В какой атмосфере живет ваш ребёнок?

В какой атмосфере живет ваш ребёнок?

Привожу свои размышления о детском творчестве, написанные для Светланы Бобровской. Ее блог уже не существует в сети, поэтому не лишним будет опубликовать их здесь:

В какой атмосфере живет ваш ребенок? Об этом предлагает задуматься книга Дороти Лоу Нолт «Революция в обучении». Маленький фрагмент, который желательно прочесть прежде, чем вы познакомитесь с гостевым постом Марии Трудлер. Читайте!

«Дети учатся тому, что они видят вокруг себя».
Если ребенок живет в атмосфере критики, он учится порицать.
Если ребенок живет в обстановке враждебности, он учится воевать.
Если ребенок живет в атмосфере страха, он учится бояться.
Если ребенок окружен жалостью, он учится жалеть самого себя.
Если ребенок окружен насмешками, он учится робеть.
Если ребенок окружен ревностью, он учится завидовать.
Если ребенок живет с чувством стыда, он учится чувствовать себя виноватым.
Если ребенок чувствует поощрение, он учится быть уверенным в себе.
Если ребенок живет в атмосфере терпимости, он учится быть терпимым.
Если ребенка хвалят, он учится быть благодарным.
Если ребенок живет в атмосфере любви, он учится любить.
Если ребенок чувствует одобрение окружающих, он учится любить себя.
Если вокруг ребенка все делятся друг с другом, он учится щедрости.
Если ребенок живет среди честных и справедливых людей, он поймет, что такое правда и справедливость.
Если ребенок живет с чувством безопасности, он учится верить в себя и окружающих.
А в какой атмосфере живет ваш ребенок?» (из книги Дороти Лоу Нолт «Революция в обучении»).

Пока вы будете отвечать на этот непростой вопрос, уважаемые читатели Всеобщего самообучения, добавлю и от себя несколько наблюдений: «Если ребенок живет в атмосфере творчества, он учится творить, мечтать и фантазировать». Что равнозначно: «Если ребенок живет в атмосфере свободы, он учится спонтанности, открытости и любознательности». Учится быть индивидуальностью, быть творческим человеком. Учится свободному самовыражению. Это совсем не означает, что он станет художником, поэтом или музыкантом, это означает, что он научится быть творческим во всем, что он делает.

В воспитании детей у меня совершенно нет опыта (кроме того, что я была непослушной дочерью мамы-педагога), поэтому все, что вы сейчас прочтете, дорогие друзья, исключительно несерьезная импровизация на серьезную тему, которая когда-то задала Светлана в комментариях. В них развернулись интересные обсуждения, которые для меня неожиданно обернулись приглашением в гости. Пообещав продолжить тему творческого воспитания, я долго откладывала ее написание, набрасывая время от времени, мимоходом какие-то отрывочные, абстрактные мысли.

Не чувствуя себя специалистом в этом вопросе, мне сложно было выудить из себя что-то разумное или полезное. Как художник, могу с уверенностью сказать, что любые глубокие рассуждения вытекают только из личного опыта. Поэтому мои сегодняшние измышления лишь маленький, незрелый плод наблюдений за семьями знакомых и друзей, их родителями и детьми. (Не могу сказать, что довольна ими, скорее — наоборот. Писала в три захода, много раз возвращалась, редактировала, ощущая себя голословной, не имеющей право высказываться на эту тему. Но — получилось, что получилось. При последней редакции разбавила каплями юмора текст, чтобы снизить чуть-чуть высокопарную ноту и не чувствовать себя полной пустомелей).

Я сама выросла в творческой, интеллигентной атмосфере — в окружении книг, фотографий, пластинок, альбомов по искусству. В доме читались стихи и рассказы вслух, рисовались картины, писались дневники, издавались семейные журналы, слушалась классическая и джазовая музыка, велись интересные разговоры о литературе, кино, живописи. Наверное, неслучайно, что я стала художником, а мой брат — поэтом. Но совсем не обязательно, что всех детей, выросших в такой счастливой среде, ждет подобный путь.

У всех он разный. Смысл детского творчества — воспитание чувств. Обогащение внутреннего мира. Ребенок, играющий на каком-нибудь музыкальном инструменте, учится слышать и слушать музыку, учится любить музыку. В нем развивается музыкальный слух и вкус. Чуткость к миру звуков. Чуткость к другим людям. Много раз замечала, что музыкальные люди по-особенному умеют слышать других, они хорошие собеседники, ведь они научились вслушиваться в малейшие интонации голоса, настраиваться на понимание других людей. Для них звуки — это не просто шумовой фон. В будущем это может помочь в совсем других областях, например, в изучении иностранных языков.

Чему еще научится малыш в творческой среде? Давайте помечтаем… Он научится жить творчески, мыслить творчески, работать и выражать себя творчески. Научится учиться. Научится трудиться. (И ленится, само собой разумеется, но с умом). Научится уважать чужое творчество, чужие взгляды на жизнь. Дети, знающие не по наслышке, что такое занятия музыкой, танцами, рисованием, никогда не посмотрят на картины, книги или музыку, как на забаву. Они будут знать, что стоит за любым произведением.

Читать еще:  Как наполниться женской энергией даосские практики. Практика на поднятие женской энергии

Быть творческим — это развивать в себе постоянно, всю жизнь созидательную природу. Какая цель у любых творческих занятий? Разве вырастить великих писателей или режиссеров? Нет, конечно. Вырастить личностей. Людей с неординарным мышлением, настроенных на саморазвитие и самосовершенствование. (Но, если вы не хотите усложнять своим детям жизнь тонкостью восприятия себя и реальности, то держите их от искусства подальше, приучайте лучше к спорту. Так они вырастут более здоровые и приспособленные к жизни. Но, по моему мнению, творчество очень даже сочетается со спортивными занятиями. Мой дедушка, к слову, был профессиональным спортсменом и художником).

Рисующие дети редко становятся художниками. Но если родители создали им вдохновляющие условия для рисования, ходят с ними в музеи и на выставки, обсуждают вместе увиденное искусство, то их художественный вкус будет развиваться с каждым днем, расширяться их взгляд на мир, углубляться чувственность в его восприятии. Дети лучше взрослых понимают живопись. Поэтому от таких культурных прогулок взрослые выиграют даже больше, так как смогут научится видеть от своих детей. И подмечать все необычное и красивое.

Дети развивают свою фантазию, рисуя. Они развивают визуальное, образное мышление, память. Учатся концентрации, терпению, вниманию. С началом подросткового возраста, обыкновенно, дети бросают рисование. Но ведь навыки и качества, которые они приобрели, остаются с ними на всю жизнь, правда?

Дети, которые растут в окружении картин — другие. Картины на стенах вдохновляют их самих рисовать. Они общаются с картинами, как с книгами, рассматривая и впитывая каждый их сантиметр. Что развивает общую интеллигентность, культурность и деликатность.

Но, мне кажется, прежде, чем учить детей чему-нибудь, включая рисование, надо перевоспитывать их родителей, делая им прививки от болезненных амбиций. Чтобы они не строили напрасных иллюзий в отношении собственных детей. Ну какие в детстве может быть результаты? Дети — впитывают все, что им дают, все, что их окружает, учась даже от воздуха, из атмосферы между людьми. Все, что они учат и узнают в детстве и юности, проявляется позже, отголоски знаний и умений могут найти выход и в зрелом возрасте. Поэтому занятия в детстве должны быть разные, чтобы ребенок смог все попробовать. Все это разовьет его представления о мире, расширит горизонты, настроит восприятие себя и окружающей реальности на другие, более тонкие волны. (Я уже начала повторятся, как заезженная пластинка, но надеюсь, что к месту. Творчество, кстати, развивает шестое чувство, интуицию. Разве это не прекрасно? Вообще, слово «развивает» вам, наверное, уже примелькалось, но, что делать, оно ключевое, без него, говоря о творческом воспитании, просто не обойтись).

Все здравомыслящие взрослые люди готовы согласится с тем, что детям идут на пользу любые творческие занятия. Будь то музыка, рисование, танцы, театр, чтение книг, сочинение стихов или рассказов. Стоит ли ждать проявления каких-либо исключительных способностей у ребенка, чтобы начать с ним заниматься, развивая его таланты?

Способности, конечно, могут проявиться очень рано, но могут и запоздать. Важна общая творческая среда, атмосфера, в которой растут дети. Ведь любое соприкосновение с искусством (живописью, музыкой, поэзией) воспитывает их чувства, наполняет внутренний мир, вызывает вопросы, заставляя думать и рассуждать, высказывать свое мнение. Творчество — это диалог с собой, с другими, со всем миром. Ваши дети научатся общаться, если станут творческими. (В наш век всеобщего одиночества эта способность важна и дорого ценится).

Родители никогда не смогут предугадать результаты таких встреч с искусством. Они могут показаться и через годы, десятилетия, возможно, в совсем различных областях.

Хорошо, если взрослые люди ради детей постараются забыть о собственных, нереализованных амбициях во имя чего-то действительно важного, что может дать творчество. Главное, что оно может дать — это вырастить из малыша человека чувствующего, тонкого, мыслящего, свободолюбивого. Созидательного. (Если у вас другие планы на вашего ребенка, то спрячьте от него кисти и краски). Это главные цель и смысл. В любой профессии хорошо быть творческим, проявлять нестандартность мышления, иметь свой уникальный взгляд, свое видение ситуации.

Рисование, например, развивает фантазию, наблюдательность, концентрацию, собранность, чувство гармонии, красоты и способность к самовыражению. Рисующие дети — счастливы и спокойны. Они обожают цвет. Сделайте для вашего ребенка удобный уголок для рисования, окружите его вдохновляющими картинами, репродукциями, водите в музеи и на выставки, читайте книги с иллюстрациями, разговаривайте с детьми о том, что они видят — и вы удивитесь насколько много они замечают в отличие от вас.

Читать еще:  Как делать обертывание дома. Обертывание для похудения живота: противопоказания. Фото до и после процедур

Не бойтесь, не всем детям выпадет нелегкая судьба стать художником. Но научиться рисовать по-своему, выражая свою индивидуальность, по силам всем. Родители или учителя могут только привить необходимую уверенность в своих силах, подбодрить, поддержать ребенка в стремлении нарисовать домик, маму или дерево так, как он чувствует и видит, а не так, как считается правильным.

Если у родителей есть желание вырастить из своих детей творцов в широком смысле этого слова (созидателей, а не потребителей), то занятия творчеством просто бесценны. И чем больший мир искусства вы откроете своему ребенку, тем более многогранным он вырастет. Воспитывайте чувства. Развивайте души и ум. Важны умения видеть, думать, замечать красоту, быть сопричастным к богатейшей палитре человеческих эмоций, умение сопереживать другим, а не умение рисовать по правилам пейзаж или натюрморт. Любое искусство учит чуткости, внимательности, восприимчивости к своему миру и миру других людей. Учит пользоваться своим воображением. Отдавая своего ребенка в кружок рисования или музыки, вы тем самым воспитываете его чувства, а не делаете из него художника или музыканта.

В какой атмосфере живет ваш ребёнок?

В рамках проходящей в России с 2010 г. общенациональной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми специалисты елабужского ЦСОН «Доверие» предлагают на страницах «ВЕ» социальный проект «Елабуга без жестокости к детям». Суть его проста: помочь родителям не проявлять жестокости по отношению к своим детям.

Задумывались ли вы, уважаемый читатель, над отношением к детям в нашей стране? Его суть можно выразить следующими фразами: «Детей должно быть видно, но не должно быть слышно» и «Главное — послушание». Педагоги и психологи утверждают, что самооценка ребенка напрямую зависит от модели воспитания, которой следуют его родители. Результаты исследований, проведенных в ряде университетов Англии и Великобритании, показали, что в среднем двухлетний ребенок ежедневно слышит от своих родителей в свой адрес 432 негативных высказывания и только 32 позитивных. Другими словами, на 14 подзатыльников приходится одно поглаживание. Если бы подобное исследование проводилось в России, то, скорее всего, статистика была бы еще более удручающей. Американский психолог и педагог Дороти Лоу Нолт является автором «Детских заповедей для мам и пап, дедушек и бабушек». Вот они:

Кроме еды и одежды мне нужно душевное тепло, сердечность и ваша любовь.

Говорите со мной сердцем и вашими руками, потому что слова не всегда мне понятны.

Не применяйте ко мне силу. Это приучит меня к мысли, что с позиции силы можно все решить. Я быстрее откликнусь, если меня просто повести за собой.

Не давайте лишних обещаний, потому что вы не можете их выполнить. Я могу утратить доверие к вам.

Не акцентируйте внимание на моих «плохих привычках». Это меня будет только побуждать продолжать делать то же самое.

Не делайте замечаний в присутствии людей. Я больше и лучше пойму все, если вы спокойно поговорите со мной с глазу на глаз, наедине.

Сделайте так, чтобы я почувствовал свою значимость и потребность, свое место в планах нашей семьи.

Сделайте так, чтобы я никогда не боялся утратить вашу любовь.

Помогите мне понять разницу между добром и злом.

Поддерживайте и поощряйте меня к труду, даже тогда, когда я еще делаю сотни ошибок.

Не наказывайте меня за неудачи, сама неудача уже является наказанием для меня. Мягко критикуйте и оценивайте, но не меня, а мои поступки.

Все та же Дороти Л. Нолт обозначила следующую истину: «Дети учатся на примере собственной жизни». На сегодняшний день доказаны следующие ее утверждения:

Если ребенок живет в атмосфере критики, он учится порицать.

Если ребенок живет в обстановке враждебности, он учится воевать.

Если ребенок живет в атмосфере страха, он учится бояться.

Если ребенок окружен жалостью, он учится жалеть самого себя.

Если ребенок окружен насмешками, он учится робеть.

Если ребенок окружен ревностью, он учится завидовать.

Если ребенок живет с чувством стыда, он учится чувствовать себя виноватым.

Если ребенок чувствует поощрение, он учится быть уверенным в себе.

Если ребенок живет в атмосфере терпимости, он учится быть терпимым.

Если ребенка хвалят, он учится быть благодарным.

Читать еще:  Какие самые хорошие презики которые не рвутся. Преимущества и недостатки тонких презервативов. Презервативы Durex Elite

Если ребенок живет в атмосфере любви, он учится любить.

Если ребенок чувствует одобрение окружающих, он учится любить себя.

Если ребенок живет в атмосфере признания, он начинает понимать, как хорошо иметь цель.

Если вокруг ребенка все делятся друг с другом, он учится щедрости.

Если ребенок живет среди честных и справедливых людей, он поймет, что такое правда и справедливость,

Если ребенок живет с чувством безопасности, он учится верить в себя и в окружающих.

Если ребенок окружен дружелюбием, он узнает, что мир — прекрасное место для жизни.

Если вы живете в состоянии душевного равновесия, ваш ребенок будет жить с миром в душе.

Остается только вам, уважаемый читатель, дать ответ на вопрос «А в какой атмосфере живет ваш ребенок?»

По всем вопросам, случаям жестокого обращения с детьми обращайтесь в ЦСОН «Доверие» по тел. 7-86-33, 7-57-23.

В какой атмосфере живет ваш ребёнок? 🤔

В какой атмосфере живет ваш ребенок? Об этом предлагает задуматься книга Дороти Лоу Нолт «Революция в обучении». Маленький фрагмент, который желательно прочесть прежде, чем вы познакомитесь с гостевым постом Марии Трудлер. Читайте!

Смысл детского творчества — воспитание чувств

Мария Трудлер, художница, автор блога Дневник художника

«Если ребенок живет в атмосфере творчества, он учится творить, мечтать и фантазировать». Что равнозначно: «Если ребенок живет в атмосфере свободы, он учится спонтанности, открытости и любознательности». Учится быть индивидуальностью, быть творческим человеком. Учится свободному самовыражению. Это совсем не означает, что он станет художником, поэтом или музыкантом, это означает, что он научится быть творческим во всем, что он делает.

В воспитании детей у меня совершенно нет опыта (кроме того, что я была непослушной дочерью мамы-педагога), поэтому все, что вы сейчас прочтете, дорогие друзья, исключительно несерьезная импровизация на серьезную тему, которая когда-то задала Светлана в комментариях. В них развернулись интересные обсуждения, которые для меня неожиданно обернулись приглашением в гости. Пообещав продолжить тему творческого воспитания, я долго откладывала ее написание, набрасывая время от времени, мимоходом какие-то отрывочные, абстрактные мысли.

Не чувствуя себя специалистом в этом вопросе, мне сложно было выудить из себя что-то разумное или полезное. Как художник, могу с уверенностью сказать, что любые глубокие рассуждения вытекают только из личного опыта. Поэтому мои сегодняшние измышления лишь маленький, незрелый плод наблюдений за семьями знакомых и друзей, их родителями и детьми. (Не могу сказать, что довольна ими, скорее — наоборот. Писала в три захода, много раз возвращалась, редактировала, ощущая себя голословной, не имеющей право высказываться на эту тему. Но — получилось, что получилось. При последней редакции разбавила каплями юмора текст, чтобы снизить чуть-чуть высокопарную ноту и не чувствовать себя полной пустомелей).

Я сама выросла в творческой, интеллигентной атмосфере — в окружении книг, фотографий, пластинок, альбомов по искусству. В доме читались стихи и рассказы вслух, рисовались картины, писались дневники, издавались семейные журналы, слушалась классическая и джазовая музыка, велись интересные разговоры о литературе, кино, живописи. Наверное, неслучайно, что я стала художником, а мой брат — поэтом. Но совсем не обязательно, что всех детей, выросших в такой счастливой среде, ждет подобный путь.

У всех он разный. Смысл детского творчества — воспитание чувств. Обогащение внутреннего мира. Ребенок, играющий на каком-нибудь музыкальном инструменте, учится слышать и слушать музыку, учится любить музыку. В нем развивается музыкальный слух и вкус. Чуткость к миру звуков. Чуткость к другим людям. Много раз замечала, что музыкальные люди по-особенному умеют слышать других, они хорошие собеседники, ведь они научились вслушиваться в малейшие интонации голоса, настраиваться на понимание других людей. Для них звуки — это не просто шумовой фон. В будущем это может помочь в совсем других областях, например, в изучении иностранных языков.

Чему еще научится малыш в творческой среде? Давайте помечтаем. Он научится жить творчески, мыслить творчески, работать и выражать себя творчески. Научится учиться. Научится трудиться. (И ленится, само собой разумеется, но с умом). Научится уважать чужое творчество, чужие взгляды на жизнь. Дети, знающие не по наслышке, что такое занятия музыкой, танцами, рисованием, никогда не посмотрят на картины, книги или музыку, как на забаву. Они будут знать, что стоит за любым произведением.

Быть творческим — это развивать в себе постоянно, всю жизнь созидательную природу. Какая цель у любых творческих занятий? Разве вырастить великих писателей или режиссеров? Нет, конечно. Вырастить личностей. Людей с неординарным мышлением, настроенных на саморазвитие и самосовершенствование.

Источники:

http://www.mariatrudler.com/?p=8393
http://old.zur.ru/news/show/6595
http://www.baby.ru/blogs/post/454439809-413754764/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector