Внутриутробные трансфузии. Внутриутробное переливание крови

Содержание

Особенности течения неонатального периода у новорожденных, получивших внутриутробное внутрисосу-дистое переливание крови по поводу гемолитической болезни плода Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Иванова Анастасия Викторовна, Захарова Светлана Юрьевна, Косовцова Наталья Владимировна, Павличенко Мария Васильевна, Генералов Алексей Евгеньевич

Приведены данные об особенностях течения неонатального периода у новорожденных, получивших внутриутробное переливание крови по поводу гемолитической болезни плода по резус-фактору. Показано, что ранняя диагностика и выявление признаков гемолитической болезни плода, проведение операции внутриутробного внутрисосудистого переливания крови позволяют пролонгировать беременность, обеспечить рождение ребенка с нормальными антропометрическими показателями, оптимизировать течение неонатального периода и прогноз исхода тяжелых форм гемолитической болезни плода и новорожденного .

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Иванова Анастасия Викторовна, Захарова Светлана Юрьевна, Косовцова Наталья Владимировна, Павличенко Мария Васильевна, Генералов Алексей Евгеньевич,

Specific features of a neonatal period in infants following intrauterine intravascular blood transfusion for fetal hemolytic disease

The paper gives data on the characteristics of a neonatal period in infants following intrauterine blood transfusion for Rh-induced fetal hemolytic disease. It is shown that the early diagnosis and detection of the signs of fetal hemolytic disease, and intrauterine intravascular blood transfusion may prolong pregnancy, ensure the birth of a baby with normal anthropometric indicators, optimize his/her neonatal period and prognosis of severe hemolytic disease in the fetus and newborn.

Текст научной работы на тему «Особенности течения неонатального периода у новорожденных, получивших внутриутробное внутрисосу-дистое переливание крови по поводу гемолитической болезни плода»

Особенности течения неонатального периода у новорожденных, получивших внутриутробное внутрисосудистое переливание крови по поводу гемолитической болезни плода

А.В. Иванова, С.Ю. Захарова, Н.В. Косовцова, М.В. Павличенко, А.Е. Генералов

Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества, Екатеринбург

Specific features of a neonatal period in infants following intrauterine intravascular blood transfusion for fetal hemolytic disease

A.V. Ivanova, S.Yu. Zakharova, N.V. Kosovtsova, M.V. Pavlichenko, A.E. Generalov

Ural Research Institute of Maternity and Infancy Care, Yekaterinburg

Приведены данные об особенностях течения неонатального периода у новорожденных, получивших внутриутробное переливание крови по поводу гемолитической болезни плода по резус-фактору. Показано, что ранняя диагностика и выявление признаков гемолитической болезни плода, проведение операции внутриутробного внутрисосудистого переливания крови позволяют пролонгировать беременность, обеспечить рождение ребенка с нормальными антропометрическими показателями, оптимизировать течение неонатального периода и прогноз исхода тяжелых форм гемолитической болезни плода и новорожденного.

Ключевые слова: гемолитическая болезнь плода и новорожденного, внутриутробное переливание крови, неонатальный период.

The paper gives data on the characteristics of a neonatal period in infants following intrauterine blood transfusion for Rh-induced fetal hemolytic disease. It is shown that the early diagnosis and detection of the signs of fetal hemolytic disease, and intrauterine intravascular blood transfusion may prolong pregnancy, ensure the birth of a baby with normal anthropometric indicators, optimize his/her neonatal period and prognosis of severe hemolytic disease in the fetus and newborn.

Читать еще:  Правила и эти правила хорошо. Умение подать себя. Когда вы пришли в гости – нужно будет поцеловать или обнять хозяев, или просто пожать руку, проявить уважение…

Key words: fetal and neonatal hemolytic disease, intrauterine blood transfusion, neonatal period.

В течение последних пяти лет заболеваемость гемолитической болезнью новорожденных в Российской Федерации сохраняется на одном уровне и составляет 0,6—0,8%, имея удельный вес 2,17% в структуре заболеваемости новорожденных. При этом общая летальность от этого заболевания составляет 0,65%, среди недоношенных — 3,95%. В структуре перинатальной смертности гемолитическая болезнь новорожденных занимает пятое место — 2,5% [1]. Из всех клинических форм наиболее часто и тяжело заболевание протекает при резус-конфликте [2—5].

В настоящее время перспективным в профилактике тяжелых форм заболевания является раннее обнаружение признаков гемолитической болезни плода. Наиболее точным методом раннего выявления заболевания считается исследование крови плода

© Коллектив авторов, 2015

Ros Vestn Perinatal Pediat 2015; 1:44-48

Адрес для корреспонденции: Иванова Анастасия Викторовна — асп. отделения патологии новорожденных и недоношенных детей Уральского НИИ охраны материнства и младенчества

Захарова Светлана Юрьевна — д.м.н., проф., в.н.с. отделения патологии новорожденных и недоношенных детей указанного учреждения Павличенко Мария Васильевна — к.м.н., ст.н.с. того же отделения Косовцова Наталья Владимировна — к.м.н., зав. отделением биофизических и лучевых методов исследования указанного учреждения Генералов Алексей Евгеньевич — врач-рентгенолог того же отделения 620028 Екатеринбург, ул. Репина, д. 1

(группы крови, резус-фактора, уровней гемоглобина, гематокрита), полученной путем кордоцентеза, проводимого с начала 18-й недели беременности [6]. Современным методом лечения гемолитической болезни при прогрессировании анемии у плода является внутриутробное внутрисосудистое переливание крови, позволяющее повысить уровень гемоглобина, гематокрита, снизить риск отечной формы заболевания и пролонгировать беременность [1, 7].

Цель: изучение особенностей течения неонатального периода у новорожденных, получивших внутриутробное внутрисосудистое переливание крови по поводу гемолитической болезни плода по резус-фактору.

ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Проведен анализ течения неонатального периода у новорожденных, получивших внутриутробное вну-трисосудистое переливание крови по поводу гемолитической болезни плода по резус-фактору. Основную группу составили 20 детей, родившихся в 33—36 нед гестации. Критерии включения: наличие гемолитической болезни плода по резус-фактору, потребовавшее проведения внутриутробного внутрисосудистого переливания крови. Критерии исключения: несоответствие критериям включения.

Иванова А.В. и соает. Особенности течения неонатального периода у новорожденных, получивших внутриутробное внутрисосудистое переливание..

У наблюдавшихся новорожденных анализировались анамнестические данные, кратность внутриутробного внутрисосудистого переливания крови, основные антропометрические показатели при рождении, группа крови, результаты лабораторного обследования, заболеваемость, продолжительность пребывания в стационаре.

Исследование гемограмм проводилось на анализаторе «ABX Micros 6O-OT 18», уровень билирубина определялся биохимическим анализатором «Sapphire 400». Группу крови, резус-фактора фиксированные антиэритроцитарные антитела определяли гелевым методом.

Статистическая обработка материала проводилась с использованием прикладных программ Microsoft Excel 2010 для Windows, «Statistica 10». Различия считались достоверными, если уровень значимости не превышал 0,05 (p

Моя беременность и роды на 35 недельке (Резус-сенсабилизация, внутриутробное переливание и последующее родоразрешение)

Хочу написать этот пост будущим мамочкам которые вероятно тоже столкнулись с этой проблемой.

Начало беременности протикало отлично, без лишних осложнений и тп. Но на 18 неделе я сдала кровь на анализ антител и тут все и началось. Огромная благодарность моему гинекологу которая сразу же отправила меня в Центр планирования семьи и репродукции на профсоюзной, там то я и наблюдалась до самого конца пока не появился мой маленький пупсик

Каждые две недели ездила к ним на узи и сдавала кровь, на 29 недельке узи показало что у сынишки начила расти печень и она совсем не соответствовала нормам, сдала анализ на кровь и выяснилось что антитела растут. Врач-гинеколог у которого я наблюдалась в ЦПСиР сказала что необходимо внутриутробное переливание чтобы помочь малышу и при этом чем быстрее тем лучше. Очень оперативно сработались наши врачи в этом центре и донора нашли и операцию провели на отлично (потом даже сами поражались что у них все вышло даже лучше чем ожидали). На опирацию шла боялась тк в интернете информации по такому серьезному вопросу очень мало и тут уже в ответе за малыша который в животике все чувствует и понимает. Под контролем узи нам провели переливание, скажу что больно небыло, было страшно. Мальчик мой во время всего этого проспал (как говориться в любой непонятной ситуации, ложись спать )

Читать еще:  Ядерный снос ВТЦ. А правда, что бен Ладена «вырастили» американцы

После операции врачи сказали что максиму через 3-4 недели будем рожать, но так получилось что я смгла доходить до 35 неделек. конечно большее время я провела в больнице но мне кажется тут уже не до собственных желаний и главное быть под наблюдением врачей.

И вот на 35 неделе на последнем узи врачи и приняли решение родоразрешить тк печень была больше нормы и врачи боялись что ребенок начнет отекать, к этому времени у нас уже был диагноз ГБП.

К моменту операции антитела мои достигли 1:1024, меня прокесарили и достали моего мальчика с весом 2600 и ростом 46см, по той шкале мы получили 6/7. Сынишка закричал сам даже можно сказать запищал хехе дали мне его поцеловать в пюхляшные щечки и увезли в реанимацию для новорожденных.

Тк мы родились немного недоношенными и не могли сами дышать первые 3 дня провели с трубочками во рту. Конечно не описать те чувства через которые проходят мамы недоношенных малышей. Главное не плакать ведь они маленькие все чувствуют. Врачи реанимации советовали держать малыша за ручку и разговаривать с ним. Наверно это была самая долгая и ужасная неделя в моей жизни. На 4-й день мы задышали сами и нам оставили только трубочки в носу ну и на 5-й день убрали уже все трубочки и мы валялись под лампачками как на пляже лечились от желтушки. 6-й день мы все еще провели в реанимации тк ждали места в детской поликлинике. И вот на 7-й день сынишку увезли в больницу на ст метро улица 1905 года не помню точный номер детской больницы. При выписки из реанимации у нас был букет диагнозов и желтуха и пневмония и ГБН и еще мы недоношенные.

В детскую больницу я приехала следом за сыном, нас положили вместе в одиночную палату и мы начали наше 10ти дневное лечение. Первые дней 5 нас накачивали капельницами, мы учились сами есть и какать без посторонней помоши. и на 10 день нас выписали с рекомендациями наблюдения в районной детской поликлинике.

Сейчас моему сынишке 2,5 месяца, уже реагируем на мамин смех, улыбаемся и любим заниматься водной гимнастикой с папой. Мальчик наш борец тк прошел через все это.

Конечно получилось много слов хотя хотела написать кратко.

Хочу сказать будущим мамочкам которые конечно не дай бог попадут в такую ситуацию что не надо отчаиваться ваша любовь и любовь вашего ребеночка к вам, все равно будет сильнее и вы сможите пройти все трудности вместе.

И тк я далеко не врач я доверилась нашей российской медицине и можно сказать отдала себя в руки врачей ЦПСиР и нисколько не пожалела. Люди действительно специалисты в своей области, за что им огромное спасибо.

Пи.Си: так получилось что изза антител в молоке я несмогла кормить грудью, месяц сцеживала сохраняла молоко, сдала его на анализ антител в грудном молоке, но анализ показал что антитела еще присутствуют и педиатры запретили давать грудь. думала что смогу дотянуть до 2 месяцев сцеживаясь но новогодние праздники сорвали мои планы и молоко практически ушло.

И в заключение муж попросил чтобы я написала:

Читать еще:  Энергетический вампиризм пожилых людей защита. «Защищаться от энергетических вампиров?! Глупости все это!»…. Как себя вести и как общаться с энергетическим вампиром, если это неизбежно

Главное во всех трудных ситуациях не терять надежду, добрые и хорошие мысли всегда приведут к положительному исходу

Передача крови плоду внутриутробно

Во время беременности женщина несет ответственность не только за себя, но и за своего малыша, жизнь которого начинается именно в ее животе. Уже с первого дня появления плода они становятся одним целым, и тогда организм женщины работает для двоих. Очень тесно связана работа всех внутренних органов, особенно кровеносная и система пищеварения. Так же встречаются случаи, когда возникает несовместимость крови малыша и матери и тогда развивается настоящая война. В первую очередь это может закончиться непосредственно смертью малыша.

Несовместимость крови угрожает плоду и так же здоровью матери. Поэтому, к данному диагнозу нужно отнестись с особой ответственностью, чтоб не допустить гибели. Современная медицина на сегодняшний день допускает такой метод лечения, как внутриутробное переливание крови.

Как делается внутриутробное переливание

Данная процедура уже достаточно давно известна и на сегодняшний день хорошо разработана и изучена. Но к этому стоит добавить, что она не полностью безопасна, поэтому изначально на нее надеяться не нужно. Лучше проводить подготовительные процедуры до оплодотворения или во время первых недель беременности, чтоб в будущем не пришлось спасать жизнь плоду. Такое переливание было предложено еще в 1963 году, которая работало непосредственно с брюшной полостью малыша.

После того, как появилось УЗИ, стало возможным вводить необходимое количество крови непосредственно в пуповину плода. Такая обновленная технология дает возможность как можно больше и тщательнее исследовать введение и сделать его менее опасным.

Переливание крови становится возможным только после 22 недели беременности. После этого, сформировавшиеся эритроциты заменяются на новые, более подходящие к группе эритроцитов матери. Таким образом, врачам удается «наладить контакт» матери и ребенка до периода его рождения. Плоду вливается необходимая группа крови, так именно такое внутриутробное переливание должно быть единым для полноценного вынашивания. Через живот мамы с помощью тонкой иглы попадают непосредственно в вену пуповины и вводят кровь.

Такая процедура очень трудная, ведь пуповина и плод все время движутся и с помощью только одного УЗИ достаточно трудно поймать нужный момент для точного попадания. В случае попадания этой иглы в артерию, жизнь плода может остановиться. В целом длительность процедуры занимает около одного часа, но бывает и больше.

Опасность переливания крови

Не смотря на наиболее развитую медицину на сегодняшний день, нужно осознавать тот факт, что такое переливание крови достаточно опасно не только для малыша, но и для самой матери. Для того, чтоб результат был положительным, необходимо доверяться только опытному врачу по строгим показаниям. Так же встречаются случаи, когда возникают инфекционные заболевания, и чаще всего это происходит из-за неаккуратного введения и использования всей аппаратуры. Кроме этого у малыша может быть большая кровопотеря при неправильном прокалывании. Матери это грозит преждевременными родами, сдавливанием пупочной вены и внутриутробной смертью плода.

Есть еще одно наиболее серьезное осложнение – трансфузия. Она характеризуется кровоизлиянием от плода в утробу матери. Такая ситуация в первую очередь очень опасна для матери. После этого ни в коем случае не стоит медлить с операцией по очищению матки. К сожалению, в данном случае спасти малыша будет очень трудно и практически невозможно. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что процедура очень сложная и ответственная. Чтобы всего такого не допустить, переливание крови нужно делать с особой осторожностью и тогда результат может быть положительным для здоровья матери и малыша.

Прогнозы после внутриутробного переливания

По поводу дальнейшей жизни и развития ребенка после успешного переливания ничего плохого сказать нельзя. Практически все случаи зафиксированы с нормальным здоровьем. Малыши растут и развиваются как вполне нормальные и здоровые дети. Отклонения могут наблюдаться только у недоношенных детей при перенесенном переливании.

Источники:

http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-techeniya-neonatalnogo-perioda-u-novorozhdennyh-poluchivshih-vnutriutrobnoe-vnutrisosu-distoe-perelivanie-krovi-po-povodu
http://m.baby.ru/blogs/post/442241667-416329985/
http://krasnayakrov.ru/donorstvo/vnutriutrobnoe-perelivanie-krovi-plodu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector