Великие люди — про собак. Высказывания и афоризмы. ««Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных» (У. Черчилль)

«Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных» (У. Черчилль).

«Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных», — эти слова английского политика У. Черчилля, как всегда, поражают нас своим остроумием и парадоксальностью. Однако если вникнуть в них внимательнее, то за веселой остротой встает глубокий и горький смысл.
Мы понимаем, что слова Черчилля не результат наблюдений над животными. Это, прежде всего, характеристика нас с вами – представителей рода человеческого. И характеристика эта весьма нелицеприятна – Черчилль приравнивает людей к свиньям.
Разумеется, этот умнейший человек не хочет оскорбить свиней, он использует этих животных для сравнения, учитывая то значение, которое слово «свинья» имеет в европейской культуре. А оно резко отрицательное – «грязный человек, неряха»; «о том, кто поступает низко, подло».
К сожалению, у Черчилля были все основания думать о человечестве именно так. Напомним, что он управлял Британией в сложную и противоречивую эпоху (одна вторая мировая война чего стоит!). Кроме того, этот английский аристократ получил соответствующее своему происхождению образование и имел возможность сравнить «нравственный облик» человечества разных эпох. Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что Черчилль не видел изменений в лучшую сторону.
И действительно, уроки истории заставляют нас полностью согласиться с мнением английского премьер-министра. Зачастую корыстные, эгоистические цели толкают людей на страшные поступки. За примерами далеко ходить не надо. Так, в последнее время в нашей стране с новой силой разгорается дискуссия о роли Сталина в жизни СССР. Кто-то опять стремится назвать его «великим вождем», уповает на его «могучую руку», а кто-то на современный лад имеют этого человека «эффективным менеджером».
Эти «странные» люди забывают о миллионах преступлений, которые находятся на совести (если о ней можно упоминать применительно к Сталину) этого человека. Ради эфемерной цели – построения коммунизма и «осчастливливания» людей будущего – советское руководство во главе со Сталиным уничтожило огромное количество людей, большая часть из которых была их соотечественниками (достаточно прочитать повесть «Котлован» Платонова).
«Великий вождь», прикрываясь лозунгами о «врагах народа» и шпионах, стремящихся разрушить первую в мире социалистическую страну, уничтожал, по сути, собственную нацию. В лагерях ГУЛАГа погибли или были морально сломлены лучшие умы, талантливейшие люди — те, кем страна должна была гордиться. Однако она стыдилась и ненавидела их, заставляла детей отрекаться от своих родителей, а друзей бояться и доносить друг на друга.
Литературными документами той страшной эпохи являются многие художественные произведения. Хрестоматийными уже стали «Архипелаг ГУЛАГ» и «Один день Ивана Денисовича» А.И. Солженицына, «Колымские рассказы» В. Шаламова и т.д.
Однако Сталин не ограничивался лишь борьбой с собственным народом. Он использовал свои бесчеловечные методы по отношению и к другим нациям. Вспомним многочисленные истории с «переселением наций», когда целые народы как неугодные власти лишали родины и переселяли в другие места. Так было с некоторыми кавказскими народами, с немцами, жившими в Прибалтике, и т.д.
Но, кроме этого, правительство Сталина, пользуясь «правом сильнейшего», считало возможным распоряжаться жизнями людей других государств. В последнее время в СМИ активно обсуждают события 1940, произошедшие в Катыни, когда по приказу Сталина беззаконно было расстреляно несколько тысяч польских офицеров. По следам этих событий польский режиссер Анджей Вайда, у которого в тех событиях погиб отец, снял фильм «Катынь». Художник попытался разобраться, кто виноват в том страшном преступлении, за что были убиты невинные люди, которые составляли «цвет» польской армии, как сейчас должны вести себя Россия и Польша по отношению друг к другу.
Еще одной «глобальной бедой» 20 века стал, конечно, Гитлер и развязанная им вторая мировая война. Зверства, творимые фашистами, не поддаются не только пониманию, но даже объяснению. Складывается ощущение, что в то время мир охватило повальное безумие, люди в один миг превратились в самых отвратительных свиней.
Подтверждение тем страшным событиям мы находим во многих произведениях литературы. Одними из самых ярких я считаю повесть К. Воробьева «Это мы, Господи!», рассказывающая о пленных в фашистских концлагерях, и роман Б. Шлинка «Чтец», в котором автор пытается проникнуть в психологию людей, служивших нацистскому режиму.
К сожалению, с развитием цивилизации человечество не становится лучше. Недавние теракты в Москве и Кизляре подтвердили это еще раз. Человечество не нашло способов мирно решать волнующие их вопросы, оно предпочитает насильственные методы, приносящие лишь смерть и страдания, но не эффективные результаты.
Живя в мире, где тебя вынуждают постоянно оглядываться по сторонам, подозрительно относиться к людям других культур, бояться и ненавидеть, невольно согласишься со словами Черчилля, а также с тем, что собаки и кошки гораздо лучше представителей рода человеческого, с которыми этим животным приходится жить рядом.

Читать еще:  Тексты для этикеток. Этикетки на свадебные алкогольные напитки: шампанское, водка, коньяк, вино, самогон

человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

Цитаты и афоризмы о свиньях и на «свинскую» тематику

Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных.

Бывает, свиньи презрительно хрюкают, обращаясь к пастуху: «Подумаешь, свинопас!»

Если человек свободен жить по-свински, то всякая свинья достойна человеческого отношения.

Все люди свиньи, только одни в этом признаются, а другие ломаются.

Не верь, когда какой-то лицедей кричит, что жизнь ему отрада, дескать. Отраднее, чем жить среди людей, со свиньями в хлеву помои трескать.

В поколении свиней королем становится самый грязный поросенок.

Нехорошо убивать овец, ведь они дают нам шерсть; нехорошо убивать коров, ведь они дают нам молоко; нехорошо убивать свиней, ведь они дают нам мясо.

«Дикая свинья» звучит гораздо благороднее, чем просто «свинья».

Если б он немного подрос, из него бы вышел весьма неприятный ребёнок. А как поросёнок он очень мил.

Если всё время человеку говорить, что он «свинья», то он действительно в конце концов захрюкает.

Не говори плохо о свиньях. Они намного лучше многих людей.

Я давно понял, что не стоит бороться со свиньями. Можно испачкаться, и, к тому же, доставить им удовольствие.

Каждая свинья имеет слабость побыть иногда человеком.

Да я счастлив, как свинья в дерьме!

Когда желудь спелый. его каждая свинья слопает!

Разве тебе не говорили, что неприлично пялиться на девушку, когда она ест как свинья?

Если бы мы лучше относились к свиньям, не было бы свиного гриппа!

Читать еще:  Жан Поль Марат: краткая биография

«Циник» — слово греческое, в переводе на твой язык значащее: свинья, желающая, чтобы весь свет знал, что она свинья.

Женщиной славно от века
все, чем прекрасна семья;
женщина — друг человека
даже, когда он свинья.

Между свиньями и людьми ныне нет и не может быть коренных противоречий. У них одни и те же заботы и трудности, одни и те же проблемы, в частности, касающиеся работы.

Да потому что ваша свинья везде свой пятак засунет!

Из свиного уха шелкового кошелька не сошьешь.

Некоторые люди ищут волнения, как свиньи – трюфелей.

Не житье на Руси людям прекрасным. Одни только свиньи там живущи.

С тех пор как свиньи узнали про Фрейда, они всякое свинство объясняют комплексом.

Великие люди — про собак. Высказывания и афоризмы. ««Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных» (У. Черчилль)

Самые известные высказывания Уинстона Черчилля

Время — плохой союзник.

Генералы всегда готовятся к прошлой войне.

Лучше делать новости, чем рассказывать о них.

Кто со всеми согласен, с тем не согласен никто.

Телевидение — дешевое и вульгарное развлечение.

Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.

Заглядывать слишком далеко вперед — недальновидно.

У англичан всегда своя линия поведения — но не прямая.

Легче управлять нацией, чем воспитывать четверых детей.

Ответственность — это та цена, которую мы платим за власть.

Умный человек не делает сам все ошибки — он дает шанс и другим.

Он решительнее всех в нерешительности и сильнее всех в слабости.

Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат.

В моем возрасте я уже не могу позволить себе плохо себя чувствовать.

Большевики сами создают себе трудности, которые успешно преодолевают.

Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

Небывалая толщина этого отчета защищала его от опасности быть прочитанным.

Копить деньги — вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители.

Дипломат — это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать.

Лучший аргумент против демократии — пятиминутная беседа со средним избирателем.

Миротворец — это тот, кто кормит крокодила в надежде, что тот съест его последним.

Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать.

Поддеть красивую женщину — дело не из простых, ведь она от ваших слов не подурнеет.

Лучший способ оставаться последовательным — это меняться вместе с обстоятельствами.

Все, чего я хотел, — это согласия с моими желаниями после конструктивной дискуссии.

Фанатик — это человек, который не может изменить взгляды и не может переменить тему.

Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону.

Сильный, молчаливый мужчина слишком часто лишь потому молчалив, что ему нечего сказать.

Всегда проверяй цитаты: свои — перед тем как сказать, чужие — после того, как они сказаны.

Если бы Гитлер вторгся в ад, я бы по крайней мере замолвил за дьявола словечко в Палате общин.

Немцы, как никакая другая нация, сочетают в себе качества образцового воина и образцового раба.

В отрыве от истины совесть — не более чем глупость, она достойна сожаления, но никак не уважения.

Британцы — единственный народ на свете, который любит, когда им говорят, что дела обстоят хуже некуда.

Читать еще:  Проблема зависимости от общественного мнения. Почему мы зависим от общественного мнения

Только на гранитной скале устава Лиги Наций мы сможем построить высокий и прочный храм и цитадель мира.

На Западе армии были слишком велики для здешних стран. На Востоке страны были слишком велики для армий.

Русских всегда недооценивали, а между тем они умеют хранить секреты не только от врагов, но и от друзей.

Кто в молодости не был радикалом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума.

По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них — чистая правда.

Демократия — самый худший вид правления, не считая всех прочих, что человечество испробовало за свою историю.

Я никогда не критикую правительство своей страны, находясь за границей, но с лихвой возмещаю это по возвращении.

Я всегда следовал правилу: не беги, если можешь стоять; не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать.

Больше всего русские восхищаются силой, и нет ничего, к чему бы они питали меньше уважения, чем к военной слабости.

Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных.

Политика так же увлекательна, как война. Но более опасна. На войне вас могут убить лишь однажды, в политике — множество раз.

Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.

Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло.

В молодости я взял себе за правило не пить ни капли спиртного до обеда. Теперь, когда я уже немолод, я держусь правила не пить ни капли спиртного до завтрака.

Если вы хотите достичь цели, не старайтесь быть деликатным или умным. Пользуйтесь грубыми приемами. Бейте по цели сразу. Вернитесь и ударьте снова. Затем ударьте еще, сильнейшим ударом сплеча.

Я назвал этот том «Триумф и трагедия» потому, что полная победа Великого союза до сих пор не принесла еще всеобщего мира нашему охваченному тревогой земному шару.

Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника.

Ну и напоследок бонус для тех, кто все это прочитал — самые известные оскорбления, которые нанес своим противникам сэр Уинстон.

Ответ парламентарию Бесси Брэддок, упрекнувшей его в том, что он пьян: «Дорогуша, а вы уродливы. Но я к утру протрезвею, а вы так и останетесь уродиной».

Ответ Лорду-хранителю Малой печати, который потребовал немедленной встречи с премьером, когда тот сидел в туалете: «Скажите ему, что я не могу заниматься двумя кусками дерьма одновременно». Впрочем, по-английски его фраза звучала куда остроумней, потому что начиналась с каламбура: Tell the Lord Privy Seal that I am sealed to my privy. («Скажите Лорду-хранителю Малой печати, что я запечатан в уборной. »

Слова о Клементе Эттли, премьере-предшественнике, конкуренте из Лейбористской партии, с которым Черчилль вынужден был сотрудничать долгие годы: «Овца в овечьей шкуре, — называл Черчилль Эттли. — Это скромный человек, у которого целый фонтан поводов быть скромным».

Диалог с леди Астор, первой женщиной в Палате общин: «Если бы я была вашей женой, то подсыпала бы вам яд в кофе». — «А если бы я был вашем мужем, то выпил бы его».

Источники:

http://www.litra.ru/composition/get/coid/00502391283785949621/
http://mydinasty.com/info/aforizm/tsitaty-i-aforizmy-o-svinjah-i-na-svinskuju-tematiku
http://petermikh.livejournal.com/306209.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector