В италии узаконили однополые браки. Однополые браки в Дании. Однополые браки в Италии

25 лет назад Дания стала первой страной в мире, узаконившей однополые союзы

На этой неделе Дания отмечает серебряный юбилей законодательного признания гражданских партнерств однополых пар. Двадцать пять лет назад страна стала первой в мире, предоставившей парам геев и лесбиянок право регистрации своих отношений.

1 октября 1989 года первые одиннадцать однополых пар заключили свои союзы в ходе гражданской церемонии, прошедшей в мэрии Копенгагена. Ее провел тогдашний заместитель мэра датской столицы Том Ахлберг.

Церемония соответствовала той, что используется дла регистрации брачных союзов, однако для однополых пар был внедрен термин “зарегистрированное партнерство”.

После церемонии три пары проехали по городу в каретах, запряженных лошадьми. Пресс-конференция по случаю знаменательного события прошла в штаб-квартире правозащитной ЛГБТ-организации LBL, где участники были представлены в качестве первых однополых пар в мире, официально вступивших в законные союзы.

Решение Дании узаконить однополые отношения воодушевило многих ЛГБТ-активистов по всему миру, которые стали надеяться на то, что их страны тоже когда-нибудь предоставят им такое право.

На сегодняшний день уже 19 стран мира разрешают парам геев и лесбиянок вступать в брачные союзы, а девять стран предусматривают право на регистрацию гражданских партнерств.

На этой неделе в Копенгагене проходят торжества по случаю юбилея. Вчера в мэрии города в присутствии мэра датской столицы Франка Дженсена и принцессы Мэри открылась специальная выставка.

Дания остается одной из самых прогрессивных стран мира по части ЛГБТ-вопросов. Она узаконила добровольные гомосексуальные отношения в 1933 году и уравняла возраст сексуального согласия для гетеросексуальных и гомосексуальных отношений в 1977 году.

Датская правозащитная ЛГБТ-группа, ранее известная под названием LBL, была основана в 1948 году под именем “Circle of 1948”. Она стала одной из первых ЛГБТ-организаций в мире.

Законодательство Дании разрешило парам геев и лесбиянок усыновлять детей в 2010 году и полностью признало право однополых пар на вступление в браки в 2012 году, став одиннадцатой страной в мире, пошедшей на этот шаг.

В отличие от многих других стран, датские однополые пары могут венчаться в церквях, хотя отдельные священнослужители Датской церкви могут отказывать им в этой возможности. В этом случае церковь находит им замену.

Читать еще:  Талисман берилл. Кому подходит по знаку зодиака? Какому знаку зодиака подходят украшения с бериллом

Пастор Датской церкви Иван Ларсен и психолог Ове Карлсен стали первой однополой парой, заключившей союз в 1989 году. Они рассказали в интервью Би-би-си о трансформации датского общества с того времени.

По словам Карлсена, “я всегда говорил об Иване, как о своем муже, и я думаю странно было бы называть его моим партнером”.

Карлсен отметил, что “теперь в Дании есть это партнерство, брак для однополых людей, на протяжении 25 лет. Это нормально. На самом деле иногда я думаю, что это стало настолько нормально, что это не заслуживает обсуждений”.

Среди первых однополых пар, сыгравших свадьбу в Копенгагене 1 октября 1989 года были Эйгил Аксгил и Аксель Аксгил. Их брачные фотографии облетели весь мир. Партнеры прожили вместе более сорока лет. Первый скончался 22 сентября 1995 года в возрасте 73 лет, тогда как второй — 29 октября 2011 года, дожив до 96 лет.

В Италии аннулированы сотни однополых «браков»

Рим, 4 ноября 2015 г.

В Италии пытаются бороться против того, что однополые «союзы» приобретают законный статус.

В Италии аннулированы сотни однополых «браков» после того, как судья, являющийся членом католической организации «Опус Деи» («Служители Божии») лишил их легального статуса, пишет английская газета «Дейли Мейл».

Однополые «союзы» в Италии до сих пор не были официально легализованы, поскольку Католическая церковь имеет большое влияние на политику страны, но ряд либеральных мэров итальянских городов бросили вызов правительству и дали юридическое признание гей- «бракам» , заключенным в других странах.

Однако в прошлый вторник судьи высшего административного суда Италии – Государственного совета – обязали все итальянские города аннулировать однополые «браки», заключенные в других государствах, но получившие юридическое признание в Италии несмотря на то, что подобные союзы в стране не были узаконены.

Решение Государственного совета было встречено ЛГБТ-сообществом и его сторонниками с сильным негодованием, особенно после того, как обнаружилось, что коллегию судей возглавлял бывший президент католической организации «Опус Деи».

Не так давно итальянский Парламент приступил к рассмотрению законопроекта о легализации однополых гражданских «союзов» , хотя даже этот шаг встретил сильное сопротивление со стороны католиков и консервативно настроенных членов общества.

Читать еще:  Как правильно чистить обувь — основные правила. Как правильно ухаживать за белой обувью

Если гомосексуальные «браки» в Италии однажды узаконят, то однополые пары будут пользоваться теми же правами и льготами в сфере социального страхования, налогов, наследования имущества, что и традиционные гетеросексуальные пары, отмечает газета.

В свою очередь, Замминистра внутренних дел Италии Бенедетто Делла Ведова заявил, что от данного решения Государственного совета «никто не выиграл, но все проиграли» и добавил, что «Италия снова оказалась на отправной точке в отношении прав геев».

Между тем, по мнению президента «Ассоциации по защите прав лиц нетрадиционной сексуальной ориентации» (Arcigay) Франко Гриллини, сегодняшняя «эйфория» консервативно настроенных граждан «неоправданна», потому что главный судья симпатизирует про-католическим группам, выступающим против представителей ЛГБТ, и даже публикует ссылки на них на своем сайте. «Решение не принималось беспристрастно», — сказал он.

Демонстация против гей-«браков» в Риме в июне 2015 г.

Как отмечает издание, гей-активисты уже пообещали обратиться в Европейский суд по правам человека по данному решению суда.

В Италии легализованы однополые гражданские союзы

Под давлением Европейского суда по правам человека итальянские власти приняли закон, позволяющий однополым парам регистрировать гражданские союзы. Однако, по мнению правозащитников, Италии еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем в стране будут признаны однополые браки.

Результаты окончательного голосования по законопроекту о легализации однополых гражданских союзов 1 Сайт официальной газеты Итальянской Республики Gazzetta Ufficiale: http://www.gazzettaufficiale.it/atto/serie_generale/caricaDettaglioAtto/originario?atto.dataPubblicazioneGazzetta=2016-05-21&atto.codiceRedazionale=16G00082&elenco30giorni=true. были встречены с энтузиазмом как в итальянском парламенте, так и за его пределами.

Вечером 11 мая 2016 года нижняя палата итальянского парламента взорвалась продолжительными аплодисментами: за законопроект проголосовали 372 депутата при 51 голосе против и 99 воздержавшихся. Ликовали и ЛГБТ-активисты, гей-пары и другие сторонники законопроекта, собравшиеся с радужными флагами возле фонтана Треви в Риме 2 Elisabetta Povoledo, Italy Approved Same-Sex Unions, The New York Times, 11.05.2016, http://www.nytimes.com/2016/05/12/world/europe/italy-gay-same-sex-unions.html?_r=1. .

Для них это стало долгожданной победой: наконец они получили официальное признание и защиту государства, отметил Борис Дитрих, директор ЛГБТ-программ Human Rights Watch.

«Впервые, несмотря на противодействие католической церкви и консервативных политиков, был на законодательном уровне достигнут прорыв для ЛГБТ и однополых пар, — сказал Дитрих в интервью «Правовому диалогу». — Теперь это записано в законе; итальянские ЛГБТ считают, что к ним начали относиться серьезно».

Лучше чем ничего

Италия последней из основавших ЕС стран приняла закон о признании однополых союзов после многих лет юридических споров как в местных судах, так и в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Читать еще:  Разукрашки для девочек барби. Раскраски из мультика барби

За последние семь лет несколько итальянских судов постановили, что однополые пары имеют право на юридическое признание их партнерства. В июле 2015 года ЕСПЧ вынес постановление, в котором говорилось, что Италия нарушила право на частную и семейную жизнь, не обеспечив достаточную и надежную правовую защиту однополых отношений 3 Human Rights Watch, Italy: Same-Sex Civil Unions Made Possible After Vote, 11.05.2016, https://www.hrw.org/news/2016/05/11/italy-same-sex-civil-unions-made-possible-after-vote .

Первая версия принятого в мае законопроекта была внесена Демократической партией премьер-министра Маттео Ренци в 2014 году. Помимо прочего, в этой версии была норма, позволяющая усыновлять детей партнера в однополой паре. Это положение стало предметом наиболее бурных дискуссий и в итоге было изъято из законопроекта.

«Правительство вынуждено было исключить эту норму, поскольку [законопроект в этой версии] не получил бы большинство [голосов в парламенте], — пояснил Дитрих из Human Rights Watch. — В этом, конечно, и состоит огромная разница между гражданским союзом и браком, потому что будучи женаты, вы можете усыновить ребенка своего партнера от предыдущего брака».

Вот почему многие ЛГБТ-пары не совсем довольны нынешней версией законопроекта, которая, по словам Дитриха, является весьма «размытой» версией первоначального проекта, внесенного правительством. «Но здесь выбор стоял так: либо половинчатый законопроект, либо вообще ничего. Так что в итоге, по-моему, большинство людей согласны с тем, что это на данный момент лучший из возможных вариантов».

Дитрих пояснил, что с 5 июня однополые пары пользуются защитой и признанием в качестве субъекта права в таких вопросах, как порядок наследования имущества или посещения партнера в больнице, если он тяжело болен. «Раньше [в этих двух сферах] были проблемы, но больше их возникать не должно».

Однополые браки: шансов пока мало

Но ЛГБТ-пары в Италии хотят полноценного равенства в праве заключать брак с партнером. К сожалению, в Италии, находящейся под сильным влиянием католической церкви, однополые браки вряд ли будут признаны в обозримом будущем. «Даже в прогрессивных политических партиях много верующих католиков, находящихся под сильным влиянием церкви. А церковь яростно выступает против однополых браков, — пояснил Дитрих. — В церкви считают, что брак может быть только между мужчиной и женщиной, как это одобрено богом, и невозможен между лицами одного пола».

Источники:

http://makeout.by/2014/10/02/chetvert-veka-nazad-daniya-stala-pervoy-stranoy-v-mire-uzakonivshey-odnopolye-soyuzy.html
http://pravoslavie.ru/87402.html
http://legal-dialogue.org/ru/same-sex-unions

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector