В совфеде предлагают ввести запрет для самозанятых граждан на выезд за границу. Совфед предложил запретить самозанятым гражданам выезд за границу

В Совфеде предлагают ввести запрет для самозанятых граждан на выезд за границу

Репетиторы и няни могут быть лишены возможности ездить за рубеж.

До конца года будет найдено правовое решение дальнейших взаимоотношений государства и самозанятых граждан. Сейчас над этим вопросом активно работают в Совете Федерации.

Сколько в России людей, работающих на себя и не платящих налоги, точно не знает никто. Минтруд насчитывает в России примерно 12 миллионов, а Росстат утверждает, что до 25 миллионов.

Как рассказал «Российской газете» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, сегодня законы предписывают, что за детей, студентов, инвалидов, пенсионеров деньги в Фонд ОМС перечисляют региональные бюджеты. Но помимо них в законодательстве написано «и иные категории граждан». Вот как раз под них и подпадают трудоспособные люди, которые официально нигде не работают. А платить за них надо.

Недовольство регионов понять можно. По словам сенатора, власти не планируют лишить самозанятых бесплатного медицинского обслуживания, но тем не менее изменений не избежать. «Возможно, — подчеркивает Рязанский, — будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства».

И полноценной пенсии не вышедшие «из тени» индивидуалы вполне могут лишиться. Между прочим, уже сейчас, как поясняет сенатор Рязанский, некоторым людям отказывают в начислении пенсионного пособия. «Помните, какие три условия должны быть выполнены, чтобы человеку назначили пенсионные выплаты, — напоминает сенатор. — Прежде всего возраст, затем — стаж. Для того чтобы, например, уйти на пенсию в этом году, надо иметь стаж 8 лет. И третье условие — заработать баллы, которые отражают личный вклад человека в виде отчислений от зарплаты в пенсионную систему. Сегодня это 11 баллов».

Нет стажа и минимум баллов? «Тогда ждите, — говорит сенатор, — когда исполнится 65 лет, и тогда государство будет им платить минимальную пенсию по старости». Кстати, минимальная пенсия сегодня в регионах не превышает 7-8 тысяч рублей в месяц.

Принуждать силой выходить «из тени» самозанятых государство не будет. Но создание определенных условий, как считает сенатор, рано или поздно заставит эту категорию россиян серьезно задуматься: а что же выгоднее — платить налоги или продолжать работать только для себя. Впрочем и сегодня, как напоминает советник гендиректора ВНИИ труда Министерства труда и социальной защиты населения РФ Николай Волгин, у некоторых категорий граждан есть возможность оформить свои отношения с государством.

Читать еще:  Ключевые события по программе добрый мир. План-конспект занятия (старшая группа) на тему: Конспект образовательной деятельности с внедрением компонента программы дополнительного образования Л.Л.Шевченко «Добрый мир. Православная культура

Для этого нужно лишь пойти в налоговую по месту жительства и подать заявление на оформление патента для регистрации в качестве самозанятого гражданина. Патент могут приобрести репетиторы, няни, парикмахеры, работающие на дому, швеи, продавцы, которые реализуют продукцию, выращенную на своей земле, водители, фотографы, независимые журналисты и многие другие. В среднем по стране патент стоит 20 тысяч рублей в год.

Самозанятым могут запретить выезд за рубеж? Сенатор выступил со скандальной инциативой

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский предлагает лишить самозанятых граждан права выезжать за границу. По его словам, до конца 2017 года планируется определить правовые рамки отношений государства и самозанятых. Рассматривается несколько возможных вариантов, включая запрет на выезд за границу.

«Возможно, будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства», — заявил Рязанский в интервью «Российской газете».

Сенатор также отметил, что россияне, работающие на себя, не смогут получать полноценную пенсию.

Кто такие самозанятые граждане?

В ноябре 2016 года на заседании Совета по стратегическому развитию Владимир Путин заявил, что граждан, работающих на себя, нужно освободить от налогов на два года, предоставив им возможность легализовать свою деятельность. Исполняя поручение президента, минюст разработал документ, в котором определил самозанятых как граждан, самостоятельно и систематически зарабатывающих на оказании услуг и выполнении работ для физических лиц.

Такие граждане приравниваются к предпринимателям, которые приобретают единый патент и не имеют права держать наемных работников. К самозанятым гражданам могут быть отнесены специалисты в области ремонта, программирования, дизайна, парикмахеры, визажисты, мастера маникюра, няни, репетиторы, фотографы и представители других профессий.

Серые схемы работодателей и выход из тени

Инициативу сенатора Рязанского уже раскритиковали в нижней палате парламента. Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) считает недопустимым возможный запрет на выезд за границу россиянам.

«Подобный запрет недопустим! К сожалению, социально- экономическая ситуация порождает рост безработицы, а непомерная налоговая нагрузка на работодателя заставляет его привлекать работников для деятельности без оформления с ними трудовых отношений», — заявил Нилов, которого цитирует пресс-служба комитета. Депутат отметил, что в поисках работы граждане зачастую оказывают те услуги, которые они в состоянии оказать в качестве самозанятых лиц.

«В связи с этим вывод: люди являются заложниками социально-экономической ситуации, они вынуждены соглашаться на условия, предлагаемые работодателем, не имея альтернативы. И в чем их вина? Почему им надо запрещать выезд за рубеж?» — подчеркнул парламентарий.

Нилов добавил, что в некоторых приграничных регионах, таких как Калининградская область, Карелия, Хабаровский край, «люди порой вынуждены выезжать за границу за более дешевыми продуктами и товарами первой необходимости». Он также напомнил, что право на свободу перемещения гарантировано гражданам Конституцией России.

Читать еще:  Что можно сделать из фольги. Как сплести снежинку из фольги самостоятельно. Что потребуется для плетения снежинки

Депутат Андрей Исаев в свою очередь призвал уделить большее внимание не выводу самозанятых граждан из тени, а борьбе с недобросовестными работодателями, которые не отчисляют в полной мере страховые взносы за работников.

«Проблему представляют работодатели, которые используют серые схемы», — заявил он. Парламентарий пояснил, что некоторые работодатели «сейчас на эти недоплаченные в Пенсионный фонд РФ деньги на курортах отдыхают в майские праздники — вот с ними надо работать, надо бороться соответствующим организациям». При этом запрет на выезд за границу не будет способствовать выходу из тени частных предпринимателей, которые до сих пор не платить налоги и взносы.

«Никто не знает, чем они заняты»

Идея ограничивать выезд за рубеж россиянам, не уплачивающим страховые взносы, нарушает их конституционные права, считает замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров.

«Мне кажется, что (идея) по выезду за рубеж, конечно же, затрагивает конституционные права граждан. В принципе можно ограничивать в правах граждан, если бы было достоверно доказано, что они уклонились от тех или иных обязанностей … В случае же самозанятых достоверно неизвестно, чем они заняты. То есть если бы все знали — с них бы налоги собрали, и ничего бы не было. Так как никто достоверно не знает, чем они заняты, на сколько они не платят налоги, то и ограничивать их права в плане каких-то общегражданских прав — это антиконституционно», — отмечает Назаров (цитата по РИА Новости).

Что касается, прав граждан на пенсию и медицинское обслуживание, это, по мнению эксперта, вопрос дискуссионный.

«Потому что по пенсионному обеспечению очевидно, что это страховка утраченного заработка. Если человек никогда не платил страховых взносов, то он и не оплачивал страховку. Соответственно и не должен иметь право на это страховое возмещение», — пояснил Назаров. По его словам, нынешние законы РФ отчасти это уже предусматривают — для получения трудовой пенсии необходимо иметь определенный трудовой стаж и выплатить соответствующий объем взносов. В противном случае человек имеет право на социальную пенсию, которая по сути является аналогом пособия по бедности и выплачивается на пять лет позже.

«Можно ли делать такое с медицинским страхованием — это вопрос открытый, дискуссионный, в большинстве стран так не делают, но есть исключения», — отметил Назаров. Он привел в пример Бельгию, где согласно программе медицинского обеспечения для самозанятых, таким гражданам государство гарантировало лишь экстренную медицинскую помощь.

Эксперт: запрет на выезд за рубеж самозанятым россиянам нарушит Конституцию

Миллионам граждан, работающим неофициально, собрались ограничить свободу передвижения

03.05.2017 в 18:23, просмотров: 31777

В Совете Федерации озвучили идею запрета на выезд за границу и лишения полноценной пенсии самозанятых граждан, не отчисляющих налоги в госказну и страховые взносы. Как сообщил председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский, в Верхней палате разрабатываются и другие варианты оформления отношений неработающих официально граждан и государства. При этом власти не планируют принудительно возлагать на самозанятых фискальную нагрузку. Вместо этого будут создаваться «невыносимые» условия, из-за которых, по мнению законотворцев, нелегальные работники рано или поздно перейдут в «белый» сектор.

Читать еще:  Полезно ли грудное молоко после 1.5 лет. Продолжать ли грудное вскармливание после года: мое мнение

В Совете Федерации считают крайне несправедливым то, что социальными гарантиями, например, услугами бесплатной медицины, пользуются самозанятые граждане — люди трудоспособного возраста, работающие в теневом секторе и не отчисляющие страховые взносы в фонд ОМС. За них, так же как и за студентов, инвалидов и пенсионеров, взносы перечисляются из бюджетов регионов, якобы очень недовольных таким положением дел. Однако государство не собирается лишать самозанятых «неплательщиков» бесплатной медицинской помощи. Гораздо эффективнее, по версии сенаторов, ввести ограничительные меры, а не принуждать к уплате налогов и сборов или оформлению легальной трудовой деятельности. Среди таких мер — запрет на выезд за границу и «урезание» пенсии.

В условиях массовой скрытой безработицы, которая характеризует российский рынок труда, к самозанятым гражданам относятся от 12 млн человек, как подсчитал Минтруд, до 25 млн россиян, как полагает Росстат. В эту категорию входят няни, репетиторы, художники, таксисты, фотографы, мастера по ремонту и многие другие занятые «в тени». В трудовом законодательстве даже есть определение для таких граждан — «предприниматели без оформления юридического лица», сокращенно ПБОЮЛ.

Ввести таких нелегальных работников в экономику власти пытаются давно. По распоряжению президента Владимира Путина в 2016 году для самозанятых была введена льготная система налогообложения. Тогда глава государства заявлял, что любые попытки признания самозанятых граждан незаконными предпринимателями недопустимы, после чего Министерство финансов зафиксировало в «Основных направлениях налоговой политики» на два года срок «налоговых каникул» для них — до 31 декабря 2018 года.

С этим решением не согласилось Министерство экономического развития, которое утверждало, что в освобождение миллионов граждан от налогов и страховых взносов идет вразрез с планами правительства по обеспечению стабильного социально-экономического развития страны. Однако самозанятым все же предложили способ оформления отношений с государством — право на получение патента на трудовую деятельность, который в среднем по стране стоит около 20 тыс рублей в год.

«Такая цена патента для самозанятых чрезмерно велика, — уверен экс-замминистра труда Павел Кудюкин, — Большинство самозанятых имеют очень низкий доход, можно сказать, что они занимаются бизнесом для нищих. Поэтому ограничение выезда за границу в отношении их — в целом бесполезная мера, поскольку многие просто не могут себе это позволить».

При этом эксперт убежден, что сама идея введения подобной санкции нарушает конституционные права российских граждан, в частности право на свободу передвижения, которая может ограничиваться только решением суда. «Словом, государство в очередной раз решило надавить на наиболее обездоленные слои российского населения в надежде что-то выжать от них для бюджета», — подытожил собеседник «МК».

Заголовок в газете: Самозанятых лишат свободы передвижения
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27386 от 4 мая 2017 Тэги: Налоги, Пенсии, Власть, Санкции Персоны: Владимир Путин Организации: Совет Федерации Правительство РФ Министерство финансов

Источники:

http://zelv.ru/v-rossii/46845-v-sovfede-predlagayut-vvesti-zapret-dlya-samozanyatyh-grazhdan-na-vyezd-za-granicu.html
http://www.forbes.ru/biznes/343663-samozanyatym-mogut-zapretit-vyezd-za-rubezh-senator-vystupil-so-skandalnoy-inciativoy
http://www.mk.ru/economics/2017/05/03/ekspert-zapret-na-vyezd-za-rubezh-samozanyatym-rossiyanam-narushit-konstituciyu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector