображаемого результата (кукла «заснула»), завершает игровое действие.

В предметно-манипулятивной игре закладываются основы сюжетно-ролевой игры, которая свойственна детям с 3-х лет. Элементы последней оказываются, например, как «роль в действии» (Д. Б. Эльконин), которая представляет собой совокупность действий, характерных для человека в определенной роли. Так, ребенок ухаживает за куклой — своей «ребенком», фактически выполняя роль мамы, но не называя себя соответственно этой функции. На вопрос взрослого «ты кто?» отвечает: «я — Катя».

Читать еще:  Готовые стенгазеты на 23 февраля. Главный мужской праздник уже на пороге

В течение раннего возраста усложняются сюжеты игр по таким признакам, как количество персонажей, разнообразие ситуаций. Если в первых предметно-манипулятивных играх действует один персонаж в определенной ситуации, а схема игры неоднократно повторяется (несколько раз девочка причесывает куклу), то в конце раннего возраста в играх детей участвует несколько персонажей, которые действуют в последовательных разнообразных ситуациях — происходит развертывание сюжета. В играх намечаются связи между персонажами, однако они слабо согласованы и задаются их включением в общую ситуацию. Как отмечает Г. А. Урунтаева, здесь возможны три варианта действий. Первый предусматривает два персонажа, один из которых — объект действия другого, например парикмахер и клиент. Второй состоит из самостоятельных действий, включенных в общую для персонажей ситуацию: машинист и пассажиры. В третьем персонажи обмениваются действиями: покупатель выбирает товар, а продавец взвешивает. К концу 3 года наблюдаются сюжеты, в которых вместе с набором действий заданы и некоторые отношения между персонажами. Например, отношения руководства и подчинения в игре «детский сад», когда воспитатель ведет занятия, а дети слушают. Или сочетание руководства и подчинения с равноправным обменом действиями, когда в этой же игре изображаются отношения между воспитателем и родителями детей.

Развитие игровой деятельности способствует становлению отношений между детьми, в котором выделяется три этапа.

1. Первые взаимоотношения между детьми носят неигровой характер, хотя и разворачиваются по поводу устройства игры: избрание ее места, распределения или обмена игрушками и т.п..

2. Игры детей отмечаются характеристикой «рядом, но не вместе». При этом возникают интерес к деятельности сверстников и попытки подражать друг другу. Стремление кого-то из детей приобщиться к игре другого малыша вызывают у последнего отрицательные реакции: жалобы взрослому, протесты по поводу вмешательства в форме криков, плача и т.д.. Между детьми часто возникают конфликты по этому поводу.

3. Возникают первые игровые взаимодействия детей, чему способствует совместные место игры и игрушки. Игровое взаимодействие детей отличается наличием обмена игровыми действиями между ними. В таких взаимоотношениях малыши выступают как игроки, каждый из которых выполняет свою функцию: один из них подает «посуда», другой накладывает у него «пищу». Исчезают жалобы по поводу вмешательства другого ребенка в игру. Если кто выступает инициатором игры, то он охотно принимает в свою игру сверстника. Возникают оценке игровых действий друг друга, игра может прекратиться, если сверстник не согласовывает своих действий в соответствии с темой игры.

В играх, содержащие «роль в действии», возникают взаимоотношения, обусловленные соотношением выполняемых детьми функций, которые служат предпосылкой появления ролевых взаимоотношений.

ВЫВОДЫ об особенностях развития игровой деятельности у ребенка до 3-х лет:

— На основе высокого уровня овладения предметными действиями возникает собственно игровое действие, отмечаемый условностью выполнения и воображаемым результатом;

— До 2,5 г. развитие игровой деятельности проходит этапы пробной и отображающей предметной игры;

— Формируется отношение к взрослому как к образцу действий, которому ребенок подражает в своих самостоятельных игровых действиях;

— Ребенок привлекает к игре предметы-заменители; наделяет их игровым значением;

— Состоит способность ставить и решать игровые задачи (игровые цели и способы их достижения);

— Развитие сюжета предметно-игровой деятельности заключается в увеличении количества персонажей и появлению связей между ними;

— Зарождается игровое взаимодействие со сверстниками в совместных играх;

— К концу раннего возраста складываются предпосылки сюжетно-ролевой игры, которая интенсивно развиваться в дошкольном детстве.

Развитие предметно-игровой деятельности ребенка третьего года жизни

У детей третьего года жизни достаточно хорошо развиты речь, память, внимание, наглядно-действенное мышление.

В ходе совместной деятельности взрослый акцентирует внимание детей не на самом процессе выполнения действий, а на их результате. Стремясь выделить в сознании ребенка представление о конечном результате, он переориентирует всю систему предметных действий на их подчиненность конечному результату. Теперь воспитатель не всегда может контролировать правильность выполнения действий, требующих осуществления отдельных операций (например, подбор парных или разрезных картинок), или действий, производимых в строго определенной последовательности (например, игры с матрешкой, пирамидкой), а останавливать внимание уже на конечном результате. Педагог предоставляет детям в свободное пользование игровой материал, который предусматривает поэтапное выполнение определенных действий (например, конструирование). При этом по ходу выполнения действий он учит малышей выделять промежуточные и конечный результаты. Параллельно у детей начинает формироваться способность контролировать собственные действия, оценивая их как «правильные — неправильные».

Читать еще:  Лунный календарь стрижек в декабре г. Лунный календарь поможет в декабре подобрать правильный день для стрижки

Теперь ребенок может действовать по предложению взрослого. Умение действовать по речевой инструкции — еще одно новообразование. Ребенок начинает играть, опираясь не на наглядный образец, а на содержание высказываний взрослого. Взрослый, поддерживая возрастающую самостоятельность ребенка, предлагает ему на выбор две игры (пирамидку или пазлы). Выбрав пирамидку, ребенок сам берет ее в определенном месте, выполняет действия в строгой последовательности, доводит действия до прогнозируемого результата.

Предметные действия детей по сути самостоятельные упражнения в тщательном повторении разученных действий с неизменным результатом. И все же возможности малышей действовать самостоятельно и результативно (как способ присвоения опыта взрослого) все еще ограничены. Например, в ходе игры в лото или домино им нужна помощь в умении зрительно соотносить изображение на картинке с образцом на общей карточке. В игре с двух-трехместной матрешкой дети учатся составлять упорядоченный ряд предметов по степени выраженности в них признака величины; упражняются в составлении упорядоченного ряда, включающего в себя чередование и сериацию предметов по одному признаку, а затем нескольким противоположным признакам. Взрослый знакомит их с методом проб и примеривания, соотнося объемные и плоскостные фигуры (пазлы) с дифференцированными понятиями (длинный — короткий, высокий — низкий, узкий — широкий), выделяя каждое из них голосом, называя их в разных вариантах, предлагая детям повторить. Отвечая на вопросы «Зачем?», «Куда?», «Почему?», охотно рассуждая по поводу совместных со взрослым действий, дети действуют свободно, результативно. В итоге развивается воображение, а затем и творчество малышей. Они увлеченно используют приобретенные знания и умения в собственных играх (мозаика, аппликация, конструирование, изобразительная деятельность); включают предметные игры в канву сюжетных игр (готовят куклам подарки к празднику—нанизывают бусы и т.п.).

К концу третьего года жизни дети демонстрируют умение мыслить образами, вводят в игру предварительный замысел, договариваясь между собой («Давай построим дочкам дачу») и по ходу игры обсуждая задуманное («Моя дача большая, у тебя — маленькая. У тебя и дочка маленькая. А когда она придет ко мне в гости, я посажу ее на такой большой стул. Хочешь?», «У меня будут большие ворота, чтобы твоя и моя машины въехали. Давай, приезжай в гости!»).

Теперь не предмет, а предварительный замысел диктует детям логическое развитие действий. В ходе их выполнения дети демонстрируют целенаправленность поведения, четкое представление о желаемом результате. С помощью только зрительного контроля ребенок оценивает собственное творение, удовлетворенно улыбается и спешит обратиться к взрослому: «Посмотрите, что я построил!» Взрослый, вынося позитивную оценку творчеству малыша, формирует у него положительное отношение и к деятельности, и к самому себе, что ложится в основу самооценки.

На третьем году жизни совершенствуются движения ребенка, его речь, наряду с наглядно-действенным мышлением появляется и наглядно-образное, развивается воображение, рождается личность.

Об уровне развития предметно-игровой деятельности ребенка в возрасте трех лет свидетельствуют следующие показатели:

• свободно переносит в самостоятельную деятельность усвоенные знания и умения;

• действует целенаправленно, результативно;

• воплощает свой замысел в логике внутреннего плана. Предметно-игровая деятельность — ведущий вид деятельности в раннем детстве. Ведущая деятельность (по А. Н. Леонтьеву) — это деятельность, в процессе овладения которой происходит развитие ребенка и подготавливается переход к другой ведущей деятельности на более высоком уровне.

Источники:

http://poisk-ru.ru/s20283t10.html
http://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2015/11/04/osobennosti-razvitiya-igrovoy-deyatelnosti-u-detey
http://studopedia.ru/9_123516_razvitie-predmetno-igrovoy-deyatelnosti-rebenka-tretego-goda-zhizni.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector