Виды часовых механизмов и принцип работы. Виды часовых механизмов

Типы часовых механизмов

Чем бы вы ни руководствовались, сталкиваясь с вопросом выбора часов, при покупке этого аксессуара важно учитывать характеристики установленного внутри механизма. От того, каким механизмом снабжены часы, зависит не только их точность, но и то, как вам нужно будет с ними обращаться и даже то, как часто вам потребуется обращаться в сервисный центр. Если вы уже подыскивали себе часы, то наверняка обращали внимание на то, что в списке основных технических характеристик постоянно фигурируют такие понятия, как «калибр» и «количество камней». Давайте разберемся, что они означают.

Что такое калибр?

Названия калибров представляют собой буквенно-числовые обозначения, в которых нередко отображаются компания-производитель и функциональные особенности калибра. Диаметр механизма измеряется в миллиметрах, хотя в профессиональной среде чаще встречается другая единица измерения – так называемая линия (1 линия равна примерно 2.255мм).

Одним из важных компонентов механизма, назначение которого не всегда понятно обывателю, являются камни. Здесь мы не имеем в виду не драгоценные камни, которые используются для внешней отделки часов, а так называемые функциональные камни. Их задача – уменьшить трение между деталями, на которые в процессе работы механизма приходится наибольшая нагрузка. Чем больше в механизме предусмотрено функций, тем больше в нем используется камней.

Типы часовых механизмов

На этих часах мы останавливаться не будем (Принцип работы настольных часов Atmos подробнее описан здесь). Рассмотрим общие принципы работы часовых механизмов в зависимости от конкретного типа.

Чтобы корректно отсчитывать время, любые часы нуждаются в источнике энергии. В зависимости от того, что выступает в качестве такого источника энергии, принято выделять 2 основных типа механизмов:

  • механический
  • кварцевый

Благородная механика

Первое, что настоятельно рекомендуют мастера часового дела – снять часы с руки. Это позволит избежать лишнего давления на заводную головку. Вращать заводную головку нужно плавно, небольшими порциями, избегая резких и слишком сильных движений. Не стремитесь поскорее отвязаться от скучной процедуры, выполняя завод «одним махом»: это только навредит механизму.

Совет: если стандартное вытягивание заводной головки перед началом подзавода проходит с трудом, ни в коем случае не вытягивайте ее силой. Манипуляцию выполняйте параллельно с плавным вращением заводной головки, и проблема будет решена.

Заводить часы можно, вращая заводную головку либо по ходу стрелок, либо в обоих направлениях. Хотя первый вариант предпочтительнее, время от времени поворачивать заводную головку назад все же необходимо. Этот нехитрый прием позволяет перераспределить в механизме смазочный материал и избежать нежелательной поломки.

Процедуру завода желательно проводить в одно и то же время. Так вы снизите погрешность хода до минимума.

Раз уж мы заговорили о погрешности хода, нужно отметить главный недостаток механических часов. Дело в том, что заводная пружина в «механике» имеет неприятное свойство раскручиваться неравномерно, что приводит к постепенному снижению точности часовых показаний. При отсутствии должного внимания со стороны хозяина модели с ручным подзаводом накапливают погрешность от 5 до 30 секунд в сутки.

Точность хода часов определяется множеством факторов, в числе которых положение часов, температура в процессе носки, степень износа деталей механизма, наличие ударов и встрясок в процессе эксплуатации, корректность процедуры подзавода и др.

В часах с автоматическим подзаводом функцию генератора энергии для заводной пружины выполняет специальный модуль. Его основу составляет ротор (инерционный сектор), который под действием естественной жестикуляции владельца вращается вокруг центральной оси часов и через систему шестеренок заводит пружину. Современные модели снабжаются настолько чувствительными механизмами, что иногда достаточно малейшего движения запястья, чтобы ротор пришел в движение и снабдил заводную пружину дополнительной порцией энергии.

Таким образом, необходимость в постоянном подзаводе часов отпадает, но только при условии, что вы носите часы, не снимая. Если же в вашей личной коллекции несколько моделей или вы носите часы от случая к случаю, оставляя их без конакта с запястьем больше, чем на 8 часов, подзавод механизма производить обязательно.

Читать еще:  Будет ли увеличение пенсии в году. Новые правила индексации пенсий

Плюс ручного подзавода в том, что оживив «автоматику» после долгого простоя, вы параллельно перераспределите смазку в механизме и уплотнителе заводной головки. Однако помните, что излишнее усердие в этом вопросе провоцирует преждевременный износ механизма. Ремарка: для полного завода автоматического механизма хватает 30 вращений заводной головки. Понять, что часы заведены полностью, можно по характерному прерывистому пощелкиванию, возникающему в процессе завода.

Отличная альтернатива заводу автоматики вручную – специальная шкатулка для подзавода (виндер).

Кварц: суперточный механизм

Гибридные механизмы: удобство и практичность

Тем, кому даже замена батарейки в кварцевых часах в тягость, современная часовая индустрия предложила часы с гибридными механизмами. Такие механизмы используют в работе все преимущества кварца, но при этом питаются не от батарейки, а от некоего внешнего источника энергии.

Одним из пионеров в области кварцевых технологий, использующих внешние источники энергии, можно считать марку Seiko. В 1986 году японцы создали часы со встроенным генератором, а в дальнейшем развили эту идею, предложив покупателю модели с технологией Kinetic. Для подзарядки механизма часы Kinetic используют тот же принцип, что и механические часы с автоподзаводом, с той лишь разницей, что движения руки человека через ротор передаются микрогенератору, который вырабатывает электричество и заряжает элемент питания (аккумулятор). Аккумулятор в свою очередь передает энергию механизму. Никаких тебе заводных пружин и батареек.

В 1998 году Seiko выпустила модель Kinetic Auto Relay, в которой к плюсам вышеописанной технологии добавился энергосберегающий режим. Если в течение 72 часов механизм модели не получает подпитки от движений запястья ее хозяина, система автоматически переходит в «спящий» режим. При этом на фоне остановки стрелок спящие часы продолжают свою обычную работу и как только хозяин берет их в руки, «просыпаются», автоматически выставляя точное время. Ручная настройка здесь потребуется только для указателя даты.

Ремарка: в режиме экономии энергии часы продолжают точный отсчет времени в течение 4 лет, при условии наличия достаточного заряда перед переходом в «спящее» состояние.

На аналогичном принципе построена работа моделей с так называемым автокварцевым механизмом, который в своих моделях используют такие бренды, как Omega, Ulysse Nardin и другие. Принципиальное отличие данной технологии от технологии Kinetic состоит в том, что некоторые модели на базе автокварцевых калибров можно «подзаряжать» при помощи заводной головки.

В 1995 году компания Citizen предложила свой вариант кварцевых часов, не зависящих от ненадежных батареек. Технология под названием Eco-Drive в качестве источника необходимой для работы часов энергии использует солнечный свет.

Ремарка: первые часы, работающие на солнечной батарее, Citizen выпустила еще в 1976 году. Видимо, в то время новаторская концепция не получила широкого распространения.

В числе современных швейцарских производителей, использующих солнечный свет как альтернативный источник энергии, можно назвать компанию Tissot, предложившую покупателю тактильные часы на солнечных батареях.

Smart watch

Что выбирать?

Выбор типа часового механизма зависит от множества факторов, и если во главе этого списка можно поставить цену (кварц, как правило, обходится значительно дешевле), то закончить его стоит вопросами престижа. В последнем случае механика традиционно удерживает пальму первенства и в среде знатоков определяется, как часы, созданные по всем правилам часового искусства. Кварцу при этом отводится роль чисто утилитарного аксессуара с функцией отображения времени.

Другие условия выбора, как правило, диктует ситуация. Для активных занятий спортом, во время которых всегда есть риск ударить часы или подвергнуть их резким перепадам температуры, больше подойдет термостойкий и ударопрочный кварц. Сфера делового общения подразумевает, что все, что входит в ваш образ, должно иметь определенный статус. В качестве костюмного варианта хорошим тоном считается выбирать механику в классическом стиле. Вопрос только в том, какую? Механические часы с ручным подзаводом, как правило, тоньше любой автоматики, потому что не требуют дополнительного пространства для установки ротора. Зато модели с автоподзаводом не потребуют от вас почти армейской дисциплины, необходимой для каждодневного методичного завода «ручной» механики. Так или иначе, выбор за вами.

Виды часовых механизмов

Можно выделить три основных способа приведения в действие часового механизма:

-Простой способ ручного завода пружины механических часов

-Автоматический завод механических часов

Механические часы

Классический способ завода механических часов — скручивание пружины, расположенной в механизме. Этот принцип остается неизменным с момента создания первых компактных часов. Пружина усилие с колеса передает на анкерное колесо, которое не дает остановиться маятнику. Основной недостаток механических часов — точность хода. Нормальной точностью считается +/- 20 секунд в сутки. Существуют специальные модели швейцарских хронометров с защищенным от температурных и влажностных колебаний маятником, в которых удалось достичь точности, сравнимой с кварцевыми часами. Но, из-за огромной цены, и непомерно сложного в изготовлении и обслуживании механизма, эти часы вряд ли когда-нибудь станут массовыми. Ручной способ завода применяется отечественными часовыми производителями и почти всеми швейцарскими производителями механических часов. У этого способа есть один существенный недостаток — надо ежедневно заводить часы, но для некоторых людей, которые обладают дорогим хронометром какой-нибудь известной швейцарской фирмы, процесс завода часов превращается в некий ежедневный ритуал, с помощью которого можно вдохнуть жизнь в стальной механизм. Достоинством же данного способа заводки часов является возможность сделать механизм часов небольшой толщины. Уже около 20 лет, как в мире механических часов лидирует «автоподзавод» (или «automatic»). В часах с «автоподзаводом» установлен грузик, который при ношении часов вращает заводной механизм, что дает возможность при ношении часов около 8 часов в день полностью отказаться от принудительной заводки часов. Недостатком «автоподзавода» является большая толщина механизма, влияющая на вид особенно женских часов. К тому же в некоторых автоподзаводных механизмах отсутствует возможность принудительного завода, что делает эти часы не очень привлекательными для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Запас хода в большинстве механических часов — 36 часов, после полного завода.

Читать еще:  Увеличение пенсионного возраста в. Последние новости о пенсионном возрасте в россии. Льготные категории граждан по новой формуле

Кварцевые часы

Принципиально все кварцевые часы похожи — кварцевый генератор выдает синусоидальный сигнал с высокой степенью стабилизации частоты, который в дальнейшем делится до частоты 1 Гц и усиленный подается на обмотку шагового механизма, движущего секундную стрелку или подается в процессор, который обрабатывает сигнал и подает на жидкокристаллический индикатор (ЖКИ) команды управления. Особенности кварца — высокая стабильность частоты, практически не зависящая от внешних факторов, таких как температура, влажность, напряжение питания были замечены давно. С началом производства интегральных микросхем стало возможно использовать эти свойства в часах, благодаря чему реализовалась нынешняя средняя точность хода кварцевых часов +/- 15 секунд в месяц, а в специально спроектированных хронометрах — даже 0,3 секунды в месяц. А если к это еще добавить простоту, надежность, долговечность и отсутствие в механизме кварцевых часов деталей, которые постоянно находятся в напряжении, то вполне закономерно, что в сейчас кварцевые часы являются, по сути, доминантом на часовом рынке. Здесь могут возразить любители швейцарской механики, что, мол, кварцерые часы — это не часы вовсе, а стрелки или индикатор с батарейкой, но на наш взгляд часы в первую очередь должны показывать правильное время, а с этим кварцевые часы справляются намного лучше швейцарской механики (вопросы престижа, имиджа, дизайна, гармонии с окружающим миром и т.п. мы сейчас затрагивать не будем, поскольку пишем о системах снабжения часового механизма энергией). Принятая изначально схема питания — батарейка, к которой принципиально сводятся все другие способы питания. У нее существует огромное достоинство перед другими схемами питания — дешевизна элементов питания и относительная простота их замены (безусловно лучше пользоваться услугами фирменных сервисных центров для замены батареек — в конечном счете это обходится дешевле).

Какой механизм в часах лучше?

Рынок насыщен часами разных механизмов. Каждый вид имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Чтобы сделать выбор в пользу того или иного механизма, нужно как следует в них разобраться.

Основные виды часовых механизмов

В основном часы делят на два вида: кварцевые и механические. Их в свою очередь подразделяют на подвиды. Так, механические бывают с автоподзаводом и с ручным подзаводом. Среди кварцевых различают с аналоговым (стрелочным механизмом), жидкокристаллическим механизмом и комбинированным механизмом.

Кварцевые часы

Кварцевые часы – это хронометр с действием работы кварцевого кристалла, через который проходят электрический ток с определенной частотой. Благодаря этому принципу часы показывают точное время. Работают они от батареи.

Если доступно ответить, что такое кварцевый механизм часов, то так называют систему электронных и механических деталей, благодаря которой обеспечивается точный отсчет времени. В таких хронометрах обязательно присутствует кристалл кварца, на нем основана вся работа кварцевого часового механизма.

Читать еще:  Как расширить брюки в бедрах и талии. Для работы вам понадобятся. Как растянуть джинсы в икрах

В зависимости от особенностей механизма, часы могут показывать только стрелочное время, только электронное или сочетать два вывода времени.

Электронный вывод времени предпочитают люди, связанные со спортом. Такие часы называют еще электронными. Они обычно дополняются самыми различными функциями: календарем, таймером, калькулятором, секундомером, счетчиком пульса. С учетом современных возможностей, они способны заменить маленький компьютер. Но такие часы будут стоять очень дорого.

Дорогие варианты дополнительно имеют такие характеристики, как ударопрочность и водонепроницаемость, снабжены уникальными функциями.

Такие часовые механизмы бывают востребованы среди родителей детей школьного возраста. Можно выбрать сравнительно недорогой вариант для ребенка, активно занимающегося в спортивной секции. Также часы часто снабжаются функцией GPS, поэтому всегда есть возможность узнать место, где находится чадо.

Лучшими кварцевыми часами признаны модели Casio и Orient. Tissot выбирают люди, которые отдают дань изделиям швейцарских часовщиков

Механические часы

Механические часы значат то, что их работа основана на движении пружины, находящейся в барабане. То есть источником питания является энергия раскручивающейся пружины. Владелец должен самостоятельно заводить их, чтобы раскрутить часовую пружину и привести механизм в рабочее состояние. Сейчас пользуются популярностью механические часы с автоподзаводом. Но их нужно носить постоянно, чтобы они не нуждались в подзаводе.

Механические часы также могут дополнительно иметь некоторые характеристики: ударопрочность, водонепроницаемость. Некоторые экземпляры снабжаются интересной функцией «кукушка» – через определенный промежуток времени подается звуковой сигнал (по принципу старинных часов с кукушкой).

Каким часам отдать предпочтение?

Механические часы выбирают люди, которым важно показать свое положение в обществе. Они имеют более высокую цену из-за производителя, работающем на этом поприще более сотни лет, как например, швейцарские

Разница между типами механизмов часов обуславливает их особенности. Выбирать часы следует с учетом этого:

  1. Наручные кварцевые часы в отличие от механических имеют более точный показатель времени. Погрешность времени составляет не более 20 секунд в месяц. Механические часы набирают такую погрешность за сутки. Поэтому, если человеку важно точное значение времени, им подойдет кварцевый вариант.
  2. Отличия кварцевых и механических часов также связаны со временем их появления. Механические хронометры имеют значимую историю существования. Кварцевые относят к современным технологиям. Они разрабатывались с учетом всех новейших разработок в области электрики, механики и многих других наук.
  3. Именно механические часы часто имеют скелетон – прозрачный корпус, который позволяет видеть работу механизма. Это придает им особую оригинальность и стильность.
  4. Они не требуют специального ухода, кроме своевременного завода.
  5. Срок службы у кварцевых часов меньше, тогда как механические славятся своим долголетием. Ремонт механических часов обойдется дешевле и будет произведен быстрее.
  6. Вариант с кварцевым механизмом часто просто не подлежит ремонту из-за сложности.
  7. Людям, которым важно показать статусность, рекомендуется обратиться к механическим моделям. Те, которым нужны удобные часы, лучше выбрать кварцевые.

Чем отличаются механические часы от кварцевых?

Выбор по производителю

Многие производители выпускают как механические, так и кварцевые наручные измерители времени. Поэтому можно выбрать зарекомендовавшую себя компанию, и отдать предпочтение тому или иному механизму.

Orient выпускает как кварцевые, так и механические наручные часы. Среди модельной линейки можно выбрать доступные варианты. Это японская компания, которая известна более с 1901 года. Ассортимент очень разнообразен. Можно подобрать часы с учетом собственного вкуса и индивидуальных предпочтений:

  1. OrientREDK0002L Модель стильная, обладает ударопрочными и водонепроницаемыми характеристиками. Стекло – минеральное. Цвет – черный. Станет удачным подарком деловому и успешному мужчине.
  2. OrientEM7J00BB. Более дешевый вариант в линейке. Часы механические с автоподзаводом. Имеют минеральное ударопрочное стекло. Выдерживают 5 атмосфер. В них можно плавать в бассейне, но для занятий дайвингом уже не подойдут. Стильный дизайн, удобный кожаный ремешок.

Orient – мировой производитель кварцевых и механических часов

Есть модели на любой вкус, с любыми возможностями. Среди моделей есть и кварцевые варианты, они обойдутся дешевле.

Лучшими признаны модели, способные отражать мировое время и имеющие особое выгнутое антибликовое стекло. Минимальным показателем водонепроницаемости является 50 м. Для подзарядки им требуется находиться не более 4 часов на солнечном свету. Компания выпускает как мужские, так и наручные женские часы.

Невозможно определить лучшие часы в настоящее время. Все зависит от предпочтений человека. Кто-то отдает дань классике, кому-то важны новшества. Прежде всего, следует отталкиваться от репутации производителя.

Источники:

http://watchinvest.ru/kak-vibrat-chasi/mehanizmi
http://www.conquest-watches.ru/articles/article56015/
http://sunmag.me/chasy/kakoj-mehanizm-v-chasah-luchshe.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector